Тушканчики.

Тушканчики принадлежат к семейству млекопитающих отряда грызунов, представители которого обитают в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Таким образом, эти грызуны адаптированы к специфическим условиям жизни на этих территориях.

Тушканчики являются грызунами, длина тела которых варьируется от четырех до двадцати шести сантиметров (то есть размеры тушканчиков варьируют от очень мелких до средних). Тушканчики обладают длинным хвостом (от семи до тридцати сантиметров). Последний нередко наделен плоской кисточкой, имеющей черно-белую окраску. Кисточка выполняет роль руля при беге зверька.

Голова достаточно крупных размеров, а шея практически незаметна снаружи. Мордочка немного притупленная. Уши, как правило, закруглённые и длинные, покрыты нечастыми волосами.

У тушканчиков большие глаза. Волосяной покров у тушканчиков весьма мягкий и густой. Верхняя часть тела, как правило, имеет охристо-песчаный или коричневатый окрас.

Тушканчики

Количество зубов у этих зверьков варьируется от шестнадцати до восемнадцати. Резцы выполняют несколько функций. Во-первых, они, конечно же, необходимы для разгрызания пищи. А во-вторых, выполняют ведущую роль в разрыхлении почвы при рытье. Уже разрыхленный грунт зверьки огребают с помощью конечностей.

Для тушканчиков свойственно такое явление, как зимняя спячка, в которую животные обычно залегают в сентябре, а просыпаются в начале весны.

Беременность самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней, после чего на свет появляются в среднем три-шесть детенышей. Половой зрелости тушканчики достигают к двухлетнему возрасту.

Тушканчики обладают сильными задними конечностями. Бывает так, что длина последних превышает длину передних конечностей в четыре раза. Только некоторые тушканчики передвигаются при помощи всех четырех конечностей, и то только в том случае, если движение медленное. Большинство видов тушканчиков передвигаются исключительно на задних конечностях. Если движение быстрое, то тушканчики преодолевают расстояние с помощью прыжков, длина которых достигает трех метров. Такой способ передвижения возможен благодаря видоизмененным задним конечностям зверька. К таким изменениям относятся: сращение трех средних плюсневых косточек в одну кость (которая называется цевкой), укороченные боковые пальцы (или вообще их отсутствие), удлинение самой стопы. У представителей тех видов тушканчиков, которые живут на песках, увеличение площади стопы иногда достигается за счёт жёстких волос. Последние в данном случае создают вокруг стопы своеобразную "щетку". Передние конечности представителей тушканчиков короткие. Хорошо развиты когти. Причем, последние, как правило, несколько длиннее на задних, нежели на передних, конечностях.

При движении большое значение имеет хвост. А точнее, его особенность быть длинным. Хвост играет важную роль при прыжках, служа балансиром. Очень необходим в этой роли хвост тушканчикам при резких поворотах на немалой скорости.

Большой тушканчик является самым крупным представителем семейства. Длина тела взрослой особи достигает двадцати шести сантиметров. Длина хвоста (который заканчивается пушистой кисточкой) приблизительно равна тридцати сантиметров, что в 1.3 раза длиннее туловища зверька. Вес большого тушканчика равен примерно тремстам граммам. Мордочка большого тушканчика широкая и немного вытянутая. Задние конечности имеют трехпалые ступни. Передвигаются тушканчики прыжками, который осуществляются исключительно при помощи задних конечностей. Зверьки способны развить скорость до пятидесяти километров в час.

Хвост несет информацию о тушканчике. Можно сказать и так. По хвосту этого зверька возможно определить достаточно ли хорошо питается тушканчик. Истощенный тушканчик имеет хвост с проступающими позвонками. У упитанного тушканчика хвост практически круглый.

Для тушканчиков применимо такое понятие как географический деморфизм. Это проявляется в частности и в следующем: окрас спины тушканчиков изменяется (светлеет) при движении с запада на восток и с севера на юг, кроме того, при движении с севера на юг становятся длиннее ушные раковины тушканчиков.

