Головные уборы.

Головные уборы - общее название вещей, служащих одеждой для головы (шапки, шляпы и т.п.).

Изготовление шляп - дело совершенно безопасное. Да, но так было не всегда. Вспомним хотя бы выражение "безумный, как шляпник", имеющее под собой реальную историческую основу. Дело в том, что раньше для обработки меха или фетра использовался нитрат ртути, вследствие чего мастера неминуемо контактировали с парами ртути, что приводило к отравлениям. А ведь ртутные отравления могут стать причиной необратимых повреждений головного мозга, и, как следствие, шляпники страдали галлюцинациями, судорогами, потерей памяти, а порой и слабоумием.

Ношение головных уборов (шляпы, кепки и т.д.) может стать причиной выпадения волос. Нет, на выпадение волос головные уборы никак не влияют. Гораздо больший урон могут нанести тяжелые парики, прикрепляющиеся к настоящим волосам с помощью ленты или клея и порой становящиеся причиной так называемого травматического облысения.

Цвет шляпы нужно подбирать под цвет одежды. Да, это так, но кроме того следует обязательно учесть свою природную индивидуальность. Цвет шляпы должен соответствовать вашему цветотипу. Например, черные и белые шляпы лучше всего подойдут темноволосым девушкам со светлой кожей. Русоволосые девушки, тон кожи которых прохладный светлый, розовато-голубоватый, должны отдавать предпочтение всем оттенкам серого и холодного коричневого (горький шоколад, какао, розовато-бежевый и т.д.). Шляпы цвета кофе с молоком, кофе, корицы, песочных оттенков могут носить девушки со светлыми волосами и кожей теплых персиковых оттенков.

Форма шляпы должна обязательно соответствовать моде. Безусловно, подбирая фасон шляпы, нужно учитывать модные тенденции. Однако следует помнить, что мода переменчива, и подбирать данный предмет туалета в соответствии со своими чертами лица. Например, если ваше лицо отличается жесткими скульптурными чертами, строгие мужские шляпы и жокейские котелки - для вас. Обладательнице мягких и женственных черт лучше всего подбирать панамы из ворсистого драпа или элегантные шляпы с мягкими полями.

Панама - летняя и всегда помятая шапка, в которой ходили пионеры и люди преклонного возраста. Ошибочное мнение. Настоящая панама - головной убор из листьев панамской пальмы джипиджапа, идеально держит форму и стоит не меньше семидесяти долларов, потому отнюдь не каждому пенсионеру по карману. Производятся классические панамы с крестообразным верхом (чтобы легче складывать), реализуются в цилиндрических футлярах, в свернутом виде.

Уши на ушанке настоящий мужчина никогда не опускает. Довольно устойчивый стереотип, следуя которому наши соотечественники мужественно носили в двадцатиградусный мороз или шапку со смешной завязкой-бантиком наверху, или "обманку", с трудом прикрывающую макушку, радуя окружающий ярко-красным цветом страдающих от мороза ушей "настоящего мужчины". Современная международная ушанка обладает совершенно иными характеристиками - верх из ткани, мех - на внутренней стороне изделия, уши опущены (защита от мороза и ветра). И мужчины в таких шапках почему-то не стали выглядеть менее мужественно - скорее, наоборот.

Береты - головной убор для художников. На самом деле многое зависит от фасона берета. Вряд ли вы видели многих мастеров живописи, например, в армейском берете, обшитом по внутреннему краю кожей, с обязательным бантиком сзади. Такой головной убор больше подойдет уверенным в себе личностям, предпочитающим стиль military.

Кепки носят интеллигенты. Такое мнение уже давно неактуально. В наши дни фетровые французские кепки вовсю носят жители Парижа, а плоские твидовые кепки, особенно сшитые фирмой Герберта Джонсона, наиболее популярны в Англии.

Котелок - головной убор для клерков и привратников. Это не совсем так. Изначально котелки были облюбованы в основном биржевиками и банкирами. Несколько позже, примерно в семидесятых годах прошлого века, английские скины (в то время так именовались трудные подростки из муниципальных предместий) предпочитали носить котелки, белые брюки и высокие армейские башмаки. Не ушел в небытие котелок и в наши дни - эти головные уборы делают во многих странах мира, но, безусловно, самые лучшие - изделия Lock@Co в Англии (фетр для них катают из заячьего пуха).

Вязаные шапочки подходят лишь для спортсменов. Не обязательно. Некоторые спортсмены надевают такие шапочки уже после матча или забега, знаменитости выбирают данный головной для ношения в повседневной жизни (вязанные (knit) шапочки носит, например, Брюс Уиллис), сочетая их с костюмом, а порой, не снимая даже в помещении. Следует лишь помнить, что, согласно последним тенденциям моды, у взаной шапочки не должно быть манжет-отворотов и каких-либо украшений сверху.

Лучший материал для демисезонной шляпы - фетр. Действительно, у этого материала немало достоинств: долговечность, богатство форм, соответствие тенденциям моды. Но есть и ряд недостатков. Например, под дождь в фетровой шляпе лучше не попадать - быстро впитывает влагу, может потерять форму. Если шляпа помялась, восстановить ее уж невозможно, потому придется соблюдать немало высоких требований по уходу и хранению. Довольно жесткая форма фетровой шляпы иногда может стать причиной дискомфорта в процессе ношения или же нанести урон прическе. Кроме того, в силу сложившихся традиций, фетровые шляпы имеют возрастной, а иногда и материальный ценз, сочетаются отнюдь не с каждым видом одежды. Более мягкие и менее требовательные к условиям эксплуатации и хранения головные уборы изготовляются из полушерстяных тканей - велюра, кашемира, драпа, а также различных буклированных тканей (причем в некоторых случаях есть возможность выполнить модель той или иной шляпы, как в демисезонном, так и в утепленном варианте).

Возможно заинтересует.
Поиск по сайту. Ошибка в тексте.
Заметили ошибку? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.