Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Дауншифтинг

Дауншифтинг сленговый термин, который обозначает определенную жизненную философию. Согласно не стоит жить ради самого себя, не занимаясь чужими целями. Приверженцы этого течения отказываются от пропагандируемых общественным ценностям, наподобие денег, карьеры.

Взамен происходит переориентация на жизнь ради самого себя или своей семьи. Ярким примером такого поведения является принц Гаутама, известный больше, как Будда. В свое время он оставил все свое имущество, семью и стал монахом, посвятив себя изучению человеческого духа.

Сегодня материалов по дауншифтингу попадается все больше и больше. Однако, как и 4-5 лет назад, когда понятие только пришло в русский язык, в большинстве своем люди вкладывают в него собственный смысл и фобии. Вокруг основных положений постоянно ведутся споры, зачастую люди даже и близко не подходят к истине. Именно поэтому и развенчаем основные мифы о дауншифтинге.

Дауншифтинг - сугубо западное модное веяние, появившееся недавно

За все время существования человеческой цивилизации всегда существовали те, чьи интересы расходились с обычными обывательскими. Плоскость "власть, деньги, статус" интересовала не всех. И это отнюдь не только Будда или император Диоклетиан, ушедший выращивать капусту вместо властвования. Можно упомянуть о Диогене или многочисленных отшельникам, монахах, религиозных общинников, а также деятелей искусства и науки, которые стремятся не к званиям и премиям, а к открытиям и творчеству. Пусть таковых людей и было немного, но именно им принадлежат все основные шаги в истории цивилизации. Другое дело, что пожинать плоды открытий стало уже общество обывателей, сделавшие результат достижений очередным товаром. Так было всегда и, наверное, так и будет в дальнейшем. Так зачем же вообще нужен был новый термин. Дело в том, что с его помощью стало возможным обозначить явление, которое для человека-потребителя является новым и необычным. Иначе, кто бы вдумывался в мотивы поступка Диоклетиана или про мотивацию художника, который отказывается писать портреты олигархов, творя при этом собственные картины. И уже не так важно, что они не будут по достоинству оценены. Ведь в обществе потребления любой новый термин или новое явление, звучащие модно и необычно, сами становятся продаваемыми. Вот и выгодно придумывать подобные термины как журналистам, спешащим опубликовать рейтинговые статьи, так и дельцам, которые быстро организовывают семинары и лекции о модной философии для новичков. Кто-то продает товары, организует туры, делают деньги на тренингах. По сути же явление дауншифтинга довольно древнее, сопутствующее всей истории цивилизации. И не запад его породил.

Понятие downshifting вообще не имеет четкого смысла

Само понятие дало много вопросов о смысле философии. Неблагозвучное слово к тому же еще и невнятное. Сперва журналисты переводили этот английский термин дословно - "сдвиг вниз". Но такой прямой перевод только добавил путаницы, ведь носители языка имели ввиду совсем другое. Подразумевалось "сброс оборотов", "переключение на более низкую скорость". Эти вовсе не технические понятия относятся к мировой гонке за материальными ценностями. Первоначальный же вариант перевода привел к тому, что дауншифтерами стали считать тех, кто сдвинулся вниз по карьерной лестнице. К примеру, это мог бы стать менеджер, который согласился стать обычным клерком ради более гибкого графика. Однако существуют ли такие сумасшедшие, готовые выставлять себя на смех среди сослуживцев ориентированных на карьеру? Слово же "down", дословно означающее "вниз" порождало мысли об опущенцах, о том, что такое удовольствие для богатых и старых. Ведь чтобы иметь возможность спокойно сдвинуться вниз, надо потратить уйму времени, чтобы сперва подняться и заработать. В молодое, мол, время это попросту невозможно. Стало быть нужно терпеть и работать, чтобы на старости лет спокойно "скользить вниз". Но такое суждение - абсолютная ерунда. Что делать, если молодой человек изначально понимает всю глупость материальных ценностей и не желает тратить время на них? Деньги, конечно, лишними не бывают, но всегда есть варианты. Вариант со сдачей своей квартиры и проживание на эти средства - метод для рантье. Жить можно и так, но разве для всех безделие - та самая жизненная мечта? Если нет собственных целей взамен корпоративных, то никакой это не дауншифтинг. Не стоит относить к этому течению яппи, богатых бездельников и вечных туристов, отдыхающих в гламурных клубах и модных курортах. Ведь им по сути все равно - прожигать жизнь за счет родителей или в счет сдаваемой квартиры, а может и просто получать оплату за секс. Такой подход не имеет ничего общего с социальным выбором и осознанным образом жизни человека. Ведь в такой ситуации человек не создает ничего. А все мы - существа творческие, созданные по образцу и подобию Творца. Природа заложила в нас помимо генерирования порции отходов и табачного дыма еще и возможность созидать - мысли, идеи, произведения, материальные вещи, оставлять наследство в конце-концов. Многие даже сознательно отказываются от слова дауншифтинг, заменяя его нашим, более близким по смыслу - ушельцы. Ведь тогда становится понятно, от чего люди уходят и к чему приходят.

