Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Самые необычные рестораны

Гуру маркетинга говорят о том, что для успеха необходимо выделяться. Конкуренция процветает практически во всех областях бизнеса, в ресторанном рынке она особо велика, так что не обойтись без собственной изюминки, а еще лучше - целого килограмма вкусностей. Вот и стремятся хозяева заведений выделиться из череды таких же как они, привлекая тем самым к себе заинтересованных покупателей. Часто качество и оригинальность пищи уходят даже на второй план, уступая место необычному интерьеру. Расскажем же о двадцати самых оригинальных идеях в ресторанном бизнесе, которые, как минимум, прославили, а как максимум, озолотили своих создателей.

Ресторан s’Baggers, открытый в немецком Нюрнберге. Его отличительной особенностью является то, что в нем полностью отсутствуют официанты. Людей заменила автоматизированная система заказов блюд и их доставки. Идея ресторана пришла в голову предпринимателю Михаэлю Маку после того, как он на собственной вечеринке чуть не сбился с ног, обслуживая всех гостей. Для того чтобы посетитель мог выбрать еду по вкусу, на столе расположен тач-скрин с помощью которого посетители ознакамливаются с меню и делают заказы. Для оплаты используется смарт-карта, полученная клиентом, при этом постоянные клиенты имеют скидки. К каждому столу в ресторане проложены своеобразные рельсы, по которым горячие блюда под действием силы тяжести и доставляются клиентам, а для бутылок есть свои держатели. После заказа клиентом блюда на компьютере высвечивается расчетное время ожидания, машина посылает запрос на склад за ингредиентами, а на кухню - сам заказ. Принцип приготовления схож с алгоритмом работы конвейера, вот почему в ресторане быстрое обслуживание и нет очередей. Проблема чистоты решается все же с помощью обслуживающего персонала. Создатель заведения уже запатентовал идею, считая, что именно так и будут работать рестораны будущего.

Kinderkookkafe. Самый необычный ресторан Амстердама носит название Kinderkookkafe. Его изюминка в том, что в этом детском заведении посетителей обслуживают юные голландцы в возрасте до 12 лет, они даже готовят пищу сами, правда, под присмотром взрослого повара. На входе же Вас встретит маленький метрдотель и вежливо выслушает все пожелания. Заведение славится своей вкусной едой, большой популярность пользуются десерты, основная же часть меню посвящена традиционной голландской кухне. Стало хорошей традицией оставлять в ресторане большие чаевые. Родители же юных сотрудников говорят, что работа в этом заведении пошла детям на пользу, те стали более ответственными и послушными. Удивительно только как власти допустили существование такого ресторана - ведь эксплуатация детского труда запрещена международными соглашениями.

Ресторан O’Noir Montrea. В 1999 году в Цюрихе открылся "темный" ресторан O’Noir Montreal. В нем интерьер выполнен в темных цветах, практически отсутствует свет, а официанты провожают посетителей к столикам в приборах ночного видения. В заведении запрещены зажигалки, мобильные телефоны и другие осветительные приборы или иллюминация. Идея ресторана стала настолько популярной, что подобные заведения стали открываться по всему свету - во Франции, Германии, США, Англии, Австралии, России. В Канаде к тому же посетители обслуживаются и слепыми официантами. Только есть тут с комфортом неудобно - еду банально не видно, зато можно сосредоточиться именно на вкусовых ощущениях.

Ресторан Heart Attack Grill. В американском Фениксе находится ресторан Heart Attack Grill, в котором можно отведать максимальное количество вредной для здоровья пищи. В меню - еда с огромным количеством холестерина, в комбинированные обеды и ужины включаются пиво и сигареты. Колориту заведению придают официантки, одетые в сексуальные костюмы медсестер, готовых прийти на помощь. Если же посетителю удастся съесть самый большой в меню бургер, то в качестве бонуса очаровательные официантки отвезут его на кресле-каталке до автомобиля. В меню не найти сигарет без фильтра и диетической кока-колы.

