Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Керлинг

Керлинг

(англ. curling, от curl - в переводе с английского "крутить", "закручивать", с шотландского - "играть в керлинг") - игра, которая проводится на вытянутом прямоугольном ледовом поле 44,5 х 4,75 м, где размечена дорожка длиной 31 м и зачетный круг ("дом") диаметром около 3,66 м (12 футов или 365,76 см).

Цель каждой команды, состоящей из 4 человек,- запустить биту (т.н. "камень" - гранитный диск с металлической рукояткой, масса которого - 19,96 кг, размеры - 30х40 см) в "дом" и при этом вытолкнуть из мишени биту соперника.

Родиной данного вида спорта считается Шотландия - именно там, на дне пересохшего озера Данбан, был найден камень для керлинга с датой изготовления - 1511 год - выбитой на его поверхности. Летописные упоминания о керлинге, сохранившиеся в аббатстве Пэйсли (Шотландия) датированы 1541 годом.

Изображали эту игру (точнее, подобный керлингу айсшток, являвшийся излюбленной забавой шотландских крестьян) и на живописных полотнах (наиболее яркий пример - картины Питера Брейгеля, созданные в 1565 году).

Первый керлинг-клуб был основан в 1716 году в г. Килсит (Шотландия), там же было создано первое рукотворное поле для керлинга - пруд, огороженный дамбой, и после замерзания превращающийся в площадку 100х250 м. А видом спорта эта зимняя забава начала считаться с 1838 года - именно тогда был учрежден королевский керлинг-клуб в Каледонии.

Международная федерация керлинга (ИКФ или ФИК) основана в 1950 году, и в наши дни объединяет 36 национальных федераций. Именно по инициативе этой организации с 1951 года проводятся чемпионаты Европы, с 1959 - чемпионаты мира для спортсменов-мужчин (первое состязание такого рода для женщин было проведено в 1979 году) по данному виду спорта.

Издавна для керлинга используются камни определенной формы, размера и веса

Да, стандартизация камней для керлинга началась довольно давно - еще в 1775 году изготавливались круглые камни определенного размера и веса со специальными металлическими рукоятками. До того для игры использовали обычные камни, упавшие с гор. Причем даже в этом случае старались подбирать камни примерно одинаковые по размеру и весу. А в летописях г. Дарвелла (Шотландия) содержится упоминание о том, что порой в качестве снарядов для керлинга применялись каменные грузы, используемые обычно для гнета в ткацких станках. На состязаниях по керлингу к этим грузам прилаживали съемную ручку, которую старательно отполировывали (чаще всего такой работой занимались жены игроков, тем самым стараясь поддержать авторитет своего супруга).

Выигрышные стратегии керлинга разрабатывались на протяжении столетий, и регламентировались правилами этой игры

Нет, формированию какой-либо стратегии мешали неровности ледяной площадки и несовершенная форма снарядов, коими служили порой обычные камни. Победе же чаще способствовало не столько спортивное мастерство, сколько удачливость игроков той или иной команды. А правила керлинга были утверждены только в первой половине XIX века, и за прошедшие годы мало изменились.

На Олимпийских играх керлинг появился в конце прошлого века

Действительно, именно на Олимпиаде 1998 года (Нагано, Япония) разыгрывалось 2 комплекта медалей (для мужчин и женщин) по данному виду спорта. Однако показательные состязания по керлингу на Олимпийских играх проводились и ранее: на Зимних Олимпийских играх в Шамони (1924), Лейк-Плэсиде (1932), Гармиш-Партенкирхене (1936), Инсбруке (1964), Альбервиле (1992). Но лишь в 1994 году на заседании МОК было принято решение о включение керлинга в число олимпийских видов спорта.

