МифыФактыСоветыСправкиТестыСленг

Первая мировая война.

Современникам трудно оценивать происходящие громкие события. Ведь многое скрыто и становится известным только спустя годы. И сегодня архивы хранят многочисленные секретные документы, которые могли бы значительно изменить взгляд человека на историю. Первая глобальная мировая война, которая охватила большую часть планеты, до сих пор покрыта тайнами.

Историки, которые погружаются в суть вопроса, говорят, что происходящее в 1914-1918 годах не совсем верно отображается современными учебниками. Можно смело утверждать, что Первая мировая война поставила военное искусство на новый уровень. Сражаться, с одной стороны, пришлось легче благодаря новым видам оружия. Но солдатам пришлось столкнуться с чем-то необычным и куда более страшным, чем ранее. Да и мирное население пострадало заметно больше, чем в прежних конфликтах.

Первая мировая война повлекла за собой экономический, социальный, политический кризис. Именно поэтому стоит знать о ней правду, а не довольствоваться мифами. Ведь уроки того глобального конфликта актуальны и поныне, когда мир полыхает в огне локальных горячих точек. С помощью английских и отечественных историков стоит попробовать рассмотреть основные заблуждения о той Великой войне.

Первая мировая война

Это был самый кровопролитный конфликт в истории на тот момент. Мы часто акцентируем внимание на событиях, происходящих в центре цивилизации, в Европе. При этом упускается из внимания то, что происходит в далеком и загадочном Китае. А ведь там еще за полстолетия на Первой мировой войны случился куда-более кровавый конфликт. Крестьянская война под названием «Восстание тайпинов» длилась 14 лет, с 1850 по 1864 годы. По самым скромным оценкам она стоила жизни 20-30 миллионам человек. Число же жертв Первой мировой войны оценивается в 17 миллионов человек, при этом туда включены и потери от мирного населения. Если же оценивать в абсолютных цифрах, то глобальный конфликт стал самым кровавым для британцев вообще в истории. А в процентном соотношении для жителей Британских островов еще более ощутимой стала гражданская война, произошедшая еще в XVII столетии. Тогда погибло около 4% жителей Англии и Уэльса, в Шотландии и Ирландии соотношение было еще выше. А в ходе Первой мировой войны погибло около 2% британцев.

Большинство солдат на войне гибло. И снова можно обратиться к примеру Великобритании. Всего было призвано около 6 миллионов солдат. Из них на полях сражений осталось около 700 тысяч человек, что составляет около 11,5%. На самом деле даже во времена Крымской войны в середине XIX века вероятность погибнуть была выше. В Российской армии на начало конфликта служило более пяти миллионов человек. Императорская армия потеряла убитыми от 800 тысяч до 1,3 миллиона человек. Стоит учитывать еще и дополнительные мобилизации. И хотя процент потерь был явно выше, чем у англичан, говорить о большинстве погибших все же не приходится.

Солдатам пришлось несколько лет провести в окопах. Те условия жизни, которые царили на передовой в окопах, не позволяли там долго находиться. Это было сырое, холодное место, мало приспособленное к защите от огня. Если бы командование надолго оставляло в окопах солдат, то те быстро бы потеряли свой боевой дух. Те же англичане постоянно сменяли солдат в своих окопах. Когда гремели крупные сражение, то военные подразделения находились в окопах обычно около 10 дней в месяц. Непосредственно на передовой при этом солдаты вообще были не более трех дней. Бывали случаи, когда подразделения вообще целый месяц не попадали на передовую, ожидая своей очереди. А во время наступления английские части могли находиться в окопах беспрерывно по неделе, но чаще всего их меняли уже через пару дней.

Представители высших сословий от войны практически не пострадали. Вполне логично, что большинство погибших в той войне относилось к рабочему классу. Но и среди политической и светской элиты было немало погибших. В Англии сыновья аристократов становились младшими офицерами. Они и вели за собой солдат в атаку, становясь первой и главной целью противника. Если для простых солдат число солдат число погибших составляло 12% от общего числа, то для офицеров это соотношение выше - до 17%. Из выпускников элитарного Итонского колледжа на полях сражений погибло более 20%, что составило более тысячи человек. Английский премьер Герберт Асквит лишился сына, а будущий премьер Эндрю Бонар Лоу - сразу двух. Другой будущий премьер потерял двух братьев, третий его брат был серьезно ранен, а дядя - пленен.

