Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Основы мерфологии

Закон Мерфи

Универсальный философский принцип, состоящий в том, что если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается.

Философия Мерфи

Улыбайтесь ... завтра станет хуже.

Константа Мерфи

Степень дискридитации любого дела обратно пропорционально его значимости.

Происхождение

В 1949 г. на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии исследовались причины аварий самолётов. Служивший на базе капитан Эд Мерфи (вар. Мэрфи; англ. Murphy), оценивая работу техников одной из лабораторий, утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то эти техники именно так и сделают.

Руководитель проекта от компании Нортроп Дж. Никольс назвал эти постоянные неполадки "законом Мерфи". На одной из пресс-конференций проводивший её полковник ВВС заявил, что всё достигнутое по обеспечению безопасности полётов является результатом преодоления "закона Мерфи". Так выражение попало в прессу. В последующие несколько месяцев этот принцип стал широко использоваться в промышленной рекламе и попал в жизнь.

Формулировка

В современной трактовке закон Мерфи обычно проще всего сформулировать в терминах классической теории вероятностей:

Если проводится n испытаний, результат каждого из которых оценивается булевой функцией z, причём результат "ложь" является нежелательным, то для достаточно большого n обязательно хотя бы для одного испытания A получим нежелательный результат.

Закон Мерфи подтверждается во всех практических испытаниях. Это в некоторой степени роднит закон Мерфи с большой теоремой Ферма.

Комментарий Каллагана

Мерфи был оптимистом.

Позднее комментарий Каллагана был переформулирован в более строгой форме в виде:

Для любого n найдётся m, причём m < n, такое, что если n достаточно велико для выполнения закона Мерфи в данных конкретных условиях, то m испытаний достаточно, чтобы хотя бы одно из них дало нежелательный результат.

Следствия

Следствия из закона Мерфи были впервые опубликованы в книге Артура Блоха "Закон Мерфи". Авторство не установлено (скорее всего, не собственно Эда Мерфи).

Следствия были опубликованы в словесной форме, не лишённой доли юмора. Сегодня эту форму называют "канонической". Все следствия в канонических формулировках следует понимать как имеющие место в условиях закона Мерфи, т.е. для достаточно большого числа испытаний при условии наличия функции, оценивающей желательность или нежелательность отдельного события. С учётом этого разработаны современные строгие формулировки следствий.

Первое-пятое следствия формулируются, как и закон Мерфи, в терминах теории вероятностей; шестое и седьмое следствие носят более общефилософский характер.

Первое и второе

Каноническая формулировка:

1) Всё не так легко, как кажется.

2) Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.

По сути это один принцип. Его строгая формулировка:

Если имеется оценочная функция, причём желательными значениями являются неотрицательные, и известно, что для n испытаний функция достаточно достоверно даёт неотрицательные значения, то всегда найдётся m > n, такое, что для m испытаний функция обязательно даст весомое количество отрицательных значений.

Третье

Каноническая формулировка:

Изо всех неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше.

Строгая формулировка:

Если есть несколько возможных вариантов исхода каждого из событий, и часть вариантов является нежелательной, причём в разной степени, то при возрастании количества испытаний вероятность выпадения наиболее нежелательного варианта стремится к единице.

Это следствие является достаточно спорным. Многие учёные считают, что даже если закон Мерфи будет доказан, третье следствие доказать не удастся; многие учёные полагают, что его удастся опровергнуть (по сей день это сделать, однако, не удалось).

Четвёртое

Каноническая формулировка:

Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая.

Строгая формулировка:

Если исход события зависит от бесконечного числа априорных факторов, причём из них найдено n таких, о которых достоверно известно, что их наличие приведёт к нежелательному исходу, то всегда существует (n + 1)-й такой фактор.

Пятое

Каноническая формулировка:

Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

Строгая формулировка:

При неограниченном возрастании количества испытаний вероятность нежелательного исхода возрастает.

Шестое

Каноническая формулировка:

Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше.

Строгая формулировка:

Для любого процесса найдётся такой, без завершения которого невозможен данный.

Седьмое

Каноническая формулировка:

Всякое решение плодит новые проблемы.

Строгая формулировка:

Устранение факторов, могущих привести к нежелательному исходу, обнаруживает новые такие факторы.