МифыФактыСоветыСправкиТестыСленг

Екатерина Великая.

Екатерина Великая (1729-1796). Эта женщина была императрицей России с 1762 по 1796 год. При ней страна значительно расширилась на западе и юге. Екатерина сильно реформировала систему государственного управления. При ней Россия окончательно закрепилась в числе ведущих мировых держав.

Сама императрица увлекалась литературой, вела переписку с европейскими просветителями, собирала шедевры живописи. При ней дворянство пережило «золотой век», а крестьяне оказались окончательно закрепощенными. Екатерина родилась в Пруссии, к власти она пришла с помощью дворцового переворота. Гвардейцы арестовали царя Петра III, который вскоре скоропостижно умер. К счастью для России, Екатерина оказалась мудрой правительницей. Но ее личная жизнь была неоднозначной. Императрица окружила себя фаворитами, что вызвало немало пересудов и сплетен.

Сегодня деятельность Екатерины на благо России оценивается в целом положительно, но объективной оценке мешают многочисленные мифы об этой яркой персоне. Да и современные фильмы и сериалы только добавляют путаницы - в угоду скандалу, интриге и сюжету исторические факты попросту игнорируются. Некоторые мифы о Екатерине Великой и будут рассмотрены нами.

Екатерина Великая

Екатерина не была красавицей. Сама о себе урожденная Софья Августа Фредерика говорила, что от природы получила великую чувствительность и если не прекрасную, то привлекательную внешность. Екатерина писала, что в молодости нравилась с первого взгляда, не прикладывая к этому никаких усилий. Императрица была брюнеткой среднего роста. Были в ее внешности и недостатки, которых она знала и боролась с ними. Женщина была склонна к полноте. А как только у нее появился двойной подбородок, она тут же выработала у себя такую осанку, чтобы скрыть его. Один из иностранных послов вспоминал, что фигура императрицы была благородной и приятной, а походка гордой. Манеры женщины были полны грации, у нее был царственный вид. Мужчины восхищались Екатериной.

Софья Августа Фредерика воспитывалась, как настоящая принцесса. Отцом Екатерины являлся фельдмаршал Христиан Август Анхальт-Цербстский. И хотя князь обладал громким титулом и родословной, богатым он никогда не был. Дворянин служил прусскому королю, являлся губернатором города Штеттин. Софье в детстве приходилось играть на площади с детьми обычных бюргеров. Мать ей давала пощечины за плохую чистку котлов. Девочке приходилось почтительно целовать подол платьев жен богатых горожан, когда те входили в дом. И только благодаря счастливому случаю принцесса стала невестой наследника российского престола. Естественно, ее никто не видел во главе государства. В Россию Екатерина приехала всего лишь с несколькими рубашками. Однажды, уже в 1762 году, ее подруга, княгиня Дашкова, обнаружила принцессу, стирающей свои кружевные манжеты в корыте. Екатерина спокойно ответила, что удивляться нечему, ее готовили в жены мелкому немецкому князьку, обучая и стирать, и возиться с детьми.

Екатерина ненавидела своего мужа, Петра III. Это утверждение кажется логичным - Екатерина свергла ненавистного ей мужа. Но отношения между супругами были довольно сложными. Петр женился в достаточно раннем возрасте, в 17 лет. Его невесте было и того меньше - 16. Жених на тот момент был закомплексованным юношей, любящим играть в солдатики. В отличие от своего чудаковатого мужа Фике была активной и энергичной девушкой, которая прекрасно видела свое будущее. О своем муже Екатерина писала, что не может четко сказать - нравился ли ей Петр или нет, она умела тогда только повиноваться. Главной задачей ее матери было выдать дочку замуж. Но самой Екатерине русская корона нравилась больше, чем личность супруга. Ему было 17, он с женой говорил только о солдатиках и своих игрушках, занимавших его весь день. Девушке пришлось слушать Петра из вежливости, угождая ему. Но языка любви между ними не было, да и не ей надо было начинать эту тему. Со временем Петр стал видеть в жене подругу, жаловаться ей по разным вопросам. Но в определенный момент муж стал мешать Екатерине на ее пути к власти. Убивать она его не хотела, но так сложились обстоятельства. То ли гвардейцы перестарались, то ли роковую роль сыграло слабое здоровье Петра.

