Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Фиджи

Фиджи (Республика Фиджи) - государство, раскинувшееся в Тихом океане на островах архипелага Фиджи, примерно в двух тысячах километрах к югу от линии экватора, в пяти тысячах километрах к юго-западу от Гавайских островов и в трех тысячах километрах восточнее Австралии.

Если взглянуть на острова сверху, то они предстанут взору в виде квадрата (неправильного). Северо-западную и западную части этого квадрата образуют самые большие острова архипелага - это Вануа-Леву (занимает вторую позицию по величине, площадь примерно пять с половиной квадратных километров) и Вити-Леву (занимает первую позицию, площадь достигает десяти с половиной квадратных километров).

Вануа-Леву и Вити-Леву вместе занимают восемьдесят пять процентов площади всего государства. Восточную и южную часть квадрата образует ряд более мелких по размеру островов: Тотоя, Титиа, Лакемба, Вануа-Вату, Моала, Тавеуни, Кандаву, Фуланга и др., а также большое количество коралловых рифов.

В общей сложности в группу Фиджи входят около пятисот рифов и более трехсот двадцати островов. Население проживает, максимум, на одной десятой части территории государства.

Площадь Республики превышает восемнадцать тысяч квадратных километров. Протяженность береговой линии составляет одна тысяча сто двадцать девять километров. Столицей Фиджи является город Сува. Столичный остров - Вити-Леву. Численность населения Республики составляет около девятисот тысяч человек, пятьдесят процентов которых являются фиджийцами.

Фиджи - парламентская республика. В административном плане территория Республики Фиджи разделена на четыре области (Западная, Северная, Восточная и Центральная) и одну зависимую территорию (Ротум). Основная доля населения Фиджи исповедует христианскую веру (почти шестьдесят пять процентов). Также среди фиджийцев есть индуисты (около двадцати восьми процентов), мусульмане (примерно шесть процентов). Незначительна доля сикхи и атеистов.

Фиджи - большое государство

Формально его площадь составляет примерно 1,3 миллионов квадратных километров, но это с учетом территориальных вод государства. А так площадь государства равна 18,3 тысячи квадратных километров.

Фиджийцы составляют основную часть населения Фиджи

Они составляют примерно половину населения. О сорока четырех процентов населения Фиджи - индейцы. Кроме того на территории страны проживают выходцы с островов тихоокеанского региона, Европы и Китая. Одна из особенностей местного этноса - это сведенное к минимуму смешение между индейцами и фиджийцами.

Фиджи - парламентская республика

В настоящее время это независимое государство. Свою независимость государство получило в октябре 1970 г. во главе государства стоит президент. Срок его полномочий ограничен пятью годами, президент назначается на должность Верховным Советом Вождей. При президенте действует консультативный орган, который так и называется: Президентский Совет. Кроме того, функционирует еще и вышеупомянутый Верховный Совет Вождей, в состав которого входят представители самых уважаемых семейств страны. Парламент (состоит из двух палат) представляет собой законодательный орган власти. Первая палата - Сенат (по местному, Сенити) - включает в себя тридцать четыре депутата. Вторая - Палата представителей (по местному, Вале) - включает в себя семьдесят одного депутата. Срок полномочий депутатов ограничен пятью годами.

Для Фиджи характерен тропический морской климат

Как результат - жаркая влажная погода над территорией островов архипелага. В мае начинают дуть пассаты, принося с собой ясное небо и сухую погоду. Температура находится на отметке от семнадцати до двадцати семи градусов тепла. Жарче становится в декабре - воздух прогревается до тридцати трех градусов. Такая погода держится вплоть до апреля. Этот период носит название сезона дождей, так как осадков выпадает очень много, нередки штормы и тропические ураганы. Таким образом, выбирая время для поездки на острова Фиджи, следует остановиться на каком-то месяце между маем и декабрем. Тогда и ураганы маловероятны, и погода благоприятна - жара не слишком утомительна.

Острова Фиджи вулканического происхождения

В основании большинства островов архипелага, действительно, находятся потухшие в древности вулканы. Вследствие этого, многие острова имеют горный рельеф, такова «участь» и двух крупнейших островов Фиджи. Средняя высота гор на Вануа-Леву и Вити-Леву составляет примерно семьсот метров. На Вити-Леву находится и высшая точка Фиджи. Это гора Маунт-Виктория (она же Томаниви), и ее высота составляет одну тысячу триста двадцать четыре метра. Более мелкие острова Фиджи образуют коралловые массивы и известняки, для них характерно наличие центральной лагуны.

Полезные ископаемые - одно из богатств Фиджи

В недрах островов обнаружены месторождения бокситов и урана, железа и полиметаллов, даже серебра и золота. Есть и месторождения угля, что для тихоокеанского региона явление, встречающееся довольно-таки редко. Месторождения нефти имеются в прибрежной зоне островов Фиджи.