Первые Олимпийские медали были вручены керлерам в 1998 году

Это действительно так. Однако согласно решению МОК, принятому в феврале 2006 года, выступление керлеров на Олимпиаде 1924 года признано полноценным олимпийским событиям. В соответствии с этим решением, через 74 года после соревнований, были распределены награды: команды Ирландии и Великобритании получили золотые медали, серебряные достались спортсменам из Швеции, бронзовые - команде из Франции.

Керлинг появился в России только в конце прошлого века

Ошибочное мнение. Первые клубы любителей керлинга появились в конце XIX века в Москве (1893 г) и Петербурге (1896 г) и просуществовали до начала Первой Мировой войны. В 20-е годы прошлого столетия предпринимались попытки возродить этот вид спорта в России, однако ни одна из них не увенчалась успехом. И лишь в 1991 году керлинг был возрожден на базе Государственной Академии Физической Культуры им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург).

Существует несколько разновидностей керлинга

Да, кроме шотландского существует еще несколько разновидностей керлинга, например, немецкий айс-сток (Ice-stock или Eisstockschießen), именуемый также баварским керлингом. Впервые эта забава упомянута в скандинавских летописях, датированных XIII веком. Из Скандинавии айс-сток проник в Голландию и далее - в альпийские страны, где стал чрезвычайно популярным времяпровождением. Задача игрока в данном виде спорта - запустить биту (сделанную из дерева, обитую железными обручами и имеющую вертикальную ручку, а не горизонтальную, как в шотландском керлинге) так, чтобы она остановилась как можно ближе к клепке ("Daube") - 12-сантиметровой шайбе, установленной на определенном расстоянии от линии старта. Айс-сток дважды был включен в программу Олимпиад как демонстрационный вид (в 1936 и 1964 году). Первый чемпионат Европы по баварскому керлингу состоялся в 1951 году, с 1983 года чемпионаты Европы и мира по данному виду спорта проводятся регулярно.

Слово "керлинг" происходит от английского curl - "крутить"

Исследователи считают, что слово curling, появившееся в XVII веке благодаря поэме Генри Адамсона (Шотландия), происходит не от curl, характеризующего завитки-следы, оставляемые камнем на льду, а от шотландского curr - "низкое рычание" или "рёв". Такое название эта игра получила потому, что камень в процессе скольжения по льду издавал характерный низкий гул. В пользу правильности данной теории говорит тот факт, что и в наши дни в некоторых районах Шотландии керлинг именуют "игрой в ревущие камни".

Поскольку для выигрыша порой требуется составление хитроумных комбинаций камней, керлинг иногда называют "шахматами на льду"

Такое наименование данный вид спорта получил не только по вышеуказанной причине и из-за размеренного ритма игры, но и потому, что спортсмены проявляют друг к другу честность, дружелюбие и благородство. Ни отвлекать, ни запугивать, ни пытаться унизить соперников настоящие керлеры не станут, не будут они хитрить, добиваясь победы - это попросту не принято. О нарушении правил, если таковое будет иметь место, скорее всего, сообщит сам нарушитель, и уж тем более спортсмены не станут нарушать правила намеренно.

Керлеры - в основном молодые люди

Не обязательно. В этом виде спорта важны не только ловкость и хороший глазомер, но и тактические навыки, приходящие лишь в процессе длительных тренировок и многократных выступлений. К тому же ни скорость реакции, ни большая физическая сила, выносливость и безупречное здоровье в керлинге решающей роли не играют. Потому в данной спортивной дисциплине немало спортсменов в возрасте 50 лет, добивающихся больших успехов на различных состязаниях.

Для занятий керлингом нужны специальные ботинки

Действительно, для керлеров создается специальная обувь, позволяющая легко скользить по льду, и быстро останавливаться в нужной точке. Потому подошва одного ботинка покрыта скользящим материалом, а другого - материалом, предотвращающим скольжение.

Ширина линий не входит в размеры площадки для керлинга

Это не совсем так. Зона игровой площадки ограничена side line (боковыми линиями), ширина которых не входит в размеры площадки, и bаск line (задними линиями), ширина которых входит в размер игрового поля (причем линия окружности "дома" и задняя линия площадки накладываются друг на друга на месте касания).

