Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Самые смелые люди

Как определить самого смелого человека? Разве не стоит считать таковым австрийского экстремала Феликса Баумгартнера. Ведь он и так заработал себя репутацию бесстрашного спортсмена. А недавно Феликс заявил, что собирается побить рекорд по прыжкам с парашютом. Для этого спортсмен с помощью монгольфера с жидким гелием поднимется на высоту в 39 километров, а оттуда буквально нырнет вниз. Преодолев все барьеры, Феликс планирует успешно коснуться земли.

15.10.2012, в Розуэлл (штат Нью-Мексико) австриец Феликс Баумгартнер официально стал первым в мире человеком, скорость которого в свободном падении превысила скорость звука. В ходе прыжка 43-летний Баумгартнер установил два мировых рекорда - по высоте (39,45 км), с которой был совершен прыжок, а также по скорости свободного падения, которая составила 1342 км/ч, что в 1,24 раза превышает скорость звука.

Непосредственная подготовка к этому прыжку вместе с подъемом на заданную высоту заняла более 2,5 часов, а в свободном падении Феликс провел 4 минуты 20 секунд, после чего у него раскрылся парашют, и он успешно приземлился. Как рассказал журналистам сам Феликс Баумгартнер, во время прыжка он не думал о достижении рекордов: "Хотелось вернуться на Землю, увидеть девушку, родителей". "Иногда нужно подняться очень высоко, чтобы осознать, насколько ты сам незначителен", - добавил он.

Больше всего Феликс Баумгартнер волновался, выходя из капсулы: "Когда выходишь, не чувствуешь воздух, не понимаешь, что происходит, и надо отрегулировать давление, иначе - умрешь, - рассказал он. - Ужасно неприятно". Своими смелыми поступками человек показывает, что пределов человеческим возможностям нет, как нет границ и его храбрости. Поэтому и расскажем о самых смелых представителях человечества, которые переступили себя и свои страхи.

Джозеф Киттинджер. В свое время в американских ВВС была специальная программа, которая готовила супершпионов к заброске из космоса прямо на верхушку собора Ивана Великого в Москве. Тот проект получил название "Эксельсиор", а его возглавил мистер Киттинджер. При проведении тестов новых моделей стратосферных парашютов этот офицер осуществил несколько необычных прыжков.

Так, в августе 1960 года Джозеф смог спуститься на землю с высоты в 30 километров. Когда смельчак преодолевал отметку в 13300 метров, у него лопнула перчатка на правой руке. Из-за этого в условиях разреженного воздуха кисть раздулась, как перчатка на бутылке с бродящим вином. Но о происшествии Джозеф начальству не сообщил, тем более что при приземлении его рука вновь стала нормальной.

Узнав, что во Вьетнаме началась война, полковник Киттинджер поехал туда добровольцем. Там Джозеф был ранен и попал в плен. Около года он пребывал в лагере для пленных "Ханой Хилтон". Там отважный офицер боролся с судьбой - пытался поднять бунт и организовать побег. Но вьетнамцы поймали его, избили, а затем еще и подвергли страшным азиатским пыткам.

В 1973 году Киттинджер вернулся на Родину из плена. Там он продолжил работать над аэростатами. Один из них, беспилотный, смог достигнуть отметки в 3221 километров над планетой. В 2012 храбрый полковник консультирует того самого Баумгартнера. Желая попасть в число самых смелых, у кого же еще брать советы, как ни у легендарного офицера?

Райнхольд Месснер. Этот человек считается самым знаменитым альпинистом в мире. Сегодня итальянец Месснер штурмует уже политические вершины в Европарламенте. Прославил его тот факт, что он стал первым в мире, кто смог покорить все 14 восьмитысячников.

В 1978 году Месснер совершил бесстрашный поступок - он пошел штурмовать Эверест без кислородного оборудования. Многие считали его самоубийцей, но ему удалось задуманное. Но через два года этот подвиг был повторен. На этот раз высочайшая гора мира была покорена с противоположной стороны.

В альпинизме Месснер доказал себе все. Следующей целью смельчака стали пустыни. Причем интерес у него вызвали не только жаркие, но и арктические. Итальянец смог пересечь Антарктиду и Гренландию, Гоби и Такла-Макан. Этот человек пешком дошел до Южного и Северного полюса. О своих подвигах и любви к альпинизму Месснер рассказал в 70 книгах.

