Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Жемчуг

Жемчуг образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле некоторых моллюсков. Жемчуг состоит из того же вещества, что и раковина, - преимущественно из углекислого кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего предмета (песчинки, паразита и др.), вокруг которого откладывается перламутр. Цвет жемчуга белый, розовый или желтоватый, иногда чёрный; размеры - от микроскопических до голубиного яйца.

С древних времен жемчуг высоко ценится за красивые переливы цвета и загадочное сияние, идущее изнутри самоцвета. Эти качества, а также правильная сферическая или грушевидная форма создали столь редко находимому в природе жемчугу мировую славу и известность. Этот самоцвет издавна ставился в один ряд с драгоценными камнями, а порой приравнивался к бриллиантам чистой воды.

Уважение, которое питали наши предки к вышеупомянутому самоцвету, воплощено в самом понятии "жемчужина", которое означает высочайшее качество любого предмета или творения человеческих рук. Кроме того, именно жемчуг, благодаря белизне и переливчатому блеску, во все века был символом чистоты, считалось также, что перл способствует благоденствию и долголетию, дарит обладателю здоровье и счастье. А на русском Севере он ассоциировался как со слезами печали (половинчатый жемчуг), так и а со слезами радости (скатный). На Руси жемчуг был излюбленным украшением - перлами расшивались повседневные и праздничные одеяния, убранства царей, иконы и церковные покровы, инкрустировались предметы обихода.

Существует несколько версий, объясняющих происхождение слова "жемчуг". Некоторые исследователи считают, что слово происходит от арабского "зеньчуг", татарского "зеньджу" или китайского zhen zhu ("чжень чжу"). На Руси слово "жемчуг" ("женчугъ", "жьнчугъ") впервые появилось в 1161 году, параллельно существовал синоним - "перл", применявшийся для именования этого самоцвета жителями Европы (англичанами, немцами, французами). Следует отметить, что, например, греки называют жемчуг "маргаритес", а индейцы "маньяра"("бутон цветка").

Поскольку природа жемчуга долгое время была неизвестна, о нем слагалось множество легенд, мифов и, порой, забавных представлений, прочно укоренившихся в умах людей всего мира. В наше время, благодаря бесчисленным научным изысканиям, природа жемчуга, его происхождение, строение и свойства становятся все более понятны и объяснимы. Основываясь на выводах современных исследователей, мы постараемся развенчать наиболее известные мифы о жемчуге.

Жемчуг находят только в тропических морях, в крайнем случае, в теплых водоемах

Это не так - в холодноводных реках, ручьях и озерах на севере обоих полушарий также находят так называемый речной жемчуг.

Жемчужины можно отыскать только в раковинах моллюсков

Жемчужины можно отыскать только в раковинах моллюсков

Действительно, жемчуг, используемый для изготовления ювелирных изделий, получают из раковин некоторых видов моллюсков. Но существует также "пещерный жемчуг", представляющий собой округлые (сферические или эллипсоидальные) образования на дне пещер и рудников под различными сталагмитами. Их строение такое же, как и у обычных жемчужин: центральное ядро - обломок породы или минерала, окруженное светлыми (порой более темными) концентрами кальцитового (реже - арагонитового) состава. По форме и размеру они напоминают горошину сечением от долей миллиметра до 2 мм (оолиты) и более 2 мм (пизолиты). Поверхность их шероховатая, реже гладкая, порой - глянцевая, напоминающая темно-коричневые речные жемчужины. Окраска белая, серовато-белая, бледно-желтая, голубовато-серая, от оранжевой до почти черной и даже зеленой. Следует учесть, что к моллюскам эти жемчужины не имеют никакого отношения.

Раковину-жемчужницу можно найти только в море или пресноводном водоеме

Это действительно так, однако следует учесть, что существует ископаемый жемчуг. Он очень редок - в мире насчитывается лишь несколько сотен жемчужин такого рода. В основном ископаемый жемчуг находят в окаменевших раковинах морских моллюсков в США, Канаде, Англии, Австралии, Аргентине, Бельгии, Франции, Японии, Новой Зеландии и т.д. При этом некоторые жемчужины, образовавшиеся в период от триаса до плейстоцена, сохранили цвет и перламутровый блеск. Пресноводный жемчуг в ископаемой раковине двустворок был найден лишь однажды - в 1970 году в пустыне Гоби. И, наконец, довольно часто жемчужины небольшого размера находят в... консервах из мидий.

По преданию, распространенному среди жителей русского Севера, жемчужина нарождается в жабрах семги. Рыба носит зародыш самоцвета несколько лет, после чего возвращается в реку и бережно опускает в раскрытую раковину жемчужную звездочку

Это не совсем так. Рыбы из породы лососевых действительно очень важны для роста популяции жемчужниц, но к сотворению самого жемчуга не имеют никакого отношения. Дело в том, что икринки самки-жемчужницы (одна особь способна продуцировать до 3 млн. икринок) находятся между ее створками до момента превращения в личинки-глохидии. Они способны самостоятельно передвигаться и с током воды попадают в жабры лососевых рыб (семги, форели, горбуши), где какое-то время пребывают, перемещаясь вместе с рыбой-"хозяином" на довольно большие расстояния. Со временем, превратившись в миниатюрные раковины, личинки покидают надежное убежище в жабрах рыб, падают на дно и ведут новую жизнь взрослой особи жемчужницы.

