Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

СПИД

СПИД

(синдром приобретённого иммунного дефицита) - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции. При этом заболевании падает число лимфоцитов, что способствует возникновению множества заболеваний. В начале 80-х годов 20-го века ученые столкнулись с новым заболеванием, которое позже получило название СПИД. Уже в конце 20-го века за свою масштабы распространения это заболевания окрестили чумой столетия.

К настоящему моменту от вируса уже умерло более 20 миллионов человек, а инфицировано более 40-ка миллионов. И это только верхушка айсберга, ведь это официальные цифры. Такое стремительное распространение заболевания вызывает страх у населения, усугубляемый тем, что люди часто верят слухам об этом явлении. Рассмотрим основные из них.

СПИД и ВИЧ - одно и то же

Люди часто путают эти понятия. СПИД - это приобретенный иммунодефицит. В этом случае защитная система организма неспособна бороться с заболеваниями. Сам иммунодефицит вполне может быть врожденным, кроме того он появляется в ходе старения, а также вследствие тяжелых болезней. СПИД связан с активностью вируса. Таким вирусом как раз и является ВИЧ. Для своего размножения вирус использует чужие клетки, в данном случае как раз клетки иммунной системы. Без своевременного противодействия заболеванию защитная система ослабевает, так как вирус захватывает все новые и новые рубежи. Наступает иммунодефицит, то есть СПИД. Неверно выражаться "заражение СПИДом" или же "сдать анализ на СПИД". Анализ определяет вирус, то есть ВИЧ. Именно он является причиной, а СПИД - следствием.

Анализы на ВИЧ часто бывают ошибочными

Иногда приходится слышать, что анализ на ВИЧ может не выявлять вирус на протяжении нескольких лет. Это неправда. СПИД может не проявляться несколько лет, а вот ВИЧ можно выявить уже через несколько недель после заражения. У 95% зараженных анализ дает неутешительный результат уже через 3 месяца, а у остальных - в течении полугода. Бывает, что результат первого анализа может быть ложноположительным, поэтому обычно происходит проверка другим, подтверждающим, анализом. Он носит другой характер и является более точным. При положительном результате на ВИЧ обоих анализов врач ставит жестокий диагноз - "ВИЧ-инфекция".

ВИЧ распространяется через случайные уколы (транспорт, людные места)

Часто слышатся пугающие истории о том, как случайно уколовшись в клубе, общественном транспорте, другом людном месте, можно приобрести этот вирус. Что так его злонамеренно даже и распространяют. Однако за 25 лет эпидемии не было зафиксировано таких случаев намеренной передачи ВИЧ. А иглы в перилах или подушках, как и уколы в клубах - всего лишь происки хулиганов, конкурентов, да подвыпившего дурака. Факты же говорят о том, что случайный укол медицинской иглой (к примеру, врач) несет риск заражения не более 0,1%. По опросам более 90% людей после новости о заражении сразу же начинают в испуге думать: "А кто мог заразиться от меня?" Инфицированные люди - такие же как мы, как нормальному человеку не придет мысли колоть знакомых, так и у ВИЧ-инфицированных не возникнет такой идеи. Этот миф распространяется необразованными ограниченными людьми, которые готовы слушать свои предрассудки.

Презервативы не защищают от ВИЧ

Согласно этому мифы резиновые изделия содержат маленькие дырочки, через которые в организм может проникнуть ВИЧ. Однако вирус "плавает" в жидкости организма, сам по себе он никуда не проникает и не просачивается. Так как презерватив не пропускает жидкость, то он препятствует проникновению вируса. Естественно этот вид защиты не может являться надежным на 100%, так как презерватив может соскочить или порваться. Исследования подтвердили надежность использования этого средства. Так, из 171 пары, у которой один из партнеров был ВИЧ-инфицирован, вирус передался лишь в 3-х случаях. То есть в 98% случаем презерватив защитил человека от инфекции.

