МифыФактыСоветыСправкиТестыСленг

Исаак Ньютон.

Исаак Ньютон (1642-1727) является одним из самых знаменитых в истории человечества людей. Этот физик, математик, астроном и механик входит в число создателей классической физики. Именно Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения, его законы легли в основу современной механики. Ученый причастен к появлению дифференциального и интегрального исчисления, он создал теорию цвета, заложил основы физической оптики.

Прошло почти 300 лет после его смерти, но он предстает больше мифом, нежели реальным человеком. Образ Ньютона полон противоречий. Полубожественный научный гений являлся сумасшедшим алхимиком, мрачный одинокий мыслитель оказался страстным религиозным фанатиком.В мифах обычно есть частица правды, но сколько ее в случае с Ньютоном? Вот самые популярные слухи о знаменитом ученом, которые удалось развенчать с помощью документов.

Исаак Ньютон.

Ньютон был фанатично верующим. Известно, что Ньютон регулярно посещал церковь. Но после обучения в Тринити-колледже он так и не стал духовным лицом. А ведь для выпускников этого заведения такой шаг казался логичным. Многочисленные богословские трактаты Ньютона дают понимание, почему он это сделал. Ньютон полагал, что учение о Троице, в котором у Отца, Сына и Святого Духа был изначально равный статус, стало результатом многовекового перевирания христианами концепции. Стало быть, эта догма неверная. Интересно, что самый известный выпускник Тринити-колледжа оказался антитринитарием.

Ньютон был слишком серьезным и никогда не смеялся. Ученый действительно прославился своей серьезностью, однако известны по меньшей мере два случая, когда он рассмеялся. Один раз поводом стала шутка ученика, взявшего томик «Начал» Евклида о геометрии. Студент спросил, где находится точка веселья Исаака. Второй раз Ньютон рассмеялся во время обсуждения его теории, согласно которой кометы неизбежно врезаются в звезды, вокруг которых они вращаются. Ньютон заметил, что это относится не только к другим звездам, но и к Солнцу. А смех его был адресован собеседнику, Джону Кондуиту, который считал, что теория к нам не имеет отношения.

Ньютон не был алхимиком, его интересовала настоящая наука. На самом деле десятая часть из примерно десяти миллионов записанных ученым слов была посвящены именно алхимии. В архиве мало оригинальных личных трактатов на данную тематику. Но Ньютон подробно анализировал других авторов и их работы. В архивах нашлось немало экземпляров сочинений алхимиков, рецептов, записей опытов. Этот материал удивил многих биографов ученого. Они поражались, как столь мощный разум, занятый изучением материального мира, мог опуститься до переписи презренных очевидных шарлатанских работ. И если одни биографы стараются замалчивать этот факт, другие с гордостью называют Ньютона «последним магом», а не «первым ученым».

Ньютон не считал кометы важными для жизни. В третьей книге своих «Начал» ученый написал, что разреженный пар в хвостах комет под действием силы тяжести обращается к Земле. Тут он необходим для сохранения моря и жидкостей. Скорее всего, именно кометы и отвечают за тот «дух», составляющий невидимую и полезную часть нашего воздуха. Именно так и поддерживается жизнь на Земле.

Ньютон являлся гением-самоучкой, который в одиночку сделал все свои открытия. Согласно этому мифу, в 1665-1667 годах Ньютон, пережидая эпидемию чумы в своем доме в Вулсторпе, сделал в одиночестве свои основные открытия в области физики, оптики и математики. Одно из главных сокровищ, найденных учеными в работах Ньютона, является доказательство его научного гения и используемых методов для совершения открытий. Интеллект ученого был особенным относительно других его современников. Правда, что 23-летний Ньютон смог сделать потрясающий прорыв в вычислениях и в теориях гравитации и света во время перерыва в обучении в колледже, вызванным эпидемией чумы. Доказательства этих открытий есть в записных книжках, которые ученый сохранил. Но есть такие же дневники студенческих лет. Там видно, что Ньютон много читал, записывал и анализировал работы ведущих математиков и естествоиспытателей. Многими из последующих открытий Ньютон обязан именно предшественникам.

Исаак Ньютон.

Ньютон не занимался нумерологией. Для ученого особый интерес представляла Библия, не только, как главный религиозный текст, но и как сборник загадок. Их он пытался выявить с помощью нумерологии. В одном своем богословском трактате Ньютон заявляет, что Папа является антихристом. Это утверждение основано на появлении в Писании числа Зверя, 666. В другой работе Ньютон пишет о значении числа «7», которое занимает видное место в Откровениях.

