Благодатный огонь

В Великую Субботу большинство верующих ждет явления чуда - схождения Благодатного Огня в Иерусалиме в Храме Гроба Господня. В сам Храм съезжается столько паломников, что места внутри практически не остается. И Огонь сходит. А затем невероятное пламя развозится по храмам всего мира. В том числе в Россию и страны СНГ.

Еще в V веке нашей эры бдение начиналось с зажжения света. Светильник благословлялся, а после бдения выносился наружу. Гораздо позже начали появляться сообщения о том, что Свет снисходит свыше. Начались такие сообщения с IX века, первые упоминания находятся паломников, клириков, многих игуменов, среди которых Бернард Монах, игумен Данила Паломник, а также такие историки как Аль-Масуди и Фульхерий Шартрский.

Бернард Монах утверждал, что во время служения сверху снисходит ангел, чтобы поджечь огонь в лампадах, висящих над Гробом Господнем. Игумен Даниил просто сообщал, что Огонь сам собой зажегся после того, как прошел дождь. Другие говорили, что зажигается он от молнии.

Четких представлений о процессе розжига Благодатного Огня не было. Но с IX-X веков о Пасхальном Свете уже начинали говорить как о великом христианском чуде.Чудесный Огонь христианства

Вынесение Огня символически изображает воскресение Иисуса спустя три дня после того, как его тело было снято с креста. Святой Свет - Свет Истинный, потому и используется на многих других языках не слово "огонь", а именно "свет". Христиане греческой и православной церквей верят в его чудесные свойства. Католики же относятся к самой церемонии, а также к Огню достаточно прохладно.

Считается, что Огонь с небес спускается сам и обладает многими удивительными свойствами. После схождения сами собой начинают загораться свечи, сверкают молнии в небесах. Огонь совершенно не обжигает, даже если зажать в руках несколько свечей, зажженных от него. Пламя не переходит на волосы и бороды, даже когда его к ним подносят.

Но не обжигает он на протяжении где-то сорока секунд (христиане относят это к возможности сорок раз мысленно произнести "Господи, помилуй"). Некоторые верят, что "умывшись" этим пламенем, когда оно только было зажжено, смогут смыть все грехи, а также излечиться от многих болезней.

После такого умывания снисходит настоящая благодать господня на любого человека. Потому столько христиан стремится отправиться к Великой Субботе перед Пасхой к Гробу Господню.

Разоблачение чуда Благодатного Огня

Вариантов того, как можно зажечь огонь, не поднося к фитилю зажигалку или спичку, много. Самовоспламеняющиеся смеси используют артисты из файер-шоу, чтобы представление смотрелось более эффектно. Приготовить их можно даже в домашних условиях, достаточно иметь необходимый навык и понимать химию.

Свечи, которые держат паломники, могут поджигаться и простым огнем - и также на протяжении 30-40 секунд не обжигать, если поднести пламя к лицу или руке. Некоторые паломники привозили их с собой и дополнительно проверяли. Да и если не тыкать свечкой прямо в лицо, не так просто на самом деле обжечься от огонька - с любой тонкой свечой это можно самостоятельно проверить.

В Гроб Господень священники разных конфессий входят без сопровождения паствы. Заносится закрытая лампада (вероятнее всего - уже зажженная, что подтверждалось в интервью некоторых служителей церкви), а затем Огонь выносится ко всем.

Не существует документальных свидетельств того, что Огонь зажигается по сверхъестественным причинам: власти Иерусалима не дают возможности проверять Храм и саму церемонию перед - доход от паломников выходит весьма высоким. В давние времена практически весь год Иерусалим только и кормился на полученные от паломников средства.

Не факт, что фальсификация началась именно с древних времен. Достаточно было одному паломнику представить церемонию как нечто чудесное, как подхватывали и остальные. Чудеса рождались на ровном месте, позже их оставалось только поддерживать. Однако, сегодня многие христиане до сих пор верят, что Огонь не зажигается служителями церкви, а именно сходит с небес.

Несмотря на все доказательства и успешные демонстрации произвольного разжигания пламени, вера остается крепка, паломники съезжаются и продолжают «кормить» Иерусалим.