МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Адидас.

В небольшом немецком городе Герцогенаурах 3 ноября 1900 года в семье пекаря и прачки появился мальчик, Адольф Дасслер. Он рос тихим домашним. После Первой мировой войны в страну пришла разруха и инфляция, Германия заполнилась множеством безработных, бывших солдат. Трудные времена переживала и семья Дасслер. В начале 1920 года было решено отставить случайные заработки и открыть новое семейное дело - пошив обуви.

Идею начали развивать с традиционной для немцев методичностью. Материнская прачечная превратилась в обувную мастерскую. Фантазер-изобретатель Адольф, которого в кругу семьи звали просто Ади, из велосипеда сделал машинку для разделки шкур. Сестры и мать из холста делали выкройки. Сам Адольф вместе с отцом и старшим братом Рудольфом (Руди) занимались кройкой.

Адидас

Первое, что выпустило семейство, были спальные тапочки. Для их изготовления пригодилось списанное военное оборудование, подошва же были вырезаны из старых покрышек. Рудольф занялся сбытом готовой продукции, а Адольф принялся налаживать растущее производство и придумывать новые модели. Всего через год обувь создавало уже 12 человек вместе с членами семейства. Они выпускали по 50 пар обуви в день. В июне 1924 года появилось уже официальное предприятие - Обувная фабрика братьев Дасслер. Надо сказать, что братья удачно дополняли друг друга. Руди был горазд на выдумку, он относился к числу тихих интеллектуалов, хотя и обожал играть в футбол. А вот у Руди был более взрывной нрав, его стихиями были бокс, джаз и секс.

К 1925 года компания стала на ноги, Ади позволил некоторые эксперименты. Будучи заядлым футболистом, он и придумал бутсы с шипами, которые для него изготовил местный кузнец. Так появилась на свет новая спортивная обувь. Она оказалась настолько удобной, что вместе с гимнастическими тапочками стала основой продукции семейства Дасслер. Производство росло, в 1927 году для него было арендовано уже целое здание. Там работало уже 25 человек, которые в день выпускали до сотни пар обуви. Дела шли так успешно, что фабрика была вскоре выкуплена, а семья перебралась в расположенный неподалеку уже не просто дом, а особняк.

Сам Ади отказался окончательно от своих планов стать пекарем, теперь он сосредоточился исключительно на создании спортивной обуви, которую лично же и проверял. На Олимпиаде 1928 года в Амстердаме некоторые спортсмены выступали в шипованной обуви «Дасслер». Через 4 года в ней немец Артур Йонат завоевал бронзу. Но куда более успешной стала Берлинская Олимпиада 1936 года. В обуви «Дасслер» чернокожий американец Джесси Оуэн поставил пять мировых рекордов и завоевал четыре золотые медали. С тех пор «Дасслер» стал считаться пусть и непризнанным, но стандартом для спортивной обуви. В 1936 году продажи фабрики Дасслер превысили 400 тысяч немецких марок. Уже в 1938 году была открыта второй завод в том же Герцогенаурахе. Производство возросло до тысячи пар в день.

К тому моменту братья Дасслер являлись убежденными нацистами. С началом Второй мировой войны их фабрики были конфискованы государством, а сами они отправились на фронт. Но вскоре Ади вернули - без него фабрика попросту не работала. После поражения Германии семейный бизнес оказался разрушенным - в особняке жили американские солдаты, сама фабрика поставляла в США хоккейные коньки, по условиям контрибуции. Чтобы прокормить семью, жена Адольфа даже была вынуждена сама заняться огородом и пасти скот. Хорошо хоть через год из лагеря вернулся Руди.

Пришлось начинать все с нуля. Из остатков военной формы было налажено новое производство, зарплату первоначально выдавали дровами, да пряжей. Сложности повлияли на отношения братьев - в 1948 году они разругались и поделили компанию. Руди взял одну фабрику, назвав свою фирму Ruda, а Ади - другую, назвав свою часть Addas. Через несколько месяцев вместо известного бренда Dassler окончательно оформились два новых - «Адидас» (от Ади Дасслер) и Puma. До конца жизни братья так и не поведали о причинах той ссоры, а их компании стали злейшими конкурентами. Вражда братьев распространилась даже на их родной городок. У каждой компании была там своя футбольная команда, сотрудники вызывающе пили разное пиво, даже дети посещали разные школы. Сегодня штаб-квартиры спортивных гигантов до сих пор располагаются в заштатном Герцогенаурахе, а некая напряженность все еще существует.