Дауншифтинг - всего лишь модное развлечение "золотой" молодежи, просто бесящейся с жиру

Если говорить о том дауншифтинге, о котором речь идет в СМИ, то такое утверждение не лишено смысла. Дети богатых родителей едут на Ибицу и Гоа, погружая себя в алкогольно-наркотический дурман. Ничего против этого возразить нельзя - каждый волен распоряжаться своей судьбой как угодно. Однако не следует сопоставлять нарко-туризм и дауншифтинг. Прежде всего потому, что все эти курорты и туризм обычно - временное явление, после которого людям все же требуется смена обстановки. Происходит изменения в жизни. А вот жизненные приоритеты и ценности остаются неизменными. Ведь для большинства тех, кто участвует в гонке за материальным в потребительском обществе, возможность отдыхать и не работать на курортах и является тем самым маяком, ради которого все и устраивается. Просто кто-то может позволить себе вести такой образ сразу, благодаря ли богатым родителям или сдаваемой квартире. Да и само слово "модное" является частью жаргона потребительского общества. Это еще одна приманка, на которую клюют незрелые умы. Слова-побратимы в этом отношении - гламур, успех, престиж. Журналисты же пишут о том, что существует в их собственном сознании, ориентированном как раз на такие приманки. Люди, которые полностью погрузились в свои иллюзии, не способны отличить бред от реальности. Сегодня, правда, есть и другая тенденция - стремление людей уезжать в деревню. Такое движение уже не объяснить модой, люди добровольно меняют удобную обувь на калоши, а мир Интернета на мир домашних животных и навоза. Однако и тут находятся чудаки, объявляющие такие тенденции модными. Только вот золотая молодежь со своим гламуром никак не вяжется с тематикой деревенского дауншифтинга или ушельства. В итоге если раньше десятки людей уезжали на Гоа, а сегодня в деревни - сотни, журналисты утратили интерес к такой неинтересной для большинства тематике. Лишь периодически организуются ток-шоу, где модные ведущие пытаются застать теоретиков дауншифтинга врасплох, высмеяв их идеи. Только вот такие передачи - не место для серьезного разговора и обмена мыслями и убеждениями. Ток-шоу призваны развлекать и дарить сенсации, а не заставлять людей менять свое мировоззрение. Вот там золотой молодежи и самое место.

Дауншифтер меняет городские правила на деревенские, соответствуя тамошнему образу жизни

Таковыми правилами называют непременное хождение в туалет на природе, а не дома, использование печки вместо микроволновки, вода же должна быть непременно из колодца. Кажется, что дауншифтеры должны вести исключительно натуральное хозяйство, в котором все должно производиться самостоятельно. Того же адепта, который заикнется о желании заниматься каким-то одним занятием и необязательно сельским, профессиональные "знатоки" дауншифтинга постараются обвинить в отклонении от догм. Сегодня много стало специалистов, которые демонстрируют свои знания исключительно на интернет-форумах. На самом же деле, если человек решил, что никому ничего не должен и не обязан следовать правилам, то это относится как к городу, так и к деревне. Если человек сознательно ушел от городских правил, зачем ему начинать вдруг соблюдать деревенские? Если вы хотите ходить во двор по нужде - ради Бога, не забудьте только убрать за собой. Кто-то обожает работать на компьютере - это его право. Навязывая другому правила, подумайте, может быть они являются исключительно Вашими? Нужны ли они кому-то другому? Люди должны быть разными, кому-то мил город, кому-то - деревня с навозными запахами. Кто-то рожает семерых, чтобы лучше управляться затем с хозяйством, а кто-то считает детей обузой. Один сеет траву перед домом, а другой - доброе и вечное в своих книгах.

