МифыФактыСоветыСправкиТестыСленг

Вьетнам.

Социалистическая республика Вьетнам находится в Юго-Восточной Азии, в Индокитае. Название страны дословно означает «страна вьетов на юге», ссылаясь на титульную нацию. Впервые это слово прозвучало в XVI веке. Но до 1945 года страну все называли Аннам. История вьетов богатая. Древние племена заселили эту территорию еще 3 тысячи лет назад, тогда же тут возникли первые их царства.

Долгое время территория Вьетнама находилась под управлением различных китайских династий, пока в конце XIX века не стала французской колонией. В годы Второй мировой войны страну захватили японцы, а после их поражения, воспользовавшись вакуумом власти, коммунисты объявили о создании независимого государства - демократической республики. В 1940-1970-х на территории Вьетнама не утихали войны. Лишь в 1976 году Север и Юг слились в единую Социалистическую Республику.

Сегодня во Вьетнаме проживает 92 миллиона человек. Эта небогатая страна, половина жителей занята в сельском хозяйстве. Важной частью экономики страны является туризм. Ежегодно Вьетнам посещает более 6 миллионов человек. Но многие наши соотечественники боятся ехать в эту экзотическую страну, считая ее опасной и неблагополучной. Стоит развеять основные мифы о Вьетнаме и взглянуть на него объективно.

Вьетнам

Во Вьетнаме небезопасно из-за красных кхмеров. Интересно, что при этом мало кто вообще понимает, как выглядят эти кхмеры и чем они занимаются. Но присутствует устойчивый страх, что эти бандиты крадут туристов и увозят их в джунгли. Камбоджийские кхмеры воевали с вьетами еще в далеких 1970-80-х, так что в настоящее время им местные жители неинтересны, а туристы так и тем более. Неслучайно в 2004 году Вьетнам признали наиболее безопасной страной для туристов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И это действительно факт.

Вьетнамцы с неприязнью относятся к туристам. Из всех народов этот может считаться самым дружелюбным. Туристы кричат на вьетнамцев, угрожают им кулаками, топают ногами, а те в ответ лишь скромно улыбаются и просят простить их. Но переходить грань и применять физическое воздействие не стоит. Если арабы в конфликте могут вести себя эмоционально и агрессивно, но после первого удара утихают и ищут спасения, то вьетнамцы - абсолютная противоположность. Пока их не трогать, они ведут себя застенчиво, но стоит только начать драку, как в нее тут же ввязывается сразу несколько человек. И победителем из схватки выйти не удастся, даже американцы предпочли не связываться с упорными вьетнамцами. Но первыми они в драку не лезут, обычно ее начинают подвыпившие туристы. Так что, если есть в компании бурные персоны, можно ожидать проблем. Надо помнить, что вы находитесь в гостях, и тогда улыбка и дружелюбие помогут найти выход из любой ситуации.

Во Вьетнаме высокий уровень преступности. Считается, что из-за невысокого уровня жизни во Вьетнаме многие вынуждены зарабатывать криминалитетом. Однако преступных группировок и мафии тут не существует по той причине, что страна является настоящим полицейским государством. Правоохранители на улице в глаза не бросаются, но это не значит, что их тут нет. Многие полицейские ходят в штатском. За любым кафе, дискотекой или гостиницей власти неусыпно приглядывают. И задача у нее простая - максимальный комфорт и безопасность туристов. И с этим полиция отлично справляется. В любом случае стоит проявлять разумную осторожность - не оставлять кошелек без присмотра и не демонстрировать посторонним все свои деньги. Для хранения ценностей отели предлагают сейфы, на пляж можно брать с собой незначительную сумму денег.

Во Вьетнаме много проституток. Тем, кто ищет сексуальных приключений и компанию леди-боев, стоит отправиться в соседний Таиланд. А в социалистическом Вьетнаме такое поведение не поощряется, за это могут выгнать из комсомола, жестко, но совершенно справедливо. Тут считается предосудительным для девушки заниматься проституцией. Так что любителям платной любви придется немало постараться и попутешествовать по стране, чтобы найти себе такое развлечение. В больших городах найти проститутку проще - в комсомоле состоят не все девушки. Но секс-туризма в общепринятом смысле тут никогда не было и нет. Вьетнам вообще выглядит пуританской страной, молодежь даже купается в шортах и майке, пары встречаются по несколько лет без сексуальных связей. Кто действительно ищет - тот найдет требуемое. Но вьетнамцы предпочитают любить искренне, делая это от все души, как и участвуя в драках. Не найти в стране даже фотографий падших женщин, зато можно обнаружить изображения девочек в девственных национальных нарядах.