Ослы командовали львами. Такая фраза, якобы, была популярно у немецких командиров. Подразумевалось, что храбрыми английскими солдатами командовали старые и трусливые аристократы, которые предпочитали отсиживаться в замках. На самом деле такие слова придумал историк Алан Кларк. Оказывается, за годы войны более 200 генералов погибло, было взято в плен или ранено. Большинство из них каждый день бывало на передовой. И в ходе сражений генералы находились к центру событий куда ближе, чем в современной армии. Были и те командующие, которые со своими обязанностями не справлялись. Но некоторые оказались талантливыми военачальниками, вспомнить можно хотя бы канадца Артура Керри. Выходец из среднего класса в обычной жизни не смог проявить себя даже в качестве страхового агента и девелопера, а на войне сумел стать блистательным генералом. Стоит учесть и тот факт, что военачальникам прямо в ходе сражений пришлось учиться противостоять доселе невиданным видам вооружений и условия ведения войны. Если раньше британским командирам рассказывали, как проводить небольшие колониальные войны и усмирять туземцев, то тут они оказались втянутыми в глобальный конфликт с применением самой современной техники. Раньше армия с таким просто не сталкивалась. Но при этом именно британцы за три года изобрели ту методику ведения войны, которая и сегодня на своей основе и принята. К лету 1918 года большинство стран было вымотано войной, а британцы оказались на пике своей силы и наносили по немцам удар за ударом.

В операции на Дарданеллах участвовали австралийцы и новозеландцы. На Галлипольском полуострове воевали действительно представители экзотических для Европы английских колоний. Но британцев все равно было там больше, чем австралийцев и новозеландцев вместе взятых. В ходе той кровавой операции Британия потеряла в четыре-пять раз больше человек, чем ее далекие заокеанские южные союзники. Даже французов погибло больше, чем новозеландцев. В Австралии и Новой Зеландии особенно чтут память погибших в той операции, но и естественно, учитывая, во-первых, процентное соотношение павших к общей численности войска, а во-вторых, немногочисленность населения этих колоний.

На Западном фронте войска несмотря ни на что придерживались постоянной тактики. За четыре года войны тактика и технологии поменялись так значительно, как никогда ранее. Мировая война стала периодом великих технических инноваций, призванных, к сожалению, массово убивать. В 1914 году генералы появлялись на поле битвы на конях, солдаты же шли в атаку без какого-то огневого прикрытия. У обеих сторон в руках были винтовки. А уже через четыре года войска атаковали в стальных касках, прикрываемые при этом огнем артиллерии. У солдат появились помимо винтовок и гранат еще и ручные пулеметы с огнеметами. Если к началу 1914 года аэропланы были диковинкой, то к концу войны самолеты уже вовсю воевали друг с другом. Появились воздушные аппараты с экспериментальными, но уже беспроводными радиопередатчиками, которые могли в реальном времени проводить разведку. С помощью математических расчетов и данных аэрофотографии даже тяжелые артиллерийские орудия смогли действовать с высокой точностью. Всего за пару лет процесс создания танков шагнул от чертежей до реальных образцов на полях сражений. Благодаря бронированным машинам ход военных действий навсегда изменился.

Первая мировая война

В Первой мировой войне не оказалось победителей. В ходе войны большая часть территории Европы покрылась руинами, а миллионы людей или погибли, или оказались раненными. Те же, кто выжил, остался с глубокой эмоционально травмой. Экономика воюющих стран оказалась подорванной, Великобритания так и вообще разорилась. Революции в России и Германии изменили эти страны. Можно ли в такой ситуации вообще говорить о победителях? Но с военной точки зрения Британия и страны Антанты одержали убедительную победу. Немецкий флот оказался заблокирован британскими силами, что привело к бунтам среди германских матросов. Германская армия оказалась разбита согласованными действиями союзников, которым удалось преодолеть неуязвимую, как казалось, оборону. К августу 1918 года немецкий кайзер вместе со своим главным военным советником Эрихом фон Людендорфом осознали, что надежд на победу нет. Германия поняла, что настало время для заключения мира. Его наступление 11 ноября 1918 года по сути стало капитуляцией Германии. Немецкое правительство, в отличие от Гитлера в 1945 году, просто не стали дожидаться вхождения союзных войск в Берлин. А это перемирие позволило спасти тысячи жизней, в самой же Германии появился миф о том, что война не была проиграна.

