Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Бирюза

Бирюза полудрагоценный поделочный камень, о происхождении названия которого издавна ведутся споры. Долгое время считалось, что название этого камня происходит от французского слова turquoise - "турецкий" (pierre turquoise - турецкий камень). Но, поскольку в Турции месторождения бирюзы никогда не было, более правдоподобно выглядит версия происхождения названия камня от персидского "фируза" (piryzen) - "камень счастья" или "пируз" - "победитель".

С древних времен бирюза окружена множеством мифов и преданий. Например, персы считали, что в этот камень превращаются кости умерших от любви, а индейцы Наваха утверждали, что бирюза появилась в самом начале творения мира, вместе с первой женщиной, белой раковиной и юкой. Ацтеки считали, что бирюза ("кальчихюитль") - окаменевшие слезы Богини Неба. Этот камень у них (как и у жителей Персии, Азии, Кавказа и т.д.) символизировал здоровье, процветание, любовь и чистоту. О воздействии самоцвета на человека создано немало легенд.

По мнению жителей средневековой Европы и Азии, бирюза ограждает своего хозяина от ядов и отравлений, способна уберечь всадника от роковых падений, стрелку помогает поразить цель. Она сопутствует успехам в финансовых делах и любовных приключениях, помогая привлечь желанного партнера (для этого под подкладку его одежды нужно лишь зашить кусочек бирюзы). Бирюза сохраняет мир в семье (этот камень обязательно украшал убор невесты, в Германии и России обручальные кольца изготовлялись из бирюзы, а индейцы Америки делали "свадебные пояса", украшенные этим камнем).

В то же время воины украшали бирюзой рукояти ножей и мечей, так как считалось, что этот камень придает сражающемуся силы и бесстрашия. Индейцы Мексики считали бирюзу "камнем войны".

Какова же она на самом деле, таинственная и притягательная бирюза, окруженная покрывалом тайн и суеверий? Мы попытаемся ответить на этот вопрос, попутно развенчав некоторые мифы о бирюзе.

Настоящая бирюза - голубая и непрозрачная

Это не так - в зависимости от химического состава, оттенок этого камня может меняться. Бирюза бывает белой, а также белесо-голубой, яблочно-зеленой, зеленовато-бурой, синей, с черными, белыми или желтовато-коричневыми прожилками, как совершенно непрозрачной, так и почти просвечивающей. В ювелирных украшениях чаще всего используют именно синюю бирюзу (в наиболее дорогих - редко встречающуюся прозрачную синюю или голубую) - ведь именно такой цвет наиболее гармонично сочетается с золотой оправой.

Синяя бирюза - "молодая", желтая или зеленая - "старая", следовательно, менее прочная

Действительно, камни синего цвета (от небесно-голубого до "берлинской лазури") пользуются большим спросом, чем камни с зеленоватым или желтоватым оттенком. Но особенности цвета к возрасту камня не имеют никакого отношения. Дело в том, что химический состав бирюзы (которая представляет собой водный фосфат меди и алюминия) порой несколько изменяется - алюминий может быть частично замещен окисным железом. Именно в таком случае камень приобретает зеленоватый оттенок (от желтовато-зеленого до яблочно-зеленого). При этом следует учесть, что именно зеленая бирюза более устойчива к воздействию яркого солнечного света и влаги.

Цвет бирюзы блекнет, когда "умирает любовь"

Да, после длительного ношения цвет бирюзы может поблекнуть. Но к наличию или отсутствию нежных чувств этот процесс имеет очень мало отношения. Поскольку бирюза обладает довольно пористой структурой, она очень чувствительна к воздействию жидкости, кремов, мыла, лосьонов и т.д. Потому следует ограничить попадание вышеуказанных веществ на украшения из бирюзы, так как это может оказать неблагоприятное воздействие на оттенок камня.

