Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Анафилактический шок

Анафилактический шок

(анафилаксия) представляет собой состояние сильно повышенной чувствительности организма. Может возникнуть в результате повторного введения в организм чужеродных белков, медикаментов, при ошибках в трансфузии крови, даже при укусе некоторых насекомых. Анафилактический шок представляет собой одно из самых опасных осложнений лекарственной аллергии. Примерно в 10-20% случаев анафилактический шок заканчивается летально.

Анафилактический шок сопровождается затруднением дыхания, снижением артериального давления и т.д. Выделяют несколько степеней анафилактического шока: легкую, средней тяжести, тяжелую и крайне тяжелую. Также анафилактический шок может приводить к преимущественному поражению некоторых органов или системы органов.

Анафилактический шок часто развивается молниеносно, поэтому предугадать его практически невозможно. Однако можно проследить аллергические реакции на то или иное вещество и в дальнейшем избегать его попадания в организм. Анафилактическому шоку иногда предшествуют некоторые специфические симптомы, то есть можно говорить о возможном наличии продромального периода.

Даже укус насекомого может вызвать анафилактический шок

Конечно, далеко не у каждого человека. Чтобы понять, что же это такое - анафилактический шок, можно привести простой пример. Наверное, каждого человека хотя бы раз в жизни кусала пчела или оса - ощущение неприятное, но неопасное. Неопасное для большинства, но не абсолютно для всех. Некоторые люди после, казалось бы, такого безобидного укуса начинают задыхаться и могут даже потерять сознание. Все дело в том, что на такой укус весьма неадекватно реагирует организм человека - это и есть анафилактический шок.

Один из самых чувствительных признаков анафилаксии - это уменьшение кровотока

Кровоток начинает уменьшаться остро (поэтому анафилактический шок может развиться молниеносно). Сначала нарушается периферическое кровообращение, а затем и центральное. Это происходит под воздействием гистамина и других медиаторов, которые в большом количестве вырабатываются клетками организма. В связи с уменьшением кровотока кожные покровы становятся бледными. На ощупь кожа холодная и влажная. Также из-за нарушения кровообращения наблюдается беспокойство в головном мозге и других органах. Для такой ситуации характерно помутнение сознания (вплоть до его потери, так как мозг и другие органы в силу нарушения кровообращения не получают достаточного количества кислорода), проблемы с дыханием (одышка). Часто нарушается мочеотделение.

Предвестником анафилаксии является местная реакция в месте попадания аллергена в человеческий организм

И это даже не столько предвестник анафилактического шока, сколько его первый симптом. Местная реакция выражена резко. Это может быть очень сильная боль, отек в том, месте, которое подверглось укусу насекомого или куда была сделана инъекция лекарственного препарата. Часто отмечается сильный зуд кожи. Если аллерген попал во внутрь организма, то анафилактический шок начинается с резкой боли в животе. При этом у больного наблюдается тошнота, рвота. То есть в данном случае можно говорить о симптомах нарушения функций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Полость рта и гортань отечны.

Для анафилактического шока характерно затруднение дыхания

Затруднение дыхания вызывается отеком гортани, бронхоспазмами. "Астматическое" дыхание, то есть хриплое, учащенное, шумное, всегда сопутствует развитию анафилактического шока. Кроме затруднения дыхания для анафилаксии характерны бледные кожные покровы и синюшные губы, пальцы, видимые слизистые оболочки, а также падение артериального давления.

У некоторых больных в состоянии анафилактического шока наблюдаются судороги, изо рта может появиться пена, мочеиспускание и дефекация могут происходить непроизвольно, также возможны кровянистые выделения из влагалища. Все это создает угрожающую для жизни больного ситуацию.

Смерть может наступить в течение нескольких минут или часов после начала анафилактического шока, то есть после попадания аллергена в организм. Если больной теряет сознание, то он может погибнуть от удушья в первые 5-30 минут после попадания аллергена в его организм. Если имеют место тяжелые и необратимые изменения в органах, которые относятся к жизненно важным, то смерть может наступить через одни или двое суток после начала анафилактического шока.

Если в результате анафилаксии происходят изменения в сердце, в мозге (например, отек мозга или кровоизлияние в мозге), в ЖКТ (например, кишечные кровотечения), в почках, то человек может погибнуть спустя значительно больший период времени по сравнению с вышеописанными случаями.

Кроме того, для состояния анафилактического шока характерна такая ситуация, при которой спустя некоторое время после улучшения общего состояния больного снова может наблюдаться резкое снижение артериального давления. Вследствие всего вышеописанного те лица, которые перенесли состояние анафилаксии должны не менее двух недель наблюдаться в стационаре.

Существуют несколько степеней тяжести анафилактического шока

Их четыре.

