Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Baileys

Из всех ликеров именно этот называют номером один. Великолепный напиток со сливочным вкусом не нуждается в дополнительных рекомендациях. А создан чудесный напиток из свежих сливок и ирландского виски, его характеризует тонкий аромат и удивительная нежность. Этот напиток своей мягкостью и гармонией завоевал признание во всем мире.

Первый в мире сливочный ликер «Бейлис» (Baileys Irish Cream) создали 26 ноября 1974 года неподалеку от Дублина. А появился он благодаря упорному труду и случайности. Еще в 1970 году несколько талантливых романтиков из Gilbey’s Wine and Spirits вместе со своим управляющим Дэвидом Дэндом решили создать новый и необычный алкогольный напиток. Он должен быть не очень крепким, вкусным и непременно натуральным.

Ирландец по происхождению Дэвид Дэнд логично обратился к тем продуктам, которые любимы у него на Родине - ирландским сливкам и ирландскому же виски. Сам Дэвид имел уже опыт по созданию и продвижению алкогольных напитков, а у компании были пусть и небольшие, но собственные производственные мощности.

Вместе с коллегами Дэнд на пустующих помещениях своего завода на Наас Роуд принялся экспериментировать. Сперва энтузиасты просто смешивали два ингредиента, используя обычный миксер. Получалось вкусно, вот только полученная жидкость не была постоянной. Да и сливки быстро сворачивались. Поиски нужной технологии растянулись на четыре года. Стало уже казаться, что проблему эту разрешить просто не суждено. Неожиданно Дэвида посетила идея, после доработки был найден нужный процесс. Его тут же запатентовали.

Так испытатели смогли защитить уникальное соединение виски со сливками. Чтобы вкус оказался поистине волшебным к ним добавили еще и шоколад, карамель, ваниль и сахар. Дэвид Дэнд зарегистрировал компанию R@A Bailey @ Co, которая и представила новый ирландский ликер всему свету. Название же напитка появилось также случайно. Говорят, что так назывался бар, куда любили заходить сотрудники компании. Да и само слово «Бейли» удачно ассоциировалось с Ирландией, оно было простым и легко запоминающимся.

Презентация прошла в Дублине, в Тейлорс-Холле. Хотя публики пришло много, привыкшие к крепким напиткам ирландцы довольно прохладно встретили новый напиток со сливочным вкусом. Но Дэнда это не остановило, и он стал продвигать свой продукт по ирландским пабам и магазинам. Напиток понравился не сразу, в первый же год было продано 72 тысячи бутылок напитка. Только в 1978 году презентации и дегустации дали результат - кривая продаж активно пошла вверх.

Способ создания ликера мало того, что запатентован, так еще и хранится в строжайшем секрете. Зато благодаря уникальности рецепта, использованию самого нового оборудования и строгому контролю за качеством рождается тот самый превосходный результат. Производство Baileys ведется с использованием исключительно натуральных ингредиентов. Это свежайшие сливки, отборный местный виски, чистый спирт и натуральные ароматизаторы.

При производстве напитка удалось отказаться от консервантов, тем не менее ликер хранится дольше всех сливочных аналогов - полтора года. Baileys не только появился на свет первым, но так и остался самым-самым. Сегодня 80% рынка сливочных ликеров принадлежит именно Бейлис, по продажам всех алкогольных напитком в мире бренд занимает солидное 12 место. Говорят, что ежегодно реализуется 50 миллионов этого сливочного ликера.

А в 2005 году семейство Baileys пополнилось двумя новыми членами - появился ликер с мятно-шоколадным вкусом и сливочно-карамельным. Это предложение пришлось по вкусу поклонникам классического варианта. Вот почему Baileys продается уже более чем в 170 странах мира. Благодаря натуральным компонентам ликер получился очень нежным, «теплым» и сладким. Его можно употреблять как сам по себе, со льдом или же в виде составляющей для коктейлей.

Бейлис отлично сочетается с кофе - ликер не только заменяет сливки и сахар, но еще и придает напитку насыщенный аромат. Хотя и говорят, что напиток плохо гармонирует с тоником и цитрусовыми соками, с этим можно поспорить. В коктейли вместе с Бейлис добавляют также водку или ром, разбавляя молоком, сливками, добавляя фрукты. Этот ликер входит в состав классического коктейля В-52 вместе с Kahlua и Cointreau.

Нашел себя ликер и в кулинарии - его добавляют в мороженое, десерты с йогуртом, используют в качестве ароматизаторы для пирожного и печенья, поливают фруктовые салаты с черносливом и орехами. И пускай используемые тут дозы минимальны, запоминающиеся нотки Бейли себя проявят и вскружат голову. Божественный напиток сочетает в себе сливочный вкус, который напоминает о домашнем тепле, а крепкий виски будет дразнить, взывать к тайным чувствам.