Уильям Трубридж. Этот мужчина совсем недавно перешагнул 30-летний рубеж, но уже успел дважды стать сильнейшим в мире в области погружения без акваланга. Его легкие обладают объемом в 8,1 литров. Это позволяет ныряльщику целых 7,5 минут под водой обходиться без воздуха. Трубридж, житель новой Зеландии, пользуется лишь запасами воздуха в груди и брошенной в воду веревкой. Смельчак может нырять на глубину в 121 метр.

При этом все его снаряжение составляют перчатки и ласты. Если же от них отказаться, то Уильям может достигнуть отметки в сто метров. Смелый покоритель глубин без специального оборудования сегодня занимается проведением курсов по фридайвингу. 4 дня семинара приносят ему около 600 долларов. А вместе с ним обучает новых смельчаков Сара Кэмпбелл, чемпион Великобритании по нырянию без акваланга.

Джон Стэпп. Этот офицер американских ВВС смог стать еще и доктором медицины. Он родился в 1910 году и прожил долгую жизнь, умерев в 1989. Вся жизнь этого смельчака прошла под благородным девизом "Нечего себя жалеть". Неудивительно, что он по доброй воле десятки раз подвергал свою жизнь смертельной опасности. Именно Джон Стэпп стал первым людей, кто серьезно занялся изучением влияния перегрузок на организм человека. Подопытным стал он сам. За работу с большими скоростями Стэппа даже прозвали "самым быстрым человеком на Земле".

В 1947 году Стэпп решил опровергнуть мифическое убеждение летчиков о том, что при ускорении, превышающем 18g, человек выжить не может. Но смельчак смог преодолеть этот барьер, а затем даже испытал на себе рекордную перегрузку в 46g. А ведь она в 10 раз больше той, что испытывают космонавты, возвращаясь на Землю в пилотируемом "Салюте".

Такие эксперименты неминуемо приносили смелому испытателю сильные повреждения тела. У Стэппа ломались конечности, отслаивалась сетчатка, а на коже обычные пылинки оставляли глубокие следы. Но офицер поправлялся, ведь все повреждения были некритичными. Можно себе представить, как выглядел человек после полета на экспериментальной ракете при скорости в 850 км/час и без скафандра.

Но свои опыты Стэпп решил вынести за пределы изолированных кабин. Как-то раз он решил проверить, сможет ли выжить летчик реактивного самолета, если у него исчезнет кабина. Интересны были и ощущения человека при этом. Стэпп смог доказать, что на скорости 917 км/час взаимодействие с холодным разреженным воздухом вовсе не смертельно для человека.

Исследования Джона Стэппа послужили благом не только военным, но и всему современному человечеству. Ведь именно этот испытатель доказал важность использования ремней безопасности в автомобили для безопасности движения. Благодаря Стэппу с 1966 года машины получили в свое распоряжение те самые усовершенствования для обеспечения безопасности. Пусть автомобилисты их и не любят, зато они реально спасают жизни.

Филипп Пети. В 2009 году "Оскара" завоевала документальная картина "Человек на проволоке". В ней снимался всего один актер - смелый и отважный французский канатоходец Филипп Пети. Лента рассказывала о его трюке, совершенном еще в 1974 году. Он, не афишируя свой поступок, прошелся без страховки по 61-метровому канату весом в 200 килограмм. А ведь тот был натянут между башнями ВТЦ в Нью-Йорке, разрушенными террористами в 2011 году. Пети прошелся по тонкому пути, потанцевал вперед-назад.

Все это представление происходило на высоте в 450 метров и заняло 45 минут. После этого француз был арестован полицией за незаконное проникновение на закрытую территорию. Однако смельчак отказался платить штраф или сидеть в тюрьме. Взамен он предложил полиции за свое освобождение устроить бесплатное шоу в Центральном парке Нью-Йорка.

Когда в 1989 году праздновалось 200-летие Французской революции, Пети поразил всех своим путешествием по 700-метровой проволоке. Она была под углом натянута с земли до второго этажа Эйфелевой башни. Сегодня об этом гласит памятная табличка. Ну а то, что смелый канатоходец неоднократно проходил над Ниагарским водопадом, уже никого и не удивляет.

