Аист.

Аист - это семейство крупных птиц, принадлежащее отряда голенастых. Семейство аистовых включает в себя 6 родов и 19 видов. Для всех представителей семейства характерно наличие длинного клюва, заостряющегося к концу, длинной шеи и длинных ног. Зоба не имеют.

Небольшая плавательная перепонка соединяет три передних пальца аистов. Задний палец ноги у этих птиц развит слабо. Аисты являются практически немыми птицами. Это связано с тем, что у них редуцированы голосовые связки.

Обычно у представителей семейства аистов крылья очень широкие, глубоко расчленены. Многие виды аистов каждый год совершают значительные миграции, да и вообще аисты считаются отличными летунами. Эти птицы правильно используют температуру воздуха с той целью, чтобы при полете быть в состоянии экономить энергию.

В состоянии полета аисты вытягивают шею вперед. Наиболее многочисленны популяции аистов в странах тропического пояса. Очень часто можно увидеть аистов в жарких и умеренных широтах.

Самым известным представителем семейства аистовых является белый аист, продолжительность жизни которого приблизительно равна двадцати годам. Практически все белые аисты являются мигрирующими птицами - на зиму они перелетают в Индию или Африку (существуют два маршрута миграций).

Аисты встречаются на всех континентах. Правда, в Северной Америке их распространение ограничено территорией крайнего юга. В Австралии же аисты обитают только в северо-восточной части материка. На территории Российской Федерации гнездится три вида этих птиц. В Европейской части Евразии гнездятся всего два вида аистов. Речь идет о белом аисте и черном аисте. Иногда в качестве редкого гостя в Европе можно увидеть представителей видов аистов клювача желтоклювого и марабу африканского. Как правило, при выборе места обитания аисты отдают предпочтение территориям, находящимся у водоемов, а также открытым пространствам.

Белый аист

Белый аист является наиболее известным представителем семейства аистовых. Белый аист имеет белый окрас оперения, исключение составляют лишь черные концы крыльев. Эти птицы наделены длинным тонким клювом, имеющем красный цвет, длинной шеей, а также длинными ногами, для которых также характерен красноватый оттенок. Интересен тот факт, что в момент, когда у аиста сложены крылья, может возникнуть обманчивое впечатление, что практически вся птица обладает черным окрасом. Кстати, именно от этой особенности и пошло украинское название этого вида аиста - черногуз. Самцы и самки белого аиста имеют практически идентичный друг к другу окрас. Отличие состоит в размере особей - самки белого аиста все-таки чуть меньше, чем самцы. Рост этих птиц варьирует в пределах от одного метра до ста двадцати пяти сантиметров, а размах крыльев нередко достигает двух метров. Масса взрослого белого аиста приблизительно равна четырем килограммам. В среднем, продолжительность жизни этих птиц равна двадцати годам. По внешнему виду белого аиста очень напоминает дальневосточный аист. Однако в последнее время дальневосточного аиста выделяют в самостоятельный вид.

Ареал распространения белого аиста довольно широкий. Его можно встретить на всей европейской и азиатской территории. Зимует белый аист в тропической Африке или Индии. Причем та популяция аистов, которая заселила южные районы Африканского континента, придерживается оседлого образа жизни. Оседлыми являются и некоторые аисты, живущие в Западной Европе. Это те территории, для которых свойственны более теплые зимы. Мигрирующие аисты отправляются на зимовку по двум маршрутам. Особи, которые гнездятся западнее реки Эльба используют следующий маршрут: после пересечения Гибралтарского пролива данные птицы остаются зимовать в Африке. Это территория между тропическими дождевыми лесами и пустыней Сахарой. Представители белых аистов, которые гнездятся восточнее реки Эльбы, при миграциях летят через Малую Азию и Палестину. Их местом зимовки становятся территории Африканского материка между ЮАР и Южным Суданом. Некоторые особи зимуют в Южной Аравии (совсем небольшое количество белых аистов) и Эфиопии (здесь на зимовку останавливается чуть больше птиц, по сравнению с Южной Аравией). О какой бы конкретно территории не шла речь, белые аисты всегда на зимовке собираются в огромные стаи, включающие в себя тысячи птиц. Молодые представители вида белых аистов нередко остаются в Африке не только на зимнее время, но и на летнее. Миграции белых аистов, связанные с перелетом на места зимовки, происходят днем. Причем птицы летят на довольно большой высоте, избегают нахождения над морскими водами. При перелетах нередко можно увидеть парящих аистов.

