Самые красивые небоскребы.

вои дома человек давно уже научился строить высокими. Между тем даже в небоскребах есть свое архитектурное очарование. В этом попытался разобраться критик издания The Observer Роуэен Мур. Он выделил несколько самых красивых небоскребов планеты.

Крайслер-билдинг, Нью-Йорк. Этот небоскреб долгое время принадлежал корпорации «Крайслер». Но сегодня из-за кризиса 90% здание было продано арабским инвесторам. Крайслер-билдинг был построен в 1930 году, он стало одним из символов Нью-Йорка. Манхэттен вообще напичкан небоскребами. Только из них можно было бы составить этот список самых красивых. Однако надо дать и другим проявить себя. Эксперт называет небоскреб шикарным, в котором объединились элементы фантастики и элегантности. Неслучайно именно это здание и олицетворяет эпоху 20-30-х годов. На год небоскреб стал самым высоким зданием в мире. Здание является архитектурным воплощением стиля ар-деко. Здесь используется такой же орнамент, как и на колпаках автомобилей Крайслера в те годы. В 20-у в моде был прямой и функциональный модернизм. Поэтому не все приняли новый небоскреб, с его легкомысленным дизайном. Сегодня же стиль здания во многом считается эталонным, оно официально считается самым красивым небоскребом Нью-Йорка.

Башня Пирелли, Милан. Это здание долго время являлось самым высоким в мире. Все началось с того, что в 1950 году президент корпорации «Пирелли» предложил построить первый в стране небоскреб на месте, где начиналась его компания. В 1960 году на свет появилось 127-метровое здание. Казалось бы, что тут такого необычного в обычном офисном здании? Тем не менее небоскребу удается не выбиваться из общего ландшафта Милана, хотя он тут единственный. Особенностью же башни является то, что она не была построена в традиционной для высоток форме прямоугольника. Торцы небоскреба сделаны скошенными, таким образом при взгляде сверху можно увидеть растянутый шестиугольник. Башню Пирелли эксперт сравнил с изящной итальянской девушкой. Истинная красота небоскреба заключается в грации и революционной форме.

Комплекс «Марина-Сити», Чикаго. В этот комплекс входят два здания, чья высота составляет 179 метров. Хотя это и не самые высокие здания в Чикаго, именно они по мнению Мура являются самыми необычными и красивыми. Комплекс включает в себя не только коммерческую недвижимость, но и жилые помещения. Главной же его архитектурной изюминкой является цилиндрическая форма. Да и функциональное назначение некоторых элементов башен вызывает удивление. К примеру, первые 19 этажей каждой из них отданы под автомобильную парковку. А 20-й отдан прачечной. Комплекс был воздвигнут в 1964 году и обошелся в 36 миллионов долларов. Он позиционируется, как город в городе. Есть тут свой театр, бассейн, каток и пристань для яхт. Уникальность башен состоит в том, что тут практически нет внутренних прямых углов.

Башня Бурдж-Халифа, Дубаи. Без внимания критика не осталось самое высокое здание в мире. Высота башни Халифа в Дубаи составляет 828 метров. Строительство его закончилось лишь в 2010 году. Башня стала ключевым элементом в современном новейшем деловом центре в Дубае. Архитекторы отмечают, что главная особенность небоскреба заключается в его стройности изяществе. В деловом центре города много высотных зданий. Но Бурдж-Халифа является не просто самым высоким, но и самым элегантным. Нижние 37 этажей отданы отелю, выше располагаются офисные и жилые здания. Весь проект обошелся в 1,5 миллиарда долларов. А архитектором выступил американец Эдриан Смит. Подобные высотные сооружения ему не в новинку, ведь на его счету уже есть китайский небоскреб Цзинь Мао.

Здание банка HSBC, Гонконг. В 1935 году банк HSBC построил свой офис. Но со временем финансовая организация переросла свое родное помещение. Поэтому старое здание было снесено, а вместо него в 1985 году появилось новое, высотой 178 метров. Мало где в мире уделяется столько внимания к деталям, как в этой высотке. Это здание олицетворяет собой весь Гонконг, не такой хаотичный, как остальной Китай, но и не такой консервативный, как традиционная Европа. Архитектором здания выступил англичанин Норман Фостер. На его счету множество оригинальных зданий по всему мира. В здании же HSBC все подчинено принципам фэн-шуй. Само оно символизирует здоровье и успех. Архитектор смог воплотить древнюю даосскую практику и в наружном облике высотки. Она строилась из блоков, которые привозились со всего мира. Внутренних несущих конструкций тут нет, материалы максимально облегчены. Небоскреб создан энергоэкономичным, многие офисы освещаются солнцем и системой зеркал. К тому же руководство банка смогло добиться того, что новые постройки в городе не будут загораживать прямой видимости из здания на залив.