Dinner in the Sky. Брюссельский Dinner in the Sky предлагает пообедать на высоте в 50 метров над землей. За необычным столом может разместиться 22 человека, также присутствуют три повара, официанты и конферансье. Длина стола составляет 9 метров, а его ширина 5 метров, вес же - 6 тонн. Вся компания вместе с самим столом, а также навесом, светильниками и креслами с ремнями безопасности доставляется к месту назначения подъемным краном. Нижняя же площадка ресторана отдана роялю, на котором музыкант исполняет живую музыку. В итоге общий вес конструкции составляет 22 тонны. Подобный ресторан-аттракцион побывал благодаря своей подвижности во многих странах - в Германии, Венгрии, Словакии, Турции, США и т.д.

Амстердамский ресторан De Kas известен тем, что в нем овощи выращиваются прямо на территории ресторана. При заказе блюда необходимые ингредиенты собираются тут же с грядок. Это служит отличной демонстрации экологичности и натуральности подаваемых блюд. Ресторан построен внутри бывшего парника, отлично вписавшись в окружающий ландшафт. У посетителя даже возникает мысль, что столики стоят прямо на грядках. Однако ресторан нельзя считать вегетарианским - в меню присутствуют и морепродукты, и мясо местного производства. Любопытные посетители могут понаблюдать за работой известного шеф-повара, местной знаменитости, заняв его столик. Сам интерьер очень необычный - прозрачные стены, вокруг оливковые и лимонные деревья.

Modern Toilet Taipei. На Тайване решили привнести туалетную тематику в интерьер ресторана. Вот и получилось, что в Modern Toilet Taipei стулья и вся посуда выполнены в виде унитазов. Салфетки же и полотенца заменены туалетной бумагой. На стенах же развешаны туалетные аксессуары - фирменные писсуары и прочие прелести. Да и звуковое сопровождение соответствующее интерьеру - постоянно доносятся звуки спускаемой из бачка воды. Хозяева заведения акцентируют внимание посетителей на том, что им дают возможность не только поесть, но и получить заряд хорошего настроения. Хотя еда ничем особым не отличается, зато в ресторане весело. Туалетная же тематика вообще стала популярной на Востоке, это выражается даже в детских игрушках.

New York. Следующим интересным рестораном является американский New York. Несмотря на свое название, заведение обладает совершенно иной концепцией. Здесь нет ничего, связанного с городом, здесь необычно все, начиная с интерьера. Столов и стульев в ресторане вообще не найти, а есть придется на кровать, воображая себя арабских шейхом, владельцем нескольких нефтяных скважин. Такая концепция позволяет привлекать в этом место большое число людей, само собой, довольно обеспеченных.

Ресторан Observatory Restaurant Johannesburg. В Южной Африке в городе Лимпопо создан ресторан Observatory Restaurant Johannesburg, в котором гастрономия тесно переплетена с астрономией. В перерывах между подачами блюд предлагается порассматривать звезды с помощью большого телескопа, расположенного тут же. Звездное небо тем самым предстанет абсолютно в ином виде. Для посетителей ресторана такое удовольствие абсолютно бесплатное, однако не стоит бояться того, что у прибора сразу же соберется толпа зевак и создадут очередь - здесь все продумано и сделано для комфортного отдыха.

Alkatraz. В Токио существует целая сеть рестораном под названием Alkatraz. Все заведения объединены тюремной тематикой. Перед тем как попасть внутрь посетителям зачитывают правила посещения ресторана и берут отпечатки пальцев. Затем гостям предлагают отведать "воровской" коктейль и переодеться в тюремную робу, в которой и проследовать за решетку. Там-то посетители и отдыхают, окунаясь на какое-то время в атмосферу тюремной жизни. Один из ресторанов представляет собой тюремный госпиталь, здесь посетителей доставляют к столику внутри тюремной камеры на инвалидной коляске. Официантки изображают медсестрами, наденут наручники и реалистично изобразят готовность сделать укол ужасающим по размеру шприцом. Да и названия блюд соответствуют заведению - "Мертвая курица", "Кишечник", "Сосика-пенис". В Москве, кстати, существует клуб "Зона" со схожей концепцией.

