Шерлок Холмс.

Кто является самой культовой фигурой в детективном жанре? Тут и гадать особенно нечего - Шерлок Холмс. И пускай персонаж считают вымышленным, зато его дом на Бейкер-стрит стал объектом паломничества туристов. Большинство людей на планете уверено, что Шерлок являлся самым великим сыщиком всех времен и народов.

О нем снято множество фильмов, существует даже целое сообщество «Ополчение Бейкер-Стрит», которое занято написанием новых историй о похождениях неутомимого Холмса и созданием реконструкции описываемых событий. Такая популярность ведет к идеализации героя, появлению ряда мифов о нем, культивируемых в частности и кино.

Ведь залезть и прочитать, как на самом деле вел в книге себя герой куда тяжелее, чем увидеть картинку на экране. В итоге со временем мифы заменяют собой факты. Мы знаем Шерлока Холмса вовсе не таким, каким он был на самом деле. Что же это за заблуждения?

Шерлок Холмс

Шерлок Холмс старался не впутывать в свои расследования невинных людей. Не стоит считать Шерлока Холмса таким себе Белым рыцарем детективного мира. Это неправда, что он использует исключительно свой ум для раскрытия преступлений, а невинные люди от этого не страдают. Пускай Шерлок и был величайшим сыщиком, были у него и свои темные стороны. И речь идет не только о странных привычках и употреблении наркотиков. Ради того, чтобы раскрыть очередное преступление сыщик легко манипулировал судьбами людей, порой даже просто ради интереса. Так, в истории «Конец Чарльза Огастеса Милвертона» Холмс даже обручился с горничной радо того, чтобы стать ближе к подозреваемому. А после окончания расследования детектив просто бросает женщину, для нее это стало явно не самым приятным воспоминанием. Шерлок даже не попытался что-либо объяснить несчастной, ее имя больше в книгах не встречается. Детектив не погнушался нанять группу уличных мальчишек, которые выполняли за него всякую грязную работу. Этот отряд сыщик называл «Ополченцами Бейкер-Стрит». Наемные мальчишки упоминаются сразу в нескольких повестях: «Горбун», «Этюд в багровых тонах», «Знак четырех».

Шерлок Холмс имел весьма прогрессивные социальные взгляды. Наоборот, в рассказе «Происшествие на вилле «Три конька» сыщик ведет грубые и даже расистские беседы с неграми. Шерлок называет чернокожего боксера тупым лишь за цвет его кожи, насмехаясь над размерами его губ. Холмс заявил боксеру, что тот пользуется своей головой меньше всего. А после ухода негра Уотсон услышал: «К счастью, вам не пришлось испытать на прочность его не слишком разумную голову, Уотсон. От меня не укрылись ваши маневры с кочергой. Но в действительности Дикси - довольно безобидный парень. Просто огромной силы несмышленый хвастливый ребенок. Заметили, как легко удалось его усмирить?». Расистские высказывания по отношению к неграм Шерлок позволяет себе отпускать и в дальнейшем. Правда стоит отметить, что во времена написания этих произведений такое отношение к чернокожим считалось естественным. Конечно, расизм этим оправдать нельзя, но и сказать, что Холмс как-то выделялся в этом плане из общего числа, тоже не получится. Любопытно, но многие исследователи полагают, что рассказ «Происшествие на вилле «Три конька», в котором и звучат расистские высказывания, является фальшивкой и не принадлежит Конан Дойлу. Это, кстати, неудивительно, ведь фанфики на тему приключений Шерлока Холмса появились уже довольно давно.

Шерлок Холмс скрывает улики от полиции. Даже в ряде кинофильмов можно увидеть сцены, когда с места преступления забирает улики, пряча их от полиции. Такой подход и позволяет сыщику постоянно опережать власти на несколько шагов, докапываясь первым до истины. Однако в книгах герой действовал совершенно иначе. Шерлок, наоборот, оставлял дополнительные подсказки для полицейских, чтобы те поняли те факты, до которых сыщик уже додумался. В частности, говорится об этом в рассказе «Дьяволова нога». Конан Дойль писал, что Шерлок часто делился информацией с полицией, если узнавал, что она взяла неверный след. Так произошло в рассказе «В сиреневой сторожке». Преимущество сыщика заключалось не в сокрытии улик, а в лучшей работе мозга, использованию методов дедукции. Так что те сцены, в которых Шерлок специально прячет улики, только наносят вред образу детектива. Ведь он ничем таким никогда не занимался.

