Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Александр Невский

Александр Невский - фигура поистине легендарная. Александр являлся вторым сыном князя Ярослава Всеволодовича, правителя Владимира. Чаще всего годом рождения будущей легенды называют 1220, по другим данным он появился на свет годом позже. Известно, что с ранних лет Александра готовили к правлению. Мальчика учили письму, счету, ратному делу. В 1233 году после смерти брата Федора Александр стал старшим наследником. А с 1236 года он принял титул князя Великого Новгорода.

В историю Александр Невский вошел, как защитник земли русской. Он успешно воевал со шведами, запомнившись Невской битвой и Ледовым побоищем. Вынужден был князь заниматься и дипломатией, служа монголо-татарам. В те годы покушалась на Русь еще и Литва. Считается, что князь не проиграл ни единого сражения, защищаясь от сильных врагов. Канонический образ всегда поддерживался и царской властью, и советской, и православной церковью.

Однако сегодня историки постепенно приходят к тому, что образ Александра не столь однозначен. В его биографии много противоречий, нам же подаются красивые легенды и мифы о нем, не имеющие порой отношения к действительности. В некоторых летописях Александр Невский предстает, как властолюбивый и жестокий человек. Гумилев же описывает князя, как настоящего создателя русско-ордынского союза. Каким же он был в действительности, мы и попробуем понять, разобрав основные мифы об Александре Невском.

Князь предал Русь татарам

Этот миф лишает исторического героя его традиционной патриотичности. Как мог защитник Руси сотрудничать с татарами? На самом деле Александр Невский был далеко не первым русским князем и не последним, кто вынужден был с ними сотрудничать ради укрепления своей власти. В конце 1240-х монголо-татарские войска дошли до границ Западной Европы. Князь Александр Ярославович мог попытаться противостоять полчищам завоевателей и обречь Русь на разорение или же сохранить мир в родных землях. Да и противостояние с сильными католическими странами требовало могущественного союзника, которым и стал хан Батый. Князю Александру пришлось заниматься тонкой дипломатией, договариваясь одновременно и с Ордой, и со своенравными городами Новгородом и Псковом. Но только так и удалось подчинить себе северо-западные земли Руси, обезопасив Родину от вторжения захватчиков-шведов и немцев. Благодаря авторитетной поддержке Батыя, и внутри самого древнерусского государства царил порядок.

Нет следов побед Александра Невского в западной истории

Историки пытаются принизить роль князя, заявляя, что для Западной Европы все его победы были незначительными. Якобы, католические страны особо серьезно и не угрожали России, так что его успехи преувеличены. Историк Данилевский, указывая в качестве источника шведскую «Хронику Эрика», отмечает, что там вообще Невская битва не описана. А ведь этот документ описывал все происходящее в регионе в XIII веке. Но лучший российский ученый в области истории Балтийского региона, Игорь Шаскольский, этот миф развенчивает. Он утверждает, что в средневековой Швеции до XIV века вообще не было истории в том виде, в котором она присутствовала в русских летописях или западноевропейских хрониках. Против литовских, шведских и немецких феодалов Александр Невский успешно воевал. Так, в 1245 году новгородское войско под его командование победило литовского князя Миндовгу, напавшего на Торжок и Бежецк. Уже силами своей дружины князь погнался за остатками вражеского войска, а под Усвятом разгромил очередной отряд литовцев. Согласно дошедшим данным Александр Невский провел 12 военных операций, не потерпев ни одного поражения.

Ледовое побоище было мелкой битвой

В «Старшей Ливонской рифмованной хронике» говорится всего о 20 погибших в ходе легендарного сражения рыцарях. Это позволило родиться мифу о незначительном масштабе битвы. Но историки отмечают, что хроника не учитывает потери среди датских наемников, балтийских племен, ополченцев. Все они участвовали в сражении, а последние так вообще составляли основу армии. Так что масштабы битвы на Чудском озере были все же немаленькими.

Невская битва и Ледовое побоище были значимыми для истории Руси сражениями

В 1240 году состоялась битва на реке Неве, где Александру Ярославовичу противостояли шведы. За эту победу князь и получил свое прозвище. Кажется, что это сражение должно было быть грандиозным и отмечено в хрониках. На самом деле упоминают о нем только два источника - Лаврентьевская и Новгородская летописи. Говорится, что было уничтожено два вражеских корабля, самих же русских воинов погибло 20 человек. В норвежских и шведских хрониках упоминаний о битве нет вовсе. Для современников Ледовое побоище было еще менее значимым событием, чем Невская битва. При этом в летописях имя Александра Невского встречается лишь мельком, героем он не выглядит. Житие святого позже пересказало то историю, дополнив ее деталями. Да и в те годы шведы были погружены в междоусобные войны, им было явно не до масштабного вторжения. Скорее всего, «великие» битвы были пограничными стычками, которые сам князь Александр преувеличил ради своего политического веса.

Александр Невский непричастен к свержению своего брата

В 1252 году Батый послал карательный отряд под командованием Неврюя, чтобы свергнуть владимирского князя Андрея Ярославовича, брата Александра Невского. Распространена точка зрения, что Андрей Ярославович отказался ехать в Орду, но нет никаких свидетельств, что такой вызов был. Зато встречаются рассказы о поездке Александра на Дон к сыну Батыя, Сартаку. Якобы князь жаловался на своего брата, который занял место великого князя вопреки завещанию отца и плохо платил дань. Считается, что татары, не особенно разбирающиеся в тонкостях интриг русских правителей, не могли самостоятельно принять решение об изгнании влиятельного князя Андрея Ярославовича. Есть мнение, что Неврюем был сам Александр Невский, ведь Нева звучала на общемонгольском, как Невра. К тому же имя загадочного полководца-карателя больше нигде не встречается в истории. В 1255 году сын Александра Невского, Василий, был изгнан из Новгорода. На его место взошел его дядя, Ярослав Ярославович. Историки считают это событие неслучайным. Брат Александра Невского мог поведать новгородцам всю правду об узурпации власти. Неслучайно в «Новгородской Первой летописи» говорится о крестопреступлении Александра Невского.