Белые аисты мигрируют небольшими группами. Иногда целыми стаями. Эти группы (или стаи) аисты образуют непосредственно перед отлетом на места зимовки. Это время, сразу следующее за выведением и выкармливанием потомства. Начало отлета приходится на конец лета или первый месяц осени. Бывают случаи, когда отлет белых аистов по разным причинам затягивается до октября. Как уже было отмечено выше, белые аисты совершают перелеты на большой высоте днем. Интересен тот факт, что скорость перемещения белых аистов в сторону юга раза в два меньше, чем скорость перемещения этих птиц в сторону их гнездования весной. Некоторые особи иногда и зимнюю пору проводят непосредственно своей гнездовой области. Такая ситуация наблюдается, например, в Дании.

Рацион питания белых аистов включает в себя главным образом мелких позвоночных животных. А также различных беспозвоночных. Обитающие на европейской территории аисты всегда никогда не откажутся от гадюк, ужей, лягушек и жаб. Кроме того, излюбленной пищей белых аистов являются саранча и кузнечики. В рацион питания этих птиц входят также дождевые черви, медведки, майские жуки, мелкие млекопитающие (преимущественно это зайчата, суслики, кроты), ящерицы. Иногда едят мелкую рыбу и крайне редко небольших птиц. При поиске пищи белые аисты ходят очень грациозно и не спеша. Однако, увидев потенциальную добычу, молниеносно хватают ее.

Аисты используют одно и тоже гнездо на протяжении нескольких лет. Раньше эти птицы в качестве мест для обустройства гнезда выбирали деревья. На них аисты с помощью веток строили огромное гнездо. Как правило, место их гнездовки находилось в непосредственной близости от поселений человека. Чуть позже эти птицы стали обустраивать свои гнезда на крышах различных построек (в том числе и домов). Иногда в этом плане аисту помогал человек, возводя специально для них эти постройки. В последнее время особи данного вида успешно устраивают гнезда на фабричных трубах или высоковольтных линиях. Интересен тот факт, что чем старше гнездо, тем большим оказывается его диаметр. Кроме того, вес отдельных гнезд достигает нескольких центнеров. Это настолько огромное гнездо, что оно становится местом жизни не только для самих аистов, но и для разнообразных мелких птиц. К последним, к примеру, могут относиться скворцы, воробьи, трясогузки. Довольно часто гнездо "передается по наследству" - после гибели родителей им завладевает потомство. Наиболее старым гнездом, которое использовало не одно поколение аистов, является гнездо, построенное этими птицами на одной из германских башен (в восточной части страны). Оно служило аистам 1549 года по 1930 год.

Белые аисты в гнезде

Первыми на место гнездовья прилетают самцы белых аистов. Они опережают самок всего на несколько дней. Бывают случаи, когда самцы в течение одного дня проделывают расстояние в двести километров. В нашу страну аисты возвращаются в конце марта или начале апреля. Интересен тот факт, что самец белого аиста считает своей ту самку, которая появится у гнезда первой; но если незадолго после этого к гнезду прилетит еще одна самка, то обе будут конкурировать за право стать матерью. Причем в этой борьбе самец не принимает абсолютно никакого участия. Та самка, которая выдержала конкурентную борьбу, приглашается самцом в гнездо. При этом самец запрокидывает на спину голову и при помощи клюва издает клацающие звуки, а чтобы создать больший резонанс он убирает язык в гортань. Самец издает идентичные клацающие звуки и тогда, когда к его гнезду приближается другой самец. Отличается только поза. Белый аист горизонтально втягивает шею и тело, при этом то опуская, то поднимая крылья. Иногда случается, что молодые аисты прилетают к гнезду старого самца. Это объясняется тем, что первым просто лень обустраивать свое собственное гнездо. Нередко случаются схватки между хозяином гнезда и противниками, которые не реагируют на предварительные угрозы. Когда приглашение самца принято, обе птицы, находясь в гнезде, начинают клацать клювами и запрокидывать голову к спине.

Самка белого аиста откладывает от двух до пяти яиц. Реже их количество варьирует от одного до семи. Яйца имеют белый цвет. В насиживании яиц принимают участие как самец, так и самка - обычно роли распределяются следующим образом: самка насиживает в ночное время, а самец - в дневное. При смене наседки всегда имеют место специфические ритуальные позы. Продолжительность насиживания яиц равна примерно тридцати трем дням. Только появившиеся птенцы беспомощны, но являются зрячими. Поначалу в рацион питания птенцов входят главным образом дождевые черви. Родители выбрасывают их из глотки, а потомство либо схватывает червей на лету, либо собирают в самом гнезде. По мере взросления птенцы белых аистов оказываются в состоянии выхватывать предназначающуюся им пищу непосредственно из клюва своих родителей.

