МифыФактыСоветыСправкиТестыСленг

Феминизм.

Сам термин «феминизм» появился в английском языке в 1880-х. Он означал группу людей, отстаивающих политическое и юридическое равноправие полов. Но расцвело движение только в 1960-1970-е. Тогда феминизм перерос маргинальное состояние и стал рассматриваться, как вопрос состояния общества. В те же годы возник и радикальный феминизм, который пытается утвердить женскую позицию во всех сферах, в том числе в интимной.

Общество восприняло эти идеи, неслучайно в Америке сложилось такое явление, как сексуальное домогательство. А вот идеи либерального феминизма вполне можно считать реализованными. В развитых странах достигнуто полное равноправие мужчин и женщин. Феминисты-активисты интересуются в основном третьим миром.

Но в целом отношение общества к явлению больше негативное. Кажется, что феминизм ставит своей целью дать женщинам еще больше свободы, даже если им это и не требуется. Об этом явлении за десятилетия сложилось немало мифов, которые и надо развенчать.

Феминизм

Феминизм - женское занятие. Чуть ли не главным апологетом либерального феминизма является Джон Стюарт Милль. Этот философ XIX века считается одним из основоположников либерального феминизма. В своей работе 1869 года «Подчиненность женщины» он утверждал, что бесправное ее состояние является пережитком прошлого и тормозит развитие общества. Книга не осталась незамеченной, став громким событием. Над ее содержанием много спорили, работу тут же перевели на множество языков, в том числе и на русский. И появившиеся стриженые женщины в 1870-х начитались именно Милля. Но чтобы поддерживать права женщин, вовсе не обязательно быть ею. Феминизм направлен на обеспечение равных прав для людей обеих полов. Большинство из нас считает, что у мужчин и женщин равные права, нельзя выделять патриархат или матриархат. Таким образом, все мы поддерживаем феминизм.

В знак протеста феминистки устраивают публичные сожжения лифчиков. Эта яркая история берет начало с 1968 года. Тогда американские студентки протестовали против проведения конкурса «Мисс Америка». При этом шуточно была коронована овца, дамские журналы, как и туфли, бигуди и корсеты, выбрасывались в мусор. Ради эффекта девушки хотели сжечь и свои лифчики, но отказались от такой идеи из соображений пожаробезопасности. Но сама идея очень понравилась журналистам. Так в New York Post появилась статья «Сжигательницы лифчиков», заголовок звучал романтично, но вместе с тем и пугающе. Так что миф о пристрастии феминисток к огненным акциям придумали СМИ.

На протяжении всей человеческой истории женщины подвергались дискриминации. Теория женского угнетения, которая стала основой современного феминизма, лежит в рамках марксистской идеологии с классами угнетаемых и угнетателей. Женщин отнесли к угнетаемым, сразу же нашелся и тот, кто властвовал - мужчина. В целом теория классовой борьбы из марксизма была перенесена и на войну полов, многие детали так вообще точно скопировались. Миф о женской дискриминации формируется практически одновременно с учением Маркса, во второй половине XIX века. В наше время в это уже мало кто верит.

В наше время женщины все еще подвергаются дискриминации. В настоящее время ни в западных странах, ни в России нет законодательных или официальных ограничений, которые свидетельствовали бы о женской дискриминации.

Стандарты жизни у женщин ниже. В развитых демократических странах продолжительность жизни женщин на 6-7 лет выше, чем мужская. Это говорит о том, у кого более качественные условия жизни. Например, практически везде есть центры, программы по защите женского здоровья. Но много ли подобных аналогов для мужчин? Государство на поддержку здоровья женщины тратит в два-три раза больше денег, чем на мужчин. В трудовом, уголовном и другом законодательстве всегда присутствуют нормы, которые облегчают условия труда для женщин или же отбытие ими наказания.

