МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Миома матки.

Несмотря на пугающее название, это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. На миому матки приходится от 12 до 25% всех проблем с женским здоровьем. Это заболевания называют также фибромиома или лейомиома. По сути, это доброкачественная опухоль, которая возникает в мышечном слое матки.

Чаще всего это заболевание приходит уже в зрелом возрасте, перед климаксом. Появляющиеся узлы разрастаются от нескольких миллиметров до сантиметров, но могут стремительно увеличиваться и весить даже килограммы. Причины появления таких образований до конца неясны, очевидно, что виноваты в этом гормоны.

Долгое время узлы удаляли хирургическим путем, в самых запущенных случаях - вместе с маткой. Но теперь появились и безоперационные методы.

В любом случае сочетание слов «опухоль» и «матка» вызывают у женщины панику. Виноваты в этом многочисленные мифы, которые неверно представляют и само заболевание, и методы его лечения.

Миома матки

Миома матки означает предраковое состояние органа. Многие считают миому вообще раком. На самом деле заболевание никакого отношения к онкологии не имеет, рака не вызывает и даже не является способствующим его появлению фактором. В гладкомышечных клетках матки злокачественной опухолью может быть только лейомиосаркома. Но среди опухолей мягких тканей такой вариант встречается крайне редко. Она возникает в матке не как результат развития миомы матки, а как самостоятельное явление. Так что миома не может стать причиной появления рака, не стоит спешить выполнять радикальную операцию. А ведь обычно именно с помощью такого мифа врачи и убеждают пациенток удалить всю матку. Быстрорастущие узлы тоже не должны заставлять подозревать рак, это доказано многочисленными исследованиями. Такое развитие обуславливается изменениями в самих узлах и их отеках. Поэтому заявление доктора о связи миомы с возможным онкологическим заболеванием и рекомендации радикально решить проблему говорит лишь о том, что надо сменить специалиста. Правда, речь все же идет о злокачественных заболеваниях мышцы матки. Если раковых клеток и нет в миоме, то где гарантии, что они не появятся в других отделах органа - в слизистой или шейке? Но меры профилактики и раннего выявления раковых клеток хорошо известны и доступны. И эти процессы с миомой не связаны, так что диагноза пугаться не стоит.

Миома матки появляется из-за гормонов, надо вовремя сдавать анализы на них. Обычно при обследовании женщины с миомой матки обходится без анализов на гормоны. Порой врач может назначить такое исследование, надеясь, что оно поможет ему разобраться в причинах возникновения образования и выборе последующего лечения. Однако миома является местной патологией мышечной оболочки матки. Каждый узел начинает расти из-за повреждения одной клетки. И гормоны никак не влияют на появление дефекта и развитие узлов. Миома может оказаться у женщины с нормальным циклом менструаций, даже с этим заболеванием можно забеременеть и родить. И выбор методов лечения никак не определяется уровнем гормонов. Так что в таком исследовании необходимости нет. Если доктор навязывает его, то он просто не понимает природу заболевания. Сможет ли он тогда подобрать правильное лечение?

При миоме сразу же надо делать выскабливание (чистку). Такая процедура подходит не всем пациенткам с миомой матки. Для выскабливания полости матки нужно соблюдать ряд показаний. Это найденные с помощью УЗИ полипы, непонятные маточные кровотечения, гиперплазия эндометрия, жалобы на кровянистые выделения в период между менструациями. Во всех других случаях, когда у женщины обычные менструации, когда на УЗИ хорошо виден эндометрий и он без патологический изменений, достаточно провести аспирационную биопсию. Процедура эта безболезненная, проводится без наркоза в амбулаторных условиях. Она, как и выскабливание, может дать нужную информацию о состоянии слизистой оболочки матки. Но такие методы в любом случае ничего не расскажут о состоянии узлов, как часто объясняют пациенткам. Исследование требуется, чтобы исключить патологию слизистой оболочки. В противном случае не удастся провести такое лечение, которое сохранило бы весь орган.

Миому матки необходимо активно лечить. Если миома матки не сопровождается неприятными симптомами, а женщина рожать не собирается, то и лечить ее не надо. Далеко не все узлы постоянно растут в репродукционный период. Некоторые могут остановиться в своем развитии или же медленно прогрессировать. Если такие образования полость матки не деформируют и никак не влияют на жизнь женщины, то достаточно просто наблюдения за ними. Но пациентка может и сама не понимать, что с ней происходит что-то необычное - обильные кровотечения при менструации, давление на мочевой пузырь, рост живота. Так что в любом случае необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога, делать УЗИ, контролировать уровень гемоглобина. Его падение, к примеру, может говорить о неверной оценке объема крови при менструации. Рост живота или талии может считаться набором веса, а не ростом миоматозных узлов. Не стоит соглашаться на операцию, если нет четких симптомов заболевания.