Жилые комплексы Highpoint One и Треллик-Тауэр, Лондон. Англичане, составлявшие этот список, не смогли обойти внимание и свои здания. Так в списке оказались сразу два высотных жилых здания в Лондоне. Небоскребами назвать их можно разве что условно. Highpoint One находится в Хемпстеде, пригороде Лондона. По мнению архитекторов это здание демонстрирует торжество гедонистических, а не утилитарных мотивов в строительстве. Оно стало первым высотным комплексом, построенным в Лондоне. Произошло это в 1935 году, примечательно, что здание было предназначено сугубо для жилья, а не для работы. Другой лондонский «красавец» находится в западной части города. Треллик-Тауэр был построен в 1972 году. Он известен, как символ такого архитектурного направления, как брутализм. Рядом с основным 31-этажным зданием соседствует техническая башня. В ней находятся лифты. А переход на этажи осуществляется через специальные туннели. Здания в таком стиле – не редкость в социалистических странах. Первыми жителями Треллик-Тауэра были эмигранты. А криминальная обстановка вокруг необычной высотки была довольно неблагополучной. Неудивительно, что лондонцы невзлюбили такое здание. А к концу 90-х оно стало очень популярным, став городской достопримечательностью. Цены на квартиры в этом комплексе постоянно растут. Автором комплекса выступил венгерский архитектор Ярно Голдфингер. Он дружил с Яном Флемингом, который и позаимствовал фамилию своего приятеля для одного из романов.

«Стеклянный» небоскреб, Берлин. Этот небоскреб так и не был построен. Но нет никаких сомнений, что он мог стать одним из самых красивых в мире, изменив архитектуру. Небоскреб из стекла хотели создать в Лондоне в далекие 1919-1920 годы. Эксперты полагают, что сам проект являлся утопией для того времени. Ведь тогда было принято строить дома, похожие на бетонные крепости. Но если бы такой небоскреб возвели бы в столице Германии, но Берлин надолго стал бы лидером в мировой архитектуре. Выдвинул такую идею архитектор Ми сван дер Роэ. Она была порождена модным в то время направлением экспрессионизма. Автор искал новый тип строения, и стекло могло стать новым материалом. Мис стал первым, кто отказался вообще от фасадов, заменив их мембраной из стекла. Небоскреб должен был быть построен в виде звезды, а стены его должны были находиться под неправильными углами по отношению друг к другу.

Небоскреб CCTV, Пекин. Этот небоскреб имеет необычную форму, за которую его прозвали «штанами». Здание было построено в 2009 году, ныне там располагается главный офис центрального китайского телевидения. Небоскреб имеет высоту в 234 метров. Стоит отметить его оригинальный даже для сегодня вид. Небоскреб представляет собой две наклонные башни, соединенные сверху и снизу угловатыми блоками. Здание является кольцеобразной структурой из пяти вертикальных и горизонтальных секций. Они на фасаде небоскреба образуют неправильную решетку с пустым центром. Архитекторами выступили голландцы Рем Колхас и Оле Шерен из компании OMA.. Весь проект обошелся в 600 миллионов евро.

Жилой дом на Кудринской площади, Москва. В списке красивых высоток нашлось место и российскому зданию. Почему-то английский эксперт выделил именно этот жилой дом на Кудринской площади. Мур писал, что этот жилой дом выглядит очень величественно. Он непохож на другие строения мира. В высотке воплотилось торжество идей и уверенность в своих коммунистических идеях Иосифа Сталина. Началось строиться здание действительно при нем, в 1948 году. А с 1954 года здесь стали появляться первые жильцы. Центральная башня имеет 24 этажа, по бокам нее находятся 18-этажные корпуса. Здесь жили не простые люди, а летчики-испытатели, авиаторы и номенклатура партии.