Корунд, рубин и сапфир.

Глядя на прозрачный корунд, огненно-красный рубин и синий сапфир, мало кто из нас может предположить, что эти, столь различные по виду, камни имеют между собой что-то общее. А между тем все вышеупомянутые минералы по своим физико-химическим свойствам очень похожи.

В сущности, различаются они лишь наличием различных примесей, благодаря которым камни обретают тот или иной цвет. Чистый корунд бесцветен, окись хрома дарует камню все оттенки красного цвета, титан способен окрасить минерал в синий цвет, а окись железа придает кристаллам желтый оттенок.

Однако в древности, когда не было возможности провести глубокий анализ состава минералов, классификация камней проводилась по принципу внешней схожести. Например, словом "корунд" именовались чрезвычайно твердые, уступающие лишь алмазу, камни, привозимые из Индии.

Сапфир

Сапфирами (от греческого "sappheiros", которое в свою очередь произошло от еврейского "sappir" - "синий") называли чаще всего ляпислазурь и другие непрозрачные минералы синего цвета. Слово "рубин" (от латинского "rubens" - "красный") появилось лишь за 300 лет до н.э. До того все красные, светящиеся камни (красные гранаты, рубины, шпинель) называли карбункулами в странах средневековой Европы и яхонтами на Руси.

Именно рубин, сверкающий в темноте как раскаленный уголек, ценился в древности выше алмаза. В Римской империи этот камень был посвящен богу войны Аресу и титану Кроносу, в Индии, Китае, Бирме, Японии считался символом жизненной силы, любви, страсти, а также королевского достоинства.

Моряки обязательно брали его с собой в плавание, так как бытовало мнение, что этот камень способен предотвращать кораблекрушения. В Индии рубины, именуемые "ratnaraj" (в переводе с санскрита - "король драгоценных камней"), или "ratnanayaka" ("вождь драгоценных камней") делились на четыре касты (как и все общество).

Сообразно принадлежности к той или иной касте, камень оказывал различное влияние на человека, им обладающего. Рубин-брахман способствовал пробуждению духовной энергии, кшатрий помогал обрести власть над людьми, даровал непобедимость в бою, вайшья мог обеспечить удачу в торговых делах, а шудра годился лишь для изготовления украшений.

Маги Бирмы верили, что рубин, вшитый под кожу, сделает человека совершенно неуязвимым для стрел, мечей, копий и пуль. Кроме того, считалось, что изменением цвета этот камень может предупреждать владельца об опасности. При этом, дабы лучше всего проявились магические свойства кристалла, его следует носить в виде кулона на уровне сердца, причем так, чтобы камень постоянно контактировал с телом.

Каков же он на самом деле, этот загадочный камень, столь разнообразный по цвету и приписываемым ему магическим свойствам? Мы постараемся отыскать ответ на этот вопрос, попутно прилагая усилия для развенчания наиболее устойчивых мифов и неправильных представлений о корунде и его разновидностях.

Рубин

Рубин и сапфир не имеют ничего общего. На самом деле оба этих камня представляют собой разновидность корунда - минерала, уступающего по твердости лишь алмазу, и по праву, наравне с бриллиантом, изумрудом и жемчугом, прочно удерживающего ведущее положение в мире драгоценностей.

Сапфир может быть только синего цвета. Ювелиры обозначают словом "сапфир" все разновидности корунда, за исключением красного рубина. Сапфир может быть белым, желтым, зеленым, розовым, черным. Для обозначения розово-красного с желтоватым оттенком драгоценного материала, добываемого на Цейлоне, используют слово "падмарадшах" или "падмарадша" (от сингалезского padmaragaya - цвет лотоса).
 В древности цветные разновидности корунда (ныне чаще всего причисляемые к сапфирам) называли по-разному. Например, желтые камни именовались "восточными топазами", желтовато-зеленые - "восточными хризолитами", зеленые - "восточными изумрудами", голубовато-зеленые - "восточными аквамаринами", фиолетовые - "восточными аметистами", розовые - "восточными гиацинтами".