Даже небольшую миому надо удалить. Врачи рекомендуют удалять миомы просто в целях профилактики. Но никак нельзя спрогнозировать, как будут расти эти узлы и развиваться заболевание. Поэтому нет необходимости в хирургических вмешательствах, в том числе и в удалении целой матки. Исключением может только нежелание пациентки иметь когда-либо детей. Выбирая методы лечения органа, врач не может полагаться на свои только предположения о перспективах заболевания или бездействия. Миома матки известна своей непредсказуемостью в части роста. Заболевание надо оценивать в его динамике, учитывая возраст пациентки, ее жалобы, планы забеременеть в будущем. Миома матки в менопаузе пройдет, то есть у нее есть свой логический конец. Нельзя рассматривать матку, лишь как орган для вышивания детей. Она играет важную роль, участвуя в различных процессах в организме. Благодаря матке проистекает полноценная половая жизнь, она формирует оргазм. Без этого органа повысится риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ. Об это убедительно свидетельствуют сотни исследований. Некоторые же гинекологи забывают об этом, уговаривая пациентку радикально решить проблему.

Миома матки

Удаление матки - простое и быстрое решение проблемы. Удаление этого органа вовсе не является простой и безопасной операцией, которая никак не скажется на организме. Ее нельзя рассматривать, как главный способ лечения миомы матки. Даже самое простое хирургическое вмешательство может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Именно поэтому тяжело и спрогнозировать появление возможных осложнений. Грамотные хирурги говорят, что лучшая операция та, которой удалось избежать. Вмешательство необходимо проводить только по строгим показаниям и когда без него уже никак не обойтись, если есть прямая угроза жизни пациента или ее качеству. Если же остается возможность сохранить матку, лучше это сделать. В отечественной медицине после постановки диагноза «миома матки» чаще всего удаляют весь орган, не предлагая вариантов лечения. Врачи внушают миф о безопасности удаления матки, уверяя в ее не особой нужности организму. Перепуганные диагнозом пациентки соглашаются на все, чтобы избежать ужасных последствий. А ведь что будет происходить с женщиной после удаления матки с придатками или без - известно. Возрастет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, начнутся сбои в работе эндокринной системы, начнет расти вес, ухудшится секс, возрастут риски появления злокачественных опухолей. Стоит помнить еще и о сбоях в нервной системе, перепадах настроениях, потере мотивации. И такие изменения появятся не сразу после операции, а постепенно, на протяжении нескольких лет. Пациенты даже не связывают эти симптомы с перенесенной ранее операцией, относя их на счет других заболеваний. Гинекологи тоже не видятся с этими женщинами, считая, что у них нет проблем. Нельзя считать удаление матки единственно возможным и простым методом лечения миомы. Это последний шаг, к которому надо прибегать только в самых крайних случаях. Стоит бояться доктора, который считает операцию простой, приводя положительную статистику удачных исходов без осложнений.

Миому необходимо вырезать. Если женщина не планирует в скором времени беременности, то удаление миом абсолютно бессмысленно. В настоящее время появилась хорошая альтернатива - эмболизация маточных артерий, или ЭМА. Удаление узлов из матки носит названием миомэктомии. В большинстве случаев такая операция позволяет временно восстановить анатомию матки, чтобы женщина могла выносить ребенка и родить его. Но эффект этот временный и рецидивы роста узлов довольно высоки - до 10-15% в год. Если рожать не планируется или присутствует симптоматическая миома матки, то лучше выбрать ЭМА. Такая процедура с вероятностью до 96-98% сможет убрать все симптомы миомы матки, то есть напрямую улучшить качество жизни женщины. Вероятность рецидива невелика, составляет она всего 2% за весь период наблюдения. И чаще всего проблемы связаны с восстановлением кровотока, то есть могут легко быть решены дополнительной процедурой. ЭМА способна навсегда решить проблему миомы матки. При этом женщина избегает наркоза, внутриполостной операции. А при лапароскопических операциях осложнения появляются еще чаще, чем при обычных, лапаротомных. Да и длительная операция под наркозом будет сопровождаться кровопотерей, рецидивами. Разве это оптимальный вариант для устранения обильных менструация или чувства давления на мочевой пузырь? Можно ведь просто провести эмболизацию маточных артерий.

Есть присутствует миома - нельзя посещать баню и загорать. Женщинам с таким диагнозом не запрещается ходить в бани, сауны, загорать, принимать массаж. Нет никаких научных данных влияния этих процедур на рост и развитие узлов миомы. Связи между сауной и ростом образований на полости матки просто нет, размышления на эту тему исключительно умозрительные. Это не означает, что можно часами напролет просиживать под солнцем или сидеть в сауне. Просто наличие такого заболевания не заставляет вносить сильные ограничения на свой образ жизни. Надо разумно себя ограничивать, соблюдая умеренность и не злоупотреблять удовольствиями.