Версальский договор был слишком унизительным для Германии. Мирное соглашение предусматривало передачу десятой части территории Германии странам-победительницам. Но при всем этом немцы оставались самой богатой и большой страной в Европе. А территория Германии практически не была оккупирована. Репатриации, которые были назначены Германии, связали с ее платежеспособностью и практически не осуществлялись. Те условия мира, которые заключила Германия, были намного легче, чем заключенные ранее после франко-прусской войны в 1870-1871 годах или Второй мировой войны. Первая из них повлекла передачу к Германии Эльзаса и Лотарингии, где была сосредоточена практически вся французская горная металлургия. От Франции потребовали и немалую контрибуцию, обязав ее заплатить сразу же. А после Второй мировой войны Германию вообще оккупировали и разделили на части. Промышленность или уничтожалась, или вывозилась. Миллионы немцев оказались в плену и своим трудом восстанавливали страны-победительницы. Все, что Германия получила между мировыми войнами, было отобрано, помимо еще и ее исконных территорий. Так что не стоит считать Версальский мир таким уж тяжелым. Этот миф придумал по сути Гитлер, который создал особые реваншистские настроения, придя на их волне к власти.

Войну все ненавидели. Войну принято представлять катаклизмом, который переворачивает психологию людей, наносит им моральные травмы. Но были и такие, кому война была во благо. Можно вспомнить хотя бы промышленников, обогатившихся за счет армейских поставок. Для многих солдат, которые не получили ни царапины, этот период вообще стал одним из лучших в жизни. При удачном стечении обстоятельств их не бросало в горнило сражений, а жили они на войне куда лучше, чем дома. Тех же английских солдат кормили мясом, что в мирной жизни было невозможным. Получали они чай, сигареты и даже ром. Солдатам полагалось ежедневно потреблять 4 тысячи калорий. Тех, кто отсутствовал по болезни, было не намного больше, чем в мирное время. Это говорит о том, что боевой дух солдат находился на должном уровне, и они не сторонились службы. Многие молодые солдаты помимо гарантированной зарплаты обзавелись новыми друзьями, привыкли к ответственности и получили еще и сексуальную свободу, что было немыслимо в родной для них Британии.

Войну сразу же назвали Первой Мировой. Сам термин появился 10 сентября 1918 года. Тогда запись об этом в своем дневнике сделал военный корреспондент «Таймс» полковник Чарльз Репингтон. А еще через пару лет он выпустил книгу, которую пророчески назвал «Первая мировая война». Сам же термин «Мировая война» появился еще в 1904 году, когда немецкие литераторы мечтали о покорении Великобритании. В самой Германии война все время и называлась Мировой. Во Франции, Англии и России конфликт первоначально именовался Великой войной, в Америке - Европейской войной. Когда в 1915 году австрийцы и немцы вошли на территорию Россию, то у нас войну стали называть Второй Отечественной. В народе же она звалась Германской. Ленин озвучил новое название - Империалистическая. А в 1930-е годы, с приближением новое мировой войны, на Западе прижилось современное название - Первая мировая война.

России вообще не следовало ввязываться в войну. На тот момент Россия была активным участником европейской политики. Она не могла остаться в стороне от событий, которые разворачивались и у ее границ, и в зоне ее ответственности. И дело тут вовсе не в территориальных претензиях, союзники нам просто не дали бы овладеть Константинополем. Россия была вынуждена вступить в войну, чтобы защитить итоги своих завоеваний на северо-западе и юге. Германия активно стремилась выйти к Средиземному морю через Балканы и вытеснить нашу страну с Балтики. Такие перспективы означали бы лишение статуса великой державы. Поддержка же Сербии имела стратегические причины - в противном случае немцы получили бы плацдарм на Балканах. Да и не мы объявили Германии войну, а она - нам.