Наиболее качественные жемчужины могут быть белого или черного цвета, любые другие цвета обусловлены применением красителей

Бытует мнение, что самые лучшие жемчужины - те, у которых нет собственного цвета. Они прозрачны, радуют глаз мягким серебристым блеском, отливающим всеми цветами радуги, потому именуются перлами чистой воды. Исключительно редко встречающиеся черные жемчужины лишены ориента, но обладают почти металлическим блеском и привлекают необыкновенным бликом - чрезвычайно ярким пятнышком отраженного света.
 Но на этом цветовая гамма натурального жемчуга не исчерпывается - он бывает не только белый, но и золотистый, желтый, бронзовый, розовый, голубой, синеватый, фиолетовый, красноватый серый, коричневый, бурый, черный. Очень редко встречается зеленоватый самоцвет, гораздо чаще - сероватый или желтоватый с голубоватым отливом.
 Часто встречаются жемчужины неравномерно окрашенные (с пятнами, разводами и т.д.) либо комбинированной окраски: коричневые с серым пояском, белые с серыми полосами или красной макушкой, серые с коричневой (белой) макушкой и т.д. Встречаются также самоцветы, одна половинка которых обладает высокими ювелирными свойствами, а другая (коричневая или серая) напрочь лишена таковых. Некоторые жемчужины, имеющие зеленоватый оттенок, становятся белыми после высыхания.

Черный жемчуг можно приобрести "с рук" по дешевке

Не следует верить такому предложению - натуральные черные жемчужины чрезвычайно редки, потому всегда очень дороги. Именно поэтому во все времена жемчугу пытались придать именно черный цвет различными способами (например, Вебстер и Кораго опускали жемчужины в раствор нитрата серебра, после чего облучали солнечным или ультрафиолетовым светом). Таким образом окрашивают чаще всего коричневый или не особо качественный жемчуг, кроме того, краситель разрыхляет органическое вещество, нанося непоправимый вред жемчугу.
 Порой вместо черного жемчуга несведущему покупателю пытаются подсунуть шарики гематита. Определить фальшивку можно лишь под микроскопом - вы сразу заметите неравномерность окраски. Но если микроскопа под рукой нет, нужно просто отказаться от соблазнительного предложения приобрести колье с черным жемчугом "почти даром" - перед вами явная подделка.

Черный жемчуг вылавливают лишь в морях

Действительно, пресноводный жемчуг черного цвета очень редок, кроме того, он лишен блеска и сверкания. Но было время, когда в реках Кольского полуострова находили черные жемчужины с характерным синеватым отливом. Эти самоцветы именовались "гиперборейским жемчугом" и украшали ожерелья норвежских королев.

Жемчужины изначально твердые

Ошибочное мнение - извлеченный из раковин жемчуг мягкий. Именно поэтому опытные ловцы жемчуга достают жемчужину не пальцами, а губами, и держат во рту около 2 часов (под воздействием слюны жемчуг твердеет), заворачивают в мокрую тряпочку и кладут за пазуху или же помещают в настой из разных трав, что способствует сохранению блеска и переливчатости жемчуга.

Жемчужина Аллаха

Жемчужины очень большими не бывают

Это не совсем так. Величина жемчужин очень сильно варьируется, от самых маленьких, величиной в десятые доли миллиметра (жемчужная пыль) до крупных, вес которых достигает нескольких килограммов. Однако, такие жемчужины чрезвычайно редки, чаще всего попадаются жемчужины среднего размера - диаметром 0,3-0,6 см. Наиболее крупные или же редкие по красоте жемчужины получают собственные имена, хранятся в государственных сокровищницах. На такие жемчужины распространен режим валютной монополии, так как они входят в реестр валютных ценностей государства. Самая крупная в мире "жемчужина Аллаха", найденная в раковине Тридакны (крупного морского моллюска) в 1934 году в Южно-Китайском море у острова Палаван (Филиппины), весит 6,35 кг, ее длина - 24 см, поперечник - почти 14 см. Название свое эта жемчужина получила из-за оригинального внешнего вида - она напоминает голову Магомета в чалме. Поскольку эта жемчужина лишена перламутрового блеска, ювелирной ценности она не представляет.

Вырастить искусственный жемчуг просто - набрать раковин, насыпать в них песчинок, и через пару месяцев у вас в кармане - целое состояние

Ошибочное мнение. Во-первых, не каждый моллюск способен произвести на свет жемчужину чистой воды. Даже в природных условиях жемчужины образуются в раковинах мидий, Strombus gigas ("великанье ухо"), Placuna placenta (тропическая плакуна) Baccinum undatum, Haliotis, представители родов Trochus и Turbo, а также Nautilus pompilius (жемчужный кораблик). Во-вторых, некоторые моллюски отчуждают попавшие в них чужеродные предметы, т.е способны "вытолкнуть" помещенные в них песчинки, сведя на нет все ваши усилия. И, наконец, следует точно знать, в какое именно место нужно вкладывать основание для будущей жемчужины. Если ваша цель - просто покрыть перламутром ту или иную вещь, без специфического опыта это, может, и удастся. Например, в Китае не одно столетие процветало изготовление "жемчуга Будды" - в раковины жемчужниц закладывались крошечные изображения Будды из меди или свинца. Но даже в этом случае вам придется подождать от нескольких месяцев до 2-3 лет.
 Если же вы желаете вырастить действительно ценную жемчужину - придется потрудиться. Европейцы неоднократно пытались вырастить искусственный жемчуг, но результаты, как правило, не соответствовали ожиданиям - ни размером, ни идеальной формой, ни безупречностью блеска такие жемчужины похвастаться не могли, а порой были покрыты перламутром лишь с одной стороны (исключение - опыты Хмелевского, который не раскрыл никому секрет достижения хорошего результата).
 Успеха в искусственном выращивании жемчуга достиг японский исследователь Микимото, который после ряда проб и ошибок разработал метод пересадки мантии (с завернутым в нее шариком перламутра) одной из устриц в мантию другого моллюска. Детали этой, на первый взгляд, простой, но чрезвычайно тонкой и трудоемкой операции, исследователь держит в тайне.