Самые красивые кладбища.

Сегодня туристов стали водить не только в музеи, но и на кладбища. Эти места под открытым небом полны своих достопримечательностей. Туда ходят, как в обычный парк, ведь и скульптур тут немало. Тихие кладбища облюбовали местные жители, сюда заглядывают и любопытные туристы.

Ведь хороня своих близких, человек зачастую старается украсить место последнего упокоения. Так появляются памятники, которые не стыдно назвать шедеврами искусства. А некрополи становятся настоящими музеями. О самых красивых кладбищах и пойдет речь ниже.

Гран-Жас, Канны, Франция. Канны славятся не только своим кинофестивалем, но еще и своим кладбищем. Оно располагается на северо-западе города, считаясь одним из самых красивых в мире. Здесь необычен уже сам дизайн погоста. Захоронения располагаются террасами на склоне холма. В результате кладбище ценится не только, как музей скульптур, но еще и как памятник ландшафтного дизайна. Здесь покоятся многие известные личности, стоит упомянуть имена писателя Проспера Мериме, летчика Николая Попова, балерина Ольги Хохловой (первая жена Пабло Пикассо) и ювелира Карла Фаберже.

Кенсал-Грин, Лондон, Великобритания. Это кладбище появилось на картах города в 30-х годах XIX столетия. Оно считалось передовым на тот момент. Ведь раньше в Лондоне людей было принято хоронить людей на небольших погостах, которые в результате стали переполненными. Но на новом кладбище родственникам усопшего предлагалось упокоить тело земле, в катакомбах или же в фамильных склепах. Новый некрополь быстро обрел популярность. Там стали хоронить в конечном счете и людей из самых знатных семейств. На кладбище Кенсал-Грин похоронено даже 12 членов королевской семьи. Среди других известных людей, нашедших тут вечный покой, стоит упомянуть Фредди Меркьюри, Уильяма Теккерея, писателя Майна Рида и протоирея Якова Смирнова. О культурной значимости кладбища говорит хотя бы тот факт, что по его катакомбам постоянно проводятся экскурсии.

Монументале, Милан, Италия. В этом итальянском городе существует два огромных кладбища. Самое большое из них, Маджоре, имеет относительно скромные могилы. Другое дело - Монументале. Тут большинство надгробий украшено скульптурами и даже целыми композициями с их участием. На кладбище большое количество богатых и даже помпезных склепов, которые словно соревнуются между собой в красоте, роскоши и оригинальности. Совершенно понятно, что монументальное кладбище вот уже полтора века является местом упокоения самых знаменитых музыкантов, художников и писателей. Именно тут похоронена первая леди Аргентины Эва Дуарта де Перон, пианист Владимир Горовиц, писатель Алессандро Мандзони и другие известные персонажи.

Стальено, Генуя, Италия. На склоне холма в Генуе расположилось красивое кладбище. Оно известно даже не столько из-за похоронных там знаменитостей, сколько благодаря стильным скульптурным надгробиям. Работу над ними вели многие знаменитые мастера, можно вспомнить Эдуардо Альфьери или Джулио Монтверде. А появился тут некрополь в начале XIX века. Захвативший Италию император Наполеон издал указ, согласно которому людей в церкви хоронить отныне было запрещено. Специально для этих целей в Генуе и было спроектировано новое большое кладбище.

Кладбище Святого Марка, Вена, Австрия. Кладбище, открытое в 1784 году, функционировало всего 90 лет. Первоначально это место располагалось за городской чертой. Там хоронили бедняков, сваливая их в братские могилы по 5 человек. Вместе с нищими тут похоронили и знаменитого композитора Моцарта, при этом точное место его упокоения так и осталось неизвестным. Но Вена быстро разрослась, погост оказался в черте города. На кладбище Святого Марка стали хоронить людей уже более знатных сословий. Сегодня древний некрополь мало напоминает кладбище в традиционном смысле. Это больше старый тенистый сад, в котором надгробия заросли мхом. На кладбище Святого Марка рекомендуется пройтись летним днем и в прохладе задуматься о вечном. Да и Центральное кладбище в Вене тоже считается отличным местом для подобных прогулок.

