Семьи Кувейта

Как и во всех арабских странах, семья и семейные ценности традиционно имеют в Кувейте приоритетное значение, также как уважение к старшему поколению и любовь к детям.

Ребенок в Кувейте с самого раннего детства приучается к тому, что старших нужно не только уважать, но и оказывать им всю необходимую помощь, одновременно приучают ребенка и к тому, что со всеми членами большой семьи нужно взаимодействовать мирно и спокойно, конфликты недопустимы, скандалы невозможны.

Вследствие этого семья в Кувейте приоритетна, даже степень успешности кувейтца определяется зачастую не столько его достатком и карьерными достижениями, сколько положением в социуме, влиянием в семье и клане, то есть, племенной группе.

Местное понятие репутации напрямую связано с уровнем влияния на социальную и семейную жизнь, кроме того, связано это понятие не только с успехом личностным, а и с успехом всего клана в целом.

Проявляется хороший тон, и воспитание в Кувейте в виде гостеприимства, лояльности по отношению к другим кланам и гостям страны, великодушие к менее успешным соплеменникам. Всю свою жизнь кувейтцы, по большому счету, тратят именно на доказательство и поддержание своего социального статуса неразрывно связанного с семьей.

Понятие семьи, как уже было отмечено, связано с общинностью и клановостью в единое целое, так сложилось исторически, ислам только усилил эту традицию. Хотя на сегодняшний день численность кувейтской семьи несколько уменьшилась, социологи связывают это с началом нефтедобычи, позволившей поднять уровень жизни всего населения страны. Просто теперь семья может позволить себе отдельный дом, тогда как раньше в одном жилище жили представители нескольких поколений.

Однако, тем не менее, родственные связи не обрываются, семейственность и клановость все также крепки и нерушимы в Кувейте. Большие семьи у кувейтцов в крови, количество детей испокон веков было основой престижа и социальной успешности, особенно это, касается естественно сыновей.

Хотя отношение к детям и их количеству не изменилось, в настоящее время все же отмечается некоторое уменьшение их численности в семьях, все больше семей, где есть только три-четыре ребенка, по кувейтским понятиям, это совсем не много.

Исторически сложилось разделение в Кувейте семейного дома на мужскую и женскую половины. Однако в современной реальности все чаще заставляют люди отходят от этой традиции, хотя главным добытчиком в семье остается мужчина, обязанность которого обеспечивать свое семейство всем необходимым, а обязанность жены, соответственно, следить за хозяйством и детьми.

До недавних пор браки в Кувейте согласовывались и составлялись старейшинами, ослушаться никому не приходило даже в голову, однако на сегодняшний день стало проще увидеть семейный союз между представителями разных родов и кланов, при этом согласие родителей необходимо для бракосочетания.

Современное кувейтское общество совершенно не ограничивает женщин в правах и свободах, наоборот, сами женщины ставят себе ограничения по собственной воле, некоторые представительницы слабого пола с большим удовольствием остаются хозяйкой и матерью, а уровень достатка в доме перекладывают на сильные мужские плечи, также как общественную и политическую жизнь.

В Кувейте есть интересный обычай, сохранившийся с бедуинских времен, некое общее собрание "деванийя". Раньше это было собрание всех мужчин племени в одной палатке для решения всех насущных проблем социума, а теперь преобразовалось в светский раут, являясь важным ритуалом местной общественной жизни.

Хозяин дома в Кувейте, в котором проводится мужское собрание готов сделать все, для того чтобы оставить о себе самое лучшее впечатление, жены и дети, конечно, на собрание не допускаются. Мужчины на собрание не только решают проблемы и обсуждают деловые вопросы, но и едят легкие закуски и пьют традиционно почитаемый кофе, а хозяин собрания пристально следит за тем, чтобы никто не заскучал и ни в чем не нуждался.

Приглашение же на такое собрание считается высшей степенью проявления уважительного отношения. Спиртное, кстати не употребляется, оно вообще запрещено законом, хотя этот запрет некоторые люди и нарушают, но только дома, когда никто не видит, появление же вне дома в пьяном виде не просто недопустимо, а преследуется законом.

Свадебные обычаи в Кувейте предусматривают выплату калыма за невесту, причем, иногда непомерно большого, но самое главное, что калым считается собственностью невесты, она сама им распоряжается по своему усмотрению. Общаются и встречаются кувейтцы, в основном, в своем семейном кругу, включающем всех многочисленных родственников, входящих в клан, общение с чужаками не приветствуется.

Уважение к старшему поколению незыблемо и нерушимо, даже дети могут ослушаться свою мать, но не отца, а вот бабушку не ослушаются не при каких обстоятельствах, не говоря уж о дедушке. Гостеприимство кувейтских семей так же имеет свои традиционные нюансы. Например, по обычаю необходимо как можно на дольше отложить момент трапезы, потому как чем дольше хозяин разговаривает с гостем, тем больше выказывает уважения.

Правительство и государственные структуры в Кувейте полностью поддерживают семейственность и приоритетное отношение к семье, и помощь молодой семье выражается материально. Женихам выделяют материальную помощь равную неплохому калыму, на содержание молодой супруги выплачивают пособие, так же как и на каждого ребенка до восемнадцати лет.

Женщина тоже не забыта государством, если она является женой и матерью, ей так же платят пособие, а потом и пенсию по старости. Жилищный вопрос новой ячейки общества правительство берет на себя, предоставляя показавшей свою крепость семье бесплатно дом, или же выдает кредит на строительство собственного дома.