Россия действовала исключительно из геополитических интересов. Не стоит отбрасывать и идеологическую подоплеку. Православная монархия сражалась за традиционные европейские идеалы - классическое право, национальный суверенитет, религиозные и семейные ценности. Николай II вообще стоял у истоков разоружения, призывая к миру. Россия сражалась не только за свои границы, но и за суверенитет, религию, судьбу христиан.

Россия должна была выступить на сторону Германии. Существует довольно популярный миф, который видит корни трагедии 1917 года в неправильном выборе союзников Николаем II. Однако сами немцы не видели в России союзника. Стратегической их задачей еще в 1890-е годы было оттеснение нашей страны от Балтийского и Черного моря, уничтожение ее экономики. Да и сам кайзер Вильгельм ненавидел славян. В таких условиях говорить о союзничестве и общих целях было невозможным.

Россия плохо воевала. В советских учебниках Россия 1914 года предстает страной со слабой экономикой, обреченной на поражение. Но трудности испытывали все участники войны, в том числе и могучая Великобритания. Неудачное же наступление в Восточной Пруссии в самом начале войны стало ответом на мольбу французского правительства. Поражение неподготовленных русских войск спасло союзников от разгрома в первые же месяцы войны. Именно на Восточном фронте и решилась судьба войны. Неудачное наступление в Пруссии сложило дальнейшую стратегическую картину, сделав возможным победу на Марне. Россия не только проявила верность своим обязательствам, заплатив кровью за победу Антанты, но еще и явила военному миру немало блестящих военных операций. Брусиловский прорыв считается классическим примером стратегического искусства.

В Первой мировой войне Россия потерпела поражение. Такой вывод является упрощенным взглядом на события. Россию нельзя считать побежденной, просто страна из-за начавшихся революционных изменений не смогла воспользоваться плодами победы. Большевики вывели Россию из Антанты, отдав бывшим союзникам возможность переделывать мир.

Восточно-Прусская операция была проведена лишь с целью спасения Франции от сокрушительного поражения. Внимательное прочтение документов той поры позволяет взглянуть несколько иначе нате события. Наступление русские войска начали только после того, как разведка подтвердила переброску из Восточной Пруссии основных частей регулярной немецкой армии. В самом регионе остались по сути одним только пограничники и ополченцы. Россия не устояла перед соблазном воспользоваться такой ситуацией.

Поражение Российской армии в Восточной Пруссии произошло из-за бездарного командования. Тщательное изучение мемуаров опровергает этот миф. Трагедия армии генерала Самсонова произошла после того, как в частях вспыхнул революционный пацифистский мятеж. Солдаты начали разбивать свое оружие и отказались продолжать наступление.

Неудачи России на фронте в 1915 году были обусловлены плохим снабжением. Такая причина называлась в советских учебниках истории. Однако многочисленные очевидцы тех событий говорят, что успех немцев в Горлицком прорыве стал возможен благодаря сосредоточению на узком участке фронта многократно превосходящих сил противника. Даже обстрел вражеских колонн прямой наводкой из артиллерийских орудий не возымел действия. Иными словами, причины поражений кроются в тактических просчетах.

Первая мировая война

Николай Второй слепо прислуживал Антанте. Коммунисты объявили царскую внешнюю политику в те годы ничтожной. На самом деле в 1914-1917 годы отечественные дипломаты заставили Англию признать право России на Босфор и Дарданеллы. С Францией была подписана Конвенция, которая ограничивала влияние Великобритании на континент. Было подписано и соглашение с Японией. Таким образом очевидно, что Николай вел самостоятельную политику, направленную на защиту интересов России.

На отбитых у Австро-Венгрии землях царские войска вели себя жестоко. Речь идет о Галиции, Буковине и Закарпатье, где, якобы, русские войска вели себя подобно оккупантам. Но из архивов Временного генерал-губернаторства Галиции следует, что армия относилась к местному населению довольно гуманно. А вот австрийцы и венгры тут откровенно зверствовали, пытаясь запугать про-русски настроенных жителей этих земель.

В годы Первой мировой войны культурная жизнь в России пришла в упадок. Даже современные российские ученые вынуждены признать, что к началу 1917 года в Москве (и это с учетом разницы в населении!) было больше кинотеатров, чем сегодня. Многие крестьянки имели в своем гардеробе модные сапоги, и даже обувь на шпильках.

Популярные предложения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.