Растительный мир - еще одно богатство Фиджи

И это, действительно, так. Здесь есть и мангровые рощи, и саванны, и густые леса. Восточную часть занимают леса «уки», «вои-вои», сандалового дерева. Западную сторону, которую отличает солнечный и сухой климат, «облюбовали» открытые леса (или, по-местному, «талатига») и саванны (в местном варианте, «грасленд»). Вдоль прибрежных лагун неширокой полосой тянутся мангровые заросли, а вдоль прибрежных равнин - кокосовые рощи. Леса покрывают практически тридцать пять процентов островов, еще примерно одиннадцать процентов территории Республики Фиджи занимаю сельскохозяйственные угодья. Вся остальная территория островов - это вулканические конусы, рифы и лагуны. В целом, на островах зафиксировано почти 3000 видов растений. Интересно, что примерно 1000 видов этих растений эндемична.

Животный мир Фиджи разнообразен

А это утверждение верно лишь отчасти. Из мира млекопитающих изначально на территории островов Фиджи водились только летучие мыши, разнообразить этот мир решились выходцы с Индостана и европейцы. Ими на Фиджи были ввезены козы, свиньи, кошки, собаки и мангусты. Мир рептилий включает в себя примерно двадцать видов морских змей и черепах. А вот фиджийскому птичьему царство действительно свойственно разнообразие, ведь здесь гнездятся более ста видов птиц, из них двадцать три эндемичны. Обилием отличается морская жизнь. В морских водах обитают более двухсот сорока разновидностей рифовых рыб, около сорока видов губок, примерно пятнадцать видов акул, три вида скатов, шестьдесят разновидностей кораллов, а также киты и дельфины. Туристу придется выполнять некоторые меры безопасности. Обязательно нужно консультироваться относительно безопасности продуктов, ведь мясо некоторых рыб содержит ядовитые токсины. Рекомендуется использование гидрокостюмов при плавании. Если вы купаетесь на необорудованном для этого побережье, то заходить в воду нужно в прочной обуви. Это спасет от травмирования ноги обломками кораллов или иглами морских животных.

На островах Фиджи мало рек

Наоборот, по их территории протекает множество рек и речушек разных размеров. Река Рева является самой большой в стране, и на ста двадцати восьми километрах своего русла она судоходна. Находится река на столичном острове Вити-Леву. Такое количество рек несвойственно другим островам тихоокеанского региона, поэтому Фиджи в этом плане являют собой некоторое исключение из правил.

Официальным языком Республики Фиджи является английский язык

Наряду с фиджийским. Английский язык входит в обязательную школьную программу. Однако население страны широко употребляет различные диалекты (а их более тридцати). Самым распространенным диалектом является «бауан». Кроме того, среди индейского населения популярен диалект хинди хиндустани. Основой письменности является все-таки английская графика. Правда, произношение и написание существенно разнится с нормами канонического английского.

Фиджийская кухня сохраняет свои традиции и по сей день

В условиях ограниченности ассортимента продуктов в течение веков национальная кухня Фиджи базировалась на 3-х главных составляющих - это кокосовые орехи, корнеплоды и дары моря. В настоящее время многие кулинарные традиции оказались вытесненными латиноамериканскими, японскими, китайскими блюдами, а также фаст-фудом. Посещая кафе и рестораны, турист вряд ли найдет здесь что-то из исконно фиджийской кухни. Чтобы попробовать ее блюда, ему придется либо заглянуть на отдаленные острова (здесь менее ощущается воздействие «большого мира») либо стать гостем кого-нибудь из местных жителей Республики.

Ямс - основа местной кулинарии

Наряду с корнем колоказии (известен как таро) и маниокой. В особой степени это характерно для отдаленных островов и фиджийской деревни. Типичными местными блюдами являются «кассава» (печеная либо жареная тапиока с бананами, сахаром и кокосовым молоком, как правило, подается в виде пюре), «роуроу» (салат, основным ингредиентом которого являются листья колоказии), «каконда» (рыба, маринованная в соке лайма), «лово» (ассорти из плодов, рыбы и мяса), запеченная рыба «ика» и многие другие. Первостепенный продукт в китайских общинах - рис.

Фиджийцы - самобытный этнос

Один из самых самобытных в мире, этот этнос формировался под влиянием культур тихоокеанского региона. Фиджийцы с легкостью отыскали свое место на Земле, они гордятся своими традициями, обычаями, историей. Фиджийцы беспроблемно сочетают христианские атрибуты с собственной древней верой, демократические институты современности с уходящими корнями в древность традициями общественной организации, новейшую бытовую технику с традиционным жилищем.