У Ньютона был плохой почерк, как и у всех гениев. Почерк ученого ясно и просто читается. Но на протяжении всей жизни Ньютона написание менялось. В юности почерк был немного угловатым, тогда как в старости он стал более открытым и округленным. Более сложным для исследований стало не расшифровка слов, написанных ученым, а понимание его проектов, наполненных удаленными и дополненными фрагментами. Ученый оставил много очень аккуратно оформленных документов, особенно работ по истории церкви. Некоторые записи оказались настолько чистыми, что исследователи даже влюбились в стиль изложения Ньютона.

Ньютон имел отличное от церковного мнение о создании Земли. Ньютон полагал, что Земля была создана за семь дней. Но он считал, что в то время продолжительность одного оборота планеты была значительно медленнее, чем теперь. Значит, и день длился дольше.

Благодаря упавшему на него с дерева яблоку, Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Надо сказать, что к появлению этого мифа сам Ньютон приложил руку. Стремясь закрепить свое наследие в конце жизни, ученый рассказал нескольким людям, в том числе Вольтеру и другу Уильяму Стакли, эту историю. Якобы, во время пережидания эпидемии чумы в Вулсторпе в 1665-1667 годах Ньютон наблюдал за падающими яблоками. Но никогда ученый не говорил, что плод ударил его по голове. В это время ученому в голову пришли две идеи: яблоки падают прямо на землю, без отклонения, и что сила притяжения Земли простирается выше атмосферы. Но этих идей было недостаточно, чтобы сложился закон всемирного тяготения. Окончательно он сформировался лишь в 1685 году, когда Эдмунд Галлей попросил Ньютона рассчитать силы, ответственные за эллиптическую орбиту планеты.

Ньютон был девственником. Утверждать это тяжело. Сам миф появился, благодаря Вольтеру, который слышал это от врача ученого, Ричарда Мида. Тому перед смертью сам Ньютон рассказал, что никогда не спал с женщиной. В своих «Философских письмах» француз отметил, что Ньютон никогда не поддавался страсти, не испытывал общечеловеческих слабостей и не имел отношений с женщинами. При жизни Ньютон объявлял о своей благочестивости и укорял своего друга Локка, за попытку втянуть его в любовные игры. Ученый написал страстную статью о том, как другие благочестивцы пытаются укротить свою похоть.

Ньютон выступал в парламенте всего раз, да и то с шуткой. В 1689-1690 и в 1791-1792 годах Ньютон заседал в парламенте. Есть шутка, что он выступал там всего однажды, да и то, с просьбой закрыть окно от сквозняка. На самом деле ученый серьезно относился к своим политическим обязанностям, как и ко всему, за что он брался.

В двери Ньютона было два отверстия. Легенда гласит, что дырку побольше ученый сделал для более крупной кошки, а поменьше - для другой. Так они могли беспрепятственно заходить в дом. На самом деле в доме у Ньютона не было ни кошек, ни других животных.

Ньютон уничтожил единственный портрет Гука, хранившийся в Королевском обществе. Отношения между двумя крупными учеными были напряженными. Но данный миф о проявившейся вражде ничем не подтверждается. Биографы Гука вообще считают, что никаких его портретов не существовало. В те времена заказать такую картину было дорогим удовольствием, а Гук постоянно испытывал недостаток в средствах. Единственное, что может свидетельствовать о существовании картины - упоминание посетившего Королевское общество в 1710 году немецкого ученого Захарии фон Уффенбаха. Он видел портрет некоего Хоока. С учетом плохого владения английским, можно предположить, что речь идет о портрете Теодора Хаака, другого представителя общества. А эта картина действительно существовала и даже дожила до наших дней. О том, что картины Гука никогда не существовало, говорит еще и факт отсутствия портрета ученого в посмертном собрании его сочинений, как и во всех других работах.

Исаак Ньютон.

Ньютон был астрологом. Учитывая разносторонние интересы Ньютона, логично было бы предположить его увлечение астрологией. Но каких-то записей на эту тему найдено не было. Если интерес и существовал, то псевдонаука эта быстро разочаровала Ньютона.

Ньютон был масоном. Факт неожиданного назначения ученого на пост управителя Монетного двора дал возможность предположить о его высоких покровителях. Но нет никаких документальных свидетельств того, что Ньютон состоял в масонской ложе или других тайных обществах.