Журавли.

Журавли объединяются в семейство птиц отряда журавлеообразных; это семейство относится к древним. Историческая родина журавлей - американский континент. Отсюда эти птицы распространились в Азию. Уже потом журавли попали и в Африку, и в Австралию. Их самыми близкими родственниками являются трубачи и пастушковые журавли.

В состав семейства журавли входят пятнадцать видов, объединенные в четыре рода. На территории России гнездятся семь видов журавлей, которые относятся к двум родам. Самым крупным журавлем является австралийский журавль, а самым маленьким - красавка.

Журавли обладают небольшой головой. Клюв прямой и острый. Преимущественно у всех видов журавлей на голове имеются неоперенные области кожи, которые окрашены ярко. Окрас оперения журавлей обычно белого или серого цвета. Если сравнить журавлей с цаплями, то первые имеют более длинные ноги и вытянутую шею. Если сравнивать журавлей с аистами, то ноги журавлей длиннее, а тело более изящно.

В стаи журавли сбиваются только на время засушливого сезона (а перелетные птицы еще и во время миграций). В период гнездования эти птицы держатся парами. В рацион питания журавлей, который в принципе является довольно разнообразным, преобладает пища растительного происхождения. Это корешки, побеги и семена растений. Из животной пищи в рацион питания журавлей входят разнообразные насекомые, гораздо реже мелкие грызуны и лягушки. Кормятся эти птицы, как правило, в утреннее время или после полудня.

Основной пищей птенцов журавлей являются насекомые. Эта пища богата протеином, необходимым им для нормального развития. Значительное число взрослых журавлей линяет хотя бы один раз в год (после завершения сезона размножения), причем в это период десять из пятнадцати особей не могут летать. Причиной последнему является факт потери во время линьки всех маховых перьев.

Активность журавлей приходится преимущественно на дневное время. Журавли большое количество времени уделяет ухаживанию за перьями. Продолжительность жизни журавлей довольно большая - в естественных условиях обитания она превышает двадцать лет, в неволе же журавли могут доживать до восьмидесяти лет.

Птицы, входящие в состав отряда журавлеобразных, похожи на журавля. Это заблуждение, идущее еще с картинок в детских книгах. Более того. Отряд журавлеообразных настолько разнообразен, что отыскать подобный ему довольно трудно. В этот отряд входят и дрофы - самые крупные из ныне живущих летающих птиц (их масса достигает двадцати килограмм), и небольшие птицы вроде пастушковых (вес этих особей может быть равен всего тридцати граммам). Различаются представители отряда не только по размерам, но и в целом по внешнему виду. Какие-то особи наделены длинными ногами, какие-то - короткими; а о разнообразии окраски оперения и формы клюва и говорить не приходится.

Журавли являются широко распространенными птицами. Они встречаются везде, за исключением Южной Америки и Антарктиды. А человек знал о журавлях с очень давних времен. Это доказывают обнаруженные в Европе, Австралии и Африке наскальные рисунки с изображениями данных птиц.

Журавли являются крупными птицами. Они обладают длинной шеей и длинными ногами. Высота журавлей, как правило, колеблется от девяноста до ста пятидесяти пяти сантиметров. Так, например, высота некоторых австралийских журавлей достигает ста семидесяти пяти сантиметров. Благодаря этому данный подвид австралийского журавля (кстати, обитает он на территории Индии) стал самой высокой во всем мире птицей, способной летать. Размах крыльев находится в пределах от ста пятидесяти до двухсот сорока сантиметров. Вес журавлей варьирует от двух до одиннадцати килограмм (вес в одиннадцать килограмм нередко имеет японский журавль).

Журавли никогда не садятся на деревья. В отличие, например, от аистов. Визуально, когда журавли стоят на земле, хвост у них кажется пышным и длинным. Такое ощущение придают несколько удлиненные третьестепенные маховые перья крыльев журавлей.