Герман Стерлигов - самый известный сегодня дауншифтер в России

Этот миф довольно успешно тиражируется сегодня журналистами. Прежде всего надо учесть, что сам Герман Стерлигов себя дауншифтером не считает. Он никогда не поддерживал идею отказа от правил потребительского общества, к тому же он ведет свой бизнес и создает финансовые структуры. Стерлигов, вопреки расхожему мнению, насовсем из Москвы не уезжал, продолжая там жить. А то, что его семья пребывает в деревне, объясняется секстанскими взглядами самого бизнесмена. Ведь он увлекся одним из староверческих учений. Детей же своих Герман спрятал подальше от города, чтобы оградить их от тлетворного влияния социума. Стоит упомянуть, что сам Стерлигов крайне негативно относится к церкви, поощряя убийства, считает Толстого "идиотом и безбожником", а всю классическую литературу - "дерьмом, которое и довело общество до разложения". Стерлигов полагает, что только дебил может отдать своего ребенка в школу. В конце 2010 года бизнесмен в открытом письме Президенту предложил продать русские земли на восток от Урала иностранным государствам. Это говорит не столько о мировоззрении Стерлигова, сколько о его психическом здоровье. Не стоит уподобляться журналистам, стремящимся привязать его имя у дауншифтерам. Аналогично и некоторые интернет-деятели направления с гордостью вводят душевнобольного в списки своих последователей.

Дауншифтеры объединены в собственные организациях, а проживают они в общинах с секстанской структурой

Первое утверждение - абсолютный миф. Ведь все, что объединяет дауншифтеров - несколько интернет-форумов. К тому же большинству из участников там - любопытствующие и мечтатели. Редкие же ушельцы обычно предпочитают вести уединенный образ жизни, не стремясь объединяться с единомышленниками. Они то и на форумах не всегда приходят к единому мнению. Миф же относительно поселений был порожден общиной нарко-туристов и рантье на Гоа, которые как было сказано выше и отношения-то к дауншифтерам не имеют. Не стоит причислять к ним и полусекстанские эко-общины вегетарианцев или кришнаитские сообщества. Дело в том, что для тех людей, кто ищет личностные ценности в этом мире, нет смысла менять одну систему (общество потребления) на другую (экопоселения или подобные общины). Ведь новая система со временем постарается подчинить человека своим правилам, опять-таки лишая его свободы. Тем, у кого не хватает сил определять свою жизнь самостоятельно и присуще желание сбиться в стадо, примкнув к какому-то сообществу и "сильному" лидеру.

Для крупных предприятий необходимо выявлять среди своих сотрудников склонность к дауншифтингу еще на ранних стадиях

Вопросами раннего выявления дауншифтеров озабочено сообщество кадровиков. Они обсуждают пути решения этой проблемы как в тематических форумах, так и на страницах специализированных изданий. Некоторые особо продвинутые знатоки офисного персонала даже разрабатывают собственные уникальные методики по выявлению возможных корпоративных предателей, отщепенцев и ренегатов. Организовываются семинары и тренинги, проводятся тесты, которые стараются выявить неблагонадежных сотрудников. На самом деле это - заблуждение. Ведь тем людям, которые смогли понять всю ничтожность навязываемых им ценностей и выработать взамен свои, ничего не стоит понять, чего же хочет услышать от них Корпорация в лице кадровых сотрудников и их тестов. Для HR-персонала дауншифтинг - диковинное заболевание, которое можно выявить по каким-то психическим отклонениям. Хотя на самом деле такое мировоззрение является довольно типичным для нормального человека, который вдруг очнулся в сетях потребительской паутины.

