Колибри.

Колибри (Trochili) - подотряд птиц отряда длиннокрылых. Одно семейство с 319 видами. Обитают в Америке (от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли); особенно разнообразны в тропиках. Длина тела от 5,7 до 21,6 см, весят от 1,6 до 20 г. Оперение самцов обычно очень яркое; самки окрашены более тускло.

Колибри

Полёт быстрый (до 80 км/ч), манёвренный, напоминает полёт бабочек-бражников. Мелкие виды колибри в полёте издают крыльями жужжание, так как делают до 80 взмахов в сек (крупные - всего 8-10). Кормятся колибри на цветах, высасывая нектар на лету, а также собирают насекомых и пауков на растениях или ловят в воздухе. Огромный расход энергии на полёт и теплоотдачу покрывается калорийной пищей (например, нектаром). Колибри не могут поддерживать круглые сутки интенсивный обмен веществ, поэтому ночью, в холод и при недостатке пищи впадают в оцепенение; при этом температура тела падает с 39-43 °С до 14,5-21 °C, и обмен резко сокращается.

Живут везде, где есть цветы: в пустынях, садах, лесах, горных лугах - от уровня моря до 4500 м (в Андах). Перелётны; отлетают на зиму из крайних северных и южных частей ареала, на период засухи - из пустынь. Полигамы; строит гнездо, насиживает яйца и кормит птенцов самка. Гнёзда на деревьях, кустах, некоторые виды прилепляют гнёзда слюной к скалам или листьям, так же как стрижи. В кладке 2 яйца белого цвета, насиживание 14-19 суток. Колибри полезны как опылители растений. Численность многих видов колибри резко сократилась, т.к. их массами истребляли, используя шкурки как украшение.

Колибри

Колибри самая маленькая птица на земле. Самая крупная колибри - гигантская (Patagona gigas), живущая в южноамериканских Андах - и та достигает размера всего лишь в 22 сантиметра и веса в 20 грамм. Самая же мелкая - карликовая пчёлка (Mellisuga minima), обитающая на Кубе и острове Пинос, при длине тела в 5,7 сантиметра, имеет вес - 1,6 грамма. Интересно, что половину длины тела колибри занимают клюв и хвост.

У колибри всё очень маленькое. Её гнёздышко по размеру походит на половинку скорлупы грецкого ореха, а яичко, снесённое в него, больше похоже на горошинку.

Колибри одно из самых красивых живых существ. Их изумительно красивая окраска с металлическим отливом способна меняться в зависимости от угла освещения и просмотра. Не случайно колибри сравнивают с драгоценными камнями, называя "рубиновогорлым колибри" (Archilochus colubris), "горной звездой" (Oreotrochilus leucopleurus), "летающим аметистом", "огненным топазом", "солнечным богом", "изумрудным горлышком" или "топазным колибри". Самцы колибри имеют более яркую окраску, нежели самки.

Колибри

Колибри питаются нектаром. Процесс поглощения пищи у этих птиц происходит прямо на лету. Делая крыльями до 80-150 взмахов в секунду, колибри зависает над чашечкой цветка, запускает в него свой острый клюв и высасывает сложенным в трубочку концом языка вкусную и питательную растительную пищу. При этом неверным будет думать, что колибри живут исключительно цветочной едой - основной пищей колибри (для многих видов и исключительной) являются небольшие насекомые, которых птицы собирают из цветов и ближайших к ним листьев. В ряде случаев колибри не прочь полакомиться и пленниками пауков, а также пролетающими мимо них насекомыми.

Колибри часто едят. Вынуждает их к этому образ жизни, при котором расходуется очень много тепла и энергии. Чтобы пополнить питательные запасы своего тела, колибри вынуждена питаться через каждые десять минут, съедая, таким образом, за сутки, еды чуть ли не в два раза больше веса собственного тела.

Колибри живут только в Америке. Ареал обитания колибри захватывает не только тропические и субтропические зоны Америки, но и включает в себя остальные территории этого континента - вплоть до Аляски. Главным условием для жизни колибри являются - цветы, а, следовательно, леса, горные луга и сады. Примечательно, что некоторые тропические виды колибри предпочитают держаться высоко в горах, вне пояса древесной растительности (например, чимборазский колибри (Oreotrochilus chimborazo), ряд видов - просто облюбовывает какую-то конкретную вершину, в пределах которой и живёт.

Колибри может впадать в летаргический сон. Связано это с тем, что температура тела колибри может меняться в зависимости от температуры окружающей среды: днём она составляет - 39-40 градусов по Цельсию, ночью - падает до 18-ти, при этом дыхание птицы замедляется, а сама она впадает в некое подобие летаргического сна.

Мочеклювый колибри

У колибри самый длинный клюв среди птиц. Точнее у одного из её видов - мечеклювого колибри (Ensifera ensifera), клюв которого гораздо больше длины всего тела птицы. Данный вид колибри считается самым длинноклювым среди всех птиц мира. Кроме того, клюв колибри имеет ряд особенностей, отличающих его от клювов других птиц: отсутствие щетинок у основания клюва, длинный и сильно раздвоенный язык, который колибри может выдвигать изо рта на недоступное для других птиц расстояние.

У колибри большое и сильное сердце. Сердце колибри занимает почти половину полости тела птицы и по объёму почти в три раза превышает размер желудка. В отличие от остальных птиц у колибри гораздо больше красных кровяных шариков, а частота сокращений сердца у некоторых видов достигает 1000-1200 ударов в минуту.

Колибри - осёдлые птицы. Это утверждение можно применить к большинству видов колибри, однако, не ко всем - так как и среди этих птиц встречаются перелётные виды (рубиновогорловый колибри и красный огненосец, например, зимуют в Мексике).

Колибри полигамны. Семейных пар они не образуют. Самка заботится о потомстве, начиная с постройки гнезда и заканчивая выкармливанием вылупившихся птенцов, в гордом одиночестве.

Лапы колибри не приспособлены к ходьбе. Имеющие длинные когти лапки колибри не просто очень маленькие, но и слабые.

Колибри

Колибри летает не как все птицы. В отличие от остальных пернатых малышка колибри может летать, как головой, так и хвостом вперёд. Ей не составит особого труда зависнуть в пространстве на одном месте, взлететь практически вертикально, подобно вертолету, и также отвесно упасть вниз. Связано это прежде всего с сильно развитыми, гибкими крыльями птицы, состоящими фактически только из перьев и больших, сильных мышц. Крыло колибри может менять угол взмаха и двигаться не только вверх-вниз, но и вперёд-назад. Принято различать три типа полёта колибри: полёт вперёд, полёт назад и зависание в воздухе. В последнем случае крылья птицы описывают восьмёрку, что позволяет ей сохранять равновесие вне зависимости от движения тела в пространстве.

Колибри быстро летают. Ловко и манёвренно, они способны преодолевать 80-километровые расстояния. Крупные виды колибри обычно делают до 8-10 взмахов в секунду, в то время как мелкие практически жужжат крыльями, совершая около 80 взмахов в секунду.

Популярные мифы.Популярные секреты.Популярные факты.Популярные советы.Популярные тесты. Популярные предложения.
Ошибка в тексте.
Заметили ошибку? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.
Поиск по сайту.

В продолжении темы ...