МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Конго.

В самом центре Африки расположилось государство Демократическая Республика Конго. С 1971 по 1997 год она носила название Заир, под которым многие его и знают. Это вторая по площади страна в Африке и четвертая по численности населения. Демократическая Республика Конго считается одной из самых бедных стран.

Конго

Ей приходится сталкиваться с многочисленными проблемами, некоторые из них решаются уже и на международном уровне. Люди слышат о Демократической Республике Конго из новостей в основном в негативном ключе. Пресса постоянно акцентирует внимание на проблемах с безопасностью, бедностью, распространение СПИДа.

На этом фоне появилось несколько популярных заблуждений об этой стране. Некоторые из мифов изначально имели зерно истины, но были раздуты до такой степени, что превратились в вымысел. Давайте попробуем узнать побольше об этой удивительной африканской стране.

Есть только одно Конго. Свое имя страна получила название в честь реки Конго. В 1960 году государство получило независимость от Бельгии под именем Республика Конго. Но соседняя, французская уже колония, лежала тоже на берегу великой африканской реки. Она выбрала себе такое же имя. Некоторое время страны различали по их столицам, называя Конго-Браззавиль (французская часть) и Конго-Леопольдвиль (бельгийская часть). В 1971 году вторая страна получила новое имя, Заир. А после свержения диктатуры в 1997 году приобрела современное название - Демократическая Республика Конго. Страна с похожим названием, Республика Конго, находится севернее и меньше размером примерно в 6 раз.

Конго вся небезопасна для путешествий. Африка кажется многим небезопасной по умолчанию. Репутация страны не улучшилась из-за бушевавшей тут в конце 1990-х войны. Многие части Конго небезопасны для путешественников и сегодня, но есть области достаточно спокойные. Правда, путешествие в любой части этой страны потребует определенной осторожности. Ситуация тут все же нестабильная и непредсказуемая. Место, считающееся спокойным уже на следующей неделе может оказаться опасным. Из-за постоянно изменяющихся условий лучше всего путешествовать не по одиночке, а в составе туристической группы в сопровождении местных гидов. Сопровождающие гарантируют безопасность группы и выбирают наилучший маршрут. Местные туроператоры заинтересованы в том, чтобы с их гостями ничего не случилось и выбирают интересные и безопасные маршруты по стране.

Конго поражена вирусом Эболы. Смертельный вирус Эбола передается от животных к человеку, через мясо, как продукт питания. Но это миф, что в Конго эпидемия столь опасного заболевания. Самая крупная вспышка вируса прошла еще в 1995 году, недавние очаги являются локальными и быстро ставятся под контроль местными властями. Вирус Эбола - явно не самая главная проблема страны сегодня.

Конго слабо развита и никому неинтересна. И хотя страна действительно слаборазвита во многих отношениях, некоторые факторы соответствуют растущей экономике всего региона. Сама Конго богата природными ресурсами. Особый интерес для сторонних инвесторов составляют полезные ископаемые. Тут находятся самые крупные в мире месторождения кобальта, германия, тантала, алмазов. В Конго крупнейшие на континенте запасы урана, меди, цинка, олова, есть тут нефть, золото, серебро. После окончания гражданских войн экономика страны начала расти. Потенциал горнодобывающей промышленности оценивается в 24 триллиона долларов за счет нетронутых месторождений. Сегодня Конго действительно одна из беднейших стран мира, но она имеет все шансы совершить впечатляющий рывок в развитии при условии грамотного использования своих природных сокровищ. Представляет интерес страна и в культурном смысле. Столица, город Киншаса, является вторым по величине франкоязычным городом мира после Парижа. Это позволило провести тут в октябре 2012 года съезд глав франкоязычных государств, Франкофонию. Расширяется в стране и гостиничный сектор, так как все больше иностранных бизнесменов приезжают в Конго с деловыми интересами. В настоящее время тут уже работает шесть отелей международного уровня с разного уровня сервисом.

В Конго туристу будет неинтересно. Это огромная страна, в которой турист сможет найти много интересного. Дух захватывает от естественной африканской красоты. Конго вмещает в себя немало достопримечательностей, которые надо непременно посетить. Несомненный интерес представляет река Конго, вторая по протяженности на континенте. Ждет гостей Национальный парк Вирунга, самый старый в Африке. Внушительные водопады Ливингстона поражают своими масштабами и мощью. На границе с Руандой располагается озеро Киву, одно из великих Африканских озер. Да и столица, Киншаса, является крупным мегаполисом с резкими контрастами.

Конго необразованная страна. Африку преследует не только бедность, но и необразованность. Удивительно, что если первая проблема для Конго действительно актуальна, со второй тут вовсе не все так плохо. Начальное образование в стране является бесплатным, но необязательным. Правда, родители обязаны платить зарплату учителям. Это многим не под силу. В результате начальное образование получает только половина детей. Свою систему обучения Конго построило по примеру бельгийской. После шести лет первичного обучения следуют шесть лет вторичного обучения. В разных регионах страны располагается несколько ведущих университетов. В самой столице университет появился еще в 1954 году, а в 1958 году при нем был построен первый в Африке ядерный реактор. В 1967 году в Конго был создан Региональный Центр ядерных исследований. Сегодня в стране есть два ядерных реактора, использующихся для научных исследований. От затяжных гражданских войн система образования пострадала, тем не менее в последние годы она явно восстановилась.