ВИЧ передается от беременной женщины ее ребенку

ВИЧ-инфицированная беременная женщина служит источником предубеждений. Говорят, что ВИЧ может передаться во время родов, во время кормления, да и само вынашивание ребенка больной матерью уже делает его зараженным. На самом же деле даже без применения защитных средств для малыша во время кормления грудью риск заражения составляет 20-30%. Искусственное вскармливание и применение специального противовирусного препарата сводит этот риск до 1-5%. В странах с развитой медициной уровень заражения ВИЧ детей в таких случаях уже давно не превышает 1%. Поэтому во время беременности женщины сдают соответствующие анализы с тем, чтобы подготовить и принять меры для обеспечения защиты малыша.

ВИЧ-инфекция является смертельной

У человека бывают хронические заболевания, то есть те, от которых он избавиться не может. Например, гипертония, диабет. К таким заболеваниям относится и ВИЧ. Несмотря на появляющиеся сообщения о новых лекарствах, средствах, об исцелении чудом, молитвами, документально не было зафиксировано ни одного случая реального излечения. Чаще всего такие новости - плод фантазий ньюсмейкеров, плохих переводчиков или же жадных до наживы проходимцев. Однако никто не говорит о том, что с ВИЧ нельзя бороться вообще. В 1996 году была разработана специальная комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение вируса у человека. И это средство довольно эффективно. Цель такого лечения - остановить развитие ВИЧ и препятствовать появлению СПИДа. Эту терапию надо применять регулярно, наподобие инсулина у больных диабетом. Своевременное обнаружение ВИЧ может обеспечить удачное лечение. Не секрет, что есть инфицированные люди, которые живут с этим вирусом долгие годы.

СПИД - болезнь наркоманов, проституток и людей нетрадиционной сексуальной ориентации

Обществу удобно так считать, ведь это болезнь тогда не имеет ничего общего с нормальным большинством. Однако, цифры говорят о другом. В настоящее время 30% из инфицированных - это гетеросексуальные люди, а число пораженных женщин превышает 40%, что в будущем может привести и к росту числа больных детей. Так что эта проблема всего общества, нельзя соотносить ее только лишь к определенным слоям населения.

Возможно заразиться ВИЧ бытовым путем

Это заблуждение самое распространенное об этом вирусе. И оно, увы, приводит к отторжению обществом инфицированных людей. Конечно, они могут отстаивать свои права, об этом снимаются фильмы ("Филадельфия"), однако большинство людей "на всякий случай" стремятся ограничить свое общение с ВИЧ-инфицированным. Медицина же четко дает разъяснения по этому поводу, сообщая о том, что вирус не передает воздушно-капельным путем, через рукопожатия, слюну и использование общей посуды. На самом деле безопасно есть с зараженным человеком одну еду и пользоваться одной одеждой, бумагой. Нет ничего опасного в посещении ВИЧ-инфицированного общественных мест, учебных заведений.

Вирус может переноситься животными и комарами

Большую волну обсуждения в свое время вызвала новость о том, кто ВИЧ может переноситься комарами. Сегодня каждый пятый россиянин боится заболеть СПИДом от укуса комара. Но это всего лишь очередной миф. Во-первых, вне человеческого организма вирус быстро погибает. То есть, вероятность заражения есть, в случае если кошка или собака, поцарапав инфицированного, тут же поцарапает и здорового человека. Во-вторых, касаемо комаров, в случае наличия такой возможности географическое распространение вируса было бы совсем иным. Да и при укусе комар впрыскивает в тело свою слюну, а не кровь предыдущей жертвы, ВИЧ же не способен размножаться в организме насекомого. Интересно, что кошки тоже могут заболеть СПИДом, эта разновидность заболевания носит название FIV (кошачий СПИД). Для людей же эта разновидность вируса абсолютно безопасна, так как у него другая структура.

ВИЧ пришел из Африки

Другие слухи приписывают возникновению вируса лаборатории ЦРУ или КГБ. Но к моменту начала эпидемии ученые не обладали биотехнологичными инструментами, с помощью которых можно было бы создать вирус. Исследователи имеют множество косвенных факторов, говорящих о том, что вирус зародился именно в Африке. Разновидности ВИЧ являются потомками вируса иммунодефицита обезьян. Мутируя постепенно и переходя от одного вида к другому, он и попал к человеку. Еще один аргумент "за" - это то, что многие ранние случаи диагноза СПИД (с 1959 года до начала 80-х годов прошлого века) происходили скорее с людьми, имевшими связь с Африкой, чем с европейцами без африканских связей.