Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Никита Иванович Панин

Никита Иванович Панин

родился в 1718г. Он был сыном Ивана Панина, за свою жизнь дослужившегося до чина генерала-поручика.

Сам Никита Панин начал военную службу в конногвардейском полку. Чин его был одним из нижних. Именно этот полк в 1741 г. преподнес скипетр императрице Елизавете Петровне.

В 1748 году Панин был отправлен в Швецию, где провел ближайшие двенадцать лет. В 1760 году, когда Панин вернулся в Петербург, ему было поручено воспитание Павла Петровича, Никита Иванович получил чин обер-гофмейстера. Это был сын наследника - будущий самодержец Павел I.

В 1763 году Панин был назначен руководителем внешнеполитического ведомства. В 1764 году Никита Иванович был назначен руководителем кампании по делам в Польше. Целью этой кампании было избрание на польский престол выгодного для Российской империи кандидата - им стал Станислав Понятовский.

До 1774 года Никита Иванович Панин являлся воспитателем великого князя Павла. Никита Иванович Панин был отправлен в отставку в 1781 году (до этого времени именно Панин был вершителем всей внешней политики России).

В отставке он обратил внимание на внутренние проблемы Российской империи. В 1782 году он написал сочинение, которое, по сути, представляло собой введение к конституции. В 1783 году Никита Иванович Панин умер.

Когда императрица Елизавета Петровна заприметила Никиту Ивановича Панина, она отправила его в Данию, а потом в Швецию

Настоял на этом ее фаворит И.И. Шувалов. Он понял, что перед ним находится соперник. Избавиться от него можно было испытанным способом - дать поручение, обязательно связанное с отлучением из столицы. Вот Панин и вынужден был отправиться послом в Данию и Швецию.

Панин с пользой провел время в Швеции

Здесь он познал, как происходит борьба между политическими партиями. В этой стране Никита Панин постигал глубины искусства дипломата. Швеция помогла ему понять некоторые идеи Просвещения. В частности он осознал, что значит сила закона. Ведь ему должно беспрекословно следовать абсолютно все население страны (в т.ч. и самодержец). Государство должно всячески помогать развитию торговли: как внутренней, так и внешней, а также развитию промышленности, земледелия. Он понимал то, что страна, обладающая такими богатыми природными ресурсами, должна опираться на это богатство в своем развитии.

Панин интересовался судьбой крепостных

В этом деле он считал, что упразднять крепостное право было бы слишком рано. Но государство, по его мнению, обязано защитить крестьян от произвола помещиков. Отношения между ними должны быть полностью регламентированы, в частности, четко установлен размер повинностей, которые крестьянин обязан нести в пользу своего барина.

В 1760 году Панин вошел в число важных сановников страны

Он был вызван Елизаветой Петровной с целью воспитания Пала Петровича (будущего царя). Никита Иванович Панин занял должность обер-гофмейстера. Эта должность давала много прав Панину: он мог поддерживать довольно близкие отношения с великим князем и княгиней, имел даже доступ в апартаменты императрицы. В обязанности Панина входило воспитание в сыне Екатерины веры, добронравия, кротости, правосудия и т.п., а также предупреждение всяческих пороков (трусости, лести и т.д.). Важнейшее место среди преподаваемых Павлу наук занимала история России.

Н.И. Панин не отличался рвением к воспитанию наследника

Дело было не только в лени, скорее, в том, что в 1763 году Панин был назначен главой внешнеполитического ведомства. К тому же темы, которые Панин заводил за обеденным столом редко были воспитательными. В основном, они касались наиболее актуальных светских проблем, которые воспитанник в силу возраста не мог воспринимать должным образом. Бывали случаи, что разговор имел противоречащую нравственным устоям направленность. Панин при воспитаннике мог рассказывать о казнях, многие из которых ему представлялись забавными. Иногда Павел посещал постановки в театре, рассчитанные явно не на детей. Как бы то ни было, Панин отлично подобрал для воспитанника учителей, знающих свое дело. Среди них отличался офицер Порошин, обладавший широким кругозором.

Панин принял участие в дворцовом перевороте 28 июня 1762г

Панин был человеком, не любившим рисковать, поэтому вовлечь его в участие в дворцовом перевороте было делом очень непростым. И все же Е. Дашкова решилась напрямую спросить Панина о том, что он думает о низложении с престола Петра III. На это Панин ответил, что осознает, какое пагубное влияние на развитие страны может оказать правление Петра III, но он не является сторонником насильственных мер. Однако Панин был за вступление на престол законного наследника - Павла. После свершения переворота и той радости, которая витала в обществе после свержения Петра III, Екатерина II стала императрицей. Речи о регентстве Екатерины Алексеевны над своим несовершеннолетним сыном уже не шло.

Екатерина II относилась к Панину доверительно

Хотя целью дворцового переворота, как считал Панин, было воцарение законного наследника Павла I, между ним и Екатериной II не возникло никакого отчуждения. Да и сам Н.И. Панин уже не настаивал на возведение на престол Павла.

