МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Черная дыра.

Когда человек начал изучать космос, он столкнулся с загадочным явлением. Оно получило название "черная дыра". Оказывается, в пространстве-времени есть некая область, обладающая высоким гравитационным притяжением. В результате из нее не могут выбраться даже объекты, движущиеся со скоростью света.

Черная дыра

Речь идет в том числе и о квантах самого света. Эти области действительно являются черными, поглощающими все вокруг и никогда уже не выпускающими. Мы может только гадать об их природе и возможностях, а недостаточность информации об этом явлении порождает и некоторые мифы.

Мифы о черных дырах.

Первым о существовании черных дыр заявил Альберт Эйнштейн. Казалось бы, кому, как не этому великому ученому, теоретику времени и пространства и заявить о существовании черных дыр? На самом деле первым такое предположение сделал вовсе не он, а Джон Митчелл. Произошло это еще в 1783 году, тогда как Эйнштейн свою теорию создал в 1916 году. Однако в те времена теория оказалась невостребованной, английский священник Митчелл попросту не нашел ей применения. Сам он начал думать о черных дырах, приняв учение Ньютона о природе света. В те времена полагали, что он состоит из мельчайших материальных частиц, фотонов. Думая об их перемещении, Митчелл понял, что оно полностью зависит от гравитационного поля той звезды, откуда частицы начинают свой путь. Ученый задумался о том, что произойдет с фотонами, если гравитационное поле будет таким большим, что не выпустит свет вообще. Интересно, что именно Митчелл считается основателем сейсмологии в таком виде, как мы ее знаем. Английский священник первым предположил. Что землетрясения распространяются по поверхности подобно волнам.

Черные звезды не поглощают пространства. Космос можно представить в виде листа резины. Тогда планеты будут некими шариками, которые оказывают на него давление. В итоге происходит деформация, а прямые линии исчезают. Так и появляется гравитация, которая объясняет движение планет вокруг звезд. При возрастании массы деформация только увеличивается. Появляются дополнительные возмущения поля, которые и определяют силу притяжения. Орбитальные скорости увеличиваются, что подразумевает все более и более быстрое движение тел вокруг объекта. Например, планета Меркурий движется вокруг Солнца со скоростью 48км/с, а звезды перемещаются в пространстве неподалеку от черных дыр в 100 раз быстрее! В случае сильной силы притяжения возможно столкновение спутника и объектов большего размера. А вся эта масса стремится в центр - в черную дыру.

Все черные дыры одинаковые. Многим из нас кажется, что этот термин принадлежит одинаковым по своей сути объектам. Однако астрономы пришли к мнению, что черные дыры имеют несколько разновидностей. Бывают дыры вращающиеся, некоторые обладают электрическим зарядом, а есть и такие, кто обладает и теми, и другими чертами. Обычно такие объекты появляются путем поглощения материи, вращающаяся же черная дыра появляется при слиянии двух обычных. Такие образования из-за возросшего возмущения пространства начинают расходовать намного больше энергии. Заряженная черная дыра превращается в один огромный ускоритель частиц. Классическим примером объекта такого класса является GRS 1915+105. Эта черная дыра крутится со скоростью 950 оборотов в секунду, а находится она на расстоянии в 35тысяч световых лет от нашей планеты.

Черная дыра

Плотность черных дыр невысокая. Этим объектам при своих размерах надо быть очень тяжелыми, чтобы генерировать силу притяжения для удерживания внутри себя света. Так, если массу Земли сжать до плотности черной дыры, то получится шарик диаметром в 9 миллиметров. Темный объект, превышающий своей массой Солнце в 4 миллиона раз, может поместиться между Меркурием и нашей звездой. Те черные дыры, которые находятся в центре галактик, могут весить в 10-30 миллионов раз больше Солнца. Такая грандиозная масса в сравнительно небольшом объеме означает, что у черных дыр огромная плотность и происходящие внутри процессы очень сильные.

Черная дыра очень тихие. Трудно представить, что огромный темный объект, засасывающий в себя все вокруг, еще и шумел. На самом деле все, что попадает в эту бездну, движется с постоянным ускорением. В итоге на границе пространства-времени, которую мы все еще можем ощущать из-за конечности скорости света, частицы разгоняются практически до световых скоростей. Когда материя начинается двигаться до предельных скоростей, появляется булькающий звук. Он является следствием трансформации энергии движения в звуковые волны. В итоге черная дыра оказывается весьма шумным объектом. В 2003 году астрономы, работавшие в космической рентгеновской обсерватории Чандра, смогли зафиксировать звуковые волны, исходящие от массивной черной дыры. А ведь та располагается на расстоянии в 250 миллионов световых лет от нас, что лишний раз свидетельствует о шумности таких объектов.

