МифыФактыСоветыСправкиТестыСленг

Верблюд.

Верблюд (Camelus) - крупное млекопитающее семейства верблюдовых отряда парнокопытных подотряда мозоленогих с пустынным ареалом обитания, делящееся на два вида: Бактриан (или Двугорбый верблюд) и Дромедар (Одногорбый верблюд). Верблюды и того, и другого вида уже более 5000 лет считаются одомашненными и используются в основном, как вьючные и упряжные животные.

В горах и местностях с влажным климатом верблюды существовать не могут. В процессе эволюции у верблюдов выработался ряд приспособлений к условиям пустынь и сухих степей. Верблюды поедают такие растения пустыни, которые плохо или совсем не поедают другие животные; довольствуются меньшим количеством воды и могут пить солёную воду. В отличие от других жвачных, верблюды имеют в верхней челюсти два резца.

Верблюд

Части тела верблюда, соприкасающиеся с землёй во время лежания, снабжены мозолистыми образованьями; верблюды имеют грудную, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Благодаря этому верблюды способны ложиться на раскалённую (до 70°С) почву. Оба копытца каждой ноги у верблюда незначительной величины. Опираются верблюды на широкую мягкую лапу, что облегчает ходьбу по песку.
 Вес взрослого животного колеблется в пределах 500-800 килограмм, продолжительность жизни - от 30 до 50 лет.

Верблюды живут в Средней Азии. Встречаются также и от Малой Азии до Манчжурии. Одногорбых верблюдов можно встретить и в Северной Африке, где они распространены, как домашние животные, а также на Ближнем Востоке вплоть до Индии.

Верблюд может обходиться без пищи около месяца. Этому способствуют те самые жировые отложения на спине животного, которые мы привыкли называть горбами.

Верблюды хорошо плавают. Это действительно так, несмотря на то, что большая их часть никогда не сталкивалась с крупными водоёмами.

Верблюды живут гаремами. В группах до 15 особей на несколько самок и их потомство обычно приходится один самец. Иногда можно встретить животных, ведущих одиночный образ жизни.

Верблюд - травоядное животное. Его многокамерный желудок способен переварить практически любую растительную пищу, в том числе колючую и солёную.

Двухгорбый верблюд

Двугорбые верблюды отличаются от одногорбых. У бактрианов ноги короче, а сам верблюд - массивнее. Возможно, поэтому одногорбые верблюды более резвые - за 11 часов они способны преодолеть расстояние в 200 километров.

Верблюд хорошо переносит жару пустыни благодаря своим горбам. Как ни странно, но горбы верблюда не приспособлены к хранению влаги. От дневного зноя (как и от ночных холодов) верблюда защищает его густой мех и 8-градусные колебания температуры тела, что снижает опасность перегрева (в том числе и потоотделения) и переохлаждения. При дыхании выделяемая из ноздрей жидкость не покидает организм, так как скапливается в специальной складке, а затем через рот возвращается назад в тело животного. Немаловажным для перенесения сухого климата является и то, что добравшийся до воды верблюд, благодаря особой овальной форме своих эритроцитов, способен выпить от 60 до 100 литров воды за сравнительно короткое время (не зря же говорят: "Что ты пьёшь, как верблюд?"). Стоит отметить и то, что верблюд в плане потребления воды животное неприхотливое - он способен пить, как чистую, так и застоявшуюся или солёную воду. Ну, и наконец испражнения верблюда из-за удлинённых нефронов в почках получаются высококонцентрированными, а, соответственно, и менее влажными.

Верблюд очень вынослив. За день он может перенести на себе от 200 до 300 килограмм веса на расстояние в 50 и больше километров.

Верблюжье молоко очень полезно. В нём содержится масса необходимых организму веществ (железо, кальций, магнезий и т.п.), большая концентрация витаминов C и D, а вот казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов организмом, гораздо меньше, чем в знакомом нам коровьем молоке. При употреблении верблюжьего молока необходимо помнить, что из-за своих особых свойств оно может не сразу усвоиться непривычным к нему организмом.

Верблюжьи бега

На Востоке устраивают верблюжьи бега. Например, в ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратах), где на дорогах можно запросто встретить знак: "Осторожно! Верблюды!". Для аравийцев верблюжьи скачки - не просто захватывающее зрелище, но ещё и национальная традиция. Забеги здесь проводятся с октября по апрель практически каждую неделю.

Верблюды отличаются мстительностью. Они достаточно коварны и злопамятны. В Саудовской Аравии, к примеру, были зафиксированы случаи, когда верблюды мстили человеку за обиженных им членов своего стада. Характер у верблюда вообще достаточно вредный: заставь его делать что-то против воли - получишь разъярённое, кусающееся, лягающееся, ревущее животное.

В древности верблюды участвовали в сражениях. Их использовали в античных и средневековых армиях как для перевозки грузов и всадников, так и для боёв. На верблюда в таком случае помещалось два воина: один - погонщик, второй - лучник.