Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Бакланы

Семейство бакланов

включает в себя около тридцати видов птиц. На территории России можно встретить представителей шести видов этих птиц. Это большой баклан, малый баклан, берингов баклан, уссурийский баклан, краснолицый баклан и хохлатый баклан. Эти птицы являются морскими и пресноводными, в связи с чем природа наделила их вытянутым телом.

У бакланов тонкий и длинный клюв, который на конце образует большой острый крючок. Такое приспособление необходимо бакланам для поиска пропитания - для успешной ловли. Шея у бакланов длинная. Бакланы наделены перепончатыми лапами, которые расположены далеко сзади.

Окрас оперения бакланов черный, для него свойственно наличие металлического оттенка. Бакланы - птицы молчаливые, но их голос можно услышать в образуемых на местах гнездовок колониях (как правило, бакланы гнездятся совместно с другими птицами). При строительстве гнезда бакланы используют траву и ветки. Кладка содержит от четырех до шести яиц, которые имеют матовую поверхность.

Два раза в год у этих птиц происходит смена оперения - неполная линька в начале года и полная линька, которая начинается с приходом лета и продолжается вплоть до окончания осени. Неполная линька также называется предбрачной, а полная линька - послебрачной.

Птенцы появляются на свет голыми и слепыми, со временем их тело покрывается пухом. Недавно появившиеся на свет бакланы начинают летать в семинедельном или восьминедельном возрасте. Половой диморфизм у бакланов обычно сводится только к различию в размерах между самками и самцами. Крупнее последние.

Бакланы широко распространены

Представители этого семейства и в холодных, и в умеренных широтах - это перелетные виды. Они встречаются и в жарких странах - это оседлые виды. Бакланы обитают почти что по всем крупным рекам и морям, их нередко можно увидеть у многих озер нашей планеты. Некоторые бакланы обитают на заболоченных территориях. Таким образом, бакланы широко распространены по всему земному шару. Наибольшее биологическое разнообразие наблюдается в умеренном и тропическом климате. На территории России можно встретить представителей шести видов этих птиц. Это большой баклан, малый баклан (обитает на Каспии), берингов баклан, уссурийский баклан, краснолицый баклан и хохлатый баклан (обитает на Кольском полуострове). Самым распространенным из них видом является большой баклан. Он заселяет территории Евразии - от атлантического до тихоокеанского побережья. Редкими видами являются хохлатый и малый бакланы. Они занесены в красную книгу России.

Для бакланов характерен черный окрас оперения

Правда, для него свойственен металлический блеск. Некоторые виды бакланов имеют отличную от данной окраску. Например, в случае с красноногим бакланом - она серая, а брюхо пестрого баклана белого цвета (как и еще у нескольких видов этих птиц). На лицевой части головы бакланов имеется небольшой участок голой кожи. У разных видов этих птиц он может быть черным, красным, голубым или желтым. Кроме того, более светлое оперение имеют молодые бакланы. Окрас оперения у них светло-коричневый.

Бакланы представляют собой средних или крупных птиц

Вес крупных особей может достигать четырех килограмм. Размах крыльев бакланов может достигать ста шестидесяти сантиметров, а длина тела - одного метра.

Бакланы - отличные ныряльщики

Плавают эти птицы с использованием лишь ног, при этом они одновременно совершают неслабые толчки обеими лапами. Рулевую функцию выполняет жесткий хвост этих птиц, а также, в какой-то степени, их полураскрытые крылья. Бакланы могут находиться под водой в течение одной или двух минут. При этом они способны нырнуть на глубину до двадцати пяти метров. После ныряний и подводной охоты оперение этих птиц существенно намокает (что, в принципе, является удивительным фактом). Поэтому бакланы вынуждены в течение длительного времени его сушить. При этом они отдыхают либо на деревьях, либо просто на берегу, расправив крылья.

Бакланы трудно взлетают с земной поверхности

Данные птицы практически не могут это делать, гораздо легче им дается взлет со скал или деревьев. Бакланы могут взлетать и с воды, но для этого им нужен длинный разбег. Эти птицы летят специфическим для них строем - это линия. Полет бакланов не только прямолинейный, но еще и очень быстрый. Профиль летящего баклана напоминает ровный крест.

Гнездятся бакланы колониально

Причем одно поселение нередко включает в себя даже не тысячи, а миллионы особей. Бакланы по своей природе считаются молчаливыми птицами. Однако, собираясь в огромные колонии, они практически все время подают каркающий дребезжащий голос. Как правило, бакланы гнездятся совместно с другими птицами. И даже с животными (например, котиками). Что касается птиц, то это могут быть такие колониальные птицы как пингвины и чайки.