Птенцы белых аистов находятся под пристальным контролем взрослых особей. Взрослые птицы нередко выбрасывают из гнезда всех больных и слабых птенцов. Лишь на пятьдесят четвертый или пятьдесят пятый день после появления на свет молодые аисты взлетают из гнезда. Однако этот процесс происходит опять-таки под присмотром родителей. Даже после взлета, на протяжении еще двух или двух с половиной недель птенцов кормят родители, а аистята совершенствуют мастерство полета. Полностью самостоятельными аисты становятся в семидесятидневном возрасте. Интересен тот факт, что на зимовку молодые аисты летят уже без всякого предводительства над ними со стороны взрослых особей. Путь, в который аисты отправляются в конце августа, им указывает природный инстинкт. Взрослые же особи улетают на зимовку несколько позднее - в сентябре. Аисты становятся половозрелыми в возрасте трех лет. Несмотря на это отдельные особи начинают гнездиться лишь через шесть лет после рождения.

Аист - очень почитаемая народной культурой птица. Различные мифопоэтические традиции обозначают аистов как божеств, шаманов, тотемных предков, демиургов и т.д. Белые аисты считаются символами жизни и роста, неба и солнца, ветра и грома, свободы и вдохновения, верха и пророчества, изобилия и плодородия.

Черный аист - еще один представитель из семейства аистовых. Черный аист включен в списки Красной Книги России и Белоруссии. При совершении полета нередко находится в парящем состоянии. Эта особенность наблюдается и у других аистов. В состоянии полета черные аисты также откидывают назад ноги и вытягивают вперед шею. В рацион питания черных аистов входят главным образом рыба, беспозвоночные животные и мелкие водные позвоночные. Таким образом, местами кормления этих птиц становятся заливных лугах, находящиеся в непосредственной близости от водоемов, а также мелководье. Кроме того, во время зимовки рацион питания черных аистов разнообразится благодаря крупным насекомым, чуть реже ящерицам и змеям, а также мелкими грызунами.

Черный аист

Черный аист имеет черный окрас. Оперение черных аистов главным образом черное, правда, имеет медно-красный или зеленоватый отлив. Брюшная сторона тела этой птицы белая, а горло, клюв и голова ярко-красные. Кроме того, ярко-красный цвет имеет неоперенное пятно на уздечке и у глаз черного аиста.

Размеры черного аиста несколько меньше, чем белого аиста. Длина крыла черного аиста примерно равна пятидесяти четырем сантиметрам. Вес этой птицы в среднем равен трем килограммам.

Черные аисты стремятся избегать людей. Черный аист является весьма скрытной птицей. В виду этого, аисты при выборе места обитания отдают предпочтение старым или глухих лесах, районам у водоемов. Таким образа, черного аиста можно встретить у болот, лесных озер и рек. Этот вид заселяет лесную зону Евразии. Что касается территории нашей страны, то представители данного вида обитают на территории от Балтийского моря до Урала, а также на территории Южной Сибири вплоть до Дальнего востока (самое большое число представителей черных аистов гнездится в Приморье). Отдельная популяция черных аистов заселяет юг России. Это леса Ставропольского края, Дагестана, Чечни. Местом зимовки черных аистов является Южная Азия. Кроме того, черных аистов можно увидеть в Южной Африке - здесь обитает оседлая популяция этих птиц.

Черный аист представляет собой моногамную птицу. Способен размножаться только через три года после рождения. Гнездо, как правило, обустраивает на высоте от десяти до двадцати метров. Это могут быть уступы скал или высокие старые деревья. Обязательное условие - мест гнездовки должно находиться далеко от человеческого жилья. Гнездится черный аист один раз в году. Бывают случаи, когда гнезда этих птиц обнаруживаются высоко в горах. Это может быть высота, достигающая 2200 метров над уровнем моря. При строительстве гнезда черные аисты используют сучья и толстые ветки деревьев. Между собой аисты скрепляют их с помощью глины, дерна и земли. По аналогии с белыми аистами, представителям этого вида одно гнездо служит на протяжении многих лет. Конец марта - начало апреля ознаменовывается прибытием черных аистов на место гнездования. Самец издавая сиплый свист и распушив белое подхвостье, приглашает самку к себе в гнездо; самка откладывает от четырех дол семи яиц. В насиживании, которое длится примерно тридцать дней, принимают участие оба родителя. Птенцы черных аистов появляются неравномерно в связи с тем, что насиживание начинается с первого яйца. Окрас появившихся на свет птенцов сероватый или белый. Основание клюва имеет оранжевый цвет, а кончик клюва - зеленовато-желтый. В течение около десяти дней потомство только лежит в гнезде. Затем птенцы начинают садиться, на ноги могут встать только в возрасте тридцати пяти-сорока дней. Время пребывания птенцов черных аистов в гнезде находится в пределах от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти дней. Аистята получают еду от своих родителей четыре или пять раз в сутки.