Боливийский ресторан Chacaltaya ski resort Cordillera расположен на внушительной высоте в 5340 метров над уровнем моря. Основные клиенты заведения - лыжники, которые стремятся побывать в самом высокогорном ресторане мира, не боясь при этом вероятного кислородного голодания и головных болей.

Бангкокский ресторан The Cabbage@Condom Restaurant озаботился проблемой распространения СПИДа, вот почему решил продвигать контрацептивы. Ведь проблематика нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, особенно остро стоит сейчас в Таиланде. Вот в ресторане и решили напомнить своим посетителям, что презервативы - неотъемлемая часть человеческой жизни. Сам основатель, Микаем Виравайдия, к тому же является главой общественной организации развития населения. Весь интерьер заведения выполнен в соответствующем стиле, с многочисленным использованием кондомов. Также на стенах висят и другие изделия, способствующие контрацепции. На плакатах же и салфетках размещены рекомендацию по здоровому образу жизни и правильному планированию семьи. Само название ресторана дословно означает "Капуста и презервативы". Возможно, это связано также с тем, что капуста очень популярный в стране продукт питания, таким же популярным по мнению хозяина заведения должны стать и презервативы.

Kuappi Iisalmi. Самым маленьким рестораном в мире является Kuappi Iisalmi - в нем всего один стол и два стула, вынесенные на террасу. В таком месте большой компании и не разгуляться. Общая же его площадь составляет 3,6 квадратных метра, при этом ресторан имеет свой бар и туалет. Ввиду того, что заведение открыто лишь в июне и июле, места в нем следует заказывать заранее.

Ресторан, расположенный в отеле Хилтон, что на Мальдивах, расположен на глубине 5 метров на коралловом рифе. Заведение полностью остеклено, вот почему во время трапезы на посетителей вовсю глазеют акулы, скаты и другие обитатели океана. Само заведение довольно небольшое, в нем всего 14 мест, что придает ему камерность и интимность. Чтобы попасть на него, надо из наземного ресторана Sunset Grill пройти по деревянному настилу, а затем спуститься вниз по винтовой лестнице. Здесь предлагаются блюда местной, европейской и восточной кухонь, при этом стоимость их довольно велика - от 120 до 250 долларов за порцию. Стены ресторана сделаны из акрила, а название его переводится как "жемчужина". Занимались дизайном заведения сотрудники M.J.Murphy Ltd. из Новой Зеландии, а стоимость работ по возведению необычного ресторана составила 5 миллионов долларов.

Ghetto Gourmet нельзя назвать рестораном в привычном понимании этого слова, это скорее социальная мини-сеть, некий клуб, в котором есть возможность перекусить в приятной и зачастую неожиданной обстановке. Владельцами клуба являются братья Джо и Джереми, которые проводят регулярно гастрономические встречи своего клуба в самых неожиданных местах. Это может быть художественная галерея, а может быть и автостоянка, нередки собрания и в доме у кого-либо из сообщества. Обычно следующее место встречи выбирается путем голосования постоянных членов клуба. Прием пищи сопровождается непринужденной беседой, так как практически все уже знакомы друг с другом. Также посетителями принято смотреть развлекательные и культурные программы, организованные хозяевами Ghetto Gourmet, слушать живую музыку. Изначально незатейливый эксперимент двух калифорнийцев вырос до полноценной сети. Сегодня гости восседают обычно на подушечках за небольшими столами. Рацион состоит из четырех блюд общей стоимостью около 40 долларов.