Фиджийцы - агрессивный народ

Во многом благодаря миссионерам, за фиджийцами закрепилась репутация агрессивных воинов и каннибалов. Вопреки этому устоявшемуся представлению, фиджийцы являют собой настолько дружелюбный народ, что с уверенностью можно сказать - в мире таких народов немного. Аналогично многим народам Океании, фиджийцы оценивают спорную ситуацию с разных сторон и стараются не делать поспешных выводов, не отказывать раньше времени и т. п. приезжающие сюда отдыхать заметят, что теплота приема во многом зависит от степени уважения туристов к местным традициям.

«Ясува» - основа традиционной организации фиджийского общества

Суть состоит в том, что один общий предок связывает всех членов племени, которое было образовано кланом. В состав клана входило несколько семейств. Каждая община вела свою хозяйственную жизнь изолированно от всех остальных, во главе клана стоял наследственный вождь. Взаимные обязательства кланов ограничивались разве что межплеменными браками. Что касается всего остального, то отношения между кланами базировались на основе жесткой конкуренции. Нередким явлением становились войны между отдельными островами и племенами. Именно этот факт и стал причиной убеждения в воинственности фиджийцев.

Отправляясь на Фиджи, турист первым делом должен познакомиться с традициями этой страны

Относиться к членам клана, а в первую очередь к хозяину, нужно с открытым уважением. Ничего страшного, если это будет выглядеть даже немного преувеличенным. Правда. Нужно быть острожным с похвалой. На Фиджи существует обычай, согласно которому гостю, выражающему огромное восхищение чем-либо, этот предмет должен быть подарен. Не ставьте хозяина дома в неловкое положение. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, нельзя прикасаться к голове местных жителей, даже если перед вами ребенок. Прикосновение к голове - это табу. Следует знать, что громкий голос, в представлении фиджийцев, являет собой выражение гнева. В связи с этим, на территории страны не принято говорить громко. Если вы стали гостем в фиджийской деревне, то должны преподнести хозяину дома или вождю какой-нибудь маленький подарок. Как правило, дарят высушенный корень янгоны (пакетик весом 500 грамм), стоимость которого составляет примерно десять долларов. Можно подарить и что-то другое примерно на ту же сумму. Это могут быть и вино, и сигареты, и пр.

Полированный зуб кашалота - самый ценный для фиджийца подарок

Носит он название «табуа». Процедура дарения «табуа» собрала вокруг себя столько табу и ритуальных церемоний, что заняла прочное место среди фиджийской обрядовости. Дарующий будет очень сильно оскорблен, если его подарок отказываются принимать, ведь получить «табуа» на островах Фиджи - это огромнейшая честь. Правда, по истечении некоторого времени этот подарок будет необходимо отдарить (впрочем, не только этот, а вообще любой - такова тардиция).

Традиционная фиджийская деревня - укрепленный населенный пункт

Это так, ведь всегда существовала угроза набегов. Численность населения деревни варьировала от пятидесяти до четырехсот человек, причем это были члены одного «ясува». Все население такой деревни было связано между собой сложной системой общественных отношений. К примеру, все дети клана считались собственными. Нередко забота о них ложилась на плечи престарелых родственников, и не представлялось важным, какова степень их родства. И в настоящее время детям, прежде всего, прививается способность как не теряться в обществе сверстников, так и уметь вести себя среди взрослой части населения. В числе главных добродетелей на Фиджи - смирение.

В центре деревни строится «буре» - общинный дом

Причем чем выше насыпь, на которой он построен, тем значимее клан в сообществе. Деревянный каркас, являющийся основой такого традиционного дома, сверху покрывается соломенной крышей, а внутри предусматривает лишь одну комнату. Количество мебели в единственной комнате сведено к минимуму. Едят и спят прямо на полу. Готовка производится, как правило, в находящемся поблизости меньшем «буре». Фиджийцы никогда не пользуются замками, поскольку их двери всегда открыты для гостей и, конечно же, родственников.

Одной из ритуальных традиций фиджийцев является распитие янгоны

Ни одно важное мероприятие не обходится без этого праздничного обряда. Принимающие участие в церемонии рассаживаются вокруг «таноа». Это деревянный или плетеный шар, который имеет особое ритуальное значение - от него к каждому проходит украшенный раковинами каури шнур. Шнур символизирует связь нынешнего поколения с предками. Янгона - это собственно высушенный корень растения. Из него готовится традиционный напиток кава. В данном случае ответственным для ее изготовления является старейшина. Кава наливается в чашу, вырезанную из кокосового ореха («било»). Право первого глотка имеет вождь или почетный гость, затем «било» передается по кругу. Официальная часть мероприятия завершается, как только все присутствующие попробуют каву. Далее следуют пиршество, танцы и прочие развлечения.

