Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Гидронефроз

Гидронефроз почки это гидронефротическая трансформация почки. Заболевание представляет собой расширение чашечно-лоханочной системы (которая объединяет в себе несколько почечных чашек, которые открываются в почечную лоханку) органа.

Гидронефроз в начальной своей стадии приводит к незначительному увеличению давления в почечно-лоханочной системе, но по мере развития заболевания давление увеличивается и, в конечном счете приводит к воздействию на весь орган и к поражению почечной ткани.

При гидронефрозе часто встречаются следующие симптомы: гематурия, боль и возможность прощупывания почки, но их совокупность не является достаточным для постановки диагноза гидронефроза (поскольку схожие симптомы имеются и при других заболеваниях мочевыделительной системы). Поэтому необходимо полное обследование, в частности прохождение больным ультразвукового исследования (УЗИ).

Также в медицинской практике для диагностики гидронефротической трансформации почки и определения степени прогрессирования данного заболевания применяют рентгенографию мочевых путей и внутривенную урографию, с помощью которых возможно оценить состояние органа и его функциональность. Значение имеют и выяснение жалоб больного, и данные лабораторных анализов.

Лечение гидронефроза направлено на устранение причин, повлекших развитие данного заболевания. Возможно хирургическое лечение (консервативно гидронефроз лечится в его начальной стадии) - прогноз, как правило, благоприятный.

Требуется соблюдение определенной диеты (содержание в пище незаменимых аминокислот, потребление ягод, овощей и фруктов, ограничение добавления в пищу поваренной соли и т.д.) больным гидронефрозом.

Гидронефроз почки представляет собой расширение почечных чашечек и лоханки

Говоря обобщенным языком, почка функционирует следующим образом: в ткани этого органа постоянно образуется моча, которая собирается в чашечно-лоханочную систему почки, а затем поступает в мочеточник, который открывается в мочевой пузырь. При гидронефрозе моча накапливается в указанной системе в большом количестве, вследствие чего и возникает расширение.

Гидронефроз представляет собой полиэтиологичное заболевание

Это означает, что на развитие гидронефроза могут оказать влияние многие причины. Все они объединяются по тому принципу, что приводят к возникновению гидронефроза почки.

Нарушение оттока мочи - предпосылка развития гидронефроза почки

Это так. Препятствием для оттока мочи могут, например, быть аномалии развития мочевых путей, мочекаменная болезнь, повреждения мочевых путей вследствие травмы и др.

Гидронефроз подразделяется на первичный и вторичный

Причиной возникновения первичного гидронефроза, или, как его называют, врожденного, является аномалия развития почечной ткани или мочевых путей. Врожденная форма заболевания может иметь место и при условии имеющихся дополнительных кровеносных сосудов.
Вторичный гидронефроз может развиться в результате опухолей мочеточника, почки, почечной лоханки. Также к причинам возникновения гидронефротической трансформации почки (гидронефроза) относятся мочекаменная болезнь (которая, тем не менее, способна быть не только причиной данного заболевания, но и его следствием) и последствия травм.

Начало гидронефроза ознаменовывается повышением давления мочи в чашечках и лоханке почки

Следствие такого увеличения давления является развитие мышечных и эластичных волокон в растягиваемых структурах (в почечно-лоханочной системе почки).
Первое время за счет развившейся упругости с повышенным давлением почечно-лоханочная система успешно борется и противодействует ему, но до определенной степени его повышения. С развитием гидронефроза давление имеет тенденцию к все большему увеличению, поэтому начинает действовать не только на чашечки и лоханку почки, но и на нее саму, тем самым затрудняя отток мочи из органа.
Если подобная ситуация сохраняется в течение длительного периода времени, то заболевание может спровоцировать поражение ткани почки, в результате чего почечные канальцы и клубочки оказываются не застрахованными от атрофии - они сморщиваются, тем самым уменьшая слой органа, в котором образуется первичная и вторичная моча.
Если причина возникновения у человека гидронефроза не выяснена и, соответственно, не устранена, то процесс поражения продолжается и приводит к истончению ткани почки. При этом чашечки органа и лоханка достигают огромных размеров, действие силы тяжести часто приводит к тому, что почка не может быть удержана в собственном ложе - она опускается вниз.

Гидронефроз ведет к развитию почечной недостаточности

Это неизбежно, если заболевание во время не обнаружить и не устранить причину, повлекшую его возникновение. Если гидронефроз запустить, то это грозит даже тем, что почка совсем перестанет работать, может наступить смерть, так как из организма человека перестанут выводиться вещества, которые в норме выводятся с мочой, то есть произойдет интоксикация организма продуктами обмена.

Гидронефроз может привести к развитию мочекаменной болезни

Как отмечалось ранее, мочекаменная болезнь может быть как причиной гидронефроза, так и его следствием. Мочекаменная болезнь как следствие гидронефротической трансформации почки способна усугубить течение гидронефроза. К мочекаменной болезни (в результате которой также нарушается нормальное выделение мочи) может присоединиться и пиелонефрит - воспаление почечной ткани. К очень серьезному и опасному осложнению гидронефротической трансформации почки относится неожиданный разрыв чашечки или лоханки почки, в результате которого моча попадает непосредственно в забрюшинное пространство.

Проявления гидронефротической трансформации почки многочисленны

Это обусловлено множеством причин, способных привести к развитию гидронефроза. Однако можно выделить три главных симптома данного заболевания, которые наиболее часто встречаются при наличие гидронефроза. К ним относятся следующие: возможность прощупывании определить почку, появление боли и гематурии.