Бакланы - кочующие птицы

Многие виды, действительно, совершают не только сезонные миграции, но и значительные суточные перелеты. Но не все бакланы являются перелетными птицами. Например, обитающий на Галапагосских островах вид бакланов (галапагосский баклан) совсем утратил способность к полету. Эта птица, конечно, имеет крылья. Однако они очень короткие, в связи с чем галапагосский баклан физически не может поднять себя в воздух. Причина такой утраты состоит в том, что на тех маленьких островках, где и обитают данные птицы, у них совсем нет врагов. На Командорских островах вплоть до девятнадцатого столетия обитал еще один нелетающий вид бакланов - стеллеров баклан, но он вымер.

Для строительства гнезда бакланам подходят самые разнообразные условия

Эти птицы могут обустроить свои гнезда как в камышах, так и на ровных местах, как на деревьях, так и на скалах. При строительстве гнезда бакланы используют траву и ветки. Кладка содержит от четырех до шести яиц. Яйца имеют матовую поверхность. Они имеют голубоватый фон, который разнообразится белыми подтеками.

Появившиеся на свет птенцы бакланов совершенно беспомощны

Они рождаются голыми - оперение отсутствует. Его появление у разных птенцов ознаменовывается в разный срок. Период до оперения может колебаться от тридцати пяти до восьмидесяти дней. Часто родители кормят своих птенцов и после того, как они оперятся, причем продолжаться это может еще на протяжении 2-4 месяцев. Что касается взрослого оперения, то оно появляется у молодых бакланов в период от одного года до четырех лет (в зависимости от вида). Интересен тот факт, что размер вылупившихся птенцов отличается друг от друга. Это связано с тем, что яйца откладываются не одновременно, а поочередно. Период инкубации продолжается на протяжении двадцати четырех - тридцати одного дня.

В рацион питания главным образом включается рыба

Пресноводные бакланы разнообразят его еще и лягушками, а также раками. Для многих бакланов свойственна коллективная охота, причем не только в пределах вида, но и совместно, например, с пеликанами. При ловле рыбы они сгоняют ее к мелководью. В среднем, баклан употребляет в день от трехсот до четырехсот грамм рыбы.

На протяжении многих веков китайцы и японцы использовали бакланов для рыбного промысла

И хотя в настоящее время в Японии это уже не имеет практического значения, но в качестве туристического аттракциона сохраняется. Понаблюдать за многовековой традицией и поучаствовать в ее воплощении в действительность возможно в двух местах - на реках Тамагва и Нагара. При свете факелов с плота или лодки в ночное время и осуществляется лов - рыба поднимается к свету. В какой-то момент отпускают подготовленных бакланов. Это значит, что на их шею надеваются кольца и прикрепляется недлинный шнур. Баклан ныряет за добычей и с ней всплывает на поверхность. Кольцо необходимо как раз для того, чтобы птица тут же не проглотила пойманную рыбу. При помощи пяти-десяти бакланов возможно наловить целую корзину рыбы всего за несколько часов, при этом еще и получить огромное удовольствие.

Бакланы полезны человеку не только за счет рыбалки

Например, баклан Бугенвиля - это основной "производитель" гуано. Гуано - это птичий помет, который по праву считается очень ценным удобрением. Этот баклан массово заселяет побережья Перу, и в некоторых местах слой гуано достигает пятидесяти метров. Стоит отметить тот факт, что месторождения гуано стали осваиваться промышленно лишь в середине девятнадцатого столетия. В тоже время они разрабатывались еще в далеком прошлом древними инками.

Большой баклан, обитающий на территории России, является крупный птицей

Длина крыла большого баклана варьирует от тридцати трех до тридцати восьми сантиметров, а вес в среднем равен трем килограммам. По размеру самцы несколько больше самок. Для большого баклана характерно наличие большого белого полукольца на нижней стороне головы, а голые части головы имеют желтый цвет.

Большой баклан - птица с широким ареалом распространения

Большой баклан встречается на обширных территориях как Европы, так и Азии, гнездовая же область продолжается до Новой Зеландии, Тасмании и Австралии, захватывает многие районы Африканского континента. Интересен тот факт, что лишь территория Гренландии в настоящее время является местом гнездовок этой птицы во всем западном полушарии. Особи, гнездующиеся на самых южных частях ареала, а также на северных частях, являются перелетными - зимовка происходит в Северной Африке и Средиземноморье. Большой баклан является оседлый птицей, если местом гнездовки становятся территории теплых широт. На места гнездования в России эти птицы прилетают с первым весенним потеплением. К примеру, уже в феврале их можно в дельте Волги. Если зимние холода возвращаются, то бакланы вполне могут отправиться назад.

