Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Патенты

Патентом

называют некий охранный документ, который заверяет исключительное право и авторство на изобретение, модель или промышленный образец. В зависимости от объекта патентования определяется и срок выдачи такого документа. Обычно он колеблется от 10 до 25 лет, после чего его иногда можно продлить. Впервые патенты появились в Венеции в 1474 году. В России основные понятия такого права были узаконены в 1830 году.

Мы знаем, что сегодня вся интеллектуальная собственность в части изобретений вокруг защищена патентами. Но в тонкости этого механизма люди стараются не вникать. В результате существует множество стереотипов о патентах, которые обычно попросту ошибочные. Ситуация в чем-то напоминает ту, что произошла в свое время с авторским правом.

Пока не появился свободный обмен файлами, то и проблемы сохранения копирайта мало кого волновали, зато мифов в этой среде было предостаточно. Чтобы качественно разбираться с патентами, нужен хороший опыт, чем могут похвастаться далеко не все. Но можно хотя бы начать с развенчанных ниже мифов.

Если изобретение потом нельзя будет защитить патентом, то никто попросту не будет ничего придумывать

На самом деле люди постоянно изобретают что-то и делают это по самым разнообразным причинам. У некоторых просто в крови придумывать что-то новое. А вот с финансовой точки зрения люди работают вовсе не ради ценной бумажки, а ради тех денег, которые можно получить за свои воплощенные идеи. Практически во все отрасли поступают деньги от продажи товаров и услуг, связанных с какими-то запатентованными инновациями. Сами по себе эти свидетельства товар не продают. Практически всегда у общества забирается право на изобретение на срок, больший жизни самого товара на рынке. В итоге новые товары быстро устаревают и начинают пылиться на полке. Поэтому компании постоянно придумывают что-то новое. Ведь иначе им нечем будет торговать, и они быстро разорятся. Как видно, смысл изобретений в постоянном развитии, а не в простом патентовании.

Патенты только стимулируют инновации

На самом деле эти документы не только не способствуют инновациям, но и всячески им мешают. Ведь патент по своей сути является запретов всему миру использовать открытую технологию. Таким правом наделяется только владелец документа. Если посчитать, что патенты способствуют общему прогрессу, то какие-то факторы должны стимулировать людей изобретать больше, чем прямой запрет делать это. Только вот факторов таких нет. На рынке принято использовать свои патенты для охраны своего бизнеса от разрушающей борьбы с конкурентами. В итоге предприятия соревнуются не в разработке лучших и качественных товаров и услуг, а в спорах между юристами. В итоге прогресс превращается в "царя горы". В данном случае о каких-либо инновациях или здоровом и конкурентном рынке говорить не приходится.

Если стартап не защищен изначально патентами, то его и финансировать никто не будет

Оказывается, патенты у профессиональных инвесторов вызывают прямо-таки ненависть. Ведь для них это - настоящая опухоль на теле всей экономики. Если какая-нибудь компания обладает финансами, то она должна быть готова, что в любой момент ей с какой-нибудь стороны могут быть предъявлены обвинения в нарушении чьего-нибудь патента. Многие просто спекулируют на своих авторских правах. Подсчитано, что подобные патентные атаки ежегодно съедают десятую часть всех выделяемых на развитие инвестиций.

С помощью патентов можно контролировать уровень инноваций

В данном случае уместно будет применить метафору о разбитом окне. Если оценивать инновации количеством тех изобретений, что так и не вышли в свет за 20 лет (в среднем) действия своего патента, то это абсолютно лишено какого-либо смысла. Пускай какая-то статистика и существует, однако она не оправдывает свое применение для измерения инновационного потенциала. Особенно это критично, если речь ведется о запрещенных разработках.

Главной проблемой патентной системой являются так называемые "тролли"

Если пресечь все их действия, то вся система придет в равновесие. Как уже упоминалось, патенты всегда становились поперек инноваций и не надо все списывать явно на троллинг. Промышленная революция могла бы случиться раньше на 30 лет, если бы не патент Ватта на паровой двигатель. В те времена одно только использование этого изобретения могли повлечь за собой попадание в тюрьму. На четверть века приостановилось развитие авиации, и виной тому все те же патентные войны. Появление радиостанций откладывалось дважды, каждый раз на десятилетие. Впервые это произошло в 1920 году, а затем после открытие FM-радио.