Сын Екатерины, Павел, родился не от Петра, а от любовника. И все же Павел появился на свет, скорее всего, от Петра. Об этом свидетельствует и внешнее сходство, сходство темпераментов. Заявления Салтыкова о своем отцовстве остаются пустым бахвальством. Да и сама Екатерина никогда не говорила мужу, что ее сын не от него, как это показано в сериалах. Такое признание в своей неверности стоило бы ей как минимум заточения в монастырь, как максимум - смертной казни. Младенца у Екатерины тут же забрали, его какое-то время воспитывали приближенные Елизаветы. В первые годы брака супружеских отношений у Петра и Екатерины не было. Причиной стали и холодные отношения, и нежный возраст. Павел родился лишь через 9 лет брака, когда Елизавета прямо потребовала от Екатерины родить наследника. Перед рождением сына у принцессы были еще две неудачные беременности.

У Екатерины были сотни любовников. В личной жизни Екатерина аскетом не была. До 43 лет у нее было всего три любовника. С Григорием Орловым связь была наиболее крепкой, она продолжалась 11 лет. В ее результате на свет появился сын Алексей Бобринский. Романы с Сергеем Салтыковым и Станиславом Понятовским были скоротечными. А вот после смерти Орлова Екатерина разошлась. При ней постоянно находились красивые молодые мужчины, которые служили ей с простой целью. Женщине требовалось хорошо проводить личное время, чтобы она могла лучше работать на благо страны. За свою службу молодые фавориты получали награду, но должны были следовать определенным правилам. Они не имели права покидать покои Екатерины без ее разрешения, они не могли принимать приглашения без ее ведома и все свое время должны были посвящать императрице. Если же фаворит больше не интересовал императрицу, то его отправляли тут же в отставку. Он получал хороший чин и приданое. Исключением стал Григорий Потемкин. Ему удалось стать не только любовником, но и близким другом, соратником до самой своей смерти. С Потемкиным императрица даже успела обвенчаться. Историки смогли примерно подсчитать число любовников Екатерины. Их оказалось около 20 (13 по другим данным), но никак не сотни. Для того времени, когда европейские монархи регулярно меняли своих фаворитов, такое поведение не считалось из ряда вон выходящим. Естественно, о сильных чувствах молодых людей к стареющей женщине говорить не приходится.

Выбранные Екатериной любовники попадали прямиком к ней в постель. Претендента на роль любовника императрицы подвергали испытанию на возможность выполнения интимных обязанностей. Этот обряд проходили все ее фавориты. Предназначенного в наложники мужчину осматривал лейб-медик Роджерсон, а потом отправляли к Анне Степановне Протасовой на трехнощное испытание. Если мужчина проявлял себя, то фрейлина докладывала императрице о благонадежности мужчины. На следующий день после первого свидания нового фаворита отводили в его уже постоянные комнаты, там давали мундир с бриллиантовой заколкой и сто тысяч рублей на карманные расходы. К фавориту в этот же день приезжал митрополит и благословлял святой водой.

Екатерина Великая

Фавориты ничего не получали от Екатерины. Своих любовников императрица щедро одаривала. Так, ее последний фаворит, Платон Зубов, для себя и своих родных выпрашивал деньги, имения, крепостных. Всего за два года любовник получил около 3,5 миллионов рублей серебром - колоссальное состояние по тем временам. А ведь были еще земли и крепостные. Потемкин и Безбородко на свои нужды получили по 50 миллионов рублей, а ведь немало еще и украли, управляя страной. Отношения с братьями Орловыми стоили Екатерине в 17 миллионов рублей, помимо земли и крепостных. Ланскому императрица заплатила 8 миллионов, даже Зорич и Корсаков, недолго пробывшие возле Екатерины, получили по миллиону. Кроме этого, все фавориты влезали в долги, которые щедро оплачивала императрица. Английский полос Гаррис как-то подсчитал, во что обошлись стране все фавориты царицы. Сумма наличными составила около 100 миллионов рублей. И это, с учетом всего бюджета страны в 80 миллионов в год, было огромной суммой.