Большие бакланы являются моногамными особями

Эти птицы уже сплоченными парами прибывают на гнездовые места. Вероятно, пары бакланы образуют на всю жизнь. Значительное число бакланов в трехлетнем возрасте в первый раз приступает к гнездованию. Для некоторых особей это происходит в возрасте четырех или даже случается так, что пяти, лет. Бакланы двухлетнего возраста, которые не являются еще половозрелыми, прилетают в родную колонию. Здесь они держатся неподалеку от взрослых бакланов.

Иногда бакланы используют гнезда цапель, при этом затаскивая их на деревья

Но такое случается редко - как правило, эти птицы самостоятельно обустраивают свои гнезда. Строительство начинается с сооружения основы гнезда. Она образуется из крупных и толстых веток. Выше бакланы кладут ветки потоньше. Нередко ветки настолько свежие, что на них сохраняются зеленые листья. Группы бакланов отправляются нас сбор гнездового материала ранним утром, обычно за один раз птица приносит только одну ветку. Итогом подобного строительства (в котором принимают участие и самец, и самка, причем совершенно на равных правах) становится башенка, высота которой может находиться в пределах от пятидесяти до ста сантиметров. Нередко такие башенки расположены очень близко друг к другу - практически вплотную.

Период с апреля по июнь - это время откладки бакланами яиц

На западноевропейской территории случается, что этот период затягивается и до сентября. В течение года бывает только одна кладка. Исключение составляет обстоятельство, когда кладка оказывается разоренной. В этом случае возможна дополнительная кладка. Как правило, полная кладка содержит пять яиц. Они имеют бледный буровато-зеленый цвет (правда, его очень трудно распознать, причиной ему является загрязнение их поверхности пометом) и овально-удлиненную форму. В среднем размеры яиц бакланов следующие: 64 x 39,5 мм. Однако у всех яиц они варьирует в ту или другую сторону. В некоторых колоний бакланов был обнаружено обстоятельство, при котором в кладке одно из яиц оказывалось неоплодотворенным. Это касалось в особенной степени тех кладок, которые содержали пять или шесть яиц. В насиживании принимают участие и самка, и самец. В дельте Волги период насиживания у бакланов равен либо двадцати восьми, либо двадцати девяти дням. Что касается бакланов, гнездующихся на территории Западной Европы, то особи насиживают здесь яйца двадцать три или двадцать четыре дня. Начало насиживания может зависеть от местных условий. Появившиеся на свет птенцы беспомощны - они слепые (глаза открываются на третий или четвертый день жизни) и голые (пух покроет их тело только спустя двухнедельный срок). Молодые особи покидают родительское гнездо через семь недель после рождения, хотя первые вылазки из гнезда начинают делать значительно раньше этого срока. Бакланы считаются самостоятельными после достижения возраста двенадцати-тринадцати недель, после чего эти птицы сбиваются в стаи. Поначалу стаи небольшие. Таким составом молодые особи кочуют поблизости от мест гнездовий. Со временем количество птиц в стаях значительно возрастает. Как только это произошло, начинается отлет бакланов.

Баклана легко "обвести вокруг пальца"

Делает это зачастую серая ворона. Когда баклан насиживает яйца, в непосредственной близости от него появляется ворона. По природе ворона слабее, чем баклан, поэтому он старается ударить ее клювом. Правда, не дотягивается. Навязчивость серой вороны приводит к тому, что баклан, полный решимости нанести сокрушительный удар, поднимается на ноги. Оказывается, что вороне собственно это и нужно - она невозмутимо улетает в сторону. А вот сзади баклана, действительно, на протяжении всего этого времени поджидала опасность. Как только баклан поднимается с яиц, напарник вороны подхватывает яйцо, с которым и улетает.

Малый баклан является самым мелким бакланом, заселяющим территории Европы

Длина его тела в среднем равна сорока восьми сантиметрам, а вес едва достигает восьмисот грамм. Таким образом, размеры малого баклана, по крайней мере, в два раза меньше, чем размеры большого баклана. У малого баклана короткий клюв. Численность европейской популяции этого вида насчитывает примерно тысячу пар. В рацион питания малого баклана входит мелкая рыба, которую данная птица отлавливает на мелководье.

