Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Редкие имена

В принятой Конвенции "О правах ребенка" черным по белому записано право новорожденного на собственное имя, которое должно быть определено родителями с момента его появления на этот свет.

Выбор имени возлагается на родителей и расценивается как их личное дело. Уполномоченные органы записи и ведения актов гражданского состояния каждого человека не правомочны отказать в записи любого, данного родителями имени ребенку.

Но при возникновении достаточно курьезных ситуаций, когда имя дается бессмысленно и совершенно претенциозно, представители органов записи имеют право проводить разъяснительную беседу на тему выбора более звучного и осмысленного имени. Обычно так все и заканчивается.

Но нередко встречаются настойчивые родители, желающие использовать достаточно редкие имена. И регистрацию необычного или редкого имени приходится проводить. Можно выделить несколько основных вариантов появления редких имен

Влияние исторических моментов

Каждой эпохе свойствен определенный набор имен собственных, которые в другом веке просто не звучат по причине их устаревания, а через 1-2 столетия они становятся редкими именами. Ярким примером данной тенденции может служить Советская Россия в после революционное время. До революции детей называли строго по церковному календарю святок, а события 1917 года одним махом отделили церковь от общества, и выбор имени стал делом родителей. Поэтому в данную эпоху (20-30 годы XX столетия) появилось много новых и признанных редкими имен, таких как Октябрина, Владлен, Вилен, Ким, Луначара, Бланкина, Академа и так далее. Многие из них не выдержали испытание временем и просто изжили себя вместе с эпохой перемен, а их владельцы сменили свои редкие имена на более привычные

Использование очень древних, забытых имен

В настоящее время становиться просто модным называть детей старорусскими, давно забытыми, достаточно редкими именами: Марфа, Евдоким, Никита, Евдокия, Даниил

Аббревиатурные новинки, как предел фантазии

Примером здесь могут служить созданные в постреволюционной России такие редкие имена как: Владлен от Владимир Ленин, Ким или Коммунистический интернационал молодежи, Лагшмивар от Лагерь Шмидта в Арктике, Пятьвчет от пятилетку в четыре года, ЦАС от Центральный аптечный склад, Вилен от Владимир Ильич Ленин, Тракторина, Персострат от Первый советский стратостат, Желдора от железная дорога, Маокслен от Маркс и Ленин, Даздраперма от Да здравствует первое мая и так далее

Волновая теория моды на то или иное имя

Иван русское имя известное с древних времен. В дореволюционной России встречалось довольно часто. Пик моды на имя был отмечен в 40-е годы (90 Иванов на каждую 1000 новорожденных), через 15 лет спад более чем в 5 раз, а к 70-м годам прошлого века Иван стало довольно редким именем. И такую тенденцию можно провести с именами Наталья, Оксана, Татьяна и другими

Другие версии появления редких имен

Многие из выше приведенных имен сначала своего появления были весьма распространенными, но с течением времени смысл их возникновения стал теряться и они превратились в достаточно редкие имена. Попробуйте объяснить ребенку в 7-10 лет по имени Желдора, какие романтические веяния родителей натолкнули назвать любимое дитя именем не просто режущим ухо, а имеющим столь жуткий смысл. Так распространенные превращались в редкие имена.

В современной филологии есть раздел "Антропонимика" или раздел об имени, которое обозначает человека как личность, выделяя этим его из общего социума. Имя дается для подтверждения индивидуальности появившегося на свет человека. Это слово дает возможность обращаться только к одному конкретному человеку.

Специалисты данной области утверждают, что именно редкие имена дают возможность не только подчеркнуть индивидуальность человека, но и возложить тем самым определенные моральные нагрузки на него. Человек с самого детства должен быть уверен в уникальности не только его имени, но и его самого, а значит о его особенном месте в этой жизни.

На сегодняшний день практически все церковные имена превратились в редкие имена. В христианском мире с 988 года было введено правило называть ребенка по совпадения даты рождения с днем святых, революция данное право отменила, не дав взамен ни какой замены старому, но признаваемому везде и всеми порядку.

В настоящее время тенденция к возрождению церковных имен идет медленно и только под влиянием моды на крещения ребенка. При крещении церковь присваивает только церковные имена, которые поддерживаются ангелами-хранителями. Поэтому у каждого крещеного в пост революционном русском обществе существует два имени.

Сколько бы раз не менялась мода родителям стоит думать о будущем своего ребенка и первой заботой должен стать правильный выбор достойного, благозвучного и благоприятного имени для самого малыша в настоящем и достойного человека современного общества в будущем.