Джордан Ромеро. Американский тинэйджер Джордан Ромеро еще не достиг 20 лет, а уже натворил столько, что стал знаменитостью. Появился он на свет в городе Биг Бир Лейк, что в Калифорнии. Кто бы мог предположить, что этот безусый школьник будет рожден для подвигов. А ведь он к своим юным годам уже успел покорить все самые высокие вершина на всех континентах планеты.

Джордан побывал на горах Аконкагуа и Мак-Кинли, Килиманджаро и Пунчак-Джая, взбирался он и на массив Винсон. Свое 14-летие подросток встретил на вершине Эвереста. В результате это принесло ему славу самого юного в истории покорителя "крыши мира". Этот рекорд будет весьма непросто побить. Разве что какой-нибудь юный непальский мальчик захочет получить свою порцию славы.

Дело в том, что разрешение на штурм Эвереста выдаются властями. После подвигов калифорнийского мальчика вышел указ, согласно которому подниматься на вершину разрешается лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Сегодня Джордан Ромеро неплохо обеспечен - у него есть свой бренд в области альпинистского оборудования и одежды. Смелый юноша планирует по окончании школы продолжить свои подвиги. А многие девичьи сердца он уже смог покорить.

Мартин Стрел. Этот словенский пловец стал легендой, благодаря своим заплывам на сверхдальние дистанции. Имя Мартина Стрела встречается в Книге рекордов Гиннеса 4 раза. Этот человек смог проплыть по четырем самым великим рекам мира, начиная от их истока, и заканчивая устьем. Список покоренных водных потоков внушает уважение - Амазонка, Дунай, Янцзы и Миссисипи. А вот покорение Нила словенец отложил на неопределенное время. Он считает, что эта африканская великая река не соответствует его уровню.

Смельчаку тяжелее всего пришлось в Амазонке. Ведь по графику ему приходилось проплывать около 50 миль в день. А ведь в этой реке человека атакуют опасные сомики кандиру, пробирающиеся внутрь нас через мочеиспускательное и анальное отверстия. При этом нещадно палило солнце, а вокруг бушевала тропическая лихорадка.

Несколько раз Мартину приходилось спасать от атак злых пираний. В результате группа поддержки пловца выливала неподалеку в воду несколько ведер крови. Это помогало отвлечь внимание рыб-хищников. Крокодилов же и анаконд Стрел не пугался вовсе, просто улыбаясь такой опасности.

Для снятия стресса от такого опасного приключения Стрел каждый вечер выпивал две бутылки вина. Все путешествие по Амазонке заняло около 66 дней. Примерно столько же провел и наш следующий герой, покоряя Атлантику.

Ален Бомбар. Этот великий французский врач занимался еще и политикой. Что же толкает людей на приключения? Успешный человек в 1952 году взял, да из простого любопытства решил самостоятельно пересечь Атлантику. А судно было выбрано для этого довольно необычное - резиновая лодка с кричащим названием "Еретик".

Смелый и рискованный мужчина взял с собой в путешествие секстант, пару весел и парус. Чтобы в дороге было нескучно, Бомбар прихватил с собой книги Монтеня и Шекспира. Эксперимент должен был показать, на что готовы потенциальные жертвы кораблекрушения с точки зрения психологических и физических возможностей. Путешествие продлилось 65 дней. Именно столько понадобилось Бомбару, чтобы преодолеть 4400 километров, разделяющих Лас-Пальмас и Барбадос.

В своем долгом плавании француз питался исключительно той живностью, которую он смог поймать в свою сеть или же загарпунить самодельный копьем. Основой рациона на время путешествия стала рыба и планктон. Из туш пойманных рыб врач выжимал пресную воду, иногда разбавляя ее океанической водой. Бомбар рассказывал, что такой коктейль был более вкусным, чем французская минералка.

Когда путешественник достиг Барбадоса, оказалось, что в пути он похудел на 26 килограмм. Такое приключение заметно подорвало здоровье смельчака. Тем не менее он поправился, а со временем обзавелся 4 детьми. Бомбар прожил долгую жизнь, умерев в Тулоне в 2005 году в возрасте 80 лет.