Только патенты могут защитить бедного изобретателя от загребущих лап больших корпораций

Патент поможет только тогда, когда у этого самого бедного изобретателя окажется достаточно денег, чтобы долго и успешно отстаивать свои права в суде. Обычно же создатели новинок оказываются беспомощными перед могучими корпорациями. Эти люди не всегда могут себе позволить даже оплатить заявку на регистрацию патента. В Европе в среднем это обходится в 50 тысяч евро, в эту сумму включены и консультации юристов. После оформления патента изобретателю скорее всего придется сражаться в бесконечных судах с корпорациями, которые легко могут потратить на какое-нибудь важное для них и миллионы долларов. Так что не стоит вести разговоры о защите мелкого предпринимателя, это больше смахивает на неудачную шутку. Для малого и среднего бизнеса лучше вообще не иметь дело с патентами. Только политики все продолжают упрямо твердить, какая же от этих прав большая польза.

Патенты делают известными все подробности самой технологии

Вместе них лучше использовать коммерческую тайну. На самом деле оба этих подхода неверные. И коммерческая тайна, и важные ноу-хау относятся исключительно к процессу, а не к конечному продукту, который и нуждается в патенте. Да и многие ли читали вообще те самые патенты? Там применяется настолько сложный технически язык, что не каждый образованный инженер сможет понять все детали и нюансы работы устройства. В итоге зачастую случается так, что многие патенты перекрывают друг друга. Именно так в частности и произошло с сетевыми коннекторами. Да и не так уже плохи коммерческие тайны. Ведь они стали неотъемлемой частью здоровой конкуренции. И это правильно - ведь делиться полезными наработками с конкурентами мало кто хочет.

Экономике нужны патенты, в доказательство этого факта можно привести активное лицензирование

Система, которая основана на патентах, только постоянно вытягивает из всех участников рынка ресурсы. В результате над всеми ними висит некий Дамоклов меч - никто не знает когда и с какой стороны грянет гром. Чтобы исключить опасность от конкурентов и их обвинений в нарушении патентов необходимо собрать свой собственный патентный портфель. Это даст возможность в необходимый момент ударить в ответ по врагу. В результате такая система стала болотом, в которое все глубже и глубже погружаются компании. Они тратят деньги не на новые исследования и разработки, а на бесконечные разборки кто и что нарушил. Если предприниматель готов платить лицензионные отчисления за использование патента, то это вовсе не означает, что он на самом деле законен. Просто бизнесмен понимает, что лучше проводить отчисления, чем тратиться на судебные процессы и доказательства неправоты обладателя патента. В итоге появился самый настоящий заколдованный круг. Бизнес перестает оспаривать какие-либо претензии и просто приобретает лицензию. Политики радуются росту налоговых сборов и прибыли от тех самых лицензий. Это всех устраивает, а система только укрепляется. В итоге у предпринимателей все меньше и меньше шансов выиграть суд, вырвавшись из череды поборов. В выигрыше в такой ситуации остаются только юристы. Правда и в данном правиле есть свое исключение - фармакология. Там принято использовать силу патентной монополии для паразитирования на налогах. В итоге в одной только Европе до 83% прибыли у компаний, создающих лекарства, приходится на налоги обычных граждан.

От патентов просто так отказаться нельзя, ведь альтернативной системы поощрения изобретения попросту не существует

Уже рассмотрено выше, как патенты вредят и экономике в целом, и инновациям в частности. Чтобы сдвинуться с этой мертвой точки не надо придумывать другой тормоз, надо просто снять ногу с "педали". Ведь если нас бьют молотком по голове, то мы не будет искать другой инструмент для замены.

В отношении патентов все практические вопросы имеют моральную подоплеку

Каждый должен иметь права на свое изобретение. На самом деле морально можно оправдать только наше право создать что-нибудь своим инструментом и на основе собственных идей. А патенты дают право некоему лицу запретить сделать это, так как он смог изобрести это раньше и оформить соответствующий документ. И уже неважно было ли сделано открытие независимо от другого лица. Теперь, даже если он никогда и не соберется внедрять свое изобретение, права все равно будут принадлежать ему. Патент выступит тормозом развития. Поэтому говоря о праве владеть своим продуктом, надо в первую очередь отказаться от патентов. Ведь именно они и не дают делать это.