Женщину повсюду подвергаются насилию. Женщины действительно подвергаются насилию, но и мужчины переживают то же самое. Статистика вообще говорит, что в среднем мужчины переживают в два-три раза больше актов насилия, чем женщины. Важным вопросом остаются происшествия в домашних условиях. Часто говорят, что женщины постоянно страдают от насилия со стороны мужей или возлюбленных, самым опасным местом при этом является жилище. На практике же в отношении друг друга женщины и мужчины совершают одинаковое число физических воздействий. Более того, женщины в три раза чаще совершают насилие в отношении детей. Но, будучи замужем, женщины рискуют меньше относительно остальных групп.

За одну и ту же работу женщины получают меньшую зарплату. Это утверждение неверно. Если бы за одну и ту же работу можно было бы действительно женщинам платить меньше, то только их на работу и принимали бы. А пониженный уровень оплаты относительно мужчин связан с тем, что женщины в среднем работают меньше, чем мужчины. К тому же те чаще выходят на ночные смены, выполняют рискованные задания и с повышенной сложностью. Красноречивым выглядит тот факт, что на производстве мужчин гибнет в 10 раз больше.

Женщины отстранены от власти. Согласно законам демократических стран любой гражданин, начиная с определенного возраста, может быть избранным и сам быть избирателем. По статистике в Америке и России именно женщины и являются наиболее активными избиратели. Госкомстат России приводит данные, что в 2003 году во всех федеральных органах власти женщины составляли почти 70%.

Женщины вынуждены жить в мужском мире. В любой цивилизованной стране существуют десятки, а то и сотни, тысячи правительственных и общественных организаций, призванных защитить женщин и их права. 60-75% всех социальных трат обычно тратится именно на них. Речь идет о мерах по охране труда, образовании, медицине. В органах местного самоуправления, в медицине, судах, торговле, образовании большинство составляют именно женщины. Восемь из десяти журналов, ориентированных на определенный пол, выпускаются отнюдь не для мужчин. А сколько телевизионных и радиопередач создано для женщин? Смогли бы они, в ориентированном на мужчин мире, делать 80% всех покупок в магазинах?

Женщины делают всю домашнюю работу по дому. На самом деле объем работы по дому мужчины и женщины выполняют примерно одинаковый. Обычно обязанности делятся на мужские и женские. Сторонники феминизма, обсуждая все тягости женской работы, почему то забывают и вторую сторону. С помощью такой тактики несложно ввести людей в заблуждение, а также понизить в глазах общественности значимость обязанностей второй стороны.

Женщины вынуждены растить детей в одиночку, так как их бросают мужчины и отказываются платить алименты. Ситуация вовсе не так трагична, ведь в 80% случаев инициаторами расставания являются женщины. И в 90% случаев они доказывают через суд право остаться с ребенком. Не стоит забывать о том, что у женщины сложилось исключительное право в области воспроизводства потомства. Только ей решать - рожать или нет, мнение отца тут не решающее. Более того, ему можно даже и не сообщать о появлении на свет потомка.

Женщины и мужчины по природе своей равноправны. Этот принцип лежит в основе всего движения феминизма, его даже поддержали некоторые представители науки. И утверждение оправдывало саму суть борьбы, ведь согласно ему женщины могли делать все то же, что и мужчины. Теория утверждала, что половые различия имеют социальные происхождения. Изначально человек появляется на свет бесполым, но, благодаря воспитанию, становится мужчиной или женщиной. Есть и некоторые промежуточные взгляды, согласно которым половые различия все же есть, но они никак не мешают женщинам осваивать мужские профессии. Если же это не происходит, то исключительно по вине закостенелого патриархата. Хорошо еще, что за десятилетия накопилось немало исследований о психологической и физиологической разнице между двумя полами. Ученые доказали, что уже в первые месяцы жизни начинают проявляться фундаментальные различия в психике. Оказалось, что при формировании личности большую роль играют половые гормоны.

