Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Прикорм

Родители обычно с нетерпением ожидают такого момента, когда можно будет приступить к прикорму. Специально для этого собираются пособия, рецепты первых супов и каш, а первый прием еду даже снимают на видео. Но для многих пап и мам такие нововведения в жизни ребенка сопряжены с немалыми испытаниями.

Виной тому - многочисленные источники информации. Интернет советует одно, врачи и телевидение другое. А ведь есть еще и рекомендации родных и близких. Что же давать малышу - сок или пюре? Кто-то рекомендует вводить новую пищу постепенно, а кто-то считает такой подход устаревшим и рекомендует давать полноценные порции.

Бедные мамы путаются в многочисленных гастрономических советах. Именно поэтому и надо развенчать некоторые распространенные мифы о прикорме и следовать практике и здравому смыслу.

Надо вводить прикорм сразу, как только у ребенка появились первые зубы

Классические учебники по педиатрии говорят о том, что у ребенка к первому полугодию жизни должен прорезаться первый зубик. Только почему и кому он «должен» именно к этому сроку, с которым и связывают начало прикорма? Ведь каждый человек, а тем более ребенок - индивидуален. Практически все дети развиваются с отклонениями от классических норм. У кого-то в итоге первый резец появляется к 4 месяцам, а есть и такие, у кого он появляется к годику. Именно поэтому с прикормом не надо ни торопиться, не запаздывать.

Главным показателем готовности ребенка к прикорму является возраст малыша

Это утверждение является верным лишь отчасти. Не следует заниматься разнообразием классической молочной пищи принципиально к полугоду жизни. Считается, что дети на искусственном корме могут начать пробовать взрослую еду на месяц раньше грудничков. К тому моменту пищеварительная система ребенка уже созревает настолько, что готова переваривать уже и другую пищу, нежели привычное молоко. Но учитывать надо не только возраст, но и некоторые другие показатели. У ребенка должны появиться первые молочные зубы, его вес должен минимум удвоиться по сравнению с тем, что был при рождении. У малыша должен отсутствовать выталкивающий рефлекс, и он должен уже научиться сидеть, может быть и с небольшой поддержкой со стороны взрослых. Ребенок должен уметь отводить голову, если ему не нравится предложенная ему еда или если он уже наелся. Но самый главный критерий - появление у малыша интереса к новой пище. Предполагается, что он будет с интересом наблюдать, как едят взрослые и сам пытаться отправить себе в рот кусочки еды.

Первым прикормом для ребенка должны выступать соки

Еще около 15 лет назад именно соки и считались лучшим вариантом для прикорма. Рекомендовалось даже давать их, уже начиная с возраста в три месяца. Это было связано с тем, что большинство детей тогда питались искусственным кормом. А смеси в те времена просто не содержали необходимого комплекса полезных веществ, вот и требовалась витаминная добавка. Да и сок больше воспринимался как напиток, а не как еда. То есть им просто заменяли воду, давая сразу много. Считалось, что сок чем-то схож с молоком, вот ребенку и будет легче привыкнуть к такому нововведению жидкому в его меню. Но педиатры обратили внимание, что соки раздражают молодой еще желудок ребенка и приводят к появлению аллергических реакций. Это и неудивительно с учетом того, что жидкость является по сути концентрированной выжимкой из нескольких фруктов. Именно поэтому считается, что соки - не лучшее начало для прикорма. Лучше включить в рацион пюре из желто-зеленых сортов фруктов. Эта вкусная пища действительно разнообразит рацион малыша, ведь в ней есть много витаминов, минералов, да и пищевых волокон, которые помогут пищеварению наладить свою работу.

Прикорм лучше начинать летом

Вполне логично, что летом в прикорм куда легче включить свежие фрукты и овощи. Но только вот собственный огород есть далеко не у всех. Да и требуется совпадение именно летом целой череды факторов: ребенку должно исполниться полгода, присутствовать собственный сад. Именно поэтому прикорм не следует приурочивать к какому-то времени года, пусть даже и благодатному. К этому шагу следует приступать тогда, когда ребенку уже исполнилось полгода, и он явно нуждается в прикорме.