Если присутствует миома, то родить никогда уже не получится. Миома матки редко, когда сама по себе бывает причиной бесплодия. Однако это заболевание может помешать удачно состояться беременности. Так что перед тем, как пройти оплодотворение, миоматозные узлы лучше, по мнению некоторых специалистов, все же удалить. Но на ход беременности могут влиять те образования, которые растут внутрь полости матки или деформируют ее. Правда, не все узлы потенциально опасны, некоторые к тому же мелкие или растут снаружи. Сперва надо верно оценить значение образований для беременности и понять, что более рискованно - вынашивание ребенка с миомой или с рубцами на матке в качестве следов от удаления узлов. В последнее время все больше женщин решается вынашивать ребенка с миоматозными узлами. Репродуктологи в последнее время достигли хороших результатов и с ЭКО-оплодотворением, даже с таким нарушением на матке. Современная медицина не боится миомы матки в плане вынашивания ребенка и его появления на свет. Куда больше неприятностей стоит ожидать от рубцов на матке после удаления узлов. Они могут быть плохо сшиты, что чревато разрывом матки, врастанием плаценты и другими осложнениями.

УЗИ может точно определить размеры миомы. Оценка динамики роста миоматозных узлов с помощью ультразвука считается недостаточно точной. Для объективности используют другой метод - МРТ. Часто пациентке с миомой матки сообщают, что ее узлы за последнее время значительно увеличились в размерах, что и показало УЗИ. Врачи настоятельно предлагают провести операцию, во избежание тяжелых последствий. Надо понимать, что узел своей формой является не шаром, не овалом. Его форма неправильная и похожа на клубень картофель, совсем не симметричный и не идеальный. Замеры такого узла в двумерной плоскости можно осуществлять по-разному, при этом показания могут значительно отличаться. Чтобы объективно понимать, насколько выросли узлы, надо не только фиксировать замеры, но и хранить фотографии. Это позволит понять, в каких плоскостях производились измерения. В случае с УЗИ это осуществляется редко. Так что куда более объективна МРТ. Если гинеколог пугает женщину быстрым ростом узлов, а она нормально себя чувствует, то не стоит паниковать. Во-первых, это не связано с онкологией, как уже упоминалось ранее, а во-вторых, неизвестно, насколько точно измерялись узлы. Лучше зафиксировать размеры, сохранить фото и повторить исследование через 3-4 месяца, сделать МРТ, как дублирующую процедуру. Через такой срок можно будет увидеть тенденцию и успеть отреагировать на рост, не запустив проблему.

Миома матки

Миому матки можно вылечить с помощью трав, биодобавок и других методик. На рынке есть немало средств, которые обещают избавить от миомы матки. Это эпигалат, индинол, травы, пиявки, трава боровая матка, биорезонансная терапия. Первые два средства вообще лекарствами считать нельзя, эти биологически активные добавки и не могут по своей сути оказывать лечебного воздействия на организм. Они занимаются пополнением запаса витаминов и микроэлементов. Так что не стоит тратить средства и время, пытаясь вылечиться с помощью эти средств. Аналогичная ситуация и с боровой маткой, предлагается для лечения миомы даже некая щетка. Миоматозные узлы состоят из фиброзных и мышечных волокон, словно сухое и жилистое мясо. Выросты растут из стенки матки, являясь все теми же мышцами. Своей структурой узлы напоминают обычное мясо. Нельзя просто таблетками, пиявками или отварами удалить из мяса его кусок. Можно или отрезать его, или же лишить кровоснабжения, чтобы вырост сам отсох. Такая натуралистичная картина позволяет понять, чем на самом деле является заболевание и насколько применимы к нему те или иные методы.

Начинать лечение миомы надо с дюфастона. Дюфастон даже противопоказан в данном случае, как единственный метод лечения. Тем не менее женщинам с таким диагнозом продолжают назначать это средство. А ведь на рынок вышло уже второе поколение препаратов, уменьшающих узлы матки. Их эффект воздействия на ткань узлов совершенно иной, нежели у дюфастона. Дюфастон практически полностью идентичен натуральному гормону прогестерону. Он входит в число основных факторов, стимулирующих рост миоматозных узлов. Выходит, назначение дюфастона только усиливает рост образований, а не уменьшает их. Самая последняя на сегодня версия препарата избирательно блокирует рецепторы прогестерона, не позволяя ему воздействовать на клетки. Так узлы перестают расти и уменьшаются. Но этот эффект обратим, ведь препарат долго принимать нельзя. В итоге дюфастон не лечит миому матки, а только выращивает узлы. Если доктор считает, что таким средством он может решить проблему - специалиста надо менять. Дюфастон допустим, когда необходимо вызвать менструацию.

Популярные предложения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.