Самые красивые болота.

Само слово «болото» уже звучит отталкивающе. Ведь там постоянно тонули люди, а сегодня присутствует великий риск подхватить малярию или какую-нибудь лихорадку. При этом само слово «болото» имеет много смыслом - это и российские дороги в период распутицы, и опасные затягивающие увлечения.

Тем не менее, несмотря на негативные ассоциации, сами по себе эти места, как и любые части природы не лишены своего очарования. Заглянув в болото, можно увидеть, как сочетаются две стихии - вода и земля.

Здесь царить своеобразная гармония и самодостаточность. И жизнь в этом мрачном месте кипит, пусть и не так явно. Биологическая роль болот очень важна в природе, люди слишком поздно поняли это, осушив немало таких водоемов. Так какие же они, самые красивые болота?

Большое Мрачное болото в США. Название у этого водоема довольно простое и по-индейски бесхитростное. Находится болото на границе штатов Северная Каролина и Вирджиния. Надо сказать, что это самый крупный участок дикой природы на востоке страны, не затронутый хозяйственной деятельностью человека. Но мрачное название никак не соответствует этому месту, здесь вовсе не так тоскливо. Болото человек эксплуатировал, добывая древесину. Это могло бы полностью лишить водоема всех деревьев, растущих в нем, но в 1974 году тут был создан заповедник. В него вошло само болото и прилегающие земли, а площадь охраняемой территории составила 200 кв.км. Около некоторых заводей этого Мрачного болота можно даже раскинуть палатку, поплавать на лодке и поохотиться на мелкую живность.

Болото Окаванго в Ботсване. Река Окаванго интересна тем, что она не впадает ни в одно из морей. Она теряется в болотах на северо-западе пустыни Калахари, образуя нечто с поэтическим названием «дельта Окаванго». Всего эти колоритные топи занимают площадь в 15 тысяч кв.км. Это болото манит к себе туристов, которые могут тут ознакомиться с уникальными африканскими сафари. Дело в том, что в сезон дождей в дельте Окаванго скапливается множество птиц и зверей. Каждый год в водоем приходит 11 триллионов литров воды. При этом 60% жидкости идет на рост растений, 36% испаряется и только 2% воды попадает в озеро Нгами.

Болота Бангвеулу в Замбии. Слово «бангвеулу» в переводе с языка аборигенов означает «место, где вода встречается с небом». Местные мифы говорят, что в заболоченной местности водится невиданный зверь Эмела-Нтоука. Это мифологическое животное имеет внешность носорога, а размер слона. Говорят, что этот зверь единственное дикое существо, которое может победить африканского слона. В основе болот лежит крупное озеро. Но в конце сезона дождей в мае оно разливается, многократно увеличиваясь.

Бассейн Атчафалайя в Луизиане. Эта марь является самой большой на территории Соединенных Штатов. Бассейн Атчафалайя лежит в центральной части жаркого и влажного штата Луизиана. Это место известно своими необычными и в чем-то фантастическими видами заболоченного редколесья. Именно про эти места говорится в недавнем фильме ужасов «Болотная акула». Там рассказывается о крупной рыбе, которая нападала на людей. В реальности, конечно же, в бассейне никаких акул нет. А главная опасность Атчафалайя кроется в разливе вод во время летних ураганов и весенних паводков.

Болото Окефеноки в Джорджии и Флориде. Казалось бы, как может разгуляться дикая природа в такой цивилизованной Северной Америке? Между тем тут довольно много пусть и заболоченных, но красивых мест. Окефеноки считается чуть ли не самым большим торфяным болотом в мире. Название этого места в переводе с позабытого уже наречия хитичи переводится, и как «дрожащая земля», и как «булькающая вода». В красивом болоте водятся хищные крокодилы и опасные растения. Шахтеры некогда тут вели разработку титановых руд, но горная компания в ответ на протесты «зеленых» передала в итоге Окефеноки в руки Заповедного Фонда.