Корунды используются лишь для изготовления ювелирных изделий. Совершенно ошибочное мнение. Непрозрачные камни, измельченные в порошок и используемые как абразив, в сфере торговли именуются "корунд". Кроме того, всем известный "наждак" также представляет собой измельченный в порошок корунд, смешанный с магнетитом и другими тяжелыми минералами. "Алмазный шпат" - измельченный тусклый корунд из Индии - применяется для шлифовки. Кроме того, из корунда изготовляют подшипники для движущихся частей в высокоточных приборах и часах. Но в этой области чаще всего используют синтетические камни. И, наконец, с 1960 года в различных отраслях промышленности (от медицины до космических исследований) используется рубиновый лазер, лучи которого способны с легкостью прожечь листовой материал, просверлить отверстие в твердых сплавах и т.д.

Окраска корундов однородна. Чаще всего это не так. При внимательном рассмотрении можно заметить, что, например, лиловые камни состоят из чередующихся синих и красных слоев. Часто встречаются желто-синие пятнистые камни, а некоторые астерии (звездчатые камни), благодаря особенностям кристаллической структуры, ограненные в виде кабошонов, при соответствующем освещении дают яркую светлую шестилучевую звезду. Чаще всего встречаются синие (звездчатый сапфир) и красные (звездчатый рубин) камни такого рода.

Сапфир - синяя разновидность корунда. Действительно, чаще всего упомянутый термин употребляется именно в таком значении. Но иногда он может прилагаться к другим минералам. Например, синий турмалин порой именуется "бразильским сапфиром", а кордиерит - "водяным сапфиром" или "рысим сапфиром".

Сапфиры и рубины

Сапфиры и рубины не применяются для изготовления крупных ювелирных изделий. Это действительно так. Чаще всего вышеупомянутые камни используют как вставки в кольца и серьги, поскольку рубины и сапфиры довольно дороги, да и большими размерами не могут похвастаться. Но исключения, все же, бывают.
 Крупные сапфиры встречаются чаще, чем рубины. Например, в Смитсоновском институте находится звездчатый сапфир "Черная звезда Квинсленда" (733 карата). Еще два крупных звездчатых сапфира можно увидеть в в Нью-Йоркском музее естественной истории: "Звезда Индии" (синего цвета, 536 карат) и "Полуночная звезда" (черный, 116 карат). Из кристаллов сапфира выполнены бюсты президентов Америки (А. Линкольна (2302 карата), Дж. Вашингтона (1997 карат) и Д. Эйзенхауэра (2097 карат)), установленные в музее Вашингтона. В Алмазном фонде России хранится сапфир, масса которого составляет 258,18 карат.
 Крупные рубины, как уже было сказано выше, чрезвычайно редки, потому обычно очень дороги. В Бирманском музее Лондона в данное время находится необработанный бирманский рубин (3450 карат), еще более крупный кристалл (невысокого ювелирного качества) высотой 14 см и весом 8500 карат обработан в форме Колокола Свободы. Наиболее известные астерии (звездчатые рубины) Индии - "Раджаратхна" с шестилучевой звездой (2475 карат) и "Нииланджахи" с двенадцатилучевой звездой (1370 карат).

Эффект флюоресценции характерен лишь для природных рубинов. Ошибочное мнение. Флуоресцентный дублет, расположенный в красной области видимого спектра, вызываемый как солнечным светом, так и ультрафиолетовыми лучами, наблюдается как у природных, так и у синтетических рубинов.

Карбункул - синоним рубина. В древности "карбункулами" чаще всего именовали кроваво-красные, с огненным отблеском, пиропы (разновидность граната). Впрочем, этот же термин применялся для обозначения красной шпинели (которую, как и пиропы, порой путали с рубином) и, собственно, рубинов.

Чем темнее рубин или сапфир, тем он ценнее. Цветной драгоценный камень не должен быть ни чрезмерно светлым, ни очень темным. Самым дорогим считается рубин цвета "голубиной крови" и сапфир василькового цвета. Существенно снизить цену камня может наличие серого или коричневого оттенка.

Если драгоценный камень не имеет видимых включений - значит, он искусственный. Действительно, большая часть драгоценных камней имеет внутри незначительные включения других минералов (количество таких включений определяет цену камня). Исключительно редко встречаются идеальные камни абсолютной чистоты. Стоимость таких кристаллов очень высока. Кроме того, следует помнить, что хороший драгоценный камень не должен иметь включений, видимых невооруженным глазом.