Вьетнам

Во Вьетнаме распространены опасные болезни. Самому туристу решать - делать себе многочисленные прививки перед поездкой в Юго-Восточную Азию или нет. Но экзотических заболеваний во Вьетнаме нет, за это можно не бояться. Из тропических напастей возможна разве что лихорадка Денге, переносимая комарами. Но от нее и не существует вакцины. Помогут только репелленты против насекомых. Малярия встречается во Вьетнаме очень редко. Случаи заражения отмечались в диких и малонаселенных местах, или же вирус привозили из Камбоджи. А вот в больших городах или на популярных курортах это заболевание полностью ликвидировано. Опять же, каждый человек решает, делать ли ему прививку от малярии. Просто вероятность побочных эффектов превышает возможность подцепить малярию.

Во Вьетнаме регулярно случаются пищевые отравления. Это абсолютная неправда. Осторожно стоит относиться к молочной продукции, она может оказаться просроченной даже в дорогом ресторане. Но подобная пища у самих вьетнамцев и не пользуется популярностью, встречается она разве что в ресторанах европейской кухни. Даже в придорожном кафе еда будет качественная, ведь подобный бизнес является семейным, обычно он и кормит людей. Поэтому к качеству пищи подходят ответственно. Да и вообще вьеты являются чистоплотной нацией, отличаясь от многих соседей. За это стоит благодарить французских колонистов. Грязных тарелок и немытых стаканов тут не найти. В ресторанах на столах свежие скатерти, салфетки. А избежать пищевых отравлений можно с помощью проверенного способа - мыть перед едой руки и не пить воду из-под крана. Бутилированная ее разновидность стоит недорого.

Во Вьетнаме туристу нечем себя занять. Хобби и увлечения у каждого свои. Сюда едут больше за спокойным отдыхом. Утром туристы обычно идут на пляж. Здесь, на теплом песке рядом с чистым морем, можно провести все утро. Дневное время часто отдается экскурсиям. Разве можно не посетить во Вьетнаме знаменитый парк развлечений Вин Перл? Само путешествие туда на канатной дороге уже станет захватывающим приключением. Взрослый дневной билет стоит около 22 долларов. На грязевом курорте «Ай резот» можно искупаться в минеральной воде, принять еще и травяные ванны, насладиться бассейнами и водопадами. А какой мужчина устоит перед рыбалкой на озере из симпатичных бунгало? Услужливые вьетнамцы тут же приготовят свежую рыбу. Любой турист найдет себе экскурсию по душе, но не стоит соглашаться на все предложения туроператора - он возьмет двойную цену за билеты. Прямо в уличном агентстве можно приобрести все поездки. Видов отдыха тут немало - бары, рестораны, бильярд, массаж, боулинг. Все - как в любой другой стране. Вот только выбирая отель, надо почитать о его месторасположении, чтобы он не оказался вдали от городской жизни в уединении на берегу моря. В таком случае туристу и впрямь делать будет нечего, разве что сидеть на пляже. Поселившись же в европейском квартале, найти возможность разнообразно отдохнуть будет нетрудно.

Вьетнам

Во Вьетнаме такой же климат, что и в Таиланде. Как ни странно, но климат во Вьетнаме намного мягче. В Таиланде на улице ощущаешь себя, как в жаркой сауне. Мысли только о том, куда же спрятаться. Во Вьетнаме жара хоть и присутствует, но она разгоняется ветром. Дышать тут не так душно и тяжело. Европейским туристам климат Вьетнама нравится куда больше, чем тайский.

Во Вьетнаме много крыс. Этот миф также отпугивает многих от поездки во Вьетнам. Неужели по пляжам действительно бегают голодные крысы? На самом деле за пару недель пребывания во Вьетнаме этих грызунов можно и не увидеть вовсе. Крысы обитают около мусорных контейнеров. К ним близко подходить и не стоит. Вьетнамцы оставляют завязанные пакеты с мусором около края дороги. Специальная машина затем собирает все отходы.

