Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Эпилепсия

Хотя наш век давно уже признан пресвященным, мы покоряем космос и внедрили повсюду компьютеры, а стереотипы и заблуждения в народе все так же живы. Касается это и эпилепсии, которая вызывается физиологическими причинами. Многие же считают ее чисто психическим заболеванием, хотя от расстройств такого рода сами эпилептики страдают ничуть не больше остальных людей. Развенчаем же некоторые основные мифы об эпилепсии.

Общество всегда плохо относилось к эпилепсии

В древнем Греции и Риме данную болезнь считали вмешательством Богов в жизнь человека, не случайно эпилепсию прозвали "Геркулесова болезнь", "божественная болезнь". А вот в христианстве склонность к припадкам приписывалось бесовскому вмешательству. К примеру, в описании Кирилла Иерусалимского бесноватость сильно напоминает все ту же эпилепсию. Можно еще вспомнить одно из средневековых руководств по вызову потусторонних духов. Там описывается, что неверная подготовка к обряду может повлечь смерть мага, при этом будет происходить эпилептический удар.

Эпилептики являются умственно отсталыми людьми

Часто распространено мнение, что это заболевание всегда влечет за собой деградацию мозга, однако наука это предположение полностью опровергает. Откуда же появился тогда миф? Еще в середине XIX столетия эпилепсия считалась наследственной болезнью, которая ведет к умственной отсталости и влечет за собой даже склонность к преступлениям. Никаких действующих рецептов против эпилепсии не было, а больные с таким диагнозом часто получали черепно-мозговые травмы, так как падали. Неудивительно, что это приводило к структурным повреждениям головного мозга. Уже позже для борьбы с судорогами стали использовать препараты с бромом, который сам по себе негативно влиял на интеллектуальные способности. Так и вышло, что эпилепсии приписывалась и умственная отсталость, которая объективно возникала совершенно по другим причинам. Ученые доказали, что нарушения интеллекта могут сопровождать эпилепсию лишь в том случае, если она возникла из-за тяжелой черепно-мозговой травмы. А вот если такого не случилось, то качественных изменений в личности человека при эпилепсии не произойдет.

Эпилепсия является исключительно психическим заболеванием

Еще 30 лет назад лечением этой болезни занимались исключительно психиатры. Но сегодня медицина вынесла однозначный вердикт - у эпилепсии нет психической патологической сущности. Существует эпилептология - область неврологии, так как происхождение заболевания никак не связано с изменением деятельности человеческого мозга. Выявлено, что эпилепсия может вызываться перенесенными инсультами, опухолями, сосудистыми поражениями головного мозга, нарушениями в метаболизме человека (печеночная недостаточность, уремия, гипогликемия) и даже клещевым энцефалитом. Из этого ясно видно, что причины заболевания носят исключительно физиологический характер.

Эпилепсия - наследственное заболевание

На самом деле действительно существует наследственная предрасположенность к эпилепсии. В такой ситуации врачи говорят об идиопатической форме болезни (при ней отсутствуют иные факторы, кроме наследственного). Но о высоком риске передачи эпилепсии от родителей к детям говорить не приходится. Вероятность такого события невелика и не превышает 8%.

При эпилепсии припадки - обязательное явление

Именно с припадками напрямую связывают эпилепсию. Однако медики различают около 40 различных форм проявления данного заболевания, а также различные виды эпилептических приступов. Из них весомая доля принадлежит абсансам, или бессудорожным приступам. Абсансы чаще случаются в ранней юности и даже детстве. Такой приступ характеризуется резким замиранием человека, у него глаза становятся стеклянными, веки начинают слегка подрагивать, а голова слегка запрокидываться. Но такой приступ длится всего несколько секунд, неудивительно, что окружающие практически не замечают его. А вот судорожные эпилептические припадки за несколько часов и даже дней до их наступления могут предугадывать и сами больные. Это связано со специфическими ощущениями, которые испытывают люди, частота припадков при этом напрямую зависит от степени тяжести заболевания. Бывает, что припадок может случиться лишь 1 раз в жизни, другой крайностью являются десятки приступов за день. Некоторые пациенты вообще испытывают эпилептические припадки только лишь во сне.

Приступ эпилепсии может произойти из-за стресса

Такое действительно может случиться, но главная ли это причина? Эпилепсия может возникнуть из-за перегрева на солнце, большого количества принятого спиртного, отравления. У практически половины больных приступы вызываются мельканием экрана телевизора или монитора, цветомузыки или езде вдоль равномерно посаженных деревьев. Кого-то провоцируют мелькающие фары автомобиля. Приступы могут появиться даже при путешествиях, из-за смены часовых поясов более чем на два. Среди причин врачи особо выделяют нарушения режимов сна. Позднее засыпание, резкое насильственное пробуждение или бодрствование в ночное время - куда более важные причины эпилепсии, чем обычный стресс.

Эпилепсией дети не болеют

А статистика утверждает иное. У 70% пациентов эпилепсия впервые проявляется еще в детском и подростковом периоде. В таком возрасте уровень заболевания эпилепсией среди детей составляет 0,7%. Для младенцев причиной болезни может стать кислородная недостаточность еще во время беременности (гипоксия), врожденные пороки головного мозга, внутриутробные инфекционные поражения (токсоплазмоз, герпес, краснуха, цитомегалия и прочие). Да и родовая травма, хоть и редко, может стать источником эпилепсии у малышей. Эта первая волна, а последний пик заболеваемости эпилепсией приходится уже на преклонный возраст. Тому способствует целый ряд неврологических заболеваний, прежде всего - инсультов.

Эпилепсию нельзя вылечить

Такое мнение существовало довольно долго, однако развитие нейрофармакологии привело к тому, что теперь больные могут поддерживать свой образ жизни в нормальном режиме. 60-70% больных теперь могут спокойно ходить на работу, учиться, а женщинам - рожать абсолютно здоровых детей. Но чтобы достичь таких результатов препараты надо принимать долгие годы, а часто и вообще - на протяжении всей жизни. Чтобы эпилепсию успешно лечить, надо правильно поставить диагноз и принимать лекарственные препараты точно в соответствии с назначениями. Известно достаточно большое число случаев, когда под влиянием лекарств у некоторых больных (особенно часто у детей) эпилепсия со временем вообще проходила. Характерным приемом лечения является монотерапия, то есть эпилепсию стараются лечить каким-то одним препаратом. Но эпилепсия обладает и сложными для лечения формами - резистентными. В таких случаях больному назначают сразу несколько препаратов, а в особо тяжелых случаях даже проводят операцию на пораженном участке головного мозга.

Эпилепсия - удел простых людей

История знает немало примеров, когда такими приступами страдали великие политики, ученые, деятели искусств. Достаточно лишь упомянуть имена Сократа и Мольера, Нобеля и Ленина, Наполеона и Достоевского, Стендаля и Байрона. При этом у части этих людей последующие исследования их заболеваний однозначно подтвердили диагноз "эпилепсия" (Юлий Цезарь, Флобер), а у других личностей, чья деятельность проистекала давно, это может быть подтверждено с относительной достоверностью (Саул, апостол Павел). Многие же гении вообще не страдали хронической эпилепсией, ограничиваясь лишь периодическими приступами (Ленин, Байрон). Можно еще раз подчеркнуть - наличие такого заболевания у знаменитых людей абсолютно совместимо с высоким уровнем интеллекта, не препятствуя развитию гениальности.