Черные аисты не образуют колоний. Нередко гнезда этих птиц расположены на расстоянии, не меньшем шести километров друг от друга. Исключение составляет популяция черных аистов, гнездящихся на территории Восточного Закавказья. Здесь гнезда расположены на расстоянии всего одного километра. Иногда можно увидеть даже два жилых гнезда черных аистов на одном и том же дереве.

Голос черного аиста можно услышать крайне редко. Как и белые аисты, эти птицы крайне неохотно подают голос. Если же это случается, то, как правило, в полете, когда черные аисты издают довольно громкий крик. Его можно передать как "чи-лин" или "че-ле". Иногда черные аисты тихо переговариваются в гнезде, в брачный период представители данного вида издают громкое сипение; клювом эти птицы также стучат очень редко. Птенцы обладают весьма неприятным и грубым голосом.

Предпринимались попытки скрестить белого и черного аистов. В зоопарках не раз было замечено, что самец черного аиста начинает ухаживать за самкой белого аиста, но получить гибридных птенцов так и не удалось, что в значительной степени связано с существенными различиями в брачных ритуалах представителей этих двух видов.

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист - редкая птица. Дальневосточный аист является видом, родственным белому аисту. В настоящее время популяция этого вида насчитывает примерно три тысячи особей. Дальневосточный аист занесен в Красную книгу России.

Дальневосточный аист имеет много общего с белым аистом. Прежде всего речь идет об окрасе оперения. По размерам же дальневосточный аист несколько крупнее черного аиста. Кроме того, дальневосточный аист наделен более мощным клювом; яркий красный цвет имеют ноги этих птиц. Цвет клюва - черный. Еще одно различие между двумя видами аистов состоит в цвете клюва птенцов - птенцы белого аиста наделены черным клювом, в то время как птенцы дальневосточного аиста - красновато-оранжевым.

Дальневосточный аист встречается только в России. Практически это так. Действительно, почти весь ареал распространения данного вида приходится на территорию Российской Федерации. Название говорит само за себя - эти птицы гнездятся на Дальнем Востоке. Если быть более точным, то это территории Приморья и Приамурья. Кроме того, дальневосточный аист встречается в Монголии, северо-восточной части Китая и северной части Кореи. Дальневосточные аисты довольно рано собираются в стаи и улетают на зимовку (юг и юго-восток Китая).

Дальневосточные аисты отдают предпочтение влажным местам. Эти птицы селятся в непосредственной близости от влажных мест и водоемов. В рацион их питания входят водные и околоводные животные. Это беспозвоночные и мелкие позвоночные животные. Главным образом дальневосточные аисты питаются лягушками и некрупной рыбой. При выборе мест гнездовки особи данного вида пытаются избегать близости людских поселений. При этом дальневосточный аист редко строит гнезда в глухих малодоступных местах.

Дальневосточные аисты обустраивают гнезда высоко на деревьях. Непременным условием при выборе места гнездовки является наличие поблизости от него водоемов. Это могут быть болота, озера, речки. Кроме деревьев местом для гнезда могут стать другие высотные сооружения. Речь идет ,к примеру, о линиях электропередач. Диаметр гнезда у дальневосточных аистов составляет примерно два метра, а высота гнезда может варьировать от трех до четырнадцати метров. Одно гнездо (как и в случаях с другими аистами) служит особям данного вида по много лет.Откладка яиц осуществляется в конце апреля. Число яиц в кладке находится в пределах от двух до шести и зависит от различных условий. Беспомощные птенцы появляются на свет спустя примерно тридцать дней после откладки яиц. Самка и самец кормят свое потомство, отрыгивая пищу в клюв. Половой зрелости дальневосточные аисты достигают в возрасте трех-четырех лет.