Феминистки ненавидят мужчин, ставя своей целью их подавление. Глупо говорить, что адепты феминизма люто ненавидят мужчин. Высказывание такого мнения - попытка найти врага для оправдания трудностей жизни или оправдания своих недостатков. Пренебрежительное отношение к женщинам в этом плане ничем не отличается от ненависти к евреям, старообрядцам, цыганам, эмигрантам, коммунистам, ЛГБТ-людям и другим инакомыслящим. Смешно говорить, что над сильной половиной человечества нависла некая угроза. Прежде всего, этой «половины», мужчин все же меньше, чем 50%, да и пристало ли «сильным» жаловаться на свою жизнь?

Феминизм

Феминистки, получившие равноправие, потом жалеют об этом. Главное, что надо понимать людям, а женщинам так и прежде всего, то, что нынешнее равенство полов достигнуто за счет усилий активистов, предпринимавшихся десятилетиями. Сперва речь шла о праве супруги наследовать имущество, затем избирательное право, право на образование всех уровней, начиная от среднего и заканчивая высшим. Женщины получили право заниматься наукой. Важным достижением стала возможность принимать исключительное решение о планировании беременности и ее прерывании. Женщины получили право на сексуальные удовольствия без мотива в виде продолжения рода. Не все из этого заняло прочное место в сознании обывателя. Да и использование таких прав должно сопровождаться определенной культурой, как со стороны самого человека, так и общества в целом. И какая женщина пожалеет о достижении прав на вышеуказанное?

Разведенные феминистки воспитывают детей в атмосфере ненависти к мужчинам. А всегда ли тут виной феминизм? Разве женщины в разводе, будучи обиженными на своих прежних супругов, не поступают так же? Многие стараются сдерживаться и не питать детей своими негативными чувствами, но волей-неволей так получается. Детям приходится занимать непримиримую позицию к тому родителю, который ушел из семьи, в пользу оставшегося с ними. И дело тут вовсе не том, что феминистки кого-то особенно настраивают. Уход отца из семьи вообще оборачивается общественным порицанием. Чаще всего дети остаются именно с матерями. И получается, что отец бросает ребенка, а страдает, оказывается, мать. На ее плечи ложится огромная ответственность, а выплачиваемые алименты не могут ее уменьшить или заменить. Женщине приходится и ребенка воспитывать, и работать. В такой ситуации трудно сохранить нежные чувства к тому, кто стал причиной ситуации. Дети же все это видят своими глазами.

Ярким представителем современного феминизма является группа Femen. Эта группа прославилась, благодаря своим скандальным акциям. Их называют классическими современными феминистками. Но женщины из Femen хотят просто доказать, что женское тело принадлежит ей самой. Оголяться надо не по желанию мужчины или по необходимости кормить детей, а тогда, когда хочет сама женщина. В обществе с патриархальными корнями осознание этого дается с трудом. Девушкам внушают, что им предстоит стать женами и матерями, не интересуясь, хотят ли они этого. Если же женщина сознательно решает отказаться от семьи и детей, то это воспринимается, как извращение и преступление. А вот юношей, как будущих отцов, почему-то никто не воспитывает. Сама же группа Femen оригинально борется за женские права, но феминизм в целом куда глубже.

Феминистки - агрессивные мужеподобные женщины, не желающие заводить семью. Насилие является стилем поведения, свойственного больше мужчинам. Они меньше эмпаты, чем женщины. Среди знаменитых диктаторов и убийц миллионов нет женщин. В одной только России ежегодно насилуется от 5 тысяч (официально) до 50 тысяч (независимые источники) женщин. И кто в этом виноват? Прерывание беременности не на мужчин ложится психическими и физиологическими проблемами, а ведь виноваты две стороны. Не мужчины играют основную роль в воспитании детей. Именно женщины готовят завтраки, одевают детей, кормят семью, занимаются уроками, успокаивают и ласкают. Мужчины изолируют себя, отказываясь от таких забот и проживая в своем странном мире. Избавление от такого одиночества и является главной задачей феминисток. Бояться надо не их, а того, что изменения не произойдут.