Во Вьетнаме хаотичное дорожное движение. Людей, только приехавших во Вьетнам, дорожное движение действительно пугает. Все едут в разные стороны, сигналят, а на пешеходов и внимания не обращают. Но вскоре становится понятен принцип местного движения. У большого транспорта приоритет перед маленьким (у автобуса перед грузовиком, у грузовика - перед легковушкой, у той - перед мотоциклом), а двигаются все с одинаковой скоростью. Это позволяет сохранять предсказуемость на дороге. Пешеходу, переходящему дорогу, надо успокоиться и начать медленно двигаться с одинаковой предсказуемой скоростью. Мотоциклисты объедут человека сами, а вот машины придется пропустить. Бессмысленно тут стоять у дороги и ждать, пока поток остановится и пропустит. Так можно потратить не один час времени. Поняв такие правила, дорожное движение начинает восприниматься намного проще.

Во Вьетнаме не стоит брать в прокат мотоцикл. Буклеты не рекомендуют туристам брать в прокат мотоцикл. Считается, что и движение сложное, да и обманут непременно. Смельчакам лучше воспользоваться услугами своего же отеля, где на ресепшене помогут с решением этой проблемы. Прокат устройства на 4 часа обойдется примерно в 300 рублей. Двигаться по дороге лучше согласно с вышеизложенными принципами. При этом дорожная разметка, как и сами дороги, имеет рекомендательный, а не обязательный характер. Вьетнамцы поедут туда, куда им надо, а не куда указывает знак. Арендодатели не производят детального осмотра мотоцикла ни до поездки, ни после нее. Кажется, что им достаточно уже самого факта возврата транспортного средства.

Во Вьетнаме все дешево. Понятия «дешево» и «дорого» - относительные. Времена, когда русский человек с тысячей рублей в кармане в других странах чувствовал себя царем, прошли сто лет назад. Массаж во Вьетнаме стоит около 400 рублей, хороший ужин в ресторане обойдется в 2-2,5 тысячи рублей. 300 рублей стоит уличный фастфуд, 50 рублей - пиво, 80-100 рублей - коктейль, 100-150 рублей - пляжный лежак, 150 рублей - такси в пределах города. Даже за стирку каждой тряпки в прачечной придется выложить около 120 рублей. Так что цены вполне сопоставимы с российскими, другое дело, что на отдыхе туристу в любом случае придется тратиться, но он и готов к этому. Дешевым же Вьетнам не является.

Во Вьетнаме все слишком дорого. Есть и такой миф, который также не вполне правдив. 2 тысячи рублей за обед на азиатском курорте многим покажутся высокой ценой, но ведь блюда состоят из устриц, королевских креветок и свежайшей, только выловленной, рыбой. На Родине подобный заказ обойдется намного дороже. Так что цены нельзя считать ни завышенными, ни заниженными, они вполне адекватные. Семейная пара за две недели тратит в среднем около 1000 долларов, не ограничивая себя в еде, алкоголе и развлечениях.

Вьетнам

Во Вьетнаме отсутствует шоппинг. В курортных городках с шоппингом и впрямь трудности. Но в том же Нячанге в торговых центрах представлены ведущие мировые бренды и те марки, которые и везут туристы из далеких путешествий. Правда, из-за падения курса российской валюты шоппинг стал ограниченным и невыгодным. Но это уже не зависит от самой страны. Но можно привезти из Вьетнама хотя бы чай и кофе. Этот товар и отличного качества, и не сравним с нашим по цене.

Вьетнам проигрывает по впечатлениям Таиланду. На самом деле эти две страны нельзя сравнивать, хотя направление отдыха предлагается примерно одинаковое. Но есть особенности, которые в большей или меньшей степени подходят людям. Секс-туризм, шоппинг и ночные клубы лучше искать в Таиланде, в Паттайе. Ночная жизнь там бурлит, а поиск сексуального партнера станет настоящим приключением. Тем же, кому требуется просто красивый чистый пляж, теплое море, мягкий климат, хорошая кухня и средние цены без обилия трансвеститов, понравится Вьетнам. Нельзя считать одну страну лучше другой, все зависит от потребностей туриста.

Во Вьетнаме отличная экология. Ситуация в этом плане далеко не радужная. Прежде всего стоит помнить, что тут в 1960-1970-е активно велись боевые действия. Американцы сбросили на Вьетнам кучу бомб, выжгли все джунгли напалмом, отравляли противника «оранжом». Это вещество на основе диоксина вызывает мутации, замедляя рост организма. Химия задерживается в почве до 500 лет. Карты же боевых действий толком нет, до сих пор местные жители находят снаряды и подрываются на минах. Американцы вложили сотни миллионов долларов на очистку почвы, срезая ее трехметровый слой, обжигая в печах и возвращая обратно. В том же Нячанге местного натурального молока нет, только соевое. Не пасутся тут и коровы, что делает говядину дорогой. Море же в окрестностях города грязное - очистных сооружений нет и все бытовые отходы выливаются без контроля. Да и о прозрачной воде говорить не стоит - впадающая в залив Нячанга река несет с собой много песка. Помои многие вьетнамцы выплескивают прямо на улицу из окон, засоренная канализация в период дождей порождает настоящее море.