Гидронефротическая трансформация почки может давать различные боли

Если речь идет о самом начале заболевания, то нередкими проявлениями гидронефроза являются периодически возникающие почечные колики. Их периодическое появление связано со скачками давления в чашечно-лоханочной системе. Почечные колики могут возникнуть и при движении камней в том случае, если гидронефротическая трансформация органа сопровождается мочекаменной болезнью. Причем возникающая боль может иметь очень выраженный характер.
В области поясницы и живота при гидронефрозе часто возникают тупые боли. Ближе к вечеру боли могут иметь тенденцию к заметному усилению, однако в ночное время интенсивность болевого синдрома снижается. Кроме того, приступ боли может возникнуть сразу после физической нагрузки на организм больного.
Известно, что по мере прогрессирования данного заболевания возникающие боли становятся все менее и менее выраженными. Часто они отдают, а если говорить более научным языком, то иррадиируют, в нижнюю конечность и пах.

Гематурия - характерный признак при гидронефротической трансформации почки

Собственно гематурия представляет собой состояние, когда в моче больного обнаруживаются элементы крови. Причиной гематурии в случае гидронефроза являются сильно отличающееся от нормального (в сторону увеличения) давления в чашечно-лоханочной системе почки, а также раздражение почечной ткани. Гематурия может наблюдаться и при движении камней (если таковые имеются), и микротравмах. Кроме того, гематурия само по себе может спровоцировать образование камней, то есть мочекаменную болезнь.

Возможность прощупывания почки характерно для гидронефротической трансформации почки

Важно понимать, что почка сильно увеличивается из-за увеличения ее составных частей - чашечек и лоханки. Однако почку прощупать через брюшную стенку можно далеко не всегда. В основном, этот признак имеет место у людей, отличающихся худощавым телосложением, но в случае очень сильного увеличения почки она может быть прощупаны и у людей, которые не являются очень худыми.

Боль, гематурия и возможность прощупывания почки - симптомы, недостаточные для диагностики гидронефроза

Причина этого проста - перечисленные симптомы часто выражены и при других заболеваниях, то есть они не являются характерны только для гидронефротической трансформации почки. В связи с этим для постановки диагноза гидронефроз необходимо произвести осмотр больного и провести лабораторные и инструментальные исследования. На основе их данных возможна постановка правильного диагноза.

Прохождение ультразвукового исследования - обязательный этап в диагностике гидронефроза

Ультразвуковое исследование (УЗИ) не только простой метод получения важных данных о состоянии почки, но и достоверный метод. Наличие камней и размер почки позволяет оценить обзорная рентгенография мочевых путей.

Внутривенная урография позволяет оценить функциональность почки

Это очень важно для выяснения наличия гидронефроза и степени его прогрессирования, так как данных ультразвукового исследования и рентгенографии часто не хватает для составления полной картины заболевания.
Внутривенная урография осуществляется следующим образом: в нутривенно в организм больного вводится определенное вещество. Оно накапливается в почках, после чего выводится вместе с мочой. Суть этого метода состоит в том, что специалист через определенный промежуток времени после введения вещества делает снимки. Эти снимки позволяют судить о степени поражения ткани почки.

В лечении гидронефротической трансформации почки необходимо устранить причину, повлекшую за собой развитие заболевания

Это важный и главный этап в лечении, который предопределяет его эффективность. Если к гидронефрозу привела мочекаменная болезнь, то лечение будет состоять в избавлении от этого недуга. Это может быть дробление камней или оперативное лечение (удаление камней).

Гидронефроз лечится при помощи хирургического вмешательства

В современной медицине известно несколько методов, позволяющих избавиться от данного заболевания. Таким образом при гидронефротической трансформации почки возможно проведение несколько видов операция. Во-первых, это выполнение соустья между лоханкой и мочеточником, суть этой операции состоит в создании дополнительного пути для оттока из почки мочи. В результате создается объективная предпосылка для нормализации давления в чашечках и лоханке почки.
Вторая возможная операция при гидронефрозе связана с ликвидацией сужения чашечно-лоханочного комплекса - осуществляется продольное рассечение тканей и их сшивание. Сшивание производится уже в поперечном направлении. Таким образом устраняется одна из довольно частых причин, приводящих к гидронефротической трансформации органа.
Важным является момент проведения хирургического лечения: чем раньше проведена соответствующая операция, тем скорее выздоровление и тем больше вероятность восстановления функций почки.
Одна из целей хирургического лечения состоит в недопущении распространения инфекции и развития почечной недостаточности. Прогноз, как правило, благоприятный.

Гидронефроз может быть успешно вылечен консервативными методами

К сожалению, ими можно обойтись только на начальных стадиях заболевания, когда гидронефроз еще не создал проблем с нарушением работоспособностью человека и не привел к резкому снижению функциональности почки. Поэтому при обнаружении признаков гидронефротической трансформации почки необходима скорейшая госпитализация и проведение обследования.

Гидронефроз требует соблюдения определенной диеты

Больной должен употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов. В сутки больному рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости. Кроме того, пища, входящая в рацион питания должна быть высококалорийной (суточная потребность составляет примерно три тысячи килокалорий). Пища должна включать в себя незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека, а должны поступать в него в готовом виде) - в этом плане рекомендуется соблюдение картофельно-яичной диеты. Следует ограничить количество добавляемой в пищу соли.