От притяжения черных дыр ничто не может ускользнуть. Это утверждение является верным. Ведь когда какие-то крупные или мелкие объекты оказываются вблизи черной дыры, они непременно оказываются в плену ее гравитационного поля. При этом это может бать, как мелкая частица, так и планета, звезда или даже галактика. Однако если на этот объект действует сила, большая притяжения черной дыры, то он сможет избежать смертельного плена. Это может быть, например, ракета. Но это возможно до того, как объект достигнет горизонта событий, когда свет еще может вырваться из плена. После этой границы вырваться из объятий всепоглощающего космического монстра будет уже невозможно. Ведь чтобы вырваться за пределы горизонта, надо развить скорость больше, чем скорость света. А такое невозможно даже теоретически. Так что черные дыры являются по настоящему черными - так как свет никогда не может выбраться наружу, мы не может заглянуть внутрь этого загадочного объекта. Ученые считают, что даже небольшая черная дыра разорвет невольного наблюдателя на частицы еще до достижения горизонта событий. Сила притяжения растет не только с приближением к центру планеты и звезды, но и к черной дыре. Если лететь к ней вперед ногами, то сила притяжения в ступнях окажется намного выше, чем в голове, и приведет к моментальному разрыву тела.

Черная дыра не меняют время. Свет огибает горизонт событий, но в итоге он проникает внутрь и уходит в небытие. Так что же произойдет с часами, если те упадут в черную дыру и продолжат там свою работу? Приближаясь к горизонту событий, они начнут замедляться, пока окончательно не остановятся. Такая остановка времени связана с гравитационным его замедлением, что объясняет теория относительности Эйнштейна. В черной дыре настолько великая сила притяжения, что она может замедлять время. С точки зрения часов ничего не изменится, однако они пропадут из поля зрения, а свет от них будет растягиваться под действием тяжелого объекта. Свет начнем переходить в красный спектр, длина его волны будет увеличиваться. В результате он окончательно станет невидимым.

Черная дыра не производят никакой энергии. Известно, что эти объекты затягивают в себя всю окружающую массу. Ученые предполагают, что внутри все сжимается настолько сильно, что уменьшается даже пространство между атомами. В результате рождаются субатомные частицы, которые могут вылетать наружу. В этом им помогают линии магнитного поля, которые пересекают горизонт событий. В итоге выделение таких частиц порождает энергию, а сам способ оказывается довольно эффективным. Переход массы в энергию в данном случае дает в 50 раз большую отдачу, чем в ходе ядерного синтеза. Сам же черная дыра предстает огромным реактором.

Нет никакой зависимости звезд и числа черных дыр. Как-то раз Карл Саган, известный астрофизик, заявил, что звезд во Вселенной больше, чем песчинок на пляжах всего мира. Ученые полагают, что это число все же конечно и составляет 10 в степени 22. При чем же тут черные дыры? Именно они их число и определяет количество звезд. Оказывается, потоки частиц, выпускаемые черными объектами, расширяются до неких пузырей, которые могут распространяться через места формирования звезд. Эти области находятся в газовых облаках, которые при охлаждении и порождают светила. А потоки частиц нагревают газовые облака и не дают появиться новым звездам. В итоге существует постоянное равновесие между активностью черных дыр и количеством звезд во Вселенной. Ведь если в галактике будет слишком много звезд, то она окажется слишком горячей и взрывоопасной, жизни сложно там будет зародиться. И, напротив, малое число звезд также не поможет зародиться жизни.

Черная дыра

Черная дыра состоят из другого материала, нежели мы. Ряд ученых полагает, что черные дыры помогают при рождении новых элементов. И это можно понять, учитывая расщепление материи на мельчайшие субатомные частицы. Они затем участвуют в образовании звезд, что со временем ведет к появлению элементов тяжелее гелия. Речь идет об углероде и железе, необходимых для появления твердых планет. В итоге эти элементы и входят в состав всего, что обладает массой, то есть и самого человека. Вполне вероятно, что истинным строителем нашего тела является какая-нибудь далекая черная дыра.

Новые мифы.

Новые факты.

Новые советы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.