Какое сегодня число?

Сегодня -

Люди любят всему давать имена и названия. Это делает окружающий их мир ближе и понятнее, примиряет с его тайнами и загадками, позволяет жить с ним в согласии как со старым добрым соседом.

Каждый новый приходящий день уже имеет своё имя, данное ему человеком, так же, как день прожитый и день грядущий. Это имя - его число, порядковый номер, точный ориентир в системе временных координат, вставляющий сутки как матрёшки в определённые месяцы, годы и тысячелетия.

А ведь это люди придумали время. Они наделили его безграничной властью и универсальными лечебными свойствами, разложили на составляющие кирпичики секунд и задали направленность из прошлого в будущее. Более того, люди решили, что могут его контролировать и придумали календарь. Календарная дата – это не что иное как ловушка для маленького отрезка бесконечности.

На фоне предопределённой конечности нашего существования календарь выглядит безграничной вселенной, вечным двигателем, считающим дни – песчинки времени. Каждый день нами уже пронумерован. Так легче думать о линейности времени; о том, что прошлое существует не только в наших мыслях, а будущее - реально и неизбежно.

Безликий день входит с нами в диссонанс. Забывая о том, какое сегодня число, мы словно на какой-то момент теряем почву под ногами, словно начинаем распыляться в непредсказуемой поливариантности мира. Календарь – очень удобное изобретение, потому что он упорядочивает наши будни, придает существованию четкую структуру, надёжный костяк. Он органично встраивает наше бытие в пластично текущее время.

Сегодняшнее число выступает чем-то вроде посредника между прошлым и будущим. Зная его, можно "считать" время, заключать историю в рамки дат и эпох. При помощи этого надёжного кода мы получаем доступ к хранилищу исторической информации и можем прогнозировать будущее.

Как мысль о том, что вселенная не имеет границ, причиняет разуму большое беспокойство, так и невозможность постичь до конца феномен времени тревожит и волнует наше воображение. Непросто размышлять о том, какой будет сегодняшняя дата, если сдвинуть её на тысячу лет назад или вперёд. Потому что это напоминает нам о том, что число дня вечно, а мы, увы, - нет.

Люди нечасто размышляют о том, что стоит за сегодняшним числом безотносительно к их собственной персоне. Для нас число дня всегда глубоко лично, поскольку тесно связано с нашими повседневными планами, целями, событиями. Мы отождествляем его с именно нами проживаемым днём.

Но число дня никому не принадлежит, скорее мы являемся его собственностью, оставляя в нём какую-то часть своего существования. Оно универсально для всех и включает в себя не только события нашего крошечного личного мирка, но целый срез истории и глобальную картину настоящего всей планеты.

Число дня вбирает в себя миллионы смертей и новых жизней, катастроф, войн, счастливых событий. Оно наполнено всеми оттенками чувств и эмоций, всеми запахами и красками этого мира. Число подобно звонящему колоколу Джона Дона, напоминающему о хрупкости и конечности человеческой жизни и о вечности мироздания.

Неважно, как пройдёт наше "сегодня". Можно свершить великое дело или бесцельно проваляться в кровати целые сутки, но это не умаляет величия сегодняшней даты. Каким бы ни был для нас этот день, он навсегда останется в истории. Его дата будет уникальным шифром к хроникам бытия на этой земле.

Проснувшись, не спешите сразу с головой нырять в рутину. Остановитесь, взгляните на календарь, замрите на минуту и почувствуйте, как в имени сегодняшнего дня, в его числе пульсирует нечто неуловимое, неосязаемое, необъяснимое - то, что мы назвали временем.