Болото Пантанал в Южной Америке. Площадь этого самого крупного болота составляет 195 тысяч кв.км, что сопоставимо с размерами всей Свердловской области. А находится эта очень влажная низменность на территории сразу трех государств - Парагвая, Бразилии и Боливии. Почти 80% всей территории Национального парка Пантанал в сезон дождей заполняется водой с неба. Богатый ареал болота включается в себя сразу несколько местных экосистем. На территории болота проживает более 10 тысяч живых существ - зверей, птиц, рыб, рептилий и беспозвоночных, а также 3500 видов растений. А крокодилов тут проживает по некоторым подсчетам до 20 миллионов, что, конечно же, чересчур. На болото Пантанал привозят туристов из Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Путешествие по этим землям продолжается 5-7 дней, так как внимания достойно многое.

Болото на острове Ля Диг (Сейшелы). Среди всех курортных обжитых островов Сейшел Ля Диг является четвертым по величине. Он известен только своими красивейшими пляжами, но еще и необычным болотом. Здесь, в топях, прямо из воды и грязи растут кокосовые пальмы. Также на болоте живет редчайшая чудо-птица - черная райская мухоловка. В мире осталось только 100 таких особей.

Историко-политические болота между Тигром и Евфратом. Считается, что евразийская цивилизация зародилась именно тут, в Месопотамии. Здесь древние люди научились приручать домашних животных и окультуривать растения. Исследователи Библии говорят, что именно между Тигром и Евфратом находился Эдемский сад. Речная долина очень плодородная, так как ей постоянно дают влагу озера и болота. Только вот вокруг раскинулась пустыня, где царит бедность, несмотря на нефтедобычу. В 1994 году правительство Ирака под руководством Саддама Хусейна решило мелиорировать часть пустующих земель, для чего было решено изменить русла великих рек. Дело в том, что в те в годы санкции ООН привели к голоду в стране. Тогда иракцы решили искусственным путем создать новые плодородные земли. Однако на Западе решили, что мелиорация на самом деле ведется для искоренения живущих в маршах враждебных режиму Хусейна племен. Осушение болот привело к исчезновению 52 видом местной рыбы. Хорошо еще что под давлением природоохранных организаций работы прекратились, что спасло множество хордовых животных в Междуречьи. Да и режим Саддама пал, что окончательно похоронило планы.

Национальный парк Эверглейдс во Флориде. В южных субтропиках США есть Национальный парк Эверглейдс. Его большие болота являются одними из трех, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Удивительно, но человек смог сохранить национальный парк посреди весьма урбанизированной территории, куда входит и Майами с пригородами. В парке существует сразу несколько экосистем, в том числе и марши. В них особую опасность представляет ямайская меч-трава с острыми листьями. Зазубренная осока со временем разрастается, образуя непроходимые дебри. Там могут жить только аллигаторы, ведь хищники строят себе из меч-травы гнезда, где спокойно и размножаются. Эверглейдс имеет множество диких участков, где раскинулись кипарисовые и мангровые болота. Там цветут орхидеи, а воде живут необычные морские коровы. Но в парке есть также и незаболоченные пресные озера, а ближе к побережью океана даже лиманы с морской водой. Можно сказать, что в парке в миниатюре представлен целый водный мир субтропиков. Но есть в заповеднике и свои проблемы. Ведь вода из него постоянно отводится на бытовые и хозяйственные нужды людей, которых в окрестностях проживает довольно много. Дамбы и каналы буквально разбазаривают природное сокровище, а поделать что-то с этим трудно - вода нужна человеку. Такое вмешательство цивилизации в природу привело к тому, что в Эверглейдс редких птиц стало за последние полвека меньше на 90%.

Болото Кандаба на Филиппинах. Этот водоем является одним из самых оригинальных на планете в плане разнообразия форм жизни. Болото в провинции Кандаба на острове Лусон занимает 32 тысячи гектаров. Тут проживает до 80 видов перелетных птиц. Местные биологи как-то умудрились подсчитать пернатых обитателей болота, выяснив, что за сутки их прилетает до 17 тысяч особей. В сезон дождей местность полностью скрывается под водой, зато с ноября по апрель филиппинцы успешно выращивают тут рис и арбузы. Крестьяне мирно соседствуют с биологами и путешественниками, съезжающимися со всего мира понаблюдать за разнообразием пернатых. А в начале февраля на болотах Кандаба даже проводят экзотический фестиваль «Ибон-Эбон». На местном языке его название означает «птицы и яйца». Жители переодеваются пернатыми и начинают танцевать, словно бы собравшись взлететь в небо.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.