После разрыва с Руди Адольф стал единоличным хозяином компании. Он даже немного нарушил договоренность - взял две полосы с семейной эмблемы, да пририсовал к ним третью. Так появился запатентованный символ Адидаса. Чтобы брат не обошел его, Ади с головой окунается в изобретательство. В 1949 году он создал первые бутсы со съемными резиновыми шипами. На следующий год - футбольные бутсы для игры на снегу и промерзшей земле. Ади активизировал свои связи с олимпийскими комитетами, благодаря этому на Олимпиаде 1952 года большинство спортсменов носило обувь «Адидас». Тогда же Ади решил, что не стоит ограничивать ассортимент своей компании исключительно обувь. Для пробы была запущена линия спортивных сумок «Адидас». А вскоре Ади нашел себе партнера - владельца текстильной фабрики Вилли Зельтенрайха. Опыт со спортивными костюмами оказался удачным, с тех пор Адидас стал выпускать и одежду.

Адольф Дасслер

Продукция «Адидас» становилась все более сложной и совершенной. Некоторые конкуренты, не в силах соперничать, даже стали делать упор на простоту своих моделей. В 1954 году благодаря инновационной обуви Германия впервые выиграла Чемпионат мира по футболу. Ади лично присутствовал на решающих матчах, помогая футболистам приспособить их обувь к грунту и погоде. Немецкая нация была в восторге от триумфа, роль производителя бутс не осталась незамеченной. Ади придумал, что рекламу можно размещать прямо на стадионах. Уже в 1956 году в далеком Мельбурне весь мир увидел плакаты «Адидас». В это же время компания начинает распространение по миру. Сначала продукцию по лицензии начала делать фабрика в Норвегии, а затем подключились и французы. Олимпиада-1960 в Риме стала «золотым веком» для бренда. На него сделало упор большинство легкоатлетов. На олимпиаде в Мехико в 1968 году экипированный «Адидас» спортсмены завоевывают более ста медалей. В 1972 году компания становится титульным спонсором Олимпиады в Мюнхене, сборная Германии выигрывает первенство континента.

Тогда же «Адидас» начинает международную экспансию и в производстве - Ади подписывает первое лицензионное соглашение с норвежской фабрикой в Гьорвике, вскоре «Адидас» начинают производить и во Франции. Наступает «золотой век» «Адидас» - на Олимпиаде в Риме 1960 года большинство легкоатлетов делают ставку на спортивную обувь Adidas. Вильма Рудольф завоевывает три золотых медали в спринте, несмотря на перенесенный в детстве полиомиелит, примерно то же самое происходит и через четыре года в Токио, а в 1968 году в Мехико спортсмены экипированные «Адидас» завоевывают 37 золотых , 35 серебряных и 35 бронзовых медалей. В 1972-ом «Адидас» становится титульным спонсором Олимпийских Игр в Мюнхене, а сборная ФРГ становится Чемпионом Европы по футболу. Еще через два года немецкие футболисты второй раз становятся чемпионами мира - и снова в «Адидас». Вершиной славы производителя стала Олимпиада-1976. В экипировке «Адидас» было завоевано 75 золотых, 86 серебряных и 88 бронзовых - непревзойденный рекорд.

В 1978 году Адольф Дасслер умер, передав руководство компании своей вдове, Катарине. Она давно уже занималась основной административной работой в «Адидас». После смерти женщины в 1984 году компания перешла к сыну Ади и Катарины, Хорсту Дасслеру. Он не успел провести планируемые изменения, рано умерев. Наследницы семьи продали в 1989 году «Адидас» французскому бизнесмену Бернару Тапи за 440 миллионов марок.

Внезапно оказалось, что мир быстро меняется. «Адидас» воспринимали, как нечто устаревшее и скучное. В 1990-х убытки компании достигали 100 миллионов долларов, ее теснили куда более энергичные и амбициозные конкуренты - Nike и Reebok. Однако наследие «Адидас» никто и не думал выкидывать, с 1993 года новая команда специалистов занялась возрождением славной компании. У конкурентов были уведены несколько ключевых менеджеров и дизайнеров. Производство было выведено за пределы Германии - труд в Китае, Таиланде и Индонезии куда дешевле. Это сделало продукцию «Адидас» вновь конкурентной. К тому же было решено переключить с профессионального спорта на массовый рынок. «Адидас» отказалась от сотрудничества с розницей, начав формировать собственную фирменную сеть продаж. Результаты дали себя знать уже к 1996 году. Компания стала генеральным спонсором Олимпиады в Атланте, что позволило продажам расти на 50% в год. К тому же компания заняла прочное место на американском рынке.

Адидас

Сегодня менеджеры «Адидас» спонсируют новые виды спорта и молодежные движения. «Адидас» представлена на рынке большим ассортиментом - начиная с тех самых бутс и заканчивая спортивной одеждой. После приобретения в 1997 году французской компании «Саломон», «Адидас» стала вторым по величине мировым производителем спортивных товаров. Сегодня в компании трудится около 14 тысяч человек. Ежегодный объем продаж - 6,2 миллиарда евро, а прибыль - 260 миллионов.

Новые мифы.

Новые факты.

Новые советы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.