Феномен Макса Базермана.

Макса Базермана, преподавателя Международной Бизнес Академии, знают сегодня если не все, то абсолютно точно многие. Ученый, профессор психологии стал известен во всех кругах биржевой торговли благодаря своему знаменитому феномену, названному в его честь. Изюминка его открытия в его гениальности, а, как известно, все гениальное - просто.

Величайшим ужасом для всех бизнесменов всегда был страх потерять свои активы. Рано или поздно любой человек, связанный с финансовой деятельностью, сталкивается с проблемой, которая и легла в основу феномена Базермана.

Проведенные эксперименты показали, что сталкиваясь с риском потерять деньги, человек зачастую начинает вести себя очень нерационально. В подтверждение этого правила профессор Базерман каждый год проводит для студентов первого курса показательный опыт.

Начинается опыт с того, что профессор предлагает своим студентам обогатиться и приобрести 20 долларов по цене, ниже номинала. Сделать это он предлагает посредством аукциона, начальная цена которого, составляет доллар. Единственным необычным условием торгов является то, что ученик, который по результатам занял второе место, должен отдать профессору свою последнюю ставку. Студенты, подстегиваемые чувством обогатиться, быстро начинают торги, ставка которых довольно быстро достигает отметки в 12-14 долларов.

После ставки примерно в 16 долларов, большая часть участников затухает и бросает затею стать богаче. Но азарт и жажда наживы подгоняет оставшихся студентов к увеличению ставок. Постепенно, с увеличением напряжения, увеличивается и ставка, которая постепенно доходит до номинала купюры.

Истоки такого поведения таятся в страхе потерять больше, чем приобрести. При цене в 18 долларов, человек, который находится на втором месте, понимает, что еще чуть-чуть и победит очередная ставка. Поняв это, он также и понимает то, что помимо того, что останется без выигрыша, он должен будет расстаться и со своими 18 долларами. Именно эта боязнь потерять свои деньги и заставляет второго участника делать следующую ставку, в надежде хотя бы остаться в балансе.

В этот момент начинается самое интересное. Цена в ста процентах переваливает за 20 долларов, и аудитория сотрясается от дружного хохота студентов. Однако на этом ничего не заканчивается, и ставка продолжает расти. Если раньше игроков вперед гнал азарт, то теперь их подстегивает желание потерять как можно меньше. И так продолжается до тех пор, пока один из оставшихся участников не сдастся. И заметьте, что это не глупые юнцы, которых легко ввести в заблуждение, а умные взрослые люди, за спиной у которых, зачастую, работа в солидных конторах.

Как бы удивительно не казалось, но профессор Базерман умудрялся продать 20 долларов за 50, 70 и 100 долларов. Личный рекорд, как утверждает сам преподаватель, составляет ровно 204(!) доллара. Конечно во время торгов, окружающие люди сидят и думают, насколько глупы соперники, раз они попались в такую, на первый взгляд, элементарную ловушку. Но никто не может абсолютно точно сказать, как бы они сами поступили в подобной ситуации. Чтобы вы не винили профессора в корысти, стоит сказать, что все выигранные деньги он направил на благотворительные цели.

Какова же мораль феномена Макса Базермана? А мораль здесь весьма простая - человек, попадая в ситуацию, которая грозит потерей денег, начинает вести себя очень не рационально и даже странно. Попасть под влияние феномена можно не только на аукционе, но и на различных фондовых биржах, в казино, валютной бирже (например - Форекс). Люди, терпя убытки, начинают еще больше вкладываться и пытаются отыграться, но в результате теряют значительно больше. Чтобы не попасть в такую ловушку, следует соблюдать простые правила того же профессора Базермана.

Собственно, правило существует только одно, но пренебрежение им, может столкнуть Вас в яму бесконтрольных убытков. Правило это заключается в том, чтобы пред началом игры (торгов, аукциона) определить для себя, какую максимальную сумму Вы можете себе позволить. И если во время торгов ставка заходит за Вашу границу, прекращайте игру, даже если Вам кажется, что шансы отыграться еще есть.

Например, Вы играете в покер с несколькими тысячами в кармане, но, чтобы не уйти ни с чем, заранее решаете, что готовы проиграть лишь пару сотен, тогда после того, как Вы проигрываете две сотни, сразу встаете из-за стола и уходите. В финансовой среде такие суммы называются - Stoploss, в то время как сама боязнь убытков именуется Loss aversion.

Также не стоит забывать о стоп-лосе и тем, кто собирается с нуля начать свой бизнес. Любое дело, в начале деятельности, не будет давать доход до тех пор, пока не выйдет на уровень безубыточности. Поэтому начинающему бизнесмену необходимо знать тот порог, до которого он может упасть в минус, и, в случае превышения лимита, нужно будет сворачивать дело.

Даже если Вам кажется, что Вы просто не правильно определили свой порог. Большинство случаев из практики свидетельствует о том, что если Вы неправильно определили свой порог, то скорее всего, что это не ваше дело, по крайней мере на данный момент.

Многие психологи сходятся во мнении по поводу боязни потери. Связывают это ученые с тем, что, во время различного рода игр, человеком всегда движет азарт - возбуждение, переживание, задор, увлечение. Сам по себе он не несет ничего плохого и даже служит отличным фоном для достижения цели.

Но когда азарт перерастает в единственное, что приносит человеку удовольствие, тогда он сливается с личностью, и тогда потеря начинает ассоциироваться с потерей самого себя. Антидотом для этого может служить разнообразие увлечений. Чем больше у человека интересов, которые доставляют ему удовольствие, тем меньше он зависит от страха потери.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что попасть в ловушку Базермана может человек, который не может представить свою жизнь без риска, который доставляет ему удовольствие. Человек, азарт для которого является просто дополнительным фоном, фактором достижения цели, не станет бросаться с головой при любой возможности получить легкую выгоду.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.