Дауншифтеры - люди-отшельники, склонные к религиозному фанатизму и с психическими отклонениями

Такая картина рисуется нашими СМИ, рассказывающими о дауншифтерах как о кришнаитах, поселившихся в Сибири, представляющих их старо- или нововерами. Однако журналистике свойственен непрофессионализм, если того требуют интересы аудитории. Редко кто на самом деле сопоставляет и проверяет факты, тем самым лишь подтверждая общее правило. В случае с дауншифтерами создается такое ощущение, что СМИ будто отрабатывают заказ всего потребительского общества по дискредитации такого направления. Однако не стоит искать заговора, ведь гораздо проще все объясняется глупостью писак. Надо четко себе уяснить - религия не имеет никакого отношения к дауншифтингу. Да, ушедшие от благ цивилизации люди могут быть верующими, но их решение по изменение собственного образа жизни диктуются не религией, а социальными взглядами. Если жизнь определяется лишь верой, то это совсем другая история. В ней монахи уходят в монастыри, отшельники поселяются в пещеры и скиты, стремясь избежать соблазнов и преследований. Такие вещи случались испокон веков, люди эти со своими мотивами заняли свою социальную нишу. Сегодня в один ряд с традиционной религией встали и множество других. Начиная с секстанов и кришнаитов, заканчивая эзотериками и верующими в близкий конец света. Последние получили название "выживальщиков". Они оборудуют себе землянки в лесу, готовят провиант и инструменты для выживания в условиях будущего апокалипсиса. Говоря же о дауншифтерах вообще неуместно применять слово отшельник. Ведь это - человек, рвущий с обществом, его благами, предпочитающий жить в одиночестве. Правда современные отшельники умело сочетают показной отказ от благ цивилизации, обуви, школы с использование Интернета и телевидения. Настоящими отшельниками можно считать семью Лыковых. Они десятилетиями жили в сибирской тайге, пока их не нашли геологи в 70-х. Лыковы даже о войне ничего не слышали. Вот что значит настоящие отшельники-староверы. При этом никакого дауншифтинга! Настоящий же "ушелец" журналистов интересует мало. Обычный дауншифтер - обычный человек со здоровой психикой, который не впадает в крайности и не близок к скандалам. Просто однажды он решил переключиться с гонки за успехом на комфорт и внутреннюю свободу. Дауншифтер при этом не будет пугаться современных средств техники и коммуникаций. Для журналистов здесь нет ничего интересного. Любопытно только - как и почему эти люди однажды отказываются от денег и успеха? Не понимаю этого, пресса оттискивает экзотических отшельников и обзывает их дауншифтером. Вот и сенсация, вот и успех.

Дауншифтинг - возрастное увлечение, присущее кризису среднего возраста

Такое утверждение очень близко к правде. Ведь именно в среднем возрасте многие люди подводят первые промежуточные итоги своей жизни. Вдруг оказывается, что личные цели так и остались недостижимо далеко, а вся жизнь посвящена погоне за деньгами. Но ведь есть много молодых людей, которым вовсе не понадобилось двадцати лет забега в беличьем колесе. Чтобы понять все устройство общество. Старички советуют набрать стаж, а потом уже решать. Но зачем? Хотя вопрос денег абсолютно не последний, многие молодые люди находят себя во фрилансе или приобретая недорогое жилье подальше от городов-муравейников.

Дауншифтер, как и ушелец - тот человек, который должен уезжать, убегать, уходить

На этой почве появился и новомодный вариант - "эскапизм" (от английского слова "escape", "побег"). Про эскапизм и рассуждать нечего - это еще одно пустое слово в череде мечтаний офисных сотрудников о теплых краях и безделии. Что же касается необходимости уезжать, то надо отметить, что ушельство не имеет географической направленности. Это слово означает не уход на далекое расстояние от общества, а отказ принимать правила потребительства. При этом вовсе и необязательно покидать город, хватает простого смена образа жизни и приоритетов в ней. Запад так понимает дауншифтинг: "сброс оборотов", "снижение уровня потребления", "упрощение жизни". Просто в реальной жизни тому крайне мало примеров. Жизнь в большом городе, проезд, питание требуют больших средств. Человек волей-неволей включается в гонку и корпоративные условности. Поэтому в том числе и из-за экономических сообщений некоторые и меняют город на деревню. Но ведь и примеры смены жизни без смены места проживания тоже есть! Есть актеры, которые годами не строят карьеры, посвящая себя любимому занятию, есть ученые, которые не едут за границу, оставаясь со своими разработками тут. Есть истории выпускников престижных университетов, которые вдруг бросают работу в престижной компании и начинаются заниматься вовсе не доходным творчеством. Теперь на любимое занятие появилось время. Так что дауншифтеры есть и в городах, они по сути ничем не отличаются от своих уехавших единомышленников.