Ареал распространения большого тушканчика ограничен территориями с сухим и засушливым климатом. Практически это так, хотя этот зверек может приспосабливаться и к другим условиям обитания. Таким образом, большой тушканчик распространен на территории от лесостепей до северной части пустынной зоны (включая полупустыни) на юге Западной Сибири, а также в Восточной Европе и Казахстане. Ареал распространения большого тушканчика представлен не только сплошным массивом (основной ареал обитания - это территория от Алтайских гор и реки Обь до Черноморского побережья) , но и одиночными изолятами (к примеру, такой изолят с площадью примерно 82400 квадратных километров имеется в северных предгорьях Тянь-Шаня). Северная граница основного ареала распространения в своем большинстве совпадает с северной границей лесостепи, а южная проходит по северному черноморскому побережью, вдоль предгорий Кавказа, после чего с северной стороны огибает Каспийское море и продолжается на восток.

Большой тушканчик широко распространен. В пределах его ареала обитания это, действительно, так. Однако его распространение весьма неравномерное, причина чего кроется в изменчивости природных мест обитания большого тушканчика, а также с увеличением влияния человеческого фактора. Что касается последнего, то очень уместным будет следующий пример. До середины 1990-х годов представители большого тушканчика встречались в естественных для них условиях обитания в районе города Серпухова. Однако из-за уничтожения их местообитания эти зверьки в окрестностях данного города вымерли. Плотность и численность локальных популяций этого зверька возрастает по мере движения с севера на юг.

Большой тушканчик имеет не очень большое значение для человека. Промысел по заготовке шкурок этого зверька велся в Казахстане в период с 1920-го по 1960-е года, однако в настоящее время он прекращен. Причиной этому явился тот факт, что большой тушканчик является природным носителем возбудителей туляремии, чумы и лихорадки Ку. Для некоторых людей тушканчик имеет определенное значение как домашний питомец.

Для больших тушканчиков характерно наличие немалого количества мест обитания. Разреженный травостой на открытых участках становится местом населения больших тушканчиков в северной части ареала их обитания. Кромки полей, обочины грунтовых дорог, пологие склоны оврагов и т.д. становятся местом расположения тушканчиков в степной зоне их обитания. Эти зверьки заселяют и всю пустынную зону за исключением территорий с подвижными песками, а также нередко встречаются в горной местности на высоте до 1650 метров над уровнем моря.

Тушканчики

По образу жизни тушканчики являются одиночками. Друг с другом идут на контакт лишь в период размножения. Причем тушканчики активны только в ночное время. Эти зверьки выходят из убежищ на поверхность примерно через полчаса после заката солнца. Возвращаются же тушканчики в свои норы приблизительно за тридцать-пятьдесят минут до восхода солнца. За ночное время суток эти животные проходят расстояние около четырех километров. День используется тушканчиками как возможность хорошо выспаться перед очередным наступлением ночи.

Тушканчики являются крайне осторожными зверьками. Благодаря этой своей особенности, зверек никогда не покинет свою нору, если чувствует хоть малейшую потенциальную опасность.

Большой тушканчик является неплохим землекопом. Особи, обитающие на щебнистых и глинистых пустынях, при обстройке своих подземных убежищ сталкиваются с плотным грунтом. С этой задачей тушканчикам позволяют справиться тонкие и длинные передние резцы. Особи, обитающие в песчаных пустынях, при постройке убежищ пользуются своими передними конечностями. Непосредственно же резцы применяются лишь тогда, когда при рытье норы вдруг попадается сильно спрессованный песок или корень растения.