Флунтерн, Цюрих, Швейцария. Престижное кладбище Флунтерн расположилось на высокой горе над Цюрихом. Здесь масса необычных и дорогих надгробий. Под одним из них лежит химик Леопольд Ружечка, под другим - президент Швейцарии Альберт Мейер. Здесь также похоронено несколько Нобелевских лауреатов. Но туристов больше всего интересует могила ирландского писателя Джеймса Джойса. Он значительную часть своей жизни провел в Швейцарии, где и создал свой главный труд - роман «Улисс».

Мирогой, Загреб, Хорватия. Все хорватские знаменитости, вне зависимости от вероисповедания, были ли они при жизни католиками, протестантами, мусульманами, православными, атеистами или иудеями, похоронены именно тут. Кладбище Мирогой считается самым красивым в стране, а открылось оно в 1876 году. Для него австрийский архитектор Герман Боле решил сделать некрополь в стиле нео-ренессанса. На кладбище были разбиты несколько тенистых аллей, а парк памяти был к тому же еще и украшен двумя длинными и увитыми плющом аркадами. Сегодня Мирогой является достопримечательностью Загреба. Каждый год посмотреть на это кладбище приходят тысячи гостей города.

Байково кладбище, Киев, Украина. Это кладбище является самым красивым в столице Украины. Первоначально его создали специально для погребения лютеран и католиков, но со временем там нашлось место и для православных. А после Великой Отечественной войны Байково кладбище стало своеобразным некрополем для выдающихся жителей Киева. Тут похоронена поэтесса Леся Украинка, авиаконструктор Олег Антонов, кардиохирург Николай Амосов и певец Борис Гмыря. Остались на погосте и около 20 склепов еще дореволюционной постройки. Только все они уже разграблены, став пристанищем для бездомных.

Волковское кладбище, Санкт-Петербург, Россия. В северной столице России около двухсот пятидесяти лет назад создали Волковское кладбище. В середине девятнадцатого века там стали хоронить видных ученых, литераторов, художников и музыкантов. На кладбище похоронены такие известные личности, как писатели Иван Гончаров и Иван Тургенев, Николай Лесков и Михаил Салтыков-Щедрин Николай Добролюбов и Виссарион Белинский, ученые Дмитрий Менделеев и Иван Павлов. Надо сказать, что погост все еще действует. При этом современные надгробия поражают своей роскошью и фантазией скульпторов. В последнее время поговаривают, что именно на этом кладбище надо захоронить тело Ленина. Объясняется это просто - некрополь стал последним домом для его матери и сестры.

Мтацминда, Тбилиси, Грузия. Среди городских достопримечательностей Тбилиси сложно не обратить внимания на это мемориальное кладбище. Самым известным захоронением тут, а также самым известным, является могила Александра Грибоедова. Он был убит в Иране, но похоронен в Тбилиси. Рядом с ним покоится и любимая жена Нина Чавчадзе, пережившая мужа на несколько десятилетий. Специально к столетию великого русского писателя и дипломата в 1929 году на склоне горы Мтацминда вокруг церкви Святого Давида открылся памятный пантеон. Там стали хоронить известных грузинских писателей, ученых и артистов.

Лычаковское кладбище, Львов, Украина. Это одно из самых старейших кладбищ в стране, с 1991 года получившее статус музея-заповедника. Основали его в XVI веке, а самое старое из сохранившихся надгробий датировано 1786 годом. Некрополь насчитывает около трех тысяч памятников, надгробий и склепов. Архитекторы и скульпторы создали настоящие шедевры скорби. Среди известных личностей, похороненных тут, следует отметить Ивана Франко, Саломею Крушельницкую, Станислава Людкевича. Примечательно, что кладбище, долгое время вместе с городом являвшееся частью территории католической Польши, стало последним домом и для многих поляков. До сих пор они приезжают сюда к своим родным.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.