Екатерина правила спокойно, не опасаясь заговоров. Всю жизнь Екатерину преследовало чувство незаконного восшествия на престол. Мало того, что она свергла супруга, так тот еще и погиб. Призрак Петра III не оставлял Екатерину в покое. За годы ее правления минимум семеро провозглашали себя свергнутым царем. Самые известный самозванец - Емельян Пугачев. Дважды заговорщики пытались освободить из тюрьмы Иоанна Антоновича, правнука царя Ивана V, родного брата Петра I. У того прав на российский престол было явно больше, чем у заезжей прусской принцессы. В ходе очередной попытки освободить царя Ивана VI его убила охрана.

Екатерина приняла Россию в разрухе, а оставила процветающей. Часто пишут, что правление Екатерины - золотой век для страны. При ней, действительно, Российская империя значительно выросла. Но произошло это в основном за счет разделов Речи Посполитой и завоеванию Крыма. В стране каждый год возникало в среднем по четыре города. Россия стала играть важную роль в мировой торговле. При ней появились новые учебные заведения, развилась медицина. Интересно, что когда Екатерина взошла на престол, она тут же начала жаловаться на недостаток средств в казне. В своих мемуарах императрица писала, что все было в упадке, армия три месяца не получало жалование. Однако Екатерина лукавила. Даже после Семилетней войны финансы страны не были истощенными. Дефицит бюджета в 1762 году составлял всего 8% от доходов - около миллиона рублей. При этом сама Екатерина способствовала этому, за первые полгода царствования щедро деньгами и крестьянами награждая участников переворота. А истощение финансов произошло как раз при правлении Екатерины. При ней впервые у России образовался внешний долг. После смерти императрицы оказалось, что долги правительства составляют 205 миллионов рублей, расходы превышают доходы, а казна пуста. Пока на Западе гремела промышленная революция, русское производство оставалось патриархальным и крепостническим. В результате в последние годы правления Екатерины в России разразился острый социальный и экономический кризис, переросший в финансовый. Еще Пушкин писал, что историкам предстоит еще оценить деспотизм императрицы, скрываемый под ее кротостью. Народу пришлось терпеть наместников, казна расхищалась любовниками Екатерины, во внутренней политике было сделано немало ошибок.

Екатерина продала Аляску Америке. Этот миф появился, благодаря песне группы «Любе». Музыканты заявили: «Екатерина, ты была не права!». Однако при ней только началось освоение этого региона. А продажа Аляски произошла в 1867 году при Александре II.

Екатерину отравил Иоганн Лесток, желая заменить жену наследника. Такой миф появился, благодаря сериалу «Екатерина». Якобы, интригана Лестока разоблачили и казнили. На самом деле невеста Петра III действительно серьезно заболела и чудом избежала смерти. Дело в том, что она по приезду рьяно принялась учить русский язык, сидя холодными вечерами у окна. Это обернулось серьезной пневмонией, жизнь принцессы оказалась под угрозой. Никакого отравления не было. Лесток действительно занимался придворными интригами, однако они не имели отношения к Екатерине. В опалу лейб-медик попал за связь с французским послом Шетарди. Лестока пытали в Тайной канцелярии, а потом вместо смертной казни отправили в ссылку. Когда царем стал Петр III, он освободил вельможу, вернув ему чины и конфискованное имущество.

