Красивые отчества.

Рано или поздно каждый из нас, будучи родителями, подбирают имя своему ребенку. Имя подбирают так, чтобы оно как можно лучше сочеталось с именем отца, то есть отчество, или несло в себе определенный смысл. О красоте отдельных отчеств говорить не приходится, так как каждое отчество красиво по-своему. Возможно, все зависит от того, созвучно ли имя с отчеством.

В толковом словаре отчество - наименование по личному имени отца. Временем появление отчеств на Руси считают примерно 945 год. Отчество всегда определяло принадлежность ребенка к отцу, к роду, а также его стали использовать для уважительно обращения.

Многие склоняются к тому, что на характер каждого человека влияет не только имя, но еще и от отчества. Отчество не отражает характер человека полностью, не несет глубокого смысла, а лишь может оттенять некоторые его черты. Существуют так называемые жесткие, мягкие и нейтральные имена. Например, Дмитрий, Игорь, Екатерина, Дарья и подобные, в своем произношении звучат жестко, твердо; Светлана, Ирина, Михаил, Сергей, Илья, Василий и так далее - звучат мягко; Артем, Андрей, Александр, Ольга, Анна, Анастасия и другие – нейтральные, то есть промежуточные между жесткими и мягкими. Так вот считается, что лучше давать к мягким отчествам жесткие имена, а к жестким – мягкие.

К так называемым "жестким" отчествам иногда относят, например, такие как: Артурович/Артуровна, Александрович/Александровна, Дмитриевич/Дмитриевна, Федорович/Федоровна, Робертович/Робертовна, Эдуардович/Эдуардовна в настоящее время редко употребляемые: Адольфович, Виссарионовна, Витольдович, Анатольевна, Вольдемарович, Ростиславович, Эммануиловна, Самуиловна, Людвигович, Юлиановна. К "мягким" — Михайлович, Сергеевна, Ефимовна, Ильич, Игнатьевич, К нейтральным - Павлович, Вадимович, Натанович, Кирилловна, Макарович, Мироновна, Яковлевич, Леонтьевич, Витальевна, Валентинович, Артемович, Тарасовна...

Имена и отчества, произносимые более мягко, принадлежат людям добрым, открытым, покладистым, которые умеют легко общаться с окружающими и находить общий язык. Например: Сергей Михайлович, Андрей Владимирович, Алексей Иванович, Ольга Викторовна, Наталья Ефимовна.

Абсолютно противоположные по характеру люди с жесткими отчествами. Они импульсивные, резкие, упрямые, настойчивые, а иногда непредсказуемые и противоречивые.

Исследователи, занимающиеся данным вопросом, делают следующий вывод, что многим обладателям "жестких" отчеств труднее приходится в жизни, чем людям с таким же именем, но с мягким, спокойным отчеством. Поэтому лучше к "твердым" отчествам давать "мягкие" имена, и наоборот. Пример: Николаевичей/Николаевных, Дмитриевичей/Дмитриевных, Анатольевичей/Анатольевных, Станиславовичей/Станиславовных лучше называть Сергей, Василий, Михаил, Петр, Евгений, Илья, Виктор, Ирина, Вера, Наталья, Полина; Сергеевичей/Сергеевных, Алексеевичей/Алексеевных, Васильевичей/Васильевных - Николай, Дмитрий, Станислав, Анатолий, Денис, Виктория, Марина, Лидия, Александра, Евгения.

Лучшими по звучанию отчествами будут такие, у которых первая буква отчества не совпадает с последней буквой имени: например, Анна Александровна, Юлия Яковлевна, Павел Львович при выговаривании "теряют" часть своего имени. Чаще всего это завершающая букву, которая как бы "проглатывается" отчеством. Сравните звучание Анна Григорьевна, Анна Васильевна. Нежелательными сочетаниями отчеств и имен будут и те, которые будут заканчиваться на тот же слог (или сочетания букв/звуков), с которого начинается отчество. Для примера, Алина Наумовна, Римма Матвеевна, Анна Анатольевна, и т.д.

С длинными отчествами (Константиновна, Станиславович, Александровна) лучше сочетаются короткие имена (Олег, Егор, Лев), а с короткими (Ильич, Львович, Янович) - длинные имена (Алексей, Владимир, Вячеслав). Сравните сочетания имен и отчеств: Олег Ильич и Егор Константинович, Александра Дмитриевна и Александра Ильинична, Алла Яновна и Юлия Николаевна. Имена и отчества с разным количеством слогов сочетаются гораздо лучше, из-за гармоничного распределения звуков и образованных ими звучаний.

Хорошее сочетание будут составлять отчества средние по длине (3-4 слога) с такими именами, в которых также среднее количество слогов. Например, Антон Кириллович, Мария Ивановна, Ярослав Олегович.

Посмотрите на сочетания таких имен и отчеств: Мальвина Сергеевна, Ричард Григорьевич или Ирина Джозефовна. Красоты мало ..., так что отчества лучше подбирать из той же национальной "категории", что и имя.

На свете много разных имен и много отчеств. Каждое несет определенный смысл. Ведь значение и толкование имен было еще в древности. Каждое красиво по-своему и нет ему равных. Прочитав данную статью, вы должны понять, что только в правильном сочетании с именем отчество дает неповторимое звучание.

Читая характеристики отчеств, не забывайте и о том, что каждый человек индивидуален и все значения могут быть только примерными."'