Фиджийцы строги по отношению к одежде

Напротив, этот народ одевается весьма свободно. Вариантами повседневной одежды являются рубашка, жакет, галстук и «сулу». Что касается последнего, то «сулу» представляет собой не что иное как юбку, обычно, темно-серого цвета. Причем «сулу» носит не только женская часть населения, но и мужская. Правда, для женщин существует гораздо большее количество способов оформления «сулу». Нередко использование «сулы» как вечерней одежды. «Сулу» носится и как форменная одежда, например, полицейскими. Впрочем, скромность в одежде - предмет особой ценности для фиджийцев. В особенной степени это касается тех территорий, которые находятся за пределами туристических зон. Став гостем местного дома, вы никак не можете прийти туда в шортах, купальниках и даже спортивных костюмах. Одеждой для официальных мероприятий служат просторные рубашки и легкие брюки (в шортах неприлично, в джинсах жарко). Стоит знать и о том, что в пределах деревни нельзя носить шляпу. Это прерогатива местного вождя.

Танец - важная часть фиджийской культуры

Танцевальные движения кочуют из одного поколения в другое, их корни уходят в песнопения и устные традиции местного населения. Практически все важные события в той или иной степени сопряжены с танцем. Существуют специальные танцы для случаев заключения брака, дней рождения, объявления войны. Да что говорить, даже купля-продажа чего-то значимого также сопровождается танцем. Время от времени фиджийские женщины исполняют танец «вате», мужчины, вооружившись щитами и копьями, танцы «меке» или «сиби» (военные танцы).

Вити-Леву - столичный остров архипелага Фиджи

В переводе «Вити-Леву» означает «большой остров» - и площадь острова, действительно, превышает десять тысяч квадратных километров, что возводит его в лидирующую позицию среди остальных островов архипелага. Кроме того, Вити-Леву еще и самый высокий остров на Фиджи. Высшая точка Вити-Леву - одна тысяча триста двадцать четыре метра. На территории столичного острова проживает семьдесят процентов населения Республики Фиджи, здесь же сконцентрированы самые крупные города страны - Сува (столица), Сигатока, Ракираки, Нади, Лаутока и др. Кроме всего прочего, Вити-Леву являет собой еще и воздушные ворота Фиджи - аэропорт международного уровня функционирует в Нади. Сува - главный порт и столица Фиджи - раскинулась на юго-восточном побережье острова, а западная часть Вити-Леву занята огромными территориями сахарных плантаций, здесь же сконцентрирована значительная доля фиджийских курортов.

Сува - исконная столица Фиджи

Нет, статус столичного города был присвоен Суве лишь в конце девятнадцатого столетия - в 1882 году. До этого столицей страны являлся город Левука. Причина переноса заключалась в том, что Левука уже не могла более расширяться в той степени, какой требовало общее развитие страны. Сейчас Сува - это самый старый город на Фиджи, главный порт страны, ее административный и политический центр. Практически пятьдесят процентов городского населения Республики проживает именно в Суве, а также на непосредственно прилегающих к ней территориях. А когда-то Сува представляла собой совершенно небольшое поселение. Немногие каменные дома, которые можно было здесь найти, в зимнее время утопали в грязи, а в летнее - в пыли. Тем не менее, в крупнейший город страны Сува превратилась со стремительнейшей силой. Главным портом Фиджи Сува становится уже к 1922 г. Начиная с этого момента, влияние и вес Сувы в регионе быстро растут. И в настоящее время Сува представляет собой довольно-таки космополитичный город. Нынешняя фиджийская столица стала местом жизни не только для самих фиджийцев, но и для индусов, а также для выходцев из Европы, Китая, Ротума, Самоа, Тонга и для представителей других народов. Как результат, разнообразие исторических и культурных памятников Сувы. Церкви, храмы, мечети столичного города самобытны и необычайно колоритны. Среди основных достопримечательностей Сувы: Музей Фиджи, здание Университета, католический собор, церковь Сентенари-Методист-Черч и др. Все эти творения рук человеческих идеально гармонируют с природными шедеврами. Каждый пятачок столичной земли обрамлен пальмами, и город практически утопает в зелени. Число парков на территории Сувы достигает восьмидесяти.

Ясава - место съемки «Голубой лагуны»

Да-да, те живописные пейзажи, которые мы видим на экране телевизора во время просмотра этого фильма, действительно, принадлежат островам Фиджи. Ясава являет собой группу из шестнадцати небольших островков. Берега Ясавы поистине прекрасны, и гармония тихоокеанских вод практически не нарушается человеческой цивилизацией. Здесь девственная великолепная природа, пестрые птицы, изумительные пляжи и минимум отелей. Все это и создало благоприятные условия для съемок такого великолепного и яркого фильма как «Голубая лагуна».