Главное при броске - правильно рассчитать усилие

Да, ведь лишь в этом случае камень достигнет поставленной цели: либо остановится в центре "дома", либо вытолкнет камень соперника за пределы "дома". Однако при броске игрок, запускающий камень, должен вовремя отпустить ручку, так как в том случае, если он сделает это слишком поздно (ручка пересечет линию броска), попытка не засчитывается, а бита удаляется из игры. К аннулированию розыгрыша приводит также переворачивание камня, остановка до пересечения зачетной линии (hog line), и пересечение задней линии площадки или соприкосновение биты с бортиком.

Право первого броска в керлинге - залог победы в энде

Ошибочное мнение. В данной игре гораздо более значим последний бросок, право на который получает проигравшая команда. Следует учесть также, что в случае, когда энд завершается нулевой ничьей, право последнего броска не переходит команде соперников, потому в некоторых случаях игроки сознательно посылают последний мяч в аут, надеясь наверстать упущенное в следующем энде.

Счет 0:0 будет объявлен в том случае, если ни один из камней не попал в "дом"

Да, это так. Такой же счет будет объявлен, если два камня команд-соперников, находящихся наиболее близко к центру дома, удалены от него на равное расстояние.

Количество очков, которые одна из команд получит в энде, подсчитывается судьей

Чаще всего количество очков определяют скипы (т.е капитаны) команд после визуального изучения расположения камней на игровой площадке, образовавшееся после окончания энда. Если же возникают разногласия - в дело вступает судья, использующий специальное мобильное измерительное устройство для замера положения камней в доме. Замеры с использованием специальных устройств-эталонов производятся также в том случае, когда скипы разошлись во мнениях относительно того, находится камень в "доме" или нет. Измерения такого рода производит главный судья по окончании энда (либо, если применяется правило зоны "свободных защитников", предполагающее статичное положение некоторых камней во время первых 2 бросков каждой из команд - до завершения энда).

Чтобы улучшить показатели своей команды, перед измерением можно потихоньку сдвинуть камни соперника подальше от центра, а свои - наоборот, передвинуть поближе

Этого не следует делать. Во-первых, когда производится измерение положения камней, в "доме" имеют право находиться только судьи матча. Игрокам же следует располагаться вне пределов площадки. Во-вторых, в том случае, если один из игроков все же сдвинет биту соперника - ее положение будет засчитано как более близкое к центру по сравнению с начальным. А если керлер попытается передвинуть камни своей команды ближе к центру - их положение фиксируется как худшее по отношению к битам соперника. Если же камень сдвинет с места судья - положение камней обеих команд, ближе всего находящихся к центру, будет зачтено как одинаковое.

Нижняя часть камней для керлинга плоская и гладкая

Нет, нижняя часть камня полного контакта со льдом не имеет. Поверхности игрового поля касается лишь кольцевая поверхность, ширина которой - 3 см. Такая форма снаряда уменьшает сцепление со льдом, позволяя камню легче скользить по площадке.

Если в процессе игры камень разобьётся - на площадке установят новый на том же месте, где был разбит камень

Да, новая бита действительно будет установлена, но именно там, где остановился наибольший фрагмент разбитого камня. Также камень может быть заменен, если в процессе скольжения он резко останавливается или меняет траекторию движения (что свидетельствует о дефектах, возникших на скользящей поверхности снаряда).

Если поврежденный камень нельзя заменить - матч будет остановлен

Нет, в этом случае матч может проводиться с 7 камнями у одной из команд (1 из камней будут бросать в энде дважды), если у скипов и главного судьи нет возражений.

Керлеры натирают лед специальными щетками, чтобы камень лучше скользил по избранной траектории

Да, такие действия именуются свипованием или свипингом (англ. sweeping, от sweep - "подметать", "мести"). Причем свиповать можно и камни противника, добиваясь их выхода за пределы игровой зоны. Право на манипуляции такого рода керлер (всегда только один) получает лишь в том случае, когда камень соперника пересекает teeline - линию, проходящую через центр "дома".