Для разных видов семейства журавли свойственны уникальные особенности. Эти особенности зависят от занимаемой журавлями экологической ниши. К примеру, венценосные журавли имеют возможность удерживаться на ветвях деревьев. Эта возможность обусловлена наличием у этих журавлей заднего хватательного пальца на ногах. Африканская красавка способна довольно быстро передвигаться по травянистой местности, что связано с короткой длиной пальцев. Значительная часть видов журавлей гораздо лучше приспособлена к водной среде обитания. Адаптировавшись к ней, эти журавли имеют длинные ноги, клюв и вытянутую шею. Кроме того, для них свойственны более широкие пальцы на ногах. Самым приспособленным к жизни в воде журавлем является стерх. Строение его ног дает возможность этой птице без всякого затруднения передвигаться по илистой почве. Более того, стерх обладает самым длинным клювом. Для живущего на солончаковых болотах австралийского журавля характерны специфические соляные гланды возле глаз.

Для журавлей свойственен половой диморфизм. Практически это не так. Видимые различия (по размеру, окрасу оперения) между самкой и самцом сведены к минимуму. Но все-таки самки журавлей незначительно меньше самцов.

Журавли ведут оседлый образ жизни. Все виды, кроме тех, которые размножаются на севере. Последние зимой перелетают в более южные районы. Во время миграций журавли летят на высоте от девятисот метров до полутора километров. При полете эти птицы пытаются поймать теплые восходящие потоки воздуха. Если ветер имеет неблагоприятное для журавлей направление, то лишь в этом случае они выстраиваются клином. Интересен тот факт, что в течение сезонного перелета журавли совершают одну-две остановки. Продолжительность этих остановок может достигать нескольких недель. Их цель - восстановить силы для дальнейшего проделывания необходимого расстояния. Молодые особи во время сезонных миграций, а также на месте первой зимовки, находятся в непосредственной близости от своих родителей. А вот уже с наступлением весны молодые журавли могут улететь на место гнездования раньше родителей. Все остальные виды журавлей, действительно, ведут оседлый образ жизни.

Журавли во время размножения решительно охраняют свою территорию. Территория, которой придерживаются журавли во время размножения, может быть довольно большой. Ее площадь может достигать нескольких квадратных километров.

Журавли являются моногамными птицами. Однако распространенное в народе суждение, суть которого состоит в том, журавлиные пары на протяжении всей жизни не распадаются, не совсем правдивы. Последние проведенные орнитологами исследования доказывают, что время от времени пары журавлей все-таки меняются. В частности, если самка или самец погибает, то с большой долей вероятности другая птица найдет себе другую пару.

Сезон дождей совпадает с сезоном размножения журавлей. Речь идет об оседлых видах. Эта особенность связана с тем, что именно в сезон дождей имеется в изобилии пища для журавлей. У тех видов, которые мигрируют, пары складываются еще на месте зимовки. Около будущего гнезда журавли устраивают специфические танцы, которые могут включать в себя гарцующую походку, хлопанье крыльями, а также подпрыгивание. Танцы обязательно сопровождаются пением. Диаметр журавлиного гнезда может достигать нескольких метров.

Гнездо обустраивается на краю болота или недалеко от него. Бывают случаи, когда журавли прячут гнездо в густой растительности около берега. Это могут быть тростник или камыши. Для строительства гнезда журавли используют различные части растений, а также палочки, которые переплетаются сухой травой. Интересен тот факт, что молодые особи способны в первый год своей жизни обустроить несколько гнезд. Однако в первый год молодые журавли не откладывают яйца. На второй год журавли снова строят не одно гнездо, но выбирают для использования единственное. Как правило, в кладке журавлей содержится два яйца, причем их размер зависит от размеров журавля (то есть от принадлежности его к тому или иному виду). У крупных видов журавлей длина яйца может превышать одиннадцать сантиметров. У значительного числа видов журавлей яйца обильно покрыты особыми пигментными пятнами (цвет пятен опять-таки зависит от вида журавля, а также от географического места обитания). В большинстве случаев выживает только один птенец. Возможность прокормить обоих птенцов у журавлей имеется лишь в очень урожайный год. В насиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Инкубационный период обычно варьирует от двадцати семи до тридцати шести дней. Уже через несколько дней после появления на свет птенцы могут покинуть гнездо. Птенцы рождаются покрытые пухом. Полное оперение можно наблюдать спустя от пятидесяти пяти до ста пятидесяти дней после рождения птенцов (срок зависит от конкретного вида). Птенцы журавлей очень быстро растут. Через три месяца после появления на свет их рост может достигнуть полутора метров. Половозрелыми журавли становятся в возрасте четырех-пяти лет (в условиях содержания в неволе - в возрасте трех лет).