Детей на искусственном корме надо начинать прикармливать уже в три месяца, а начинать следует с каш

Тут сошлись сразу два мифа. Считается, что дети-искусственники должны получать прикорм всего на месяц раньше, то есть в возрасте 5,1-5,5 месяцев. А дальше просто надо следовать стандартному календарю введения прикорма. Сперва начать с фруктовых и овощных пюре, затем ввести в рацион кашки, а потом уже мясо, яйцо, сухарики. С кашек же начинать прикорм можно только в том случае, если малыш явно не добирает в весе.

Лучше как можно раньше ввести в прикорм кефир

И это утверждение тоже является заблуждением. О пользе кефира спорить бессмысленно. Однако сегодня есть официальная точка зрения, что вводить этот продукт следует в детское меню, начиная с 8-9 месяцев. Если сделать это раньше, то у малышей может нарушиться работа кишечника, что повлечет за собой образование на его стенках воспалений и раздражений. А откуда появился такой миф - понять несложно. Дело в том, что в советские времена детское меню было не очень многообразное, о йогуртах и фруктах приходилось только мечтать. Вот и стали использовать кефир в качестве прикорма. Следует также понимать, что в те времена работали молочные кухни, где готовили специальный кефир, подразумевая его употребление грудничками. Сегодня же кефир для ребенка можно приготовить и в домашних условиях. А выбирая этот кисломолочный продукт в магазине, следует остановить выбор на специальном детском продукте.

Если ребенок отказывается от продукта, значит, он ему не нравится

Если ребенок отказывается, к примеру, от зеленых овощей, то не стоит драматизировать ситуацию. Любой прикорм, даже если его готовят очень внимательно и из самых свежим продуктов, для малыша выглядит каким-то пугающим и невкусным. Ведь даже мы часто отказываемся от незнакомой нам пищи, не стремясь попробовать на вкус явно несъедобные вещи. Именно поэтому не стоит в ребенка силой запихивать пюре. Это обернется криком, плачем, выплевыванием пищи и последующим мытьем мебели. Если малыш не хочет и не готов принимать прикорм, то так тому и быть. Он имеет полное право на свои собственные предпочтения и ощущения. И нет ничего страшного, если прикорм будет заменен в этот раз привычным материнским молоком. Стоит помнить, что на малышей любые нововведения в рационе влияют намного сильнее, чем на взрослых. Стоит в этом случае проявить терпение - ребенку предложить другой овощ, а тот, что отвергнут, просто дать через недельку. Вполне возможно, что мнение карапуза уже изменится.

Дети сами знают, что им требуется есть

Не стоит думать, что у детей есть какие-то мистические познания в ассортименте продуктов. Они никак сами не могут выбрать ту еду, которая лучше всего подойдет их организму. Именно поэтому малышам и приходится полагаться на родителей. Они и занимаются вопросами разнообразия меню. Сегодня родители часто прибегают к педагогическому прикорму, когда ребенок получает небольшие кусочек еды из тарелки папы или мамы.

Несъеденный прикорм можно подогреть и снова дать ребенку повторно

Стоит помнить, что самой полезной едой является та, которая только что приготовлена. И детям в возрасте до года не стоит давать разогретую пищу. Да и малышу не надо ведь много, ему требуется совсем немного еды. Вполне можно сделать пюре не из целого фрукта или овоща, а из его кусочка. Нагрев убивает почти все витамины и микроэлементы, поэтому такая пища для малыша будет практически бесполезной. Врачи не советуют давать ребенку доедать и баночное пюре, пусть оно и постояло в холодильнике. Даже если большая часть такого прикорма осталась, лучше съесть это матери. Недополученные витамины придут к ребенку с молоком. Так будет намного полезнее для обоих.

Детям в таком возрасте противопоказаны соль, сахар, да и специи

Нелепым будет смотреться в рационе полугодовалого ребенка сахар или какая-нибудь корица. А вот для ребенка постарше, уже в районе года, вполне можно добавить в блюдо немножко соли или сахар, если его отказываются есть. Но соли нельзя употреблять более чем полграмма, а сахара - четырех грамм. Допустимы даже специи в виде петрушки или укропа. Зелень лучше всего будет измельчить блендером для добавления в фарш или пюре. Её также лучше предварительно проварить в горячей воде.