Доктор Ватсон

Доктор Ватсон являлся лучшим другом Шерлока Холмса. Кажется, есть единственный человек, которому сыщик может доверять - доктор Ватсон. Этот человек действительно стал помощником Холмса и его биографом, находясь рядом с ним в самых трудных ситуациях. Дружба мужчин сохранялась на протяжении большей части описываемой жизни. Сам Холмс заявлял, чтобы бы потерян без своего Босуэлла (имеется в виду аналогия со знаменитым биографом Сэмюэлем Джонсоном). Только на самом деле сыщик ценил медицинские таланты своего помощника и готовность всегда оказать услугу, полностью никогда ему не доверяя. Например, в «Собаке Баскервилей» Холмс просит Ватсона понаблюдать за происходящим в поместье, а сам тем временем направляется на болота. О своих планах сыщик предпочитает не рассказывать «другу», сообщая об уже произошедших событиях. В рассказе «Шерлок Холмс при смерти» герой имитирует смертельную болезнь, не посвящая даже своего друга в хитроумный план. Холмс решил, что Ватсон не смог бы сохранить его секрет. Пускай Шерлок и утверждает, что уважает своего друга с профессиональной точки зрения, он так и не поверил, что тот сможет подыграть. О полном доверии и полноценной дружбе, стало быть, речи быть не может.

Холмс всегда был чудаком, это проявлялось в его эксцентричных одеяниях. Этот миф культивируется во многих экранизациях. Одна из последних, с Робертом Дауни-младшим в главной роли, демонстрирует заблуждение в полной мере. Шерлок в этом фильме носит уж слишком эксцентричные одеяния, которые попросту не подходят ему по размеру. Все это приводит к мысли о том, что сыщик просто не в ладах с банальной гигиеной. На самом деле в той же «Собаке Баскервилей» Холмс описывается, как дотошный человек, следящий за своей чистотой не хуже кошки. Сыщик одевается традиционно консервативно, что было естественным для того времени. Автор вообще описывает своего героя, как крайне чистоплотного человека. В той же повести говорится о том, что хотя Шерлок и жил в старой хижине на болоте, все время расследования он выглядел аккуратно и чисто. Сыщик даже договорился с прислугой о том, чтобы в его убежище постоянно приносили свежее постельное белье и смену одежды.

Шерлок Холмс постоянно носил кепку и курил трубку. Благодаря телепостановкам сложился образ Холмса, который носил шляпу охотника за оленями и курил трубку. Эти аксессуары стали уже неотъемлемой частью образа детектива. На самом деле все это - выдумка. Сочетание трубки и кепки появились уже в театральных постановках. В книгах же Шерлок никогда их не использовал. Достоверное известно, что калабаш, курительная трубка из горлянки, впервые появилась благодаря актеру в одной из первых постановок пьесы о Шерлоке. Этот предмет был выбран благодаря тому, что его легко держать на груди во время разговоров. В книгах же трубка Холмса была совсем другая. Хотя это и кажется придиркой к мелочам, но стоит развенчать этот миф. Ведь калабаш и шляпа охотника за оленями являются прочным мифов об образе знаменитого сыщика.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Возраст Шерлока Холмса и доктора Ватсона зрелый и примерно одинаковый. В большинстве современных трактовок сыщик и его партнер предстают довольно зрелыми мужчинами средних лет. Это объяснимо, ведь Ватсон уже успел побывать на войне, приобретя солидный опыт. Да и Шерлоку потребовалось время, чтобы завоевать свою блестящую репутацию. На самом же деле оба героя были довольно молодыми, в большинстве рассказов им было чуть более 25 лет. Действительно, Ватсон и Холмс были примерно равны по возрасту. Считается, что сыщик появился на свет в 1854 году, а со своим другом познакомился в 1881 году. Большинство же их приключений случилось в первые годы после того, как они стали друзьями. Это говорит о том, что на момент тех событий героям было не более 30 лет. Объяснение же тому, как такие молодые люди смогли достичь таких высот, дается простое - это были выдающиеся молодые люди. И пускай доктор Ватсон постоянно находился в тени своего более знаменитого друга, он оставался профессионалом, обладал блестящим умом, что и помогло ему проявить себя в ходе военных действий.