Серый журавль - символ России. По сути, это так (один из символов). Наверное, всем известно журавлиное курлыканье, которое раздается в небе во время перелетов журавлей к месту зимовки. Серый журавль является довольно крупной по размерам птицей. Ареал распространения - Европа и Азия. По численности серый журавль считается третьим видом из семейства журавлей. Оперение значительной части тела серого журавля имеет характерный синевато-серый окрас. Это помогает журавлям маскировать себя среди лесистой местности от естественных врагов. Гузка и спина серых журавлей имеет более темный окрас, в то время как брюхо и крылья несколько светлее (хотя окончания крыльев черного цвета). Под глазами в этих птиц начинается широкая полоса белого цвета, которая вдоль шеи уходит вниз. Клюв светлый.

Серый журавль является крупной птицей. Высота особей данного вида примерно равна ста пятнадцати сантиметрам, размах крыльев же варьирует от ста восьмидесяти до двухсот сантиметров. Вес взрослого самца серого журавля в среднем равен 5.1-6 килограммам, а самки - 4.5-5.9 килограммам.

Серый журавль гнездится в болотистой местности. Преимущественно это так. Для обустройства гнезда серые журавли находят более или менее сухой участок, причем непосредственно местом под гнездо становятся заросли осоки, камышей, то есть густая растительность. Сразу после того, как будущие родители определились с местом для гнезда, они вместе начинают возвещать об этом событии протяжным и сложным голосом. Данная мера позволяет серым журавлям пометить свою территорию. В весеннее время на заболоченных лугах и собственно болотах можно наблюдать брачные танцы этих птиц. Они включают в себя самые разнообразные движения - от грациозного шага до бега по кругу, который к тому же сопровождается взмахами крыльев. Остановки при этом обязательно связаны с пируэтами и всяческими поклонами. Во время брачных танцев серые журавли то подпрыгивают вверх, то начинают подбрасывать пучки травы или ветки. Серые журавли отдают предпочтение изолированным заболоченным местам. Однако в случае недостатка таких территорий данные птицы могут обустроить гнездо и на маленьких участках, расположенных поблизости от сельскохозяйственных угодий. Начало сезона размножения приходится на апрель, а завершение - на июль. Пара складывается еще до перелета к мету гнездования. Гнездо имеет большие размеры. Его диаметр превышает один метр. Серые журавли строят гнездо с использованием самого разнообразного растительного материала.

Кладка серых журавлей содержит два яйца. Как правило, это так. Как только птенцы появляются на свет, то сразу оставляют свое родное гнездо. Обязанности родителей состоят в опекунстве над родившимися птенцами - одного опекает самка, о другом заботится самец. Инкубационный период у серых журавлей в среднем равен тридцати дням. В насиживании принимают участие и самка, и самец.

Рацион питания серых журавлей включает в себя как пищу растительного, так и животного происхождения. Эти птицы кормятся молодыми побегами трав, семенами, цветками, ягодами, корневищами растений. В пищу употребляют и беспозвоночных животных, и небольших позвоночных. Таким образом, серые журавли совсем не против того, чтобы полакомиться моллюсками, насекомыми, червями и даже рыбами и грызунами. Выбор той или иной пищи во многом определяется доступностью того или иного продукта в определенное время и на конкретной территории. В рацион питания серого журавля может входить и зерно, если недалеко от гнезда этой птицы находятся засеянные поля. В этом случае серый журавль может даже угрожать безопасности урожая. Такого рода ситуации, например, нередки в Эфиопии, Германии и Израиле. Серые журавли - перелетные птицы. На зимовку они отправляются в Китай, Индию, Иран, Израиль, Сирию, Малую Азию и Африку; при перелетах серые журавли развивают скорость, превышающую пятьдесят километров в час. Для зимовки эти птицы отдают предпочтение возвышенностям, которые практически полностью покрыты густой травянистой растительностью. Нередко зимуют недалеко от пастбищ и сельскохозяйственных угодий. Численность особей серого журавля постепенно уменьшается. Главным образом это связано с тем обстоятельством, что площади, используемые серым журавлем в качестве территорий для гнездовья, сокращаются. Данная проблема наиболее актуальна в Европейской части России (да и в Европе в целом), а также в Средней Азии. Осушение и высыхание болот является угрожающим фактором для сохранения численности популяций серого журавля в неизменном виде. Многие страны, несмотря на тот факт, что в данный момент времени серые журавли не находятся под угрозой исчезновения, запретили охоту на представителей этого вида. В России серый журавль пока остается наиболее распространенным представителем отряда журавлеобразных.

