Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Видеорегистраторы

Учитывая творящийся на наших дорогах беспредел, в том числе и со стороны работников автоинспекции, неудивительна такая популярность видеорегистраторов. YouTube пестрит роликами случаев на российских дорогах, а ведь видеорегистраторы не так популярны в мире, как у нас. В общем же этот класс устройств многие не воспринимают всерьез, складываются стереотипы и мифы об их работе.

Непонятно, можно ли использовать запись с видеорегистратора в суде, какое разрешение лучше выбирать? К тому же в продаже находится несколько сотен разных моделей, каждая из которых делает упор на свои сильные стороны. А это еще больше вносит неразбериху. Так что пора разобраться с основными мифами о видеорегистраторах.

Чтобы снимать ночью в видеорегистраторы ставят инфракрасную подсветку

На самом деле функционал у такой подсветки несколько иной - она нужна для улучшения освещения на расстоянии в несколько метров по направлению съемки. Чаще всего это требуется, когда необходимо различить лица людей, которые находятся в непосредственной близости. Так, если ночью машина остановлена инспектором ГИБДД, то можно развернуть регистратор и включить такую подсветку. В результате с картинки уйдут шумы, и изображение будет вполне приемлемым. Подсветка окажется полезной, если придется снимать вне автомобиля в темное время суток. А для ночной съемки в движении лучше будет выбрать регистратор с системой стеклянных линз. Такая оптика показывает себя гораздо лучше именно в условиях плохой освещенности, по сравнению с обычными устройствами с пластиковыми линзами. А инфракрасная подсветка сегодня является довольно распространенным явлением у видеорегистраторов.

Чем шире угол обзора, тем шире захваченная при съемке картинка

И хотя этот момент и не самый нужный сегодня, для многих он по-прежнему важный. Да и угол обзора производители стали указывать не по горизонтали, а по диагонали. На самом деле это маркетинговый трюк, который позволяет ввести покупателя в заблуждение. Честный параметр в 120 градусов можно получить только при соотношении сторон картинки 16 к 9. Если же они соотносятся, как 4 к 3, то вместе обочин и полос движения камера будет показывать ненужные куски неба. Следует подбирать такие устройства, которые дают при съемке «широкое» разрешение 1280*720 или 1920*1080. Если же видеорегистратор обещает 1024*768 точек или даже 640*480, то от таких устройств лучше отказаться совсем. Последние модели известных брендов гарантируют именно реальный широкий угол обзора.

Отличное качество записи возможно с Full HD разрешением

Тем, кто работал с видеорегистраторами, знакомо понятие интерполяции. К ней прибегают «серые» устройства неизвестных производителей или же подделки под знаменитые модели. Чтобы сэкономить на комплектующих, создатели ставят камеры с низким разрешением. А затем, с помощью интерполяции, картинка просто растягивается до нужного разрешения. Так, из картинки VGA 640*480 можно получить HD или даже солидный Full HD с 1920*1080 точками. Пользователь же будет удивляться, почему его камера, с заявленными высокими характеристиками показывает мутные ролики. Так что перед покупкой видеорегистратора, особенно малоизвестной фирмы, стоит поискать ролики с него, выложенные на YouTube. Тогда сразу станет ясно, что реально умеет устройство и насколько это соответствует заявленному на бумаге. Вполне очевидно, что уважающие себя бренды к интерполяции не прибегают.

Данные с GPS-приемника видеорегистратора можно использовать в качестве доказательства в суде

Они могут подтвердить скорость движения или нахождение на определенной полосе. Не стоит так верить в волшебные орбитальные спутники, которые могут помочь. На самом деле наша пользовательская электроника со встроенным GPS-приемником дает все же немалую погрешность при точном определении координат. В итоге точность местонахождения определяется с погрешностью до 7 метров. К этому следует прибавить еще и помехи в городе, где довольно плотная застройка. Так и оказывается, что довольно трудно считать данные от GPS-приемника видеорегистратора достоверными в плане уточнения координат автомобиля в определенный момент времени. К тому же стоит помнить, что если фиксация видео и последующее использование этой записи не предусматривают обязательную сертификацию устройства, то использование его в качестве измерительного прибора (определение скорости и местоположения) потребуют присутствие такого статуса. Но наличие GPS в видеорегистраторе окажется полезным в другой связи. Этот модуль обычно совмещается с радар-детектором. В итоге водитель получает предупреждения о несоответствии скорости движения своей машины установленным нормам. В некоторых регистраторах существует возможность переносить GPS координаты маршрута на картографические сервисы, с тем, чтобы запоминать пройденный маршрут.

Если оставить в салоне видеорегистратор, то это может отпугнуть воры

На самом деле это не только не отпугивает, а даже привлекает злоумышленников. Ведь если планируется ограбить машину, в первую очередь будет выбрана именно та, в которой стоит видеорегистратор. Украденное устройство никому уже не сможет ни о чем рассказать, а вот вору может пригодиться. Даже миниатюрный видеорегистратор при наличии в салоне крепления отыщется быстро. Вор поймет, что где-то в салоне расположено такое устройство.

