Курение.

Курение, вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма которой - никотинизм - курение табака; находит также лечебное применение - форма приёма некоторых медикаментозных средств, например при бронхиальной астме. Табак был завезён Х. Колумбом в Испанию и Португалию из Америки в конце 15 века; вначале использовался в качестве декоративного растения и лишь позднее - для курения.

В 16 веке табак получил распространение и во Франции, после того как был подарен королеве в качестве лечебного средства послом в Португалии Ж. Нико (отсюда "никотин"). Листья табака употреблялись не только для курения; иссушенные и истолчённые они превращались в нюхательный табак.

При курении табака к нему быстро развивается влечение, чему способствует превращение самого акта курения в своеобразный ритуал. Установлено вредное влияние на организм продуктов, образующихся в процессе курения вследствие сухой возгонки табака. При вдыхании табачного дыма повреждается зубная эмаль, в связи с чем может развиться кариес; часто возникают стоматиты и гингивиты.

Под влиянием хронического воздействия никотина на вегетативную нервную систему возникают общие вегетативные нарушения, повышается желудочная секреция, резко возрастает кислотность желудочного сока, развиваются гастриты, язвенная болезнь, появляется склонность к запорам или поносам, усиливается слюноотделение (в результате чего происходит отложение зубного камня). С сосудосуживающим действием никотина связаны трофические изменения в стенках сосудов, что способствует развитию атеросклероза и системных сосудистых заболеваний.

Особый вид "болезни курильщиков" - перемежающаяся хромота, связанная с эндартериитом облитерирующим артерий голени и стопы. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов и бронхиол вызывает их хронические заболевания, а иногда приводит к бронхиальной астме. Табачный дым, кроме никотиновых оснований, содержит и другие вредные вещества.

Доказано, что возможность заболеть раком лёгких у курящих более двух пачек сигарет в день в 20 раз больше, чем у некурящих. Установлена связь курения табака с возникновением рака не только лёгких, но и губы, полости рта, трахеи. Процент больных туберкулёзом среди курящих почти вдвое выше, чем среди некурящих. 95% заболеваний туберкулёзом, начавшихся в зрелом возрасте, падает на курильщиков.

Как и всякое наркотическое средство, при курении табак вызывает кратковременную стадию эйфории. Кратковременное возбуждение умственной деятельности при курении зависит не только от никотина, но и от рефлекторного влияния на мозговое кровообращение раздражения чувствительных нервов полости рта и дыхательных путей табачным дымом. Последний вредно отражается на здоровье не только самих курильщиков, но и окружающих.

Особенно вредно курение при беременности - никотин, проникая в кровь матери, отравляет плод. Острое отравление никотином (тошнота, рвота, частый пульс, судороги, подъём кровяного давления) наблюдается обычно при первых попытках курить. В лечении никотинизма решающее значение имеют психотерапия и психопрофилактика, а также некоторые медикаментозные средства (табекс, лобесил и др.).

Курят все. Это не так. Большая часть человечества не курит. В экономически развитых странах мода на курение постепенно проходит. Сейчас цивилизованное общество культивирует спортивный стиль, спортивную фигуру, регулярные занятия физическими упражнениями, ежедневную гимнастику. Табакокурение может помешать карьере. Все больше предпринимателей отказывается брать на работу курящих. В США 35 млн бросили курить, в Англии - более 8 млн человек. У нас в стране целые группы молодежи - от "поп-звезд" до "зеленых" отказываются от курения и культивируют здоровый образ жизни.

Курение это безвредное занятие. Это не так. Курение - главный фактор риска заболеваний легких, сердца, нервной системы. 9 из 10 больных раком легких курили. Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается более, чем на 8 лет. Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто начал курит после 25 лет. Ученые установили, что каждая сигарета сокращает жизнь на 12 минут.

Самое вредное в сигарете - это никотин. То, что капля никотина убивает лошадь и вызывает рак, известно каждому ребёнку. Но, выкуривая сигарету, ты заглатываешь от 0,1 до 1,8 миллиграммов никотина и по "конной" схеме должен был бы отправляться на кладбище уже после первой пачки. На самом деле, никотин канцерогеном не является. Это прежде всего наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить. А вот уже вместе с дымом в твой организм попадают действительно опасные вещества, которые содержатся в сигаретных смолах. Их ингредиенты, с дымом и кровью попадая на какой-либо из органов (от полости рта до мочевого пузыря), инициируют развитие опухолей.