Феминистки хотят, чтобы женщины правили миром. Этот миф довольно распространен. А ведь феминизм - это борьба не за превосходство женщин над мужчинами, а всего лишь за равноправие. Одним из ранних проявлений такой борьбы стала «Декларация прав женщины и гражданки» Олимпии де Гуж в годы Французской революции. Активистка заявляла, что если женщина имеет право взойти на эшафот, то она должна обладать и правом взойти на трибуну. Правда, та революция женщинам права политического голоса так и не дала. В своей конституции Наполеон вообще закрепил, что гражданские права могут быть только у мужчин. Американская декларация независимости, гласившая, что все люди созданы равными и наделены Творцом одинаковыми правами, относила все передовые принципы почему-то лишь к мужчинам. Когда человечество делало первые шаги к равенству и братству, о женщинах почему-то забыли. На этом фоне и зародился суфражизм, движение за равные избирательные права. Сегодня это кажется естественным, а ведь целые поколения жестко боролись за свои права. Н всем протяжении истории феминизма о захвате власти и установлении матриархата и речи не велось.

Феминизм для современных стран не нужен. Некоторые говорят, что феминизм имел смысл в позапрошлом веке, когда женщины реально не имели права голоса. Сегодня движение актуально для стран третьего мира, но зачем это для современных стран? На самом деле есть немало проблем, которые надуманными не являются. Одной из них является насилие. В мире до 70% женщин умирает от рук сексуальных партнеров. И это только то, о чем знает статистика. Даже в благополучной Европе в некоторых странах каждая четвертая женщина пережила насилие в своей семье. Стоит учитывать, что еще и не все сообщают о таких случаях. А многие вообще не понимают, что изнасилование мужем также является преступлением. Еще в 1736 году английский судья принял решение, которое 250 лет определяло юридическое понятие «изнасилование в браке». Юрист счел, что муж не может нести ответственности за изнасилование жены, так как она отдана ему и не может ни в чем отказывать. Лишь в 1991 году суд Великобритании счел этот принцип несоответствующим современным взглядам. Тогда в силе был оставлен приговор мужчине, изнасиловавшего свою жену. Другое поле для работы феминисток - соблюдение принятых законов. Зачастую они остаются лишь на бумаге. Слишком уж сильны социальные стереотипы относительно отношений между полами. Чтобы реализовывать свои права, о них надо хотя бы знать. И нужна действительно храбрость, чтобы получать от мужчин положенное.

Феминистки - несчастные женщины, мужененавистницы или вообще лесбиянки. Кажется, что если у женщины уже есть любящий супруг, то ей феминизм вообще не нужен. Но статистика доказывает, что это миф. Оказывается, феминизм - удел не только неудачников, такие убеждения вполне совместимы со счастливыми гетеросексуальными отношениями. И даже больше, мужчины, находящиеся в отношениях с феминистками, заявили о более стабильных отношениях и большем сексуальном удовлетворении. Заодно удалось развенчать миф о том, что феминистки не могут быть популярными у противоположного пола. Мужененавистничество же стало ассоциироваться с феминизмом из-за его радикального ответвления. В 1970-х в Голландии активистки вообще щипали мужчин за интимные места, отвечая таким образом за ущемление своих прав. На самом деле это не борьба, а самый натуральный фашизм. Тут есть и цензура, восхваление шовинизма, поиски врага, стандартизация внешнего вида и образа мышления. «Общество полного уничтожения мужчин» даже пыталось убить Энди Уорхола, но там состояла всего одна активистка. Да и конфликт Валери Соланас с художником начался не по идейным мотивам, а из-за личных разногласий. Уже после покушения радикальные феминистки стали превозносить свою соратницу, требуя ее освобождения и называя отважным борцом за права женщин.