Тушканчики обустраивают себе как постоянные, так и временные норы. Постоянные норы подразделяются на зимовочные и летние и имеют довольно сложное строение. Временные норы выполнены значительно проще, чем постоянные убежища. К постоянной норе ведет практически горизонтальный ход, длина которого зачастую достигает шести метров; посередине хода резко вниз отделяется наклонный ход. Кроме того от основного хода иногда отходят отнорки (число которых варьируется от одного до четырех). Их функция состоит в создании одного или нескольких запасных выходов для тушканчика. Наклонный ход ведет в гнездовую камеру зверька (где имеется шарообразное гнездо, сделанное из мха, шерсти, пуха, перьев, сухих травинок), которая локализуется на глубине от сорока до ста десяти сантиметров. Горизонтальный ход, используемый этими животными на дневное время забивается земляной пробкой. Народное название этой пробки - пупок. Зимние норы значительно глубже, по сравнению с летними. Они могут локализоваться на глубине от двух с половиной метров. В состав зимних нор входят две гнездовые камеры, которые находятся на разной глубине. Временные норы тушканчика неглубокие. Они выполнены в виде хода, который косо уходит под землю. Один зверек может иметь несколько убежищ, соединяющихся друг с другом галереями. Некоторые тушканчики, обитающие на северной границе ареала распространения, используют пустые норы сусликов.

Большой тушканчик является всеядным грызуном. Зверек употребляет в пищу не только продукты растительного происхождения, но и животного. К первым относятся корни, луковицы и семена растений. Ко вторым - насекомые. Тушканчик легко меняет один корм на другой. Однако этот процесс напрямую связан с доступностью той или иной пищи, а кроме того, еще и зависит от времени года. И все-таки рацион питания тушканчиков включает в себя преимущественно зеленые части растений, луковицы и семена, то есть пищу растительного происхождения. Тушканчики нередко разнообразят себе рацион, подбирая посеянные семена дынь и арбузов, а также горох, семена подсолнечника и зерна культурных злаков.

Для тушканчиков свойственно такое явление как зимняя спячка. Как и для некоторых других представителей грызунов. Начало спячки у тушканчиков выпадает на осеннее наступление холодов, как правило, это происходит в сентябре. Правда, бывают случаи, когда тушканчики залегают в спячку только в октябре. Продолжительность спячки у тушканчиков, как правило, варьируется от четырех до шести с половиной месяцев, но может и прерываться во время оттепелей. Продолжительность зависит региона проживания тушканчика. Большой тушканчик не накапливает на зимнее время корм, по сравнению, к примеру, с бурундуками. Вместо этого большой тушканчик перед залеганием в спячку сильно жиреет. При этом его масса тела нередко увеличивается практически в два раза. Заканчивается спячка в первой половине весны, после чего сразу начинается брачный период. Беременность у самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней - ежегодно самка тушканчика приносят один помет (два очень редко). Количество детенышей варьируется от одного до восьми, обычно оно равно трем-шести - до возраста в полтора месяцев детеныши живут вместе со своей матерью. Большие тушканчики достигают половой зрелости в возрасте примерно два года. Средняя же продолжительность их жизни составляет три года, что связано не только с наличием большого количества врагов, но и с физиологией (хотя первое играет очень большое значение).

Тушканчики имеют большое количество врагов. Это обстоятельство сильно сказывается на средней продолжительности жизни этих зверьков. К врагам относятся млекопитающие и хищные птицы, рептилии. Кроме того, немалый вред популяциям этих животных приносит влияние антропогенного фактора, а именно урбанизация природных очагов обитания тушканчиков.

Тушканчиков можно содержать в домашних условиях. Но конечно, этот зверек не является лучшим вариантом при выборе домашнего питомца. Причина состоит в природных особенностях тушканчика: ему жизненно необходимы прыжки и быстрый бег, потому как эти зверьки очень активны, а квартирные условия, естественно, не позволяют реализовать животным их природные потребности. Тушканчики является довольно чистоплотными животными. Они отлично заботятся за своей шубкой. Кроме того, выбирают для туалета строго определенное место. Ввиду этого качества зверьков проводить уборку в новом для них месте обитания следует по мере необходимости.

Тушканчики трудно одомашниваются. К человеку эти зверьки привыкают очень тяжело. Более того, контакты с человеком в дневное время вызывают у тушканчиков стресс. К этому неминуемо ведет нарушение жизненного ритма зверьков, которые активны н ев дневное, а в ночное время. Но даже в том случае, если тушканчик привыкает к человеку и сам идет к его рукам, этот зверек на всю свою жизнь остается именно диким.

