В пролете
Значение выражения в пролете
От выражения "пролететь как фанера над Парижем".
Происхождение выражения в пролете
1. Выражение возникло в начале XX века, когда в газетах активно обсуждался полет над Парижем дирижабля под названием "Фленер". Со временем выражение перекочевало из газет в разговорную речь, а смысл стал переносным. Непонятное же название дирижабля превратилось в более привычню русскому уху "фанеру".
2. В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полет над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. После чего известный меньшевик Мартов писал в "Искре", что "царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем".
3. Данный фразеологизм возник в 1987 году в результате недоразумения при печати очередного номера "Комсомольской правды", в котором была опубликована критическая статья "Как фанера над Парижем", посвящённая выставке товарищества "Искусство или смерть".
Первая и вторая версии, несмотря на частую цитируемость и широкое распространение, не имеют основательного подтверждения и, по всей видимости, должны классифицироваться как городские легенды или народная этимология.
Принадлежность выражения в пролете
Молодежный сленг.
Пример использования выражения в пролете
Очередь забыл? Теперь ты в пролете!
Ты мне списывать не давал, а теперь сам в пролете.
Не смог пригласить ее на свидание, так что ты в пролете!