Первая степень - легкая. Анафилактический шок продолжается от нескольких минут до двух часов. В этом случае для него характерны наличие зуда кожи, гиперемия кожных покровов (то есть повышенное кровенаполнение ткани или органа - в данном случае ткани). У больного наблюдается головная боль, головокружение, чувство жара, тахикардия, неприятные ощущения в теле, чувство стеснения в груди, одышка и все более нарастающая слабость.

Вторая степень - средней тяжести. Для анафилактического шока в данном случае характерна более развернутая, по сравнению с легкой степенью, клиническая картина. Она представлена отеком Квинке (это острая аллергическая реакция, которая связана с высыпаниями человеческом теле, сопровождающимися отеком тканей), учащением сердцебиения, аритмией, болями в сердце, понижением артериального давления. Часто у больного имеется конъюнктивит и стоматит. Больной может испытывать чувства возбуждения, беспокойства и страха. У него может снизиться слух и появиться шум в голове. Все это сопровождается сильной слабостью. У многих больных имеются почечный синдром, такой как, например, частые позывы к мочеиспусканию, и желудочно-кишечный синдром. К последнему можно отнести вздутие живота и резкие боли в животе, тошноту и рвоту и др.

Третья степень - тяжелая. Анафилаксия в этом случае связана с развитием острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью. Это может быть резкое падение артериального давление, одышка, стридорозное дыхание. Последнее представляет собой звук высокой тональности, который появляется вследствие выдыхания воздуха или его вдыхания через суженную дыхательную трубку - такое сужение может иметь место в результате воспаления слизистой оболочки бронхов. Очень часто тяжелая степень анафилактического шока сопровождается потерей сознания.

Четвертая степень - крайне тяжелая. Анафилактический шок приводит к мгновенному развитию коллапса. Коллапс представляет собой состояние организма, которое связано с резким снижением артериального давления, резким падением сосудистого тонуса, ухудшением кровообращения, в результате чего страдают жизненно важные органы (например, к сердцу в значительной мере снижается приток венозной крови, снижается артериальное и венозное давление, может развиться гипоксия мозга). Состояние коллапса угрожает жизни больного. Также анафилаксия в этом случае может привести к возникновению коматозного состояния, которое связано с быстрой потерей сознания больного. Мочеиспускание и дефекация в данном случае происходят непроизвольно.

Для четвертой степени анафилактического шока характерны и следующие признаки: расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет. Если артериальное давление продолжает падать, то пульс становится неопределяемым. Возможна остановка сердца и прекращение дыхания.

Анафилактический шок может привести к поражению отдельно взятых органов или системы

В этом случае поражение распространяется не на весь организм, а преимущественно а какую-либо его часть. К подобным вариантам анафилактического шока относятся следующие.

Анафилактический шок с преимущественным поражением кожных покровов характеризуется наличием отека Квинке, крапивницы и сильным кожным зудом, который имеет тенденцию к нарастанию.

Анафилактический шок с преимущественным поражением нервной системы определяется наличием у больного сильной головной боли. Характерной особенностью также является наличие тошноты и появление судорог, сопровождающихся непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Часто больной теряет сознание.

Анафилактический шок с преимущественным поражением органов дыхания связан с состоянием удушья больного. В данном случае говорят о астматическом варианте анафилаксии. У больного развивается асфиксия (то есть критическое состояние организма, которое характеризуется накоплением углекислоты вследствие недостатка кислорода в организме). Причина - затруднение проходимости верхних дыхательных путей. Это происходит из-за отека гортани, а также нарушения нормальной проходимости средних и мелких бронхов.

Анафилактический шок с преимущественным поражением сердца характеризуется развитием инфаркта миокарда или острого миокардита. В данном случае говорят о кардиогенной анафилаксии.

Для анафилактического шока характерно наличие периода невосприимчивости

Этот период длится на протяжении первых двух или трех недель после перенесенной анафилаксии. Период характеризуется постепенным исчезновением проявлений аллергии. Больному, перенесшему анафилактический шок, нужно быть предельно осторожным. Чтобы не допустить повторное попадание аллергена в организм, из-за которого и развился анафилактический шок. Причина этому состоит в том, что при повторном попадании в организм подобного аллергена течение анафилаксии более тяжелое. Это касается и тех случаев, когда после перенесенного анафилактического шока прошел достаточно длительный промежуток времени (месяцы и годы).

Анафилактический шок может дать многие осложнения

К ним можно отнести развитие миокардита (то есть аллергического поражения сердечной мышцы), гепатита (аллергического поражения печени), гломерулонефрита (аллергического поражения почек), а также различных поражений нервной системы и т.д. К возможным осложнениям анафилактического шока относятся обострения имеющихся хронических заболеваний.