Венценосный журавль заселяет территории Африканского континента. Эта птица ведет оседлый образ, ее можно встретить в Восточной и Западной Африке. Численность венценосных журавлей составляет примерно сорок тысяч особей. Однако несмотря на то, что численность представителей данного вида все-таки пока довольно велика, венценосный журавль занесен в Международную Красную книгу. Статус венценосного журавля в Красной книге оценивается как вид, требующий международной охраны. Вид венценосных журавлей включает в себя два подвида.

Венценосный журавль - крупная птица. Высота этих птиц варьирует от девяноста одного до ста четырех сантиметров. Размах крыльев венценосного журавля достигает двух метров. Вес особей находится в пределах от 3.9 до 5.2 килограмм. Венценосные журавли наделены длинным задним пальцем, который отсутствует у большинства других представителей семейства. Этот палец служит журавлям для того, чтобы без труда задерживаться на ветках кустарника или дерева.

Окрас оперения венценосного журавля имеет темно-серый цвет. Или черный. Речь идет об оперении значительной части тела этих птиц. А вот кроющие перья надкрыльев и подкрыльев у венценосных журавлей имеют белый окрас. Основной же характерной особенностью венценосных журавлей является обладание большим хохолком, украшающим голову. Этот хохолок состоит из жестких перьев золотистого цвета. Именно благодаря хохолку данный вид и получил свое название. На щеках у венценосных журавлей заметны белые и красные пятна.

Венценосный журавль - оседлая птица. Несмотря на это представители данного вида все-таки могут кочевать в пределах природного ареала. Такого рода кочевки во многом зависят от сезона, причем сезонные миграции (в принципе, как и суточные) вполне могут охватывать существенное расстояние (даже несколько десятков километров). Активность у особей данного вида приходится на дневное время. Венценосные журавли в период, не связанный со временем размножения, могут собираться в достаточно крупные стаи. Но как только приходит дождливый сезон, журавли сразу разбиваются на пары (хотя в особо неблагоприятный год пара вполне может остаться в стае). При этом особи стараются держаться обособленно друг от друга и строго охраняют свою территорию от разного рода посягательств на нее.

Приход дождливого сезона совпадает у венценосных журавлей с периодом размножения. Самец может ухаживать за самкой, например, следующим образом. При помощи выпускания воздуха из горлового мешка самец венценосного журавля издает специфические хлопающие звуки, эта мера сопровождается склонением головы сначала вперед, а после опрокидыванием ее назад. Кроме того, венценосные журавли могут издавать своеобразные трубные звуки. Последние существенно отличаются от звуков, издаваемых другими видами журавлей. Территория гнездовья у венценосных журавлей занимает относительно небольшую площадь, которая колеблется от десяти до сорока га. Правда, эта территория строго охраняется венценосными журавлями от вторжения на нее со стороны других птиц. Гнездо обустраивается либо непосредственно в воде среди густой растительности, либо совсем недалеко от нее в траве. В качестве строительного материала для гнезда, как правило, используется осока. Кладка содержит от двух до пяти яиц. Яйца имеют розоватый или голубой цвет и лишены пятен. Продолжительность инкубационного периода варьирует от двадцати восьми до тридцати одного дня. Хотя в насиживании яиц принимают участие оба родителя, гораздо большее время этому уделяет самка, нежели самец венценосного журавля. Птенцы выводкового типа (как и у других журавлей) - это означает, что сразу после появления на свет они в состоянии покинуть гнездо. Вскоре после появления потомства журавлиная семья перемещается на более высокие травянистые участки. Здесь птицы употребляют в пищу верхушки побегов и насекомых.

Человек - основной угрожающий фактор для популяций венценосных журавлей. Как известно, численность представителей этого вида имеет тенденцию к снижению (именно это обстоятельство и послужило причиной занесения журавлей в списки Красной книги). Человек отлавливает венценосных журавлей с целью последующей торговли ими; за последние тридцать лет масштабы этой торговли существенно возросли. Кроме того, некоторые страны Западной Африки (к примеру, Мали) поддерживают традицию содержания венценосных журавлей в домашних условиях. Еще одним ограничивающим развитие вида фактором является хозяйственная деятельность человека, направленная, в частности, на уменьшение площадей болот.