Сигары и трубки курить безопаснее, поскольку ими не затягиваются. Эти курительные принадлежности действительно редко вызывают рак легких, поскольку их дым не принято вдыхать. Однако именно курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы. Кстати сигары - это лидеры по содержанию смол.

Курение опасно только для тех, кто курит. Это не так. Медики давно установили, что пассивные курильщики становятся жертвами табака. Находясь в курящей компании, человек рискует не только привыкнуть к табачному дыму (от чего один шаг к сигарете), но и получить весь "букет" заболеваний, связанных с курением.

Всего несколько сигарет в день не могут повредить. Хотя риск рака легкого имеет линейную взаимосвязь доза/реакция с потреблением табака, риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые составляют существенную часть связанных с табаком болезней и смертей, становится очевидным при потреблении всего 3-5 сигарет в день. Связь риска острого инфаркта миокарда и коронарной болезни сердца с подверженностью табачному дыму, оказывается нелинейной при низких дозах и быстро растет при относительно небольшом увеличении дозы, например, получаемой от окружающего табачного дыма или курения всего несколько сигарет в день. Даже слабое воздействие табачного дыма увеличивает склеивание тромбоцитов и вызывает изменения состояния артериальной стенки и гемодинамики. У беременных женщин, которые курят всего 5 сигарет в день, младенцы с большей вероятностью будут иметь пониженный вес при рождении. Рак - ведущая причина смерти среди курильщиков, при этом рак легкого отвечает почти за 80 % связанных с табаком смертей от злокачественных новообразований. Однако, сердечно-сосудистые заболевания (все их формы вместе взятые) являются ведущей причиной всей связанной с табаком смертности, включая как самих курильщиков так и тех, кто подвергается действию табачного дыма. Сердечно-сосудистые заболевания уступают только респираторным заболеваниям (то есть, хроническому бронхиту и эмфиземе) по связанной с табаком заболеваемости. Сердечно-сосудистые заболевания, по-видимому, вызваны воздействием угарного газа и других продуктов сгорания, и это заставляет предполагать, что любое табачное изделие "пониженного риска", которое горит и дым которого вдыхается, вряд ли значительно уменьшит связанную с табаком заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых причин.

Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) не расслабляют, а просто "тормозят" важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться фактически не может. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса попадают в зависимость от курения.

Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру. Во-первых, кругом полно дымящих толстяков. Во-вторых, притупляя сигаретой чувство голода, ты провоцируешь развитие гастрита и язвенной болезни. В-третьих, худеть с помощью курения - это все равно, что привить себе инфекционную болезнь и "таять на глазах" от нее.

Сигареты Light не так вредны, как обычные. Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что в последствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной "периферии" - альвеол и малых бронхов.

Курение способствует концентрации внимания. Как бы не так! Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой, только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.

Бросить курить легко. Это не так. Большинство курильщиков пытались бросить курить хотя бы раз в жизни, и это у них не получалось. По данным Всемирной организации здравоохранения, с первой попытки это удается только каждому 100 курильщику со стажем.

Бросить курить, постепенно уменьшая дозу никотина, невозможно. Сложно, но можно. Тем не менее, вместо того, чтобы выкуривать не 10, а 5 сигарет в день, лучше пройти заместительную никотинотерапию. Она заключается в том, что в первое время после отказа от курения в организм вводят определенную дозу никотина, снижая выраженность синдрома отмены. Выпускаются содержащие никотин жевательные резинки, пластыри, леденцы и аэрозоли.

Препараты для прекращения курения не работают. Препараты для прекращения курения, включая средства никотиновой заместительной терапии (НЗТ - пластыри, жевательная резинка, аэрозоль и таблетки), и бупропион, могут удвоить вероятность успешного прекращения курения. Для некоторых курильщиков комбинации этих средств, например, нескольких типов НЗТ, НЗТ с бупропионом, НЗТ с консультированием, и НЗТ с бупропионом и консультированием - могут быть еще более эффективны, чем использование одного метода прекращения курения. Повторное лечение после первоначального неудавшегося курса прекращения курения также увеличивает уровни успеха, а комбинации средств особенно полезны для бросивших курить, но сорвавшихся курильщиков.