В Рейкьявике ресторан Perlan облюбовал для себя необычно место - он расположен на крыше огромных баков горячего водоснабжения. Мало кому в голову может прийти мысль о том, что урбанистические элементы могут послужить опорой для такого заведения. Между тем идея не так уж и плоха - местные жители используют рационально возможности человеческих строений не хуже, чем природу своей страны. Такое расположение помогает значительно сэкономить на отоплении, ресторан не нуждается в "теплом" поле, ведь тот и так значительно прогревается. К тому же баки служат чем-то вроде опоры, или искусственного холма, с которого открывается чудесный вид на город с окрестностями. Посетители смогут рассмотреть окружающий вид во всей красе - ведь ресторан выполнен в виде стеклянного купола, к тому же еще и вращается, совершая один полный оборот за 2 часа. Ресторан открывается только в полседьмого вечера, это местно очень романтичное, позволяющее так же оценить всю красоту ночного неба. Само же название заведения переводится как "жемчужина", видимо хозяин ресторана решил подчеркнуть, что его заведение - украшение города.

Тайпейское заведение А Beitou Incinerator расположилось на 150-метровой трубе фабрики, перерабатывающей отходы. С помощью лифта ресторана можно достичь за 35 секунд и с него открывается красивый вид на город. Большая часть блюд принадлежит к китайской кухне. Рестораторы гарантируют, что посетители не почувствуют никаких посторонних запахов и смогут в полной мере насладиться вкусом еды.

Финский ресторан Puutorin Vessa Turku вообще расположился на месте бывшего общественного туалета. Ресторан является достопримечательностью Турку, а открыт он был в 1997 году на площади Пуутори. Владелец ресторана, музыкант Лассе Лааксонен решил пропитать к тому же и интерьер заведения "туалетным юмором". Так, бокалы для пива напоминают ночные горшки. Финны даже шутят, называя этот ресторан первым туалетом с правом продажи спиртных напитков.

Sounds of Silence Ayers Rock. Для тех, кому наскучили стены, австралийцы предлагают посетить ресторан под открытым небом в пустыне, неподалеку от камня Улуру. Именно в Sounds of Silence Ayers Rock люди могут по-настоящему вдохнуть свободу и насладиться "звуками тишины". Туристы могут понаблюдать, как засыпает солнце, и просыпаются звезды. Предлагаемые блюда ужина достойны гурманов - кенгуру, крокодилы, страусы и необычные приправы. Ресторан неоднократно отмечался наградами как лучшее заведение страны для туристов. В тому же в заведении присутствуют телескопы для наблюдения за звездным небом, к тому же астроном рассказывает увлекательные истории о планетах и светилах.

Hooters. Когда-то давно, в 1983 году, в Америке возникла сеть закусочных под названием Hooters. Основной изюминкой заведений было обаяние официанток и их веселый нрав, а также соблазнительная обтягивающая одежда. Именно благодаря девушкам сеть стала популярной по всей Америке, став со временем целой империей. Сегодня в состав Hooters только в США входит более 40 ресторанов, отель и казино в Лас-Вегасе (конечно же, с обворожительными девушками в фирменной униформе в качестве персонала), собственное модельное агентство и глянцевое издание. По всему же миру партнерами открыто более 400 заведений под этим брендом. Объем продаж только в штатах превысил 2 миллиарда долларов. Сетью спонсируются крупные спортивные состязания, конкурсы красоты, налажен выпуск сувениров. Интересно, что за последние 25 лет внешний вид обслуживающего персонала практически не изменился, ведь концепция оказалась на редкость удачной. Девушки одеты в шорты, майки, гольфы и белые кроссовки. Однако эта сеть вовсе не аморальна, наоборот, сюда приходят родители с детьми, это своего рода семейный ресторан. По всем стенам развешаны большие телевизоры, позволяющие болельщикам наблюдать за спортивными событиями.