Панин - руководитель внешнеполитического ведомства

В 1763 году Никита Иванович Панин получил от императрицы особый рескрипт, в котором говорилось о его временном назначении на должность главы Иностранной коллегии дел. Однако эту должность Панин занимал около двадцати лет. Дело в том, что первые два года он замещал канцлера Воронцова, отправившегося на этот срок в отпуск. Но этот самый отпуск для Воронцова был хорошим предлогом для отставки. Исходя из этого, после окончания отпуска канцлера Панин стал полноценным руководителем данного внешнеполитического ведомства.

Панин руководил расследованием "дела Хитрово"

Оно было связано с желанием императрицы вступить в брак с Г. Орловым. В связи с этим делом какой-либо опасности для Екатерины Великой выявлено не было. Наказания участники "заговора" получили весьма легкое. Правда, это объясняется и тем, что и сам Панин не был удовлетворен возможным браком императрицы со своим фаворитом.

Панин руководил расследованием делам Мировича

Это дело было куда более важное, чем предыдущее. Мирович попытался освободить из Шлиссельбургской крепости Иоанна Антоновича и вручить ему корону, тем самым свергнув Екатерину II. Эти события происходили как раз в те дни, когда императрица отсутствовала в столице (она прибывала в Прибалтике). Само дело кончилось гибелью претендента на престол и арестом самого Мировича.

Н.И. Панин принял активное участие в выборах короля Речи Посполитой - Станислава Понятовского

Под давлением избирательный сейм Речи Посполитой без всяких прений выбрал Станислава Понятовского королем. Это произошло 4 июля 1764 г. В принципе, основным источником интриг в Варшаве была сама императрица Екатерина Великая. Панин же полностью исполнял все ее требования.

Панин являлся инициатором создания Императорского совета

Того, который в самый последний момент создан не был. Этот проект имел государственное значение - он должен был помогать императрице в управлении государством. В состав императорского совета должны были входить от шести до восьми человек, четверо из которых являлись бы статс-секретарями - в их ведении лежало бы управление внутренней и внешней политикой, а также военной и морской отраслями. Выходными днями совета должны были быть суббота и воскресение. Следует учитывать тот факт, что Екатерина Великая могла как поддержать, так и отклонить любое решение совета. Екатерине II проект вроде бы даже понравился: она подписала приготовленный Манифест об его учреждении, даже огласила состав этого совета. Но что-то заставило Екатерину Великую надорвать лист с Манифестом. Почему она это сделала. Ученые считают, что отчасти из-за удара по самолюбию, поскольку ранее такие органы создавались с целью помочь императрицам, не ведающим ничего в управлении государством. Екатерина II себя к таковым не причисляла. Еще более важной причиной представляется не понравившееся Екатерине Великой постановление об отстранении от управленческих дел фаворитов.

Проект Панина предусматривал реформу Сената

Панин не видел в действующем Сенате какого-либо значительного коэффициента полезного действия. Это было очень громоздкое учреждение - включало тридцать сенаторов, каждый из которых, по словам Панина, "приезжает на заседание Сената как гость на обед".

Панин, руководя внешнеполитическим ведомством, выполнял только волю Екатерины II

Если мнение Панина противоречило мнению Екатерины Великой, она его просто игнорировала. Панин же всегда выполнял все повеления Екатерины II, не возражал ей даже тогда, когда имел свои убеждения. В усердии же Панину отказать было нельзя.

В честь достижения Павлом совершеннолетнего возраста Екатерина Великая щедро наградила Н.И. Панина

Ему были пожалованы звание, которое расценивалось как фельдмаршальское, более восьми тысяч крепостных, а также сто тысяч рублей. Распоряжаясь этими подарками, Панин показал себя как человека благородного и бескорыстного: он отдал около половины крестьян трем своим главным подчиненным, хотя ничем обязан Никита Иванович им не был.

Панин не был женат

Не обзаведясь семьей, он, тем не менее, не допускал случайных связей. Но все-таки Никита Иванович предпринял две попытки пожениться. В 1766 году Панин влюбился в графиню Строганову (которая, кстати, приходилась дочерью канцлеру Воронцову). В связи с этим, Никита Иванович забросил свои дела, даже стал терять к себе уважение, но Екатерина Великая не стала его каким бы то ни было образом наказывать. Императрица в 1767 году пожаловала Никите Ивановичу графское достоинство. Этот подарок посвящался годовщине коронации Екатерины II. Вторая попытка относится к 1768 году. Панин страстно влюбился в Анну Шереметеву - дочь П. Б. Шереметева. Была даже назначена свадьба - на 10 мая 1768 г. Однако перед самой свадьбой Анна заболела оспой и вскоре умерла. Это была значительная утрата для Панина. Никита Иванович опять забросил все дела. Екатерина Великая не отстраняла его от дел, потому как понимала, насколько он образованный человек. Она ценила его таланты как дипломата.