МифыФактыСоветыСправкиТестыСленг

Ром.

Ром (от англ. rum) - крепкий спиртной напиток, приготовляемый из ромового спирта, который получают сбраживанием и перегонкой сока или отходов (патоки)при производстве сахара из сахарного тростника.

Ромовый спирт разбавляют дистиллированной водой, добавляют в раствор до 1% сахара, подкрашивают полученную смесь (купаж) жжёным сахаром и заливают в дубовые бочки, в которых выдерживают не менее 4 лет при температуре 18-23 °С и относительной влажности воздуха 70-80%.

Ром

В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус, становится прозрачным без мути и осадка. Содержание спирта 45-76 %.

Ром вырабатывают во всех странах, где культивируется сахарный тростник. Ром особенно популярен в странах Латинской Америки, где его пьют в чистом виде, не разбавляя. В других странах ром в основном используется для приготовления смешанных напитков: коктейлей - легкий ром, тонизирующих, прохладительных и пуншей - тяжелый ром.

Ром делится на три типа: легкий (кубинские сорта), средний (пуэрториканские, барбадосские и мексиканские сорта), тяжелый (ямайский, ромы Мартиники и Тринидада). Отечественный ром относится к тяжелым ромам и отличается интенсивно выраженным ароматом и вкусом.

Ром производится на Карибах. В основном, там, на своей исторической родине (впервые алкогольные свойства рома были обнаружены в XVII веке на тростниковых карибских плантациях местными рабами) и ещё в Южной Америке по течению реки Демерара. Производством рома также занимаются в Индии и Австралии.

Ром занимает особое место в культуре Вест-Индии. Очень часто он ассоциируется с пиратством и британским королевским флотом, который занимался искоренением морским разбойников. Одно время ром был популярным средством обмена между людьми (им пользовались для взаиморасчётов в Европе) и даже причиной ромового бунта в XIX веке в Австралии. Кроме того, благодаря своей популярности, как в колониальной Америке, так и старой Европе, ром стал причиной распространения на американском континенте рабства.

Ром давно известен человечеству. Точнее его предшественники. Например, сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника, изготовляемые в древней Индии и Китае, или брам, употребляемый малайцами на протяжении последней тысячи лет.

Ром

Ром принято пить из бокалов с толстым дном и стенками. Кроме того, в бокале обязательно должен быть лёд. По желанию можно добавить в напиток дольку лимона.

Ром можно употреблять в чистом виде. Изначально так оно и было. В ряде случаев ром разбавлялся лимонным соком. И только с середины XVIII века в ром, по приказу адмирала Эдварда Вернона во избежание влияния алкоголя на моряков, стали добавлять воду.

Для рома не существует единого стандарта. На категориальные группы в каждой стране его делят по-своему, опираясь на крепость рома и его минимальную выдержку. К примеру, в Колумбии крепость рома должна быть не менее 50 градусов, в то время, как в Венесуэле хватает и 40. Стандарты наименований рома в каждой стране также будут своими.

Разбавленный водой ром называют грогом. В честь плаща из фая (в английском варианте - grogram cloak), который адмирал Эдвард Вернон носил в плохую погоду.

Ром - традиционный напиток английский моряков. На протяжении долгого времени он входил в их ежедневный рацион и был упразднён только в июле 1970 года.

Ром

Ром используют для приготовления пищи и напитков. Например, для ромового пунша или коктейлей, самый известный из которых "Пина Колада". Интересно, что на коктейли может идти как светлый, так и тёмный ром, в то время, как в качестве вкусовой добавки для ромового теста и шариков идёт только тёмный ром. Также тёмный ром принято использовать для вымачивания фруктов и их консервирования.

Стиль производства рома зависит от местности его изготовления. Так светлый ром традиционно изготовляется на островах с испаноговорящими жителями, тёмный более характерен для англоязычных островов, а вот франкоговорящие местности славятся так называемым земледельческим ромом, сохраняющим характерный тростниковый вкус. В настоящее время можно попробовать ароматизированный ром. Для придания рому аромата его принято смешивать с тропическими напитками вкуса апельсина, лимона, кокоса, манго и др. крепостью не менее 40 градусов.