Главным врагом Шерлока Холмса был профессор Мориарти. Если есть главный герой, то должен быть и главный злодей. Телесериалы и фильмы подтвердили репутацию Мориарти. На самом деле профессор вовсе не являлся заклятым врагом сыщика. Более того, Мориарти у Конана Дойла вообще появляется всего в одном рассказе - «Последнее дело Холмса». Мимоходом о злом гении упоминается в повести «Долина ужаса». Там говорится, что Мориарти консультировал за деньги других преступников. Сцена битвы у Рейхенбахского водопада вообще является единственной, где рассказывается об ожесточенном противостоянии героев. Просто к тому времени писатель уже подустал от своего персонажа, Конан Дойл решил заняться другими проектами. Вот почему на свет появился сюжет конфликта между Холмсом и Мориарти. Цель истории была простой - убить Шерлока. Однако такая концовка просто возмутила читателей, в итоге автору пришлось неохотно, но воскресить сыщика. Когда еще существовал такой популярный персонаж, что люди даже одели на рукава черные повязки, оплакивая его смерть?

Шерлок Холмс любил Ирэн Адлер. Такая линия появляется во многих кинофильмах. Сценаристов можно понять, чтобы зрителям было интереснее смотреть фильм, романтические отношения не помешают. Драматический образец такой трактовки истории можно обнаружить в фильме с участием Роберта Дауни-младшего. Актер сыграл бисексуального эксцентричного плейбоя, влюбленного не только в обворожительную Ирэн Адлер, но и в своего друга доктора Ватсона. Казалось бы, что может быть гармоничнее любовной истории сыщика к красивой женщине? Однако идеальной любви попросту не было. Сама же Ирэн Адлер у Конана Дойла упоминается только в одной истории - «Скандал в Богемии». Она вообще сказала сыщику лишь одну фразу, проходя мимо него: «Спокойной ночи, Мистер Шерлок Холмс». Позже детектив охарактеризовал Адлер, как «Женщину с большой буквы». Такая оценка появилась не благодаря романтической истории, а потому что она оказалась единственной женщиной, которая каким-то образом превзошла мастера расследований. Холмс уважал Ирэн Адлер за ее интеллект, но абсолютно не проявлял к ней физического влечения. В итоге больше в творениях Конана Дойла этот персонаж не появлялся. Да и сам автор описывает Шерлока Холмса довольно многозначительно: «нечеловечен, как аналитическая машина Бэббиджа». По мнению создателя персонажа, сыщика любовь абсолютно не интересовала.

Шерлок Холмс

Шерлок Холмс быстро раскрывал все свои дела. Может сложиться впечатление, что сыщик раскрывал все дела буквально течение пары месяцев, завершив карьеру сравнительно молодым. Тут есть доля правды - Шерлок на самом деле раскрывал преступления потрясающе быстро. Он действительно хотел отойти от дел еще молодым. В итоге Холмс вышел «на пенсию», стал изучать пчел и даже опубликовал книгу о своих наблюдениях за этими трудолюбивыми насекомыми. Сам сыщик назвал этот труд «великой работой». Только вот у правительства появилась проблема - образовалась утечка информации, агенты стали пропадать один за другим. Власти терялись в догадках, кто мог стоять за этим. В итоге несколько высокопоставленных чиновников обратилось к Холмсу за помощью. Шерлок был вынужден согласиться, расследование дела описано в рассказе «Его прощальный поклон». Сыщик обнаружил немецкого секретного агента, который и являлся источником неприятностей. На заключительный акт был приглашен и доктор Ватсон. Шерлок поведал ему, что план по захвату шпиона оказался настолько сложен, что сыщику пришлось даже на два года вступить в секретной ирландское сообщество в Америке. И все это ради расследования одного запутанного дела. Так что работа Холмса была скорее невероятно тщательной, чем быстрой. Когда того требовали обстоятельства, он никуда не спешил.