При анафилактическом шоке нельзя допустить замешательства

Это означает, что медицинская помощь больному в состоянии анафилаксии должна оказываться предельно быстро и четко. Необходимо соблюдать правильную последовательность действий. Во-первых, сразу же требуется прекратить воздействие аллергена на организм больного. Если состояние анафилактического шока развилось в результате введения в организм лекарственного препарата, то необходимо приостановить его введение. Если причиной анафилактического шока стал укус насекомого (например, пчелы), то требуется немедленно (но, тем не менее, очень осторожно) удалить жало месте с ядовитым мешочком.

Если существует объективно обусловленная возможность, то выше того места укуса или введения лекарственного препарата рекомендуется наложить жгут, а затем с целью недопущения распространения аллергена по всему организма следует обколоть это место раствором адреналина. Это будет способствовать созданию местного спазма кровеносных сосудов.

После выше перечисленных действий больному следует помочь принять положение, при котором вероятность западения языка будет минимальной. В этом случае также будет предотвращено проникновение рвотных масс в дыхательные пути. Больному в состоянии анафилактического шока необходимо обеспечить поступление в организм свежего воздуха. Возможно использование кислородной подушки. Все это относится к первым мерам, о которых во многом зависит успех дальнейшего лечения.

Дальнейшее лечение анафилаксии проводится с целью нейтрализации биологически активных веществ, нормализации общего состояния больного. В результате соответствующего лечения происходит нормализация дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности организма. Важным является недопущение развития осложнений после перенесенного анафилактического шока.

Анафилактический шок предсказуем

В большинстве случаев это далеко не так. Состояние анафилаксии предсказать невозможно. Однако вполне реально каждому человеку обращать пристальное внимание на то, как организм реагирует на те или иные продукты, на то или иное вещество, на укусы насекомых и т. д. Если отмечаются аллергические реакции, то необходимо строго остерегаться их повторного попадания в организм. Ведь именно повторное попадание может привести к состоянию анафилактического шока. Таким образом, можно сделать вывод, что профилактика анафилактического шока в значительной степени зависит от тщательно собранного аллергологического анамнеза.

Проведенные наблюдения и исследования показывают, что анафилактический шок развивается только (!) в результате повторного воздействия аллергена на организм. Если больной ранее не подвергался контакту с аллергеном, то он находится вне опасности развития анафилактического шока.

Также науке известно, что состоянию анафилаксии обычно предшествуют не приводящие к нему аллергические реакции. Тем лицам, которые перенесли состояние анафилактического шока всегда должны иметь карточку, на которой указан приведший к анафилаксии аллерген. Необходимо обладать специальным анафилактическим набором, который при необходимости будет использован. Все это, разумеется, всегда надо иметь при себе (а не просто дома в укромном месте).

Вид аллергена не оказывает влияния на общую клиническую картину состояния больного

Аллерген не влияет и на тяжесть состояния анафилаксии. Вследствие вышеизложенного можно сделать вывод, что клиническая картина анафилаксии отличается разнообразием, об этом можно судить исходя и из следующих данных: при сопоставлении пятисот случаев анафилактического шока, каждый из которых вызывался разными аллергенами, не было зафиксировано даже двух случаев, таких чтобы совпадала клиническая картина. Каждый случай развития анафилаксии имел собственный набор симптомов, отличался от других тяжесть течения, мог иметь продромальные (то есть предшествующие) явления, а мог и не иметь.

Для анафилактического шока характерно наличие продромального периода

Если быть более точным, то следует сказать, что состоянию анафилаксии может предшествовать продромальный период, но его может и не быть. В последнем случае анафилактический шок развивается мгновенно и приводит к коллапсу - больной теряет сознание. Для такого состояния характерно наличие судорог. Часто человек погибает.

Мнение части авторов, исследующих проблему анафилактического шока, состоит в том, что часть пожилых лиц, умирающих, казалось бы от сердечно-сосудистой недостаточности, на самом деле погибают от анафилактического шока в результате, например, укуса насекомого. В данном случае часто своевременная медицинская помощь не может быть оказана.

Если продромальный период все-таки имеет место, то его продолжительность варьирует всего от нескольких секунд до часа. Продромальный период обычно связан с появлением у больного чувства жара, возбуждения или же слабости и депрессии, болей за грудиной, которые можно охарактеризовать как сжимающие, головной боли и некоторых других явлений. Довольно часто (но все-таки не всегда) в продромальном периоде имеют место следующие явления: зуд кожных покровов, слезотечение, першение и кашель (сухой). На коже может появиться сыпь, вероятны отеки. Продромальный период завершается появлением симптомов, обрисовывающих собственно картину анафилактического шока.