Дворцовый переворот, приведший к трону Екатерину, был спонтанным. 28 июня 1762 года произошли события, которые сделали Екатерину императрицей. Но переворот вовсе не был спонтанным, его готовили несколько месяцев. В заговоре участвовали видные политики и военные. На тот момент гвардия и российская знать были недовольны проводимой Петром III политикой. В частности, верхушке не понравилось, что император заключил невыгодное мирное соглашение с уже практически побежденной Пруссией. При перевороте был запущен слух, что Петр хочет ввести в России лютеранство, что реальности не соответствовало. Екатерина даже обратилась за помощью к иностранцам, получив 60 тысяч рублей от французов и 100 тысяч от англичан.

Поводом для переворота стала попытка ареста Екатерины. Попытка ареста жены наследника, как и вооруженной стычки гвардейцев с агентами Тайной канцелярии, что показано в сериале «Екатерина» в реальности не происходило.

Екатерина приказала убить своего мужа. Утром 28 июня 1762 года, пока Петр находился в Ораниенбауме, Екатерина вместе с братьями Орловыми приехала в Санкт-Петербург, где ей присягнули гвардейцы, а потом и армия. Петр увидел, что сопротивляться бесполезно, подписал отречение и был взят под стражу. Его отправили в Ропшу, неподалеку от столицы. Через неделю император скончался. Слухи гласили, что его убил Алексей Орлов, но доказательств этому так и не было найдено. Официально же из-за обильного употребления алкоголя у Петра случился понос и приступ геморроидальных коликов. Вскрытие показало, что у супруга Екатерины была дисфункция сердца, воспаление кишечника и признаки апоплексии. Слух об убийстве пошел от копии письма Орлова, но это оказалось поздней фальшивкой. Эксперты на основании свидетельств и документов подтверждают вероятное нарушение кровообращение у Петра III. Вероятность инфаркта или инсульта у него действительно была высока.

Екатерина была великим просветителем. За время правления Екатерины территория России значительно выросла. Но сама она практически ничего не сделала, чтобы облегчить участь населения. Ее попытки правительственных реформ увязли в бюрократии. Но сама себя императрица считала просвещенной. Она написала немало книг, брошюр, учебных материалов, призванных улучшить образование в России. Екатерина переписывалась с Вольтером и другими видными деятелями эпохи. Она создала одну из самых впечатляющих коллекций искусств - Эрмитаж. Деятельность великого просветителя была двоякой. Подразумевалась необходимость менять сложившийся порядок, но вместе с тем Екатерина не могла допустить потрясений, ущемления дворянства. Но сама она понимала трагическую непреодолимость такой ситуации. Правление ее верно называть эпохой просвещенного абсолютизма.

Екатерина Великая

Екатерина умерла при попытке вступить в половую связь с жеребцом. Мифы о многочисленных любовниках Екатерины переросли в еще более скандальную легенду. Говорят, что на ненасытную императрицу с помощью веревок пытались затащить жеребца, что и стало в итоге причиной ее смерти. На самом деле нет никаких свидетельств привязанности Екатерины к лошадям. А сам этот миф даже лег в основу немецкого порно 1983 года «Екатерина и ее дикие жеребцы». Сами слухи могли появиться из революционной Франции, там подобные сплетни распространялись и о Марии-Антуанетте.

Екатерина умерла от травм, полученных от развалившимся под ее телом ночного горшка. Один из самых популярных мифов о смерти Екатерины - ее смерть на ночном горшке. Но туалет, в котором императрица потеряла создание, был одной из первых полноценных уборных в Европе с водопроводом и унитазом. Стульчак для него Екатерина приказала сделать из польского трона династии Пястов. 16 ноября 1796 года императрица утром задержалась в уборной больше обычного. Камердинер приоткрыл дверь и увидел упавшее на пол тело. У женщины были закрыты глаза, лицо побагровело, а из горла доносились хрипы. У Екатерины случилось кровоизлияние в мозг. Отяжелевшее тело на кровать положить не смогли - умирающую поместили на сафьяновый матрац прямо на пол. Врачи тщетно предпринимали усилия спасти царицу - вечером следующего дня она умерла.

Популярные предложения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.