Малые бакланы приурочены к внутренним пресноводным водоемам

Нередко это такие водоемы, которые расположены на территориях, характеризующихся наличием теплого климата. Предпочитают заросшие наводной растительностью водоемы. Малые бакланы строят гнезда либо в зарослях тростника, либо на деревьях. Малый баклан - колониальная птица. При этом число особей в колониях может быть огромным - одна колония может содержать от десятков до сотен гнезд. Если малый баклан обустраивает гнездо на стоящем в воде дереве, то он нередко является соседом цапель и ибисов. Молодые особи оставляют родительское гнездо еще до того момента, когда будут способны летать. Бакланы встают на крыло приблизительно в десятинедельном возрасте.

Малые бакланы - перелетные птицы

Большими стаями они отправляются на юг сразу после завершения гнездового периода. Места зимовки этих птиц находятся на территориях Средиземноморья. Зимой их можно встретить и на водоемах с соленой водой. На места гнездовок малые бакланы прилетают примерно в начале марта. Кладка малого баклана содержит три или четыре яйца. Их длина составляет сорока семи миллиметров. В начале мая, как правило, малые бакланы уже заканчивают откладку яиц и приступают к насиживанию, которое длится от двадцати семи до двадцати девяти дней. Молодые бакланы становятся самостоятельными примерно в сорокадневном возрасте. Если им угрожает опасность, птенцы бакланов могут выпрыгивать из гнезда достаточно рано. При этом многие из них способны даже плыть.

Пестрый баклан имеет пестрый окрас

Окраска представителей этого вида существенно светлее, чем у остальных. Верхняя часть тела черная, а вот нижняя (вплоть до щек) - белая. Пятно желтоватого цвета украшает промежуток между клювом и глазами, а область вокруг глаз имеет голубой цвет. Подбородок у пестрого баклана красноватый. Вот такое разнообразие цветов и дало название этому виду птиц. Пестрые бакланы обитают на территориях Новой Зеландии и Австралии.

Пестрые бакланы селятся по побережьям морей

Они, действительно, отдают им предпочтение. Однако нередко пестрые бакланы встречаются на побережьях рек и озер, правда, если уровень воды в них постоянен. Пестрые бакланы представляют собой колониальных птиц. В пределах одной колонии может быть несколько тысяч гнезд. Преимущественно гнезда строятся на кустарниках и деревьях.

Кладка пестрого баклана содержит три яйца

Насиживание продолжается на протяжении четырех недель, причем участи в нем принимают и самка, и самец. Птенцы рождаются беспомощными и кормятся своими родителями в гнезде в течение семи или восьми недель. По истечению этого срока забота о потомстве не завершается, а длится еще примерно одиннадцать недель.

Хохлатый баклан - редкий вид

В России хохлатый баклан (он же длинноносый баклан) встречается только на территории Кольского полуострова. Кроме того, хохлатого баклана можно встретить на северно-западном африканском побережье, на Средиземном море, по европейскому атлантическому побережью, а также в Исландии. На территории России под пристальным надзорам и охраной находятся все гнезда этих птиц.

Хохлатый баклан - морская птица

Причем над морскими водами (недалеко от берегов) хохлатый баклан проводит значительную часть времени. На суше эту птицу можно заметить лишь в период гнездования. В рацион питания хохлатого баклана входит только рыба.

На местах гнездовок хохлатые бакланы образуют колонии

Чаще всего это именно так. Однако бывают случаи, когда эти птицы гнездятся отдельными парами. При этом они строят гнездо в довольно труднодоступных местах. Это могут быть, например, скалы или насыпь камней. В качестве строительных материалов бакланы используют сухую траву или водоросли. В этом плане им могут подойти и ветви можжевельника или ивы. Одно гнездо хохлатые бакланы используют в течение нескольких лет. Кладка содержит от двух до пяти белых яиц. В насиживании участвуют оба партнера.

Ушастые бакланы - крупные птицы

Длина их тела составляет от семидесяти до девяноста сантиметров, вес достигает двух с половиной килограмм. Имеют длинный клюв. Самки ушастых бакланов несколько мельче самцов. Средняя продолжительность жизни ушастых бакланов равна шесть лет. Если быть более точным, то 6,1 года. Однако зафиксирована и продолжительность жизни в 17 лет и 9 месяцев - именно столько она составила у самого старый известного баклана.