Если хозяин бирюзы смертельно болен - камень поменяет цвет, а если поблекшую бирюзу оденет человек здоровый - цвет камня восстановится

Выцветание бирюзы может произойти лишь в том случае, когда хозяин камня страдает от изнурительной лихорадки или же просто чрезмерной потливости. Как уже было сказано, избыточная влага (или сухость воздуха), отсутствие проветривания и слишком яркий солнечный свет приводя к осветлению бирюзы. Кроме того, яркость камня зависит от освещения - бирюза блекнет в дождливую погоду, ярко сияет при солнечном и электрическом свете.

Бирюза быстро выцветает

Да, но лишь в том случае, когда человек, носящий украшение из бирюзы или пользующийся предметом, инкрустированным этим камнем, не соблюдает определенных правил. При должном уходе бирюза способна сохранить блеск и яркость гораздо дольше, чем, например, жемчуг.

Цвет бирюзе можно вернуть, если ее намочить

Действительно, после намокания бирюза обретает на некоторое время былую яркость, но после высыхания вновь блекнет. Для возвращения первоначального цвета бирюзу вымачивали в парафине или жире, но через несколько дней камень вновь тускнел. Более устойчивый эффект можно получить, завернув бирюзу на непродолжительное время в кусочек сырого мяса.

Вся бирюза одинаковая

Это не так. Некоторые физические характеристики, например, плотность этого пористого камня, зависят от места добычи. Плотность персидской бирюзы - от 2,75 до 2,85, американской - от 2,60 до 2,70.
 Кроме того, различается драгоценная и полудрагоценная бирюза. Драгоценная - плотная, полупрозрачная, голубой или зеленовато-голубой окраски, составляющая от 5 до 20 процентов общей масса бирюзы. Она отличается довольно высокой плотностью (2,8 - 2,9), используется для изготовления дорогих ювелирных изделий (как крупные камни, так и крошка или пластины).
 Полудрагоценная бирюза несколько более низкого качества, так как отличается непостоянством окраски в голубых, зеленых и желтовато-зеленых тонах, более низкой плотностью (2,65 - 2,8) и относительно крупным размером вкраплений. Именно этот вид бирюзы составляет основные запасы на месторождениях. Полудрагоценная бирюза, оправленная чаще всего в серебро, используется для изготовления украшений и резных изделий.

Бирюзу нелегко поцарапать

Это не совсем так. Просто на сравнительно непрозрачном камне мелкие царапины не очень заметны.

Самородки бирюзы бывают очень большими, из них легко изготовить цельное, крупное изделие, например, статую

Действительно, некоторые самородки могут весить несколько десятков килограмм. Однако лишь отдельные участки этих образований представляют собой собственно бирюзу, основная их масса - минеральный агрегат, который состоит из бирюзы и сопутствующих и замещающих ее минералов. Так что для изготовления больших сувениров (и тем более статуи!) придется прибегнуть к облагораживанию камня, т.е. к склеиванию небольших частиц в единое целое.

Прессованная бирюза уступает натуральным камням - непрочна, недолговечна и т.д

Это не так. Поскольку большие куски бирюзы почти не встречаются в природе, мастера еще до нашей эры научились склеивать крупные изделия из мелких осколков, улучшая качество камня. Большая часть бирюзы (около 80%), поступающей на рынок, - облагороженные камни (прессованные из бирюзовой крошки и окрашенные или же пропитанные цветным воском). Однако не следует думать, что прессованная бирюза хуже цельной. Скорее, наоборот - облагороженные камни не только дешевле, но и гораздо ярче, прочнее, долговечнее и устойчивее к внешним воздействиям, чем натуральные самородки.

Подделывать бирюзу, как и другие драгоценные и полудрагоценные камни, начали не более 200-300 лет назад

Совершенно ошибочное мнение. Изготовлением поддельной бирюзы занимались еще древние египтяне, которые использовали стекло, окрашенное кобальтом, а также спек карбоната кальция, соды, кремнезема и медных компонентов для изготовления материала, похожего на бирюзу, в 5 тысячелетии до н.э.