Столкновения запущенных камней с битами, посланными ранее игроками той же команды, запрещено правилами

Это ограничение действует лишь с первого по четвертый камень (т.е. до тех пор, пока обе команды не совершать по 2 броска), после чего запрет утрачивает силу.

В матчах по керлингу каждой команде дается 75 минут на проведение всех розыгрышей в 10 эндах

Только в том случае, если используется регистрация "чистого" игрового времени. В этом случае отсчет начинается в тот момент, когда соперники завершают розыгрыш, и заканчивается одновременно с полной остановкой всех камней на площадке. Если возникает спорная ситуация, требующая вмешательства судьи - отсчет времени приостанавливается, и возобновляется только после сигнала главного судьи. При этом лимит времени на выполнение каждого розыгрыша не устанавливается. Однако для контроля длительности игровых действий команд может применяться иной принцип - введение лимита времени на проведение каждого отдельного розыгрыша (если по техническим причинам не может быть реализован принцип "чистого времени" либо же судья считает, что игрок или скипы команд затягивают время). В этом случае игроку дается на выполнение броска 30 секунд, скипу или вице-скипу для определения задания и принятия решения - 2 минуты.

Если кто-либо из игроков дотронется до движущегося камня и изменит его траекторию - это будет расценено как нарушение правил, и приведет к аннулированию розыгрыша

Да, однако, следует учесть, что факт касания камня одним из игроков должен быть подтвержден, а для этого нужно получить подтверждение скипов обеих команд и главного судьи (который обязан зафиксировать факт согласно результатам визуального слежения за ходом игры). Если какой-либо из упомянутых факторов отсутствует - касание считается недействительным, игра продолжается. Если же касание подтверждено, скипы могут либо принять решение об аннулировании розыгрыша, либо засчитать проведенный розыгрыш (при этом имеют право расположить сдвинутый камень в том месте, где он остановился бы, если бы на него не подействовал игрок, совершивший касание).

Движение щеткой при свипинге производится вдоль линии скольжения камня

Ошибочное мнение. Щетка (метелка) должна скользить из стороны в сторону, причем движения производятся под углом к траектории перемещения камня. Если же движения однонаправленные, ведутся вдоль линии скольжения или же щетка вообще не касается поверхности площадки - будет зафиксировано нарушение правил.

Если по окончании 10 энда счет равный - назначают дополнительный период

Это действительно так - назначается экстра-энд (extra end), и выигравшая команда будет объявлена победительницей в данном матче (экстра-эндов может быть несколько - в том случае, если первый дополнительный период завершился вничью). Для команд, одержавших одинаковое количество побед в круговых турнирах, предусмотрены тай-брейки, олимпийские же награды разыгрываются по системе плей-офф.

Если из игры выбывает 2 игрока одной команды - матч завершается, а команде засчитывается поражение

Да, если невозможна замена выбывших игроков. Если же замена возможна - матч будет продолжаться, даже если на поле осталось только 3 игрока. В этом случае спортсмены, выступающие под первым и вторым номером, будут выполнять по 3 броска.

Количество игроков на площадке увеличивать нельзя

На поле должно быть не более 4 игроков, если же вначале в игру вступили только три игрока команды - четвертый может присоединиться к ним перед началом любого энда данного матча.

Выполняя бросок, игрок может использовать любую из колодок, закрепленных в начале игровой площадки

Это не совсем так. Если керлер выпускает камень правой рукой, он должен опереться одной ногой на колодку, расположенную слева от центральной линии площадки, если же он использует левую руку - должен отталкиваться от колодки, расположенной справа. В том случае, когда спортсмен по какой-либо причине оттолкнется от противоположной колодки - розыгрыш камня будет аннулирован.