Конго

Война в Конго началась из-за полезных ископаемых. Военный конфликт, разразившийся в 1996 году, имел три основные причины. Во-первых, крах стало терпеть прежнее государство Заир с 32-летней диктатурой Мобуту. Свою роль сыграл геноцид в Руанде, и миллионы беженцев, хлынувших на территорию Заира. Да и локальные конфликты из-за земли, власти и денег тоже подлили масла в огонь. Грабежи месторождений олова и золота в провинции Киву в 1996-1997 годах принесли немало денег военным группировкам. Некоторые транснациональные корпорации заключали сделки с повстанцами для входа на рынок. Но есть мало свидетельств, что именно это и спровоцировало войну в стране. Повышенное внимание к местным уникальным ресурсам появилось с бумом на колумбит-тантал в 1999-2001 годах. Сегодня многие вооруженные группировки в Конго кормятся именно с продажи ценных минералов, доход приносит даже древесный уголь. Но есть и такие области, в которых повстанцы лишены возможностью продавать минералы. Самое сильное ополчение в регионе до 2009 года, CNDP Лорена Нкунда контролировало только одну шахту. Добыча полезных ископаемых прямо влияет на конфликт и мотивирует участников. Но насилие спровоцировано сразу несколькими факторами, упрощать этот вопрос не стоит.

Колумбит-тантал, ключевой компонент для мобильной электроники, является главной статьей экспорта в Конго. Минерал колтан, содержащий тантал, является ценным сырьем. Тантал считается отличным проводником. Килограмм этого элемента стоил в 2013 году 530 долларов. Для микроэлектроники и сотовых телефонов такой металл очень необходим. Экспорт колтана из Конго достиг своего пика в 2000 году, когда на рынке образовался настоящий «пузырь». Но затем спрос резко упал и в 2002-2007 году экспорт этого вещества уменьшился. А вот продажа олова для страны остается основной статьей дохода. В 2009 году по официальным данным из провинции Киву было экспортировано 520 тонн колтана и в 20 раз больше олова! К тому же этот металл куда проще добывать и экспортировать, спрос на него не скачет. Стоит отметить, что более 80% мировых поставок тантала приходится на Австралию, Бразилию и Канаду. Они и контролируют этот рынок.

Народ Конго верит в местных богов. На удивление, африканские страны куда более пропитаны христианством, чем это можно себе представить. В случае с Конго дает о себе знать колониальное прошлое. Основной религией в стране является христианство. Этой веры придерживается около 80% населения. Каждый второй житель Конго - католик, каждый пятый - протестант. Мусульман в стране около 10%. Влияние Римской католической церкви на страну огромное. В свое время Бельгия спонсировала духовные миссии, при которых открывались школы и больницы.

В стране традиционно уважительное отношение к женщинам. Это кажется естественным, учитывая местную религиозность. Но одной из главных проблем в Конго является сексуальное насилие. Гражданская война сопровождалась волной случаев избиения и изнасилования женщин. Безнаказанность и отсутствие реакции властей только разжигали ситуацию. Официальная статистика стыдливо умалчивает о числе случаев, но можно говорить о сотнях тысячах преступлениях такого рода. Даже госсекретарь США Хилари Клинтон, будучи с визитом в Конго, поднимала этот вопрос. Многие женщины анонимно рассказывают, что становятся жертвами насилия со стороны своих мужей. Это оборачивается нежелательными беременностями, распространением заболеваний, передающихся половым путем. Деревенская культура не дает возможности женщинам поднимать этот вопрос, они вынуждены молча страдать.

Местное население все еще доверяет колдунам и знахарям. К сожалению, это правда. Волонтеры, пытающиеся остановить рост заболевания СПИДом, столкнулись с неожиданной проблемой. Местные жители просто не понимают всю серьезность ситуации и необходимость профилактики заболевания. В деревнях сильны еще местные верования, да и публично обсуждать сексуальные проблемы тут не принято. Знахари внушают людям, что никакого СПИДа не существует, что все это колдовство. Именно поэтому люди не идут в больницу, не получают своевременно диагноз и не лечатся. Многие умирают, даже не зная от чего. Люди считают, что болеют, потому что злятся или кто-то их ненавидит. Они идут к колдунам и знахарям, отдавая им деньги, домашних животных, часть урожая ради исцеления. Порой дело доходит даже до того, что семья решает убить «виновника» нездоровья своего родственника.

В Конго на государственном уровне никто не занимается вопросами планирования семьи. С учетом того, что в среднем каждая женщина тут рожает по шесть детей, этот миф кажется естественным. На самом деле государственное здравоохранение уже запустило образовательный проект, направленный на работников здравоохранения. Они на уровне общин должны разъяснять людям методы планирования семьи. Служащие проходят тщательное тестирование на основе международных стандартов, прежде чем приступать к работе с населением. Правда, число таких «послов» исчисляется десятками. Это явно недостаточно для многомиллионной страны. Но общая бедность мешает развернуть программу в нужном масштабе.

Конго

Жизнь в Конго очень дешевая. Разница в доходах между странами третьего мира и передовыми по логике должна сделать проживание в Конго дешевым. На практике же столица страны, Киншаса, замыкает двадцатку самых дорогих для экспатриантов городов. В этом мегаполисе жизнь обходится недешево. Дело в том, что из-за своей бедности Конго мало что производит, большая часть продукции импортируется, в том числе пища. Основными поставщиками являются Бельгия и Южная Африка. Да и уровень инфляции высок. Дорого обойдутся медицинские услуги, так как инфраструктура отсутствует или недоступна. Транспортировка больного или доставка ему лекарства обойдутся в крупную сумму. Не так давно Интернет всколыхнула фотография с ценником на клубнику в Киншасе. За килограмм ягоды магазин просит 25 долларов, чего местные жители позволить себе не могут. Четверо из пяти жителей столицы являются к тому же безработными и лишены возможностей питаться свежими фруктами.

Популярные предложения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.