Аффективные иллюзии.

По обобщённой трактовке различных врачей и специалистов иллюзии являются ошибочным, искажённым или изменённым восприятием реальных предметов или каких-либо явлений, по Ж. Эскироль - это "извращение восприятия", Ф. Пинель назвал это состояние "заблуждением воображения", а В. П. Сербский обозначил подобное явление "мнимоощущением".

Иллюзии могут возникать не только у психически больных людей, но и у совершенно здорового человека. У здоровых людей могут возникнуть подобные признаки вследствие невнимания, также известны и проявления физических или физиологических ощущений этого рода.

Врачи считают, что в основе подобных явлений лежат обычные законы физики. Так, преломление предметов на границе разных прозрачных сред воспринимается абсолютно по-другому, искажённо (например, ложка в прозрачном стакане с водой визуально "преломляется"). Ярким примером такого искажения может служить широко известная всем иллюзия - возникновение в пустынях миражей.

Физиологическая подоплёка иллюзий связана со спецификой функций анализаторов. Если долго смотреть на движущийся поезд, то возникает ощущение, что он стоит на месте, а смотрящий, наоборот, вроде бы двигается в противоположную сторону. Если резко и внезапно останавливаются крутящиеся качели, то сидящие в них люди ещё несколько мгновений сохраняют ощущение вращения окружающей их обстановки.

В основе причин искажения и преломления восприятия окружающего мира далеко не всегда лежат болезненные ощущения человека, это может быть вызвано особыми свойствами окружающей среды, физиологическими особенностями организма человека, излишней впечатлительностью и неуверенностью в себе, некоторые из них в определённых случаях являются обязательными для каждого (страх, неожиданность).

Все виды иллюзий отличаются по ощущениям и восприятиям органов чувств, в области которых они проявляются. По условиям их возникновения все иллюзии подразделяются на явления физического, физиологического и психического проявления.

Иллюзии психического или патологического типа обусловлены причинами психологического характера, и заключаются в различных нарушениях деятельности человека в области внимания, чувственного тона, памяти, отчётливого восприятия ассоциативного ряда. Психические иллюзии душевнобольных лежат в области особого патологического явления. Такой вид иллюзий подразделяют на аффективные и вербальные явления, а также, парэйдолии.

Возникновение аффективных иллюзий возможно в ситуациях аффекта или необычного для человека эмоционального состояния - при сильном страхе, чрезмерном желании, как правило, недосягаемом, напряжённом ожидании, подавленном и тревожном состоянии. Аффективные иллюзии возникают особенно часто в период болезненных изменений эмоционального состояния.

Возможно возникновение подобного явления в совершенно определённых условиях окружающей среды, например, при недостаточной освещённости, в сумерках, в ночное время при сверкании молний (в этот момент искажается и преломляется световое освещение). Шевелящаяся занавеска может восприниматься как притаившийся грабитель, пояс на кресле - как змея, готовая прыгнуть и пр.

Возникают аффективные иллюзии и в случаях, когда кроме аффективного напряжения, проявляется слабость (невнятность) раздражительного признака (удалённость объекта, тихие шуршащие звуки, невнятная неразборчивая речь ) и признаки явной астении.

У любого совершенно здорового психически человека может возникнуть явление аффективной иллюзии, если он находится в непривычной для него обстановке, незнакомом месте, в необычном эмоциональном состоянии (классическим примером является посещение ночью кладбища).

"Материализуются" в аффективные иллюзии у здорового человека и постоянное ожидание чего-либо ему неприятного (например, если человек очень боится собак, то в незнакомой обстановке при плохом освещении каждое постороннее движение будет ему казаться бросающейся на него собакой).

Возникновение вербальных, или слуховых иллюзий тоже может происходить также на основе какого-либо аффектного состояния и выражаться в ошибочном искажённом восприятии смысла или звука разговора окружающих людей, при этом нейтральную обычную речь (её смысл) больной человек воспринимает (или трактует подсознательно) как угрозу своей жизни, оскорбления, ругань или обвинения.

Аффективные иллюзии у больных людей возникают при различных болезненных состояниях, на разных стадиях развития болезней, они проявляются при делирии, тревожно-депрессивном синдроме, парафренном синдроме, параноидном синдроме.

Начальные этапы, например, развития делирия, острые стадии парафренных и параноидных синдромов характеризуются возникновением аффективных иллюзий, выражающихся в ощущениях угрозы, при обманных ощущениях - звуки металлического типа воспринимаются, как оружейный звук, льющаяся из крана вода - как начинающийся потоп и др.

Аффективные или вербальные иллюзии в психопатологическом отношении имеют весьма неоднородный характер. Часть из них относятся к депрессиям, часть является отражением влияния состояния бреда, некоторые иллюзии выражены отчётливыми постоянными бредовыми (ошибочными) убеждениями. Как правило (в большинстве случаев) аффективные иллюзии связаны с возникновением ведущего аффекта и основой их являются психопатологическая симптоматика.

Возникновение аффективных иллюзий свойственно больному не только при состоянии простой депрессии, но и при явных тенденциях к депрессивному явлению бредообразования. Больной человек, находящийся в состоянии актированной депрессии бредового типа постоянно находится в ожидании наказания, казни, возмездия за прегрешения, осуждения окружающих.

При этом у здорового человека необходимо обязательно отличать от аффективных иллюзий ошибочность суждения или неправильное умозаключение, сделанное под влиянием какого-либо физического явления.

Так, например, можно легко принять блестящий предмет на земле за монету, или ярко освещённого солнцем осколка стекла за золото, это явление не считается иллюзией, то есть не обманом (ложным восприятием) чувственного определения чего-либо, а ошибочным неправильно истолкованным суждением.

Психологи и психиатры хорошо знают, что возникновение отдельных проявлений аффективных иллюзий (изолированное проявление) совершенно не считается психическим заболеванием или его признаком, а чаще всего, является свидетельством аффективной напряжённости (возникшей при переутомлении, внезапном испуге, страхе).

Признаком заболевания можно считать исключительно совокупность проявления аффективных иллюзий в сочетании с другими болезненными проявлениями и расстройствами психического состояния.

Основное отличие физиологических иллюзий от патологического проявления аффективных иллюзий считается врачами возможность коррекции состояния, а также, самокритичное отношение больного к собственному состоянию (осознание иллюзорности содержания происходящего).

В этих случаях при любом изменении условий, при которых создалось ошибочное восприятие (яркий свет или изменение состояния центральной нервной системы, другая обстановка и пр.), а также введение воспринимаемых ранее искажённо образов в предметную действительность приводят к "разоблачению" аффективных иллюзий. И человек выявляет собственную ошибку самостоятельно - что служит поводом для разрушения иллюзии.

При возникновении стойких аффективных иллюзий патологического характера критическое отношение к происходящему у больного снижается, иллюзии приобретают ещё более устойчивый характер, и их интенсивность может быть понижена только в ходе лечения, по мере позитивных изменений болезненного состояния во время ремиссии.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.