Александр Невский яростно защищал православие

В современном представлении князь выступает защитником веры, не позволившим уничтожить православие на Руси. Подтверждает косвенно это и «Новгородская Первая летопись». Там можно прочесть, что Александр уважительно относился к архиереям, прислушивался к ним. Но не все согласны с такой точкой зрения. Вполне резонно задаются вопросы, почему Александр Невский не объединился с христианами-католиками против орды, предпочтя союзу с Западом дружбу с чуждым идеологически Востоком? В летописях говорится, что в 1246 году Александр собрался поехать к Батыю, попросив благословения церкви. Однако историки считают, что новгородский князь не мог получить такого благословения у своего архиепископа Спиридона, который не одобрял дружбу с татарами. Тогда Александр вынужден был поехать к ростовскому епископу Кириллу, который дружил с его отцом Ярославом. В защиту утверждения о защитнике веры стоит упомянуть тот факт, что при татарах в России массово строились новые церкви, тогда как католики уничтожали любые проявления православия.

Александр Невский постоянно враждовал с Западом

В летописях есть немало историй о сражениях князя со шведами, тевтонцами, литовцами и ливонцами. Но внешняя политика Александра Невского заключалась не только в постоянной вражде с Западом. Он постоянно пытался найти компромисс в сложных отношениях с соседями. На самом деле Александр Невский подписал с Западом несколько мирных договоров. Так, в 1253 году он помирился с немцами, а в 1262 году с Литвой был не только подписан мир, но и соглашение о торговле. Благодаря Александру Невскому на западе России окончательно наступило спокойствие. Правда, эти мирные договора дались князю нелегко. Тевтонцам не нравилось сближение Руси с Норвегией. Мирные переговоры могли быть сорваны в 1253 году, но тогда под Нарвой войско Александра разбило крестоносцев. Зато в 1254 году свет увидела «Разграничительная грамота», которая стала результатом сближения Норвегии и Руси.

Дружба князя с Востоком стала основой для будущего деспотизма, так Россия повернула на азиатский путь развития

Как уже было сказано, с Ордой вынуждены были дружить все русские князья. Александр Невский шел по естественному и единственно правильному с точки зрения сохранения государства пути. Да и азиатской страной Россия так и не стала. Это можно уже с уверенностью сказать, оглянувшись назад. Судьба нашей страны в том, чтобы быть в равной степени и европейской, и азиатской. Да и православие равноудалено от католицизма, от ислама и от буддизма.

Александр Невский был приемным сыном Батыя и названным братом его сына Сартака

Если Александр родился действительно в 1220 году, то в момент путешествия в Орду ему было 18 лет. Но монгольский обряд братания подразумевает надрезание рук, смешивание крови с кумысом и совместное распивание напитка. Такая процедура осуществляется только в детском или подростковом возрасте, а 16 лет считалось уже возрастом взрослого мужчины. А по другим источникам «братание» произошло вообще в 1251 году. Да и сам Сартак появился на свет примерно в 1229 году, с учетом года рождения его отца, Батыя, в 1209 году.

Александр Невский защищал Русь от татар

Вторая половина жизни Александра Невского ознаменовалась прочным сотрудничеством с татарами. Они помогали ему сохранить власть, жестко подавляя восстания и собирая дань. Благодаря монголам, в 1252 году Александр получил ярлык на великокняжение во Владимире, свергнув брата Андрея. В 1257 году вместе с захватчиками Невский пришел в Суздаль, устроив подушную перепись и безжалостно уничтожая бунтующих. А в следующем году князь попытался аналогичным образом сделать перепись в Новгороде, что вызвало бунт. Суть переписи была вовсе не просветительская, а в том, чтобы узнать, сколько точно оброка надо платить. В 1259 году город даже был окружен татарами при помощи Александра Невского. А в 1262 году захватчики силой подавили бунт в Суздали, который возник на почве недовольства сбором дани. Лично Александр Невский подавлял мятежи в Ростове, Владимире, Ярославле.

Александр Невский умер своей смертью

В 1262 году восставшие перебили татарских сборщиков дани. Тогда взбешенный хан Берке потребовал провести на Руси военный набор, готовясь к очередной войне. Александр Невский отправился в Орду, чтобы умилостивить правителя. Но там князь заболел и умер в 1263 году, будучи похороненным изначально во Владимире. Однако, есть интересная аналогия. В 1246 году, возвращаясь из Орды, умер Великий Владимирский князь Ярослав Всеволодович. Сегодня у историков нет сомнений, что его отравили. В 1271 году подобная судьба ждала другого князя Владимира, Ярослава Ярославовича. А в 1276 году по дороге из Орды скончался очередной князь, Василий Ярославович. Череда таких случаев наталкивает на мысль об отравлении. Скорее всего, татары неявно расправлялись с провинившимися русскими правителями. А факт отравления замалчивается потому, что согласно канонам Русской православной церкви убитый таким образом князь не может быть объявлен святым.