Если оставить включенным акселерометр (G-сенсор), то это быстро забьет память ненужными файлами

Такое действительно может произойти, если в регистраторе включены настройки по умолчанию. Акселерометр нужен, чтобы сработать при перегрузках. Это прямо свидетельствует об авариях. В таком случае текущая запись помещается в специально выделенную область памяти, где и остается, исключаясь из циклической перезаписи. Таким образом ролик окажется спасенным. Но настройки видеорегистратора по умолчанию могут стать такими, что акселерометр будет срабатывать от каждого ухаба. Чтобы исключить ненужные срабатывания сенсора, надо настроить его, снизив порог чувствительности. Такие настройки обычно есть в регистраторах с G-сенсором.

Если поставить в машине видеорегистратор, то он снимет все, что происходит на дороге

Есть одна важная особенность, о которой недобросовестные производители умалчивают. Дело в том, что регистратор пишет ролики с определенной длиной - от 1-2 минут до 10-20. Известные производители стараются, чтобы между роликами не просто не терялось ни одной секунды, а чтобы они еще и велись «внахлест» - новое видео должно включать еще и несколько секунд предыдущего. Но практика показывает, что есть модели, которые при создании нового файла могут терять от 1-2 до 10 секунд! Это говорит о том, что регистратор может в момент аварии «выпасть» из процесса, так ничего и не засняв. Но так случается только с самыми дешевыми моделями - лишний повод не экономить на таком устройстве.

В суде обязаны принимать во внимание любую видеозапись с регистратора

Другой вариант этого мифа гласит, что решение о приобщении записи с регистратора к делу принимается судьей индивидуально на основе личных соображений. На самом деле в том же «Кодексе об административных нарушениях», который действует на территории России четко указано, что любые сведения, полученные любыми методами, могут использоваться в виде доказательств при разбирательстве дорожных споров. Конечно же, сюда включаются любые аналоговые, цифровые записи видео или звука, которые так или иначе могут пролить свет на обстоятельства дела. Конечно, у сотрудника ГИБД, разбирающего спорную ситуацию, или у судьи вполне могут возникнуть вопросы о подлинность записи. Тогда есть техническая экспертиза, которая может доказать истинность такого материала. Сама по себе запись может ничего и не значит, ее надо оценивать вместе с другими материалами. Бывает, что свидетели путаются, врут или ошибаются, что исключено в случае с видео. Именно поэтому доверять таким материалам следует больше, чем людям или сотрудниками дорожно-патрульной службы. Если же суд отказывается приобщить видеозапись к делу, то обязательно надо потребовать письменное подтверждение этого с обязательным указанием причин такого решения. Порой одна даже просьба о мотивации отказа заставляет суд пересмотреть свою точку зрения, даже не назначая экспертизу. А чтобы заставить суд поверить в истинность записи, надо передать носитель сотруднику ДПС прямо на месте происшествия. И делать это обязательно надо в присутствии свидетелей. Факт же передачи носителя надо отразить в протоколе, указав подробно его технические характеристики. Для карты памяти это будет производитель, объем, класс.

К рассмотрению в суде принимаются не цифровые, а только аналоговые записи с частотой 25 кадров в секунду

Это довольно старый миф, который появился еще в самом начале эры распространения видеорегистраторов. В те времена эксперты обладали отработанными приемами работы только с аналоговыми записями. В современных же реалиях цифровые записи давно уже принимаются судами в порядке, описанном выше. А самые современные видеорегистраторы снимают в разрешении Full HD с частотой 30 кадров в секунду.

Если есть видеорегистратор, то для оформления ДТП сотрудники ГИБДД уже и не нужны

Это утверждение является правдой только наполовину. На самом деле автомобилисты могут решить проблему сами и без инспектора ДТП, и без видеорегистратора. Для этого участники происшествия должны заполнить бланк «Извещения о ДТП» и разъехаться. Это допускается, если в аварии участвовало не более двух машин, нет пострадавших людей, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. При этом сами участники не спорят о том, кто является виноватым. Этот метод относится к «Европейскому протоколу и действует в России с 2009 года. Вот только по статистике полицию все равно вызывают в 29 случаях из 30. Власти планируют в порядке эксперимента внедрить расширенную версию европротокола. Указанные условия дополнены пунктом об ограничении ущерба суммой в 400 тысяч рублей. Требуется и обязательная видеозапись с регистратора. При этом модели должна быть оснащена модулями акселерометра и GPS. Так страховщики максимально оберегают свои деньги от мошенников. Именно поэтому приобретение самого продвинутого регистратора с множеством функций и датчиков может стать неплохой инвестицией на будущее.