Стерх - эндемик северных территорий России. Это означает, что стерх (он же белый журавль) обитает практически на ограниченном ареале обитания. Эта птица гнездится только на территории нашей страны. Довольно длительной промежуток времени биология белого журавля была почти не изучена. Однако после основания Международного фонда охраны журавлей, которое пришлось на 1973 год, стерху было уделено очень пристальное внимание со стороны орнитологов. Над белыми журавлями нависла угроза исчезновения; в данный момент численность этого вида в среднем составляет три тысячи птиц. Это обстоятельство послужило причиной занесения стерха в списки Международной Красной книги, а также Красной книги России. Стерх является довольно крупной птицей. Его высота примерно равна ста сорока сантиметрам, размах крыльев может достигать 230 сантиметров. Вес белого журавля, как правило, варьирует от пяти до восьми килограмм (а может и превышать это число). Голос белых журавлей значительно отличается от голоса других видов этих птиц. У стерхов он чистый и высокий.

Две популяции белого журавля изолированы друг от друга. Западная популяция стерха гнездится в Ямало-Ненецком автономном округе, республике Коми и Архангельской области (местом гнездовки становятся топкие болота, которые окружены лесом), ее можно условно назвать "Обской". Восточная популяция стерха гнездится на севере Якутии (это труднодоступные районы тундры). Зимой белые журавли "Обской" популяции мигрируют на заболоченные территории северного Ирана и Индии, а стерхи восточной популяции мигрируют на территории Китая.

Белые журавли наиболее требовательны к условиям обитания. По сравнению с другими видами журавлей, это действительно, так. Это обстоятельство очень затрудняет задачу сохранения численности данного вида. Образ жизни стерхов гораздо в более значительной степени связана с водным образом жизни, чем у других представителей журавлей. В связи с этим, белые журавли имеют особое строение ног и более длинный клюв. Особое строение ног позволяет стерхам свободно передвигаться по вязкой почве.

Белые журавли сторонятся человека. Даже в том случае, если человек появляется далеко от непосредственно места гнездования этих журавлей, то они могут покинуть гнездо. Последнее создает угрозу безопасности для птенцов белых журавлей.

Численность австралийского журавля не известна. Это связано с тем, что в течение продолжительного отрезка времени австралийские журавли не выделялись как отдельный вид. Причиной этому было поразительное внешнее сходство австралийского и индийского журавлей. Численность данного вида журавлей может варьировать от двадцати тысяч до ста тысяч особей. Австралийский журавль - оседлая птица. Несмотря на эту особенность, австралийские журавли могут мигрировать в пределах своего ареала распространения, а он охватывает северную и восточную части Австралии, а также незначительную территорию Новой Гвинее. Стоит отметить тот факт, что раньше ареал распространения данного вида был более широким. В засушливое время австралийские журавли собираются около побережных пресноводных болот. Здесь птицы употребляют в пищу клубни китайского водяного ореха. В более влажный сезон австралийские журавли рассредоточиваются к местам гнездовий. Индийский журавль является самым крупным видом из семейства журавлей. Его примерный рост составляет сто семьдесят шесть сантиметров, а вес превышает шесть килограмм. Размах крыльев индийского журавля в среднем равен двум метрам сорока сантиметрам. Численность популяции индийского журавля может достигать двадцати тысяч особей. В целом ее можно охарактеризовать как стабильную.

Красавка является самым маленьким видом из семейств журавлей. Однако по распространенности этот журавль занимает второе место (уступает только канадскому журавлю). Численность популяции красавки находится в пределах от 200 тысяч до 240 тысяч птиц. Высота представителей данного вида составляет примерно восемьдесят девять сантиметров, а вес - двум-трем килограммам. Подвидов красавка не образует.

Красавки - перелетные птицы. На зимнее время они мигрируют на территории Индии, Пакистана, а также в районы Северо-Восточной Африки. Уже в период с августа по сентябрь эти птицы сплачиваются в стаи для совместного перелета. Красавки летят сравнительно невысоко. Однако при перелете через Гималаи эти журавли способны подниматься на высоту до восьми тысяч метров. На местах зимовки красавок можно заметить в одних стаях с серыми журавлями. Что интересно, при перелете на места гнездовок красавки держатся уже небольшими группами по четыре-десять птиц в каждой.