Движение феминизма мощное и согласованное. Многие боятся, что привычный мир с его ценностями будет разрушен, благодаря феминисткам. Не стоит думать, что феминизм - мощное и цельное явление. В нем полно разногласий. Только различных определений этого термина в литературе насчитывается более трехсот. Но кто будет разбираться в разнице между либеральным феминизмом и социалистическим? А ведь есть еще постмодернистское и психоаналитическое направление. Куда проще сформировать некий собирательный образ, наделив его чертами чудовища и критиковать. Действительно, бывают крайности. Например, в Швеции Партия левых предложила ввести налог для мужчин на домашнее насилие. Но это уже чистая дискриминация. С другой стороны, в Испании социалисты предложили понизить налоги для женщин и повысить для мужчин, но против выступили как раз феминистки. В целом движение объединяет тех, кто не допускает дискриминации женщин и принуждения их к определенному одним лишь полом образу жизни. Просто разные течения по своему видят инструмент достижения своей цели.

Феминистки одинаково уважают всех женщин. Феминистки борются с патриархатом и со всеми, кто его поддерживает, будь то мужчина или женщина. Оба пола в равной степени ответственны за создание такой формы общества. Как и не каждый человек может являться патриархом, так и не все женщины поддерживают равноправие. Некоторые продвигают регрессивные представления о том, что женщины всегда и во всем должны уступать мужчинам, что без них невозможно выживание человечества. Феминизм направлен на искоренение такого мышления. При этом под огнем оказываются и те женщины, которые хотят видеть в обществе матриархат.

Феминизм вреден мужчинам. Многие мужчины только при одном упоминании феминизма готовы взять оружие в руки для своей защиты. Несмотря на то, что движение выступает за равные права для женщин, оно помогает и самим мужчин. Феминизм положил конец гендерному разделению в обществе. Мужчины получают возможность противостоять стереотипу о необходимости быть кормильцем. Свобода от предрассудков помогает избавиться от уязвимости и стать счастливым.

Феминистки хотят легкой жизни. Феминистки четко осознают разницу между равенством и привилегиями. Женщинам не нужно, чтобы их жизнь стала легче, они хотят получить шанс на свободу, как и мужчины. Несправедливо указывать кому-то на дверь только потому, что у человека не тот пол. Феминизм требует не льгот, а положенного.

Мужчины-феминисты - предатели своего пола. Феминисты-мужчины часто сталкиваются с гневом людей, которые обвиняют их в предательстве своего пола. Их считают даже геями, без каких-то причин. Но поддержание прав женщины не означает идти против законов природы или предавать свой пол. Поддержка гендерного равенства - норма для любого разумного человека. Феминизм не является войной двух полов. Чтобы помогать кому-то, разве обязательно быть одного с ним пола?

Феминизм

Феминистки не верят в брак. Продолжением идеи о ненависти мужчин является миф о ненависти к браку. Феминизм вовсе не отвергает такой институт. Вера в него является личным делом каждого, вне зависимости от причастности к защите женских прав. Феминисты выступают против неравных браков, которые распространены, к примеру, в Индии. А так это обычные люди, которые вполне могут захотеть жить с кем-то и завести семью. Вот только от партнера потребует освободиться от своих предрассудков в пользу определенного пола.

Все феминистки озабочены своей карьерой. Феминизм не считает женщину, решившую посвятить свою жизнь семье и дому, угнетенной или отсталой. Это достойно уважение, как и карьера в агрессивном корпоративном мире. Это псевдо-феминистки приравнивают свободу и современность к карьере. На самом деле главное - выбор женщины, хочет ли она носить бикини или хиджаб. Феминизм заключается в поддержке свободного решения. У всех должны быть равные права. Точно также будут поддерживаться и мужчины, желающие посвятить себя домашней работе. Пусть всегда будет выбор и возможность его сделать.