Бирюза никогда не была особо ценным камнем

Это не так. Многие народы в древности ценили этот камень гораздо выше других самоцветов. Например, древние египтяне называли бирюзу "майкат" или "мафкат" и применяли довольно часто для изготовления не только простых украшений, но и символов культа и власти. А жители Тибета обожествляли бирюзу, приравнивая ее по цене к алмазу, и даже брали себе фамилию (например, "Бирюзовая крыша"), ожидая, что бог бирюзы дарует им удачу и процветание. Высоко ценился этот камень и в Мексике (являясь символом Бога Огня, он использовался для украшения щитов и царских уборов).

Камни-дублеры, которыми пытаются подменить бирюзу, вне всяких сомнений, во многом ей уступают

Действительно, немало камней, продаваемых под видом бирюзы. Чаще всего неопытным покупателям предлагают халькосидерит, алюмохалькосидерит, рашлеит, фостит (фаустит), вардит, варисцит, хризоколла, донтолит, стелларит и т.д. Многие из них действительно уступают бирюзе. Например, окрашенный ховлит (силикоборокальцит), гораздо ярче, легче и мягче бирюзы. Часто предлагаемые американскими поставщиками кварц и окрашенный халцедон прозрачнее и обладают меньшей плотностью.
 Но некоторые из "дублеров" обладают довольно неплохими характеристиками. Например, турквенит - вполне достойный заменитель голубого камня (месторождения которого в результате тысячелетних разработок сильно истощены), по некоторым характеристикам превосходит даже облагороженную бирюзу. Он не трескается от нагревания, не меняет цвет, не боится воды и света. В сущности, от голубого камня турквенит отличается лишь фарфоровым блеском (в отличие от воскового или шелковистого блеска, свойственного натуральной бирюзе).

Месторождения бирюзы истощаются довольно быстро - приходится искать все новые и новые

Это не совсем так. Новые месторождения бирюзы, действительно, имеют место. Этот камень распространен довольно широко: в Иране, США, Мексике, на Синайском полуострове, в Китае, Афганистане, Австралии, Чили, Перу, Эфиопии, Танзании, Судане, Германии, Польше и Великобритании, Монголии, а также на территории Узбекистана, Южного Казахстана и Северного Таджикистана. Единичные находки бирюзы имеют место на Алтае и Урале. Однако месторождения, найденные в последнее время, не очень богаты. А самые древние рудники - бирюзовые Нишапурские месторождения Ирана, месторождения Мексики и Америки, разработка которых велась на протяжении 7 или даже 10 тыс. лет, до наших дней остаются основными поставщиками бирюзы. Секрет в том, что освоение месторождений требовало больших усилий, иногда специальной подготовки и снаряжения. Потому рудники, порой, оставались заброшенными в течение многих столетий, после чего выработка возобновлялась.

Лучшая бирюза - турецкая, это видно из названия камня

Нет, в Турции бирюзу никогда не добывали. Эта страна служила лишь "перевалочным пунктом" на Великом Шелковом Пути, по которому голубой камень попадал к жителям Европы. Лучшей в мире бирюзой на протяжении многих веков считается Иранская, успешно конкурируют с ней камни кураминского типа из Средней Азии.

Глубина залегания бирюзы довольно велика, потому разведка новых месторождений - дело убыточное

Это не так. Глубина развития бирюзовой минерализации - 30-50 метров (в редких случаях - до 200 м). Кроме того, параллельно с разведкой ведется разработка месторождения, потому вложения очень быстро окупаются при условии, что месторождение богатое.

Бирюзу можно носить всем и ежедневно

Астрологи считают, что лучше всего носить украшения из бирюзы по пятницам - в день, посвященный любви и Венере. Именно в этот день камень наиболее сильно проявляет свои лучшие качества. Противопоказано ношение бирюзы людям, рожденным под знаком Девы и Льва.