Заваривание чая.

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Его любят все, создав настоящий культ. У чая не только отличный вкус и запах, но он еще является и чрезвычайно полезным. Это определяется высоким содержанием антиоксидантов в составе напитка.

И кажется, что приготовление чая, его заварка, процедура несложная. Какие тут могут быть нюансы? Это приготовление кофе - дело непростое. На самом деле культура заваривания чая насчитывает немало веков, тут есть немало секретов. Тем, кто хочет освоить эту науку, не обойтись без нескольких простых, но действенных советов.

Свежесть чая - это важно. Чай не может храниться вечно. Дело в том, что в листьях содержатся эфирные масла, которые со временем могут улетучиваться. В результате изменится вкус завариваемого напитка, и не в лучшую сторону. Считается, что чай может храниться до двух лет. Для этого его надо держать в сухом и прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет плотно закрытый и герметичный контейнер. Просроченный чай может стать причиной отравления или даже болезни. Лучше всего употреблять те листья, которым не более полугода.

Дайте листьям свободу. Известно, что при заварке чайные листья сильно увеличиваются в объеме. Для того чтобы они действительно раскрыли весь свой потенциал, надо предоставить им свободное место. Иными словами, листовому чаю всегда следует отдавать предпочтение. Тем же, кто не может обходиться без пакетиков, лучше выбирать их в форме пирамидки. В них будет больше места для раскрытия листьев.

Вкус чая зависит от воды. Не секрет, что основную часть напитка составляет вода. Так что вкус чая больше зависит даже от качества этой жидкости, чем непосредственно от сорта завариваемых листьев. Совершенно ясно, что хлорированная вода из-под крана для использования не годится - это даже не секрет. Выбирать источник для воды следует, исходя из конкретных мест проживания. Одни люди имеют возможность набирать из родника, у других дома стоит качественный фильтр, кто-то пользуется бутилированной жидкостью. Но игнорировать вопрос качества воды при приготовлении чая нельзя.

Обращать внимание на точку кипения. Важно обращать внимание не только на качество воды, но и на ее температуру в момент заварки. Считается, что воду надо перед этим прокипятить, убив таким образом микробов. Вот только для заварки чая не требуется кипяток в момент бурления. Считается, что оптимальной температурой для заварки черного чая являются 90 градусов. Зеленые и белые сорта лучше заваривать при более низких показателях в 70-80 градусов. Именно поэтому заваривать чай следует не в кипятке, а дать ему немного остыть. И категорически не рекомендуется повторно кипятить воду, смешивать обработанную воду с сырой. Такая жидкость не позволит состояться хорошему чаю.

Ограничивать объем. Многие кладут в заварник листьев на глаз, придерживаясь принципа «много - не мало». На самом деле нормой считается от 1,5 до 2 ложек чая на стакан воды. Такой объем подойдет для заварки крупнолистовых сортов, зеленых и травяных. А вот для черных сортов достаточно будет и одной чайной ложки. Эти листья и более компакты, и дольше высушиваются. Тем, кто любит крепкий чай, можно посоветовать делать его не за счет увеличения времени заварки, а за счет увеличенного объема листьев.

Нужна особая посуда. Оказывается, правильно готовить чай в особой посуде. Лучше всего для этого подойдет керамика. Недаром появление моды на чай сопровождалось победным шествием моды на фаянс и фарфор. В настоящее время в продаже есть немало недорогих стеклянных чайников, которые также вполне пригодны к использованию. А вот заваривание чая в металлической посуде явно испортит вкус напитка.

Отслеживайте время. При заварке чая важно смотреть на часы. Ведь перестоявшийся напиток будет слишком горьким - чай отдаст дубильные вещества. Для здоровья это не опасно, порой перезаваренный чай даже используется, как средство против поноса. Но о классическом вкусе говорить уже нельзя будет. Для заварки черного чая потребует три-пять минут, а вот зеленому и белому сортам для достижения нужной кондиции потребуется всего две-три минуты.

Не добавлять молоко! Известно, что во многих странах любят пить чай с молоком. И напиток действительно приобретает новый вкус. Вот только известно, что молочные белки умеют связывать полезные вещества чая, ослабляя их действие. Да и вкус все же далек от классического, этот напиток уже сложно назвать чаем.

Чай с лимоном. Неслучайно чай с лимоном - популярное средство при простуде. Благодаря добавлению в напиток дольки цитрусового повышаются антиоксидантные свойства чая. Витамин С помогает создать кислую среду для катехинов внутри нашего тела. Так они становятся более доступными и лучше усваиваются в насыщенной кислотной среде кишечника. Лимон в чае помогает ему стать вкуснее, так как тем самым можно перебить некую естественную горечь напитка. И кто сказал, что единственным вариантом среди цитрусовых является лимон? Почему бы не поэкспериментировать с апельсином или грейпфрутом?

Чай - удовольствие и здоровье. Вне зависимости от того, насколько скрупулёзно или легкомысленно соблюдаются чайные правила, важно помнить, что чай - это не просто напиток, но и целая культурная традиция. За чашкой чая и отдыхают, и общаются. Даже самый простой сорт чая, приготовленный на скорую руку, в компании с хорошим собеседником может показаться необыкновенно вкусным и приятным. Так что главный секрет чаепития кроется не в тонкостях приготовлениях напитка, а в том, что окружает саму церемонию.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.