Во Вьетнаме все ходят загорелыми. Оказывается, тут быть загорелым неприлично. Смуглая кожа считается признаком крестьянина. В приличном общество так выглядеть недопустимо. Именно поэтому люди активно прячутся под шляпами разных размеров и фасонов, и не только классическими конусообразными. Женщины носят трикотажные перчатки до самых подмышек, а лица скрывают тканевыми масками. Глаза же спрятаны под очками. Сперва это удивляет, а потом к этому привыкаешь.

Вьетнамская кухня непригодна для европейских туристов. Кажется, что тут все питаются жареными, а то и сырыми насекомыми, крысами и пауками. Все это действительно входит в рацион местного населения, как и вообще в Индокитае. При этом во Вьетнаме есть немало блюд, которые готовятся на привычной нам основе - из свинины, говядины, птицы, овощей и овощей. Да и рис тут является популярным гарниром, подходя для многих блюд. А тот факт, что страна растянута вдоль морского побережья, дает кухне разнообразные морепродукты. Тем, кому не нравится вьетнамская кухня, можно посоветовать питаться в европейских ресторанах или при гостиницах. Но таких привередливых гурманов находится немного.

Вьетнам - сельскохозяйственная страна с одними крестьянами. Эта азиатская страна стремительно развивается. Здесь можно качественно отдохнуть, в том числе и с детьми. В Нячанге множество гостиниц - от пятизвездочных до уютных скромных в одну-две звезды. В городах работают торговые центры, есть парки аттракционов. И хотя основой экономики является сельское хозяйство, на экспорт идут нефть, одежда, обувь. Постепенно во Вьетнам переводится производство электроники из соседнего Китая. Среди инвесторов выделяются такие гиганты, как Samsung, LG, Panasonic, Nokia, Intel, Fuji Xerox.

В сезон дождей в стране делать нечего. В представлениях европейцев азиатский сезон дождей длится чуть ли не полгода и сопровождается постоянными ливнями. Но во Вьетнаме лето - это, наоборот, лучшее время для отдыха. Температура воздуха составляет 23-28 градусов, а воды - 25 градусов. Дожди же идут вечером или ночью, давая приятную прохладу. Днем же они напоминают теплый душ и ничуть не портят впечатления от отдыха. Да и длятся дожди обычно не более получаса.

Во Вьетнаме полно ядовитых змей. Шанс повстречаться с ядовитой змеей есть разве что в сельской местности. Да и то, они боятся людей не меньше, чем мы их. К тому же во Вьетнаме мясо и кровь кобр считается деликатесом, этих пресмыкающихся специально отлавливают.

На пляжах полно песчаных блох, которые больно кусаются. Загорая на шезлонге или лежа на покрывале, можно свести вероятность повстречаться с блохами до минимума. Эти существа не любят влажность и ветер, их стихия - солнечная безветренная погода. Да и кусают блохи далеко не каждого, как и комары. Тут все индивидуально. А защитит крем от солнца, который в любом случае понадобится в случае похода на пляж.

Вьетнам

Во Вьетнаме легко загореть. Туристов тут подстерегает другая опасность - быстро сгореть. В результате одни приезжают уже после облезания кожи, а другие так и не загорели, потому что хорошо прятались от солнца. Сгореть под жарким солнцем просто. Некоторые считают, что уровня защиты SPF 30 для крема уж наверняка хватит. Но лучше в первые дни выбирать средство с SPF 50 для тела и 80 единиц для лица, мазаться при этом почаще. Защита потребуется куда более серьезная, чем на курортах средней полосы. В результате сгорают даже люди со смуглой кожей.

Во Вьетнаме все понимают русский или английский. Так думать слишком наивно. В результате турист вынужден объясняться с местными на руках, объясняя нужный размер одежды или количество еды. Но вот просьбы о скидке местные принципиально не поймут. Есть во Вьетнаме странный акцент даже у самых простые английские слова. В результате названий отелей или ресторанов из уст иностранцев местные попросту не понимают. На этот случай лучше иметь с собой визитку или карту с указанием конечного места.

Популярные предложения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.