Условия содержания тушканчика должны позволять зверьку получать достаточную физическую нагрузку. Если человек все-таки решил засвети тушканчика, то он должен задуматься об реализации этого условия. В противном случае, тушканчик может заболеть гиподинамией и даже погибнуть. Тушканчиков необходимо содержать в просторных клетках или вольерах, которые имеют значительные размеры. Это касается не только длины и ширины ограниченного пространства, но и высоты - обязательно должен быть учтен тот факт, что эти зверьки способны совершать прыжки до полуметра в высоту. Еще одним обязательным условиям содержания является отсутствие в клетки любых предметов выполненных из пластика. Ни в коем случае не допускается использование пластикового поддона, который зверек без особого труда прогрызает, а вследствие чего может запросто сбежать. Держать в одной клетке или в одном вольере сразу нескольких тушканчиков нельзя. Это связано с тем фактом, что зверьки довольно агрессивны по отношению к сородичам.

Ландшафт в вольере обязательно должен быть сходен с природным. То есть необходимо создать такие условия, которые в максимальной степени будут приближены к условиям обитания тушканчиков в естественной среде. На дно клетки или вольера требуется или укрыть дерном, или усыпать его песком. Это связано с тем, что тушканчики в естественных для них условиях обитания живут на мягких почвах. Твердая же подстилка в клетке может стать причиной серьезных травм лап у этих зверьков. Кроме того, в новом месте обитания должны иметься поилка, миски для еды. Поилка может быть представлена и как дозатор, и как обычная плошка с водой. Клетка должна содержать различные корешки, мелкие палочки, сухую траву. Это материалы, из которых тушканчик сможет обустроить для себя гнездовой домик. Он необходим зверьку для того, чтобы укрыться от опасности и пребывать в состоянии сна. Дерновая подстилка имеет свои преимущества. Они сводятся к тому, что тушканчик будет иметь возможность рыть норы, пусть они даже будут небольшого размера. Это инстинктивная особенность, дарованная зверькам природой. Ее отсутствие может стать причиной срыва нервной системы зверька и его нахождения в постоянном стрессе.

Тушканчики

Тушканчиков можно выпускать из их клетки. Ни в коем случае! При первой же возможности эти зверьки сбегут из клетки. После этого спрячутся в наиболее укромном месте. Их необыкновенные способности помогут зверькам сделать себе новую нору. За ночные часы тушканчики способны прогрызть ход длиной в 20-30 сантиметров, если речь идет о бетонной стене дома, и 50 сантиметров, если речь идет о кирпичной стене дома - таким образом, они ложатся спать в новой норе. Последняя, между прочем, как и в природе, закупоривается. Только в данном случае тушканчики закрывают вход крошкой бетона или кирпича.

Рацион питания тушканчиков при содержании этих зверьков в квартире должен быть аналогичен рациону их питания в природных условиях обитания. Тушканчикам не нужно давать ничего соленого, перченого, сладкого. Еда, приготовленная для человека, никак не подойдет для тушканчика. Экзотические фрукты и ягоды, а также морепродукты тоже рекомендуется исключить из рациона питания тушканчика. Основной пищей для этого животного должны быть зерновые смеси, фрукты и овощи; тушканчиков кормят самыми разными злаками. В рацион их питания желательно должны входить семена дыни, арбуза, тыквы, подсолнечника, свекла, морковь, яблоки, груша, картофель, листья одуванчика, кроме того, тушканчики всегда не против полакомиться корнями растений. В зимний период рекомендуется давать этим зверькам тонкие палочки ивы, осины, клена. Не стоит забывать и о том, что тушканчики по своей природе всеядны, поэтому ограничиваться только растительной пищей нежелательно - сверчки, кузнечики, мучные черви и ночные бабочки вместе с продуктами растительного происхождения сделают рацион питания тушканчика полноценным. Тушканчики не пьют большого количества воды. Однако она постоянно должна быть доступна зверькам. Важно следить за